601

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Danil, в конкретном случае смесь двух финских и спиртовых белорусских... то есть pirkka, sunnuntal и Белорусские спиртовые.  Особых отличий от пакмаи сильных нет... медом тоже пахнет. Сегодня перегоню.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

602

al ©:

Откидываешь дробину в кастрюлю или обратно в бродильник. Заливаешь кипятком, чтобы верх покрылся, мешаешь, закрываешь крышкой, ждешь минут 15. Потом жижу опять отцеживаешь через дуршлаг. Если не лень, то можно дробину еще и отжать, будет практически сухая.

Я пошел еще дальше. Полученные "отходы" каши закинул в другой бродильник, добавил воды, сахара и пекарных дрожжей. Завелось через час. Будет что-то типа сахарного самогона с подкормкой из кукурузы и солода+ароматика (не такая, конечно как чисто на кукурузе). После первого выброда думаю добавить только воду и сахар, думаю такой подкормки на 2 раза точно хватит, если не на три. даешь безотходное производство! После отработки можно внести как удобрение в огород, а если все отжать, чтоб спирта не было-скормить живности. Я знакомому отдаю.

603

Pillau ©:

Полученные "отходы"

Отходы, они и есть отходы. Сахар не делаю, т.к. не интересно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

604

al ©:

Отходы, они и есть отходы. Сахар не делаю, т.к. не интересно.

Меня жаба душит такое добро выкидывать.

605

Pillau ©:

Меня жаба душит

Меня тоже, столько времени тратить впустую.

606

al, так эти "отходы" используют для скрости сбраживания то это одно а если ловят "ароматы" то это другое.
Вот недавний мой опыт по добавлению даже 1кг сахара заметно ипортил запах солодового СС.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

607

devil-arz, без сахара все интереснее и вкуснее, но иногда могу добавить, чисто для увеличения выхода.
А вот так возиться, сейчас нет. Хотя, когда впервые сделал сахарную с подкормкой зерном был очень доволен. Но мне хватило одного раза. Дальше стало не интересно.

608

al, так я тоже несколько раз солод после варки пива использовал, думал тоже "вкусно", пока на чистом солоде не сделал, хоть и нет готового результата, пока всё в СС.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

609

al ©:

для увеличения выхода.

Я уже потом сахарным спиртом разбавляю.

Homo est mundi pars

610

Danil ©:

сахарным спиртом разбавляю.

для этого сахарную брагу надо сначала сделать. А спирт различный из фруктового сырья сейчас дома по всем углам занычен. Куда еще с сахаром возиться.
Тут с осени все никак сырец абрикос, сливу не пропущу через колонну.

611

al, ИМХО Если зерновая брага будет использоваться для "грязного" дистиллята, то нам важны зерновые ароматы. Добавляя сахар, мы получаем дополнительные сахарные вонючки, т.к. перегонять будем с завышением отбора и на короткой царге. По моему, если перегнать зерно отдельно(пускай с небольшим выходом), и сахар на спирт  отдельно  на полноценной колонне, и потом смешать, на выходе получится более качественный продукт.

Homo est mundi pars

612

Skobarek ©:

Если не сложно, можно попросить сфотографировать хоть часть процесса, для большей наглядности.

Рассказываю. :)
Бак на днях приобрел, 50 литров, позтому всякие "запаривания", как в первый раз отсек сразу, выхода с таких плясок никакого.. одно расстройство..
Вчера вечером нагрел воду 15 литров до кипения, засыпал 4 кг кукурузной крупы, поварил минут 30, укутал до утра. Перемешивать в перчатках и в кофте, что-бы кипящая густая каша не капнула на руку, волдырь гарантирован!

На температуру 65 град не обращайте внимания, это я датчик не засунул внутрь.
Так вот, утром в баке получилась такая вот мамалыга, почему-то армию вспомнил.. :)
Нагрел 6 литров воды, и потихоньку вливал, размешивая. Добавил 300-400 гр. солода, каша "оживилась"

Подержал Т=75 град с часик, каша вообще стала жиденькой, на ум почему-то пришла студенческая столовая..
При Т=65 примерно засыпал остальной солод (всего с учетом предыдущего добавления 1.6 кг), перемешал,  укутал на осахаривание. Пока осахаривалось, сварганил на скорую руку чиллер:

• 1.jpg
    size: 201.55Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 192.36Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 158.76Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 158.86Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 231.31Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

613 (2019-01-29 16:14:12 отредактировано bubble-gum)

Чиллер такой получился:

Попробовал кашу - сладкая-я-я-я..
Но не расслоилась, как видно на фото.

Прошлый замес то-же явного расслоения не получилось, думаю из-за разваривания кукурузы.
Йодная проба непонятная, если нацедить жижки сверху, не окрашивается, каша непонятно.. слабое окрашивание.
При такой густоте каши не стал заморачиваться дальнейшими пробами. Жижа сладкая, каша тоже.
Охдадил с 57 до 30 чиллером минут за 5-7, но пришлось чиллером внутри помешивать, из-за густоты теплообмен в баке заторможенный.

Ну и итог: слил в бродильную емкость.

Бражкой назвать сие язык не поворачивается - жидкая каша.
Собственно, как и в прошлый раз, только чуть-чуть пожиже была.
Внес дрожжи, у меня оставались остатки пакмая и красноярские, итого почти пачка - 95 грамм.
Пулемет заработал через 10 минут :)

Ну и отжим отбродившей каши в прошлый раз делал точь-в-точь, как Уважаемый al :

al ©:

кукурузное сусло легко фильтруется. Я это делаю после брожения. Сначала через дуршлаг сливаешь остаток дробины. Откидываешь дробину в кастрюлю или обратно в бродильник. Заливаешь кипятком, чтобы верх покрылся, мешаешь, закрываешь крышкой, ждешь минут 15. Потом жижу опять отцеживаешь через дуршлаг. Если не лень, то можно дробину еще и отжать, будет практически сухая. Полученная жидкость можно...

• 6.jpg
    size: 227.71Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 195.05Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 157.8Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 184.41Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 195.05Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

614

bubble-gum ©:

Бак на днях приобрел, 50 литров,

Если не секрет, где куб на 50 литров прикупил?

615

bubble-gum ©:

Чиллер такой получился

Отличный. На входную трубку на всякий случай хомут поставь. В кране  давление может быть.

616 (2019-01-29 16:37:19 отредактировано bubble-gum)

Lemon ©:

где куб на 50 литров прикупил?

ХХ бро вар, непосредственно у них на сайте.
Не реклама, конечно.
С ним ТЭН под резьбу 3 Квт.
Удобно. Выкрутил - вари кукурузу на газу.
Вкрутил - брагу на электричестве.
В планах в это-же отверстие пароген можно воткнуть.
Ну и фильтр-систему можно, если пиво варить в таких объемах.
В общем, дырка с резьбой - это очень удобно, на все случаи жизни, что в голову взбредет.. :)

al ©:

Отличный. На входную трубку на всякий случай хомут

Да, конечно.
От чиллера из теплообменника от газового котла отказался.. :) по многим причинам..

Это вам не Таити!!

617

bubble-gum, если кукурузу залить кипятком и оставить до утра то она тоже густая будет, ложка стоит, при внесении солода разжижается.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

618

devil-arz, я так делаю когда в два этапа, промывочной водой заливаю крузель до следующего развара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

619

devil-arz ©:

если кукурузу залить кипятком и оставить до утра то она тоже густая будет, ложка стоит

Получится, как из детства:
Н.Носов "Мишкина каша" :)

Это вам не Таити!!

620

bubble-gum ©:

чиллер

Трубка 10ка?

Homo est mundi pars