221

Re: Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

bubble-gum ©:

что вода подается снизу

;D

222

bubble-gum ©:

А пока из подручного решил сделать "длинный и толстый" рубашечный дефлегматор на БК.

bubble-gum ©:

могу добавить, что вода подается снизу.

:lol:

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

Доброго дня, Уважаемые!
Добрался я до колонны.
Первое что сделал - перебил мочалки, немного убрал, скрутил колбаской, и засунул.
Получилось вроде равномерно, во всяком случае гораздо лучше чем было.
Второе. Врезал второй ТЭН, итого у меня два ТЭН-а 1500 и 1250 ватт.
Третье починил регулятор :)
Ну как починил.. вынес согреющееся сопротивление из мощемера, и расположил рядом, и его самого поменял на два параллельно бОльшей мощностью.
Четвертое. Убрал стеклянную трубку гидроуровня, надел пока ПХВ, силикона лишнего нет, это докупим обязательно.
Ну, собственно, все.
В наличии 8 литров СС крепостью 24.5
190 голов, 1.6 тело, остальное хвост - это по расчету.
Прогрев на 2.6 квт прошел быстро (не 2.75, а 2.6 видимо регулятор даже при полностью открытом потенциометре все-же режет немного, но не страшно. Регулятор на микросхеме, из Чип и Дип).
И я нашел рабочую точку колонны!
Она в районе 1850 ватт.
Т.е. я ее просто не разогревал, отсюда и был скудный возврат.
Теперь возврат нормальный, можно регулировать, чтобы трубка была заполнена полностью, наполовину, выше, ниже и т.д..
Температура на 2/3 была выше, чем верх на 0.9-0.6 примерно, но тут еще с плотностью насадки работать, ну и после замены барбекюшных на человеческие датчики..
Вверху температура держалась 79.9 - 78, внизу 79,7 - 78.9.
Немного разброс.
Головы отбирал по капле в секунду, я не считал сколько это в л/час..
Отобрал 140-150 примерно, запах стал нормальный, еще 40 для порядка, и начал тело.
Тело отбирал в среднем 1.5 л/час, пробовал больше/меньше, все получается.
По секундомеру мерял наполнение и считал.
В общем, теперь я доволен, я нашел рабочую точку, теперь я знаю, что она работает, перепаивать ничего не надо, надо "довести до ума".
Потом температура резко на 2/3 пошла вверх, быстро поменял емкости.
Тело получилось 1.5 литра, при 96.5 крепости, пока температура не добралась до верха, еще взял 70-80 мл, потом все.. температура на 2/3 с 80 скакнула на 90, вверху 80, все, хорош..
Итого тела чуть больше 1.5 (мерную кружку разбил, точнее не скажу) все как бы уложилось в теоретический расчет.
Вывод: нужен РМ-2, ибо я весь погон стоял и регулировал эти скачущие 4-5 градусов, еще потенциометр видать попался с нелинейной характеристикой, поэтому замукался вылавливать доли градуса поворота ручки :)
Собственно РМ-2 заказан, теперь прийдет только после праздников.
Считаю погон удачным, потому что я понял свои ошибки, и почти все их устранил.
Даже кот Бубуль-Гум одобрил.. :)
Всем спасибо за терпение, за советы, за наставления :)

• 11.jpg
    size: 256.74Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 353.2Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

224

bubble-gum, надеюсь, это был экспериментально-тестовый погон, и пить ты этот спирт с  пвх не будешь. А в остальном - ты на правильном пути.  *DISTILLERS*  *DRINK*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

225

Этот спирт я третий раз гоняю по колонне :)
Будет ждать четвертого раза с РМ-2 и датчиками с ардуиной

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

226

bubble-gum, Не могу цитировать с маленького планшета пишу. Сопротивление не спасет. Посмотри в теме про вольтметр, нужно разделить вход для питания и оставить его на чистых 220 до регулятора. И отдельно запустить измерительный вход. Тогда ничего гореть не будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

227

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус... (не моё)
Что мешает поставить «показометр» перед регулятором мощности?

228

khakhel.serg ©:

Что мешает поставить «показометр» перед регулятором мощности?

Ничто не мешает.
Не хочу.

Сегодня пришел РМ-2, почему-то версия "мини", хотя просил вроде "стандарт".
Но неважно.. не хочется спорить, мож и сам промахнулся кнопочкой..
Да и занимает меньше места.
Кнопка разгон есть.
Итого - в имеющийся кейс все поместилось отлично - и РМ-2, и розетка, и автомат. Кнопку "разгон" врезал прям в корпус.
Показометр применил старый, он втыкается через вилку, и в нем самом есть розетка.
Хотя я его покупал года 4 назад, он ничем не хуже, даже можно выставить стоимость 1 квт, правда почему-то только в яп. иенах.
Ну в общем не суть..
Все работает, прогнал на баке с водой, составил табличку вольт/ватт, в принципе и нужда в показометре отпадает..
Вот так еще на один шаг ближе к завершению.
Теперь дождаться точных датчиков, остальная электроника есть.

• hh.jpg
    size: 172.15Кб type: jpg
  • hhh.jpg
    size: 151.83Кб type: jpg
  • hhhh.jpg
    size: 154.86Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

229

Доброго вечера, Уважаемым!
Вот, по случаю соорудил знатный (наверное) чиллер. Охладитель по нашему :)
В общем, менял у матушки газовый котел, так уж получилось, пошел он под разбор. Многа там интересного, например вентилятор улитка с хорошей производительностью, малошумящий (относительно), пойдет на охлаждение лампы радиолюбительского передатчика 1,5 кВт мощностью :)
Насос центробежный зачотный, пойдет на дачу, воду из колодца поднимать. Ну или по участку гонять. Или охлаждение для дистиллятора..
И два теплообменника - первичный, медный, и вторичный, пластинчатый.
Пластинчатый еще не придумал куда девать, а первичный, медный, пошел сегодня в дело.
Он стоит в котле в камере сгорания, и газом греет циркулирующую воду.
Раньше мне его некуда было приспособить, а на днях приобрел бак 50 литров с широким горлом, 25 см, и этот теплообменник хорошо туда заходит.
Под рукой, увы, никаких фитингов не оказалось, поэтому спаял подводку из чего было.
Цель была испытать производительность. Если в котле работает, то почему бы ему не поработать на охлаждение?
Для этого набрал 35 литров воды, нагрел ТЭН-ом и газом до 76-78 градусов, и опустил девайс в воду.
На дно не клал, на проволочке подвязал ближе к поверхности, для улучшения меплообмена.
Снял нагрев с бака, и подал воду в охладитель.
Итог: с 77 до 33 градусов вода охладилась за 16-17 минут.
Теперь осталось спаять ему типа ограждения от случайного замятия пластин, уж очень они мягкие, какой-нибудь крючек для подвески в баке, ну и отмыть его в лимонке.
Как считаете, годный чиллер получился? :)

Теперь можно пробовать приступать к пиву :)

• 11.jpg
    size: 254.7Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 242.38Кб type: jpg
  • 33.jpg
    size: 104.75Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 163.77Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

230

bubble-gum ©:

годный чиллер получился?

Да годный, только мыть его, наверно, муторно будет.

231

Медь на удивление чистая, даже пластины, которые лизало пламя :) В лимонке подержал- ваше как новый.. немного потемнели вот эти боковинки, с внутренней стороны, там зачистил лезвием ножика.

Это вам не Таити!!

232

bubble-gum,  Я имею в виду после использования. Набьется между пластин.

233

bubble-gum, Беда в том, что он все одно локальный получился, в Вашем случае выигрыш заключается в экономии. А чилер из обычной трубки все равно и удобнее и эффективнее. Вот прогнать через теплообменник как теплофикат может быть более удобным правда насосик надо мастрячить и в случае с густой брагой не вариант.
П.С.: деталька приятная даже на внешний вид  *THUMBSUP*

Хорошо хоть коровы не летают..

234

bubble-gum, нормальный чиллер. Будешь пиво варить, чиллер не дергай, пока сусло в бродильник не сольешь. На него брух здорово садится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

235

bubble-gum ©:

Как считаете, годный чиллер получился?

Если паяный не свинцовым или кадмиевым припоем (скорее все-таки кадмиевый), то можно.. Нужно учитывать, что это изделие создавалось не для пищевой промышленности и припои в котлах обычно со специальными присадками, в том числе повышающими температуру плавления припоя, а кадмий работает как антикоррозионная присадка чтобы соли воды припой меньше разъедали...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

236

Иван, там пайки по-моему вообще нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

237 (2019-01-20 11:32:29 отредактировано )

Иван ©:

Если паяный не свинцовым или кадмиевым припоем (скорее все-таки кадмиевый), то можно..

хмм... а хто ж  его знает.. :)
Ладно, примем к сведению..

Artem.SHitov ©:

там пайки по-моему вообще нет.

Есть там пайка, позже сфотаю, самому интересно.

Это вам не Таити!!

238

Artem.SHitov ©:

там пайки по-моему вообще нет.

есть 100%

bubble-gum ©:

хмм... а хто ж  его знает

Я знаю.. если пайка совсем светлая, будь то только спаяли чистым оловом, гарантирую присутствие кадмия. Там разные припои бывают, они более тугоплавкие чем олово, но в технических изделиях обычно кадмий, цинк...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

239 (2019-01-20 22:08:59 отредактировано )

:) Отставим пока теплообменник.
Запустил РК с РМ-2 и ТМАС на сахарном СС
Еще потренироваться сразу выходить на рабочую точку.
А так все идет ровно, головы 10% вылил в канистрочку с черепом и костями. Нюхать некогда было.
Скоро подойдут хвосты.
Все пока ровно, стабильно и красиво. Жду хвосты.

Попутно ваяю многотрубный дефлегматор вместо того "большого и толстого" с прошлой страницы. :)
Из наличия остатков меди после постройки РК получилось так: 35см 35мм трубы, внутри 5 трубок 9.5 мм.
Торцы и 2 перегородки вырезал, и распаял.
Пора засовывать в трубу.
Так вот вопрос: дырки для подвода воды в кожухе  как ориентировать относительно перегородок?
Понятно, что они создают завихрения потока, но зависит ли поток как-то от того, как расположенны отверстия относительно перегородок?
Спасибо.

Эхх..

никто не знает, где сверлить дырдочки в многотрубном дефлегматоре.... :(

РК отработала на 5

Вот просто нечего сказать..
Слов нет, одни слюни.. Завтра пойду по базару хрен искать..
Заодно пару кило лимонов куплю.

• деф.jpg
    size: 164.31Кб type: jpg
  • hr.jpg
    size: 242.9Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

240 (2019-01-20 22:27:08 отредактировано Alex bcn)

bubble-gum ©:

но зависит ли поток как-то от того, как расположенны отверстия относительно перегородок?

Не думаю, что существенно.
Сверли дырки так, чтобы путь воды был как можно длиннее.

bubble-gum ©:

многотрубный дефлегматор

Так это будет холодильник (для дистиллятора или доохладитель для колонны), или всё же дефлегматор?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.