Иван ©:Перед тем как делать модернизацию, надо понимать классические методики...
Иван, понятно все.. 
Классическая методика проста, как кило свеклы.
Иван ©:нужно купить мелассу, развести ее водой до плотности 18-20% и сбродить небольшим количеством дрожжей. После чего перегнать или просто по пиратски (второй раз на дистилляторе).. Или по человечески, фракционно на БК.. Потом или на дуб или прям сгоряча в бой В общем с дистиллятом поступаем на свое усмотрение.
Но классический рецепт настолько прост, что дает широкое поле для толкований.
Одни только дрожжи могут как улучшить, так и все испортить.
Сырье.. свекла, тростник, сахар-песок свекловичный, сахар-песок тростниковый, сахар-сырец тростниковый.. мама дорогая.. 
И так далее..
Т.е. универсльного рецепта как бы нет, и быть не может, раз в разных местах "ромом" называют продукт из свекловичной или тростниковой мелассы..
Мы же не называем бурбоном односолодовый виски, хотя бурбон - это те-же виски, но не все виски - бурбон? 
Ладно, я попробовал ром так, в следующий замес попробую эдак, и сам себе сделаю вывод 
ПыСы Да.. а пастеризацию или кипячение перед внесением дрожжей кто-нибудь делал?
Зачем она?
Подумалось, что-бы брага из меласса при долгом брожении не скисла.. нет?
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!