Тема: Колонна на коленке за 3 дня
Приветствую всех любителей и профессионалов винокурения!
Прям сейчас идёт первая пробная промывочная ректификация в ходе которой у меня возникло несколько вопросов, и я не придумал где их лучше всего задать, поэтому решил создать отдельную тему со своей колонной и спросить в ней.
По традиции, краткое описание изделия:
- за основу взят чертёж Баха с модернизацией узла отбора от Фортуны.
- куб от "магарыча"
- ТЭН из нержавейки на 2 кВт
- труба - медь, 35 мм
- царга 1.5 м
- димрот из халявной трубки 6мм - 3 метра намотано на оправу 21 мм, и по полметра усы.
В качестве соединительных элементов выбрал клампы в виду того, что, благодаря данному форуму, наткнулся на ссылку на китайцев тао38, где они продавались за копейки.
Очень долго выбирал и заказывал составляющие, параллельно "читая форум". Но настолько увлёкся неспешащим подходом, что прошло немного больше целого года как я узнал о том, что лепить последовательно баночки к магарычу - это не круто, и как Максимус угостил пробником из колонны (за что ему ещё раз отдельное спасибо!). Неожиданно обнаружилось, что до Нового года осталась неделя, а у меня не то, что нету продукта собственного изготовления (прошлогодняя самогонка из Магарыча есть), а даже нет колонны, с помощью которого его надо было получить. В спешке стал покупать медные трубы и фитинги, припой. На паяльную пасту поскупился, т.к. предлагался лишь вариант за 1500 р / 250 г - посчитал, что медь с медью уж смогу как-нить спаять без золотой пасты. Олово за 670 р / 100г пришлось брать (Sn97-Cu3), т.к. времени для поиска более дешёвых цен уже не оставалось. В радиотоварах порекомендовали для пайки нержавейки какую-то кислоту за 50 руб - собственно, с её помощью я лудил и клампы и медь, отлично лудилась. Грел всё обычной горелкой типа Следопыт, олово размазывал паяльником на 30 Вт.
Почему тема называется "На коленке"? Потому что всё пришлось мастерить в своей съёмной квартире, т.к. никакого гаража или подвала с мастерской у меня нету. Ну и понятно, что в квартире никаких верстаков и тисков тоже нету, поэтому пилить трубы пришлось на стуле, придерживая её не только рукой, но и ногой, паять всё на кухне, держа спаиваемые элементы пассатижами и силиконовой рукавицей-прихваткой, специально купленной для этих целей. Оказалось, что через силикон жар проходит очень сильно, поэтому пришлось предварительно надевать две обычные хозяйственные перчатки друг на друга, а сверху силиконовую варежку (и даже через такую конструкцию прожаривало, если держать достаточно близко к месту пайки).
Во время пайки был приятно удивлён, как легко лудилась нержавейка с помощью этой кислоты; потому что ожидал какого-нибудь подвоха от неё.
Но был неприятно удивлён, что залудить медные элементы с помощью обычной канифоли нереально. Благо, с помощью этой же кислоты это сделать удалось примерно так же, как с нержавейкой.
Когда соединял клампы с трубой, всё прошло достаточно гладко - нагревал горелкой и ту и другую часть, одновременно пытаясь надеть кламп на трубу; и потихоньку он налезал. Потом стал докидывать олово в шов - немного всосалось, остальное потекло мимо. Посчитал, что шов насытился.
Однако, когда проделывал ту же процедуру с фитингами и трубой, то видел, что шов ещё не наполнен, а капля пролетает мимо (либо насквозь шва, либо по кругу прокатывается и капает снизу). Так и не понял как с этим бороться и как сделать так, чтобы шов полностью наполнился, прогревал детали очень хорошо, на мой взгляд. Но мне в этот момент было не до перфекционизма, особенно когда паяешь "на коленке", а ещё и руки печёт от жара. Решил, что скорее всего замкнутый контур из олова должен получиться на такой достаточно большой спаиваемой площади. Как выяснилось в момент проверки узла отбора наполнением его водой в ванной, несколько швов всё же протекало. Пришлось ещё не побывавшую в бою колонну, перемотать бинтами (фум-лентой) - после этого течи устранились. Чудо лента, ёлки палки!
За полный день спаял все железяки; на следующий день болело всё тело, словно разгружал вагон накануне. А также горели руки, т.к. были немного варёные от жара пайки, а так же от небольшого количества олова, периодически на них попадавшего.
Стал примеряться для промыва головы колонны лимонкой, но оказалось, что нету подходящей ёмкости, а заливать целый тазик водой на 10-15 л и бахать туда полкило лимонки для получения 5% раствора как-то не очень хотелось, т.к. даже при таком раскладе голова входит в жидкость лишь наполовину; соответственно надо было дважды дать ей время отмокнуть, а времени нету, т.к. до НГ остаётся 36 часов. Да и вообще, наружная красота колоны меня в тот момент ни капельки не заботила, а внутренняя красота должна была навестись при промывочном погоне.
Набивка царги мочалками. Мочалки были куплены в ФиксПрайсе, 51 руб за 3 штуки в упаковке. 7 упаковок (с запасом на всякий пожарный, т.к. не знал, сколько же именно их надо засовывать в мою царгу). Никто ни разу не описал полноценно процесс размотки губок, поэтому пришлось действовать методом научного тыка. Через несколько минут ковыряния пришёл к методике, позволяющей этот бублик вытягивать в полуметровую верёвку: берёмся за мочалку с одного торца и стучим ею по ладони, словно лещём по столу; потом меняем торцы и повторяем процедуру - так она немного вытягивается в овал. Затем аккуратными движениями, умеренно сжимая пальцы, многократно гладим мочалку вдоль оси, словно пытаемся вытянуть из её центра верёвку, а она постоянно норовит вернуться обратно. Она растягивается всё больше и больше. И так я делал до тех пор, пока она не достигала около 60 см и переставала растягиваться дальше. Далее попробовал 3 таких верёвки соединить параллельно и запихать в царгу - не вышло, очень туго как-то пошла, побоялся затык сделать и слишком плотно набить. Удалил 1 штуку, оставив 2. Две пошли легче, но всё равно после некоторого момента заталкивания тоже стала уператься. Вспомнил о том, как кто-то писал, что он тромбует мочалки постукиванием царги о тапок. Попробовал стучать о пуфик - мочалка стала продвигаться внутрь дальше. Таким образом засунул внутрь 3 "колбасы" по 2 мочалки в каждой. Итого 6 мочалок на 1.5м царги. На продув вроде довольно плотно - дулось ни легко, ни сложно.
Оставалось ещё собрать воедино Регулятор мощности. Был заранее куплен РМ-2-мини, дифф автомат, симистор ВТА-41, кнопка для разгона, термопаста, провода и вилка+розетка, корпус под автоматы и выковырен радиатор от процессора. Опять же, делать всё красиво времени не было, главное было всё правильно соединить проводами, чтобы всё уже могло функционировать. Увы, но такая простая задача взяла на себя в несколько раз больше времени, чем ожидалось, из-за этого колонна стала готова к запуску лишь к полуночи 30-ого. С прискорбием пришлось признать, что с задачей - встретить НГ с собственным бухлом из РК - не справился. Теоретически можно было всё успеть, запустив промывочный погон в ночь с 30 на 31, а затем 31-ого запустить финальный выгон, надеясь, что он с первого раза пройдёт идеально, как у Алекса из Барселоны. Но жену моя будущая колонна уже успела достать за эти несколько последних дней, и это было бы просто откровенное свинство с моей стороны продолжить ею заниматься ещё и весь день 31ого, ещё и заняв кухню.
Эти несколько дней нонстопного сотворения колонны пропитали меня негативом по отношению к ней в виду того, что всё делалось существенно дольше, чем представлялось; качество изделия получалось существенно хуже, чем хотелось; силы отнимались сильно больше, чем это должно было происходить, если бы я всё делал неспешно и в качестве именно хобби. Боялся, что из-за этого негатива теперь не притронусь к ней как минимум недели две. Однако уже 3-его числа решил провести промывочный погон, т.к. интересно же всё таки, что получилось собрать. Головы от перегонки на Магарыче другу были отданы пару месяцев назад для дела, но несколько литров хвостов у меня всё же осталось. Потому промывку устроил, залив 3 л воды (закрыл ТЭН), и 2л 52% хвостов... Но о перегонке с соответствующими вопросами в отдельном посте, пожалуй.
Немного фоток для полноты картины:
Ограничение форума по фотографиям - лишь 5 фоток к сообщению позволяется прикладывать. Продолжение:
Последняя фотка - это я сделал попытку перехитрить систему и не позволить углу погнуться в торцах при разгибании, как это произошло у большинства форумчан. Не вышло, всё равно погнулись края. Причём такое ощущение, что только края и погнулись, а сам угол остался прежним.