276 (2018-02-11 13:11:23 отредактировано dioldi)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

кстати, по сахару это я лоханулся. там пакет был на 2 кг. первый раз на ценники только смотрел, потом прикинул что и правда дорого, заезжал сегодня - 2 кг. никогда такой раньше не видел.

277

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Все равно дорого. У нас по 30 руб за кил.-развесной.

278

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Denis.Malmalaev пишет:

кислотность содой возвращал на место

Аркадий пишет:

Вот думаю, кислотность снижать

можно про правильное снижение кислотности ? 6 брикс ph=3.0

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

279

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Konster,
Если надо, чтобы дальше бродило - мел.
Если перегонять и хочется уменьшить головообразование - можно и соду.

280

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

для перегона выравнивать до нейтрального уровня ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

281

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Konster, в первом же посте все расписано по порядку.

282 (2019-03-13 12:40:39 отредактировано avk676)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Освежу тему. Может кому пригодится.
Сахарную ставил на белорусских спиртовых и на Pathfinder TY48 . На белорусских играет 10-14 дней. На Pathfinder  4-5 дней (они хоть и турбо, но не фига не 48 часов играли, всегда больше). Два крайних раза на Pathfinder брага была готова через 30 часов.
Получилось случайно, за скоростью совсем не гнался. Раньше делал так: засыпал сахар, залил воду около 30 градусов, размешал, затем засыпал дрожжи. Всё.
Предпоследний раз решил сначала сделать сахарный сироп (размешал сахар с водой и нагрел где-то до 80-90гр).
Затем долил холодной воды и засыпал дрожжи. Температура получилась также около 30 градусов. Через 30 часов брага была готова! Очень удивился. Решил повторить. Сделал все также. И опять - поставил где-то в 12 дня, через 3 часа заиграла и на следующей день к вечеру выбродила насухо.
Теперь немного в цифрах:
Сахар - 5кг
Дрожжи Pathfinder - 100гр
Воды доливаю до 25 л
Температура сбраживания (в ванной комнате) - 25гр
Выход СС - 8,4л 38%. Т.е. 3,2л АС. Выход с 1 кг сахара - 640мл АС (прям какая то идеальная картина получилась, но что есть, то есть).

Вывод? Да фиг знает какой вывод делать, думайте сами.
Разведенный сахар здорово помогает дрожжам, играют быстрее, плюс нагрев убивает ненужные бактерии, что тоже помогает дрожжам.

283 (2019-03-13 12:17:29 отредактировано Danil)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

avk676 пишет:

засыпал сахар, залил воду около 30 градусов, размешал,

Раньше тоже так делал, сахар ложился на дно и там спрессовывался, приходилось долго и нудно его размешивать. Теперь делаю наоборот: сначала воду, в нее сахар. Намного лучше получается. Воду из под котла беру, около 70*.

Homo est mundi pars

284 (2019-03-13 12:24:52 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Danil, суть в подогревании сахарного сиропа до температуры близкой к кипению. Это намного ускоряет процесс. А сахар в воду, или воду в сахар ... Это просто упрощает процесс  :)

Danil пишет:

Воду из под котла беру, около 70*.

Вот на эту фразу не обратил внимания. Пардон, беру свои слова обратно  *DRINK*

285 (2019-03-13 12:47:07 отредактировано Danil)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

avk676 пишет:

Вот на эту фразу не обратил внимания.

А это я чуть позже дописал  :rolleyes: Но, до твоего ответа.

Homo est mundi pars

286

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

avk676 пишет:

на белорусских спиртовых

Они предназначены для зернового сырья. При правильном использовании весь процесс брожения занимает как раз те самые 48 часов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

287 (2019-03-13 13:35:19 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

avk676 пишет:

суть в подогревании сахарного сиропа

Ну да. Вот из первого сообщения.

Иван пишет:

Дабы упростить жизнь дрожжам, рекомендую разводить сахар кипятком...

И инвертирование отчасти, видимо, происходит.

С уважением, Олег Кузнецов.

288

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Kusnezov Oleg пишет:

И инвертирование отчасти, видимо, происходит.

Кислота нужна для инвертирования, как катализатор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

289

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Кстати про кислоту...
avk676, ph воды для браги не измерял?

С уважением, Олег Кузнецов.

290

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Нет, нечем мерить. Для сахарной, имхо, и так все просто. Осечек пока не было. Всегда выбраживает полностью, всегда выход по АС около 0,6л с кг. Поэтому не заморачиваюсь.
Но собираюсь на зерно переходить. Так что и PH и рефрактометр конечно буду заказывать.

291

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

про осечки - провел вынужденный "эксперимент", в связи с нехваткой времени хапнул непонятного сахара в "магните" (бум. упаковка по 1кг, отбеленный, вроде производство беларусь).
цвет сильно белый, значит есть химия. налил воды из-под водогрея 30градусов без фильтра, кинул дрожжей. Уехал на 3 дня, по возвращении посмотрел на брожение, ощущение что винные дрожжи недели через 2 после старта при температуре 15 градусов, одна - две бульки в полминуты. Подкинул ржаного хлеба и еще дрожжей, проверенных, ничего не поменялось. Бродило 2 недели в таком ритме, после перегона получилось 1.5л АС с 5ти кг сахара. К сожалению не было PH-метра, чтобы понять где была засада. Предыдущие погоны делал из инверта и вода только из-под фильтра. Бродило неделю, около 550АС "грязными" с кило сахара. Температура брожения одинаковая, 27-30 градусов. Сделал выводы...

292

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

dmiva пишет:

про осечки - провел вынужденный "эксперимент", в связи с нехваткой времени хапнул непонятного сахара в "магните" (бум. упаковка по 1кг, отбеленный, вроде производство беларусь).
цвет сильно белый, значит есть химия. налил воды из-под водогрея 30градусов без фильтра, кинул дрожжей. Уехал на 3 дня, по возвращении посмотрел на брожение, ощущение что винные дрожжи недели через 2 после старта при температуре 15 градусов, одна - две бульки в полминуты. Подкинул ржаного хлеба и еще дрожжей, проверенных, ничего не поменялось. Бродило 2 недели в таком ритме, после перегона получилось 1.5л АС с 5ти кг сахара. К сожалению не было PH-метра, чтобы понять где была засада. Предыдущие погоны делал из инверта и вода только из-под фильтра. Бродило неделю, около 550АС "грязными" с кило сахара. Температура брожения одинаковая, 27-30 градусов. Сделал выводы...

:\'(  у меня всегда сахар так долго бродит, у меня вода из крана 650ррм и нет разници какая температура 32 или 22 *SORRY*

Рк 42 1700 3кв

293 (2019-03-14 04:49:36 отредактировано Аркаим)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Danil пишет:

Воду из под котла беру, около 70*.

Я делаю так:Засыпаю в бродильник 10кг сахар,кипячу воду(8литров,кастрюля 8),заливаю сахар кипятком,растворяется быстро,и потом заливаю 42 литра холодной воды.Бочку ставлю в бродильную камеру,крошу прессованные дрожжи,через 2 часа строчит как из пулемёта!

Выпил воды- печень в шоке!

294

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим, а сколько прессованных и какие?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

295

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

devil-arz пишет:

сколько прессованных и какие?

0,5 кг, спиртовые пенза! За 3-4 дня !

Выпил воды- печень в шоке!

296

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим, нехило за 3-4 дня, почти как турбо.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

297

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

devil-arz пишет:

нехило за 3-4 дня

Причём вода из крана 241+-

Выпил воды- печень в шоке!

298 (2019-03-14 07:39:40 отредактировано Donatello)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Я давно пользуюсь только белорусскими, ложку дрожжей развожу в физ растворе, примерно минут 40 даю постоять, добавляю ложку сахара, через час примерно все это уже в пене. На 25 л воды с сахаром вполне хватает (правда чистый сахар давно не делаю, либо отжимки от пива либо карбамид добавляю). Выбраживает за 4-5 дней. Запускается после внесения через два часа. Сахар всегда развожу кипятком потом холодной водой после осмоса довожу до 25 градусов и только тогда добавляю стартер дрожжей.
После прочитки постов про физ раствор, действительно убедился, что дрожжи лучше актируются и меньше их надо. По сути пачка 100 гр белорусских уже год и не кончилась. С пивом аналогичная история пакета 11 гр на 3 раза хватает, если учесть что осадок дрожжевой использую еще два раза то вообще "вечный".

Хорошо хоть коровы не летают..

299

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим пишет:

спиртовые

  • DSC_0018-1080x1920.JPG
    size: 274.74Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

300

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Гидромодуль 1:5 бочки 60 л. Прессованные Люкс
подкормка  - карбамид, соль, монофосфат калия отыгрывают  за 2 суток