1 (2018-11-30 01:16:49 отредактировано )

Тема: Винокурня alex5sh

Итак, давно это было…
Когда я начинал свой путь винокура, было много ошибок и хождений по граблям (в том числе и финансово-затратным). Но мне повезло попасть на этот форум. Изначально я не думал, что задержусь здесь надолго, как и на других сайтах по данной тематике, поэтому все свои материалы выкладывал в чужие темы. Но вот уже скоро два года, а не отпускает форум, затянуло...  Вот и решил открыть свою тему.
Начинал я с покупного "Ма**рыча", который меня сразу разочаровал, даже несмотря на мою модернизацию.

В последствии он был удачно продан, хотя покупатель был честно предупрежден о недостатках сего чуда инженерной мысли.
К тому времени я уже спаял медную БК 22*800 по чертежам уже не помню какого ресурса.

С ней я тоже наплясался. В последствии перепаял, уменьшив дефлегматор по калькулятору этого форума. Но все равно удовольствия от работы на ней не получал. Поэтому начал строить РК, а БК использовал в качестве дистиллятора.
Но сегодня доделал многотрубный дистиллятор по материалам Alex.bcn и shevchyk1979.
Поэтому начну с него, а остальное подтяну позже.
Корпус – 35я труба 400мм. Внутри 7 трубок 8мм, длинной 330мм. Такие размеры получились из-за того, что «Еврофитинг» режет трубки только по метру.
На самоклейке распечатал разметку для решеток. Развернув кусок 22й трубки клеил не нее разметку и кернил отверстия.

Зажав за «хвост» в тисках, сверлил центральное отверстие и ножницами по металлу вырезал круг.
   Кстати, когда-то предлагал вырубать отверстия заточенной трубкой, обещал проверить. Проверил. Каюсь, был не прав, нафантазировал… Это нереально, стальная трубка мнется, а на меди – чуть заметный след.
Прикрутив саморезом с прессшайбой заготовку к деревяшке, сверлил остальные отверстия. Сверлил китайским ступенчатым сверлом из желтого металла – сверлит очень быстро, чисто, и не деформирует пластину.

Две решетки разрезал на перегородки.

Припаял все перегородки. Чтобы крайние решетки лучше держались при пайке, вставлял в трубки круглый керн, и ударом молотка расширял их (трубки). После этого решетки не двигались.

Внутренности в сборе.

Далее просверлил корпус под трубки охлаждения и впаял внутренности. При пайке решеток к корпусу - трубки не распаялись. Хотя все паял мягким припоем.

После успешной опрессовки водопроводным давлением, допаял остальные части.

Трубки подвода и отвода охлаждения сделал внутрь, чтобы при хранении ничем не цеплять. На них будут надеваться угловые быстросъемы. Кстати, при опрессовке водопроводным давлением китайские черные пластиковые быстросъемы (с синим колечком) не проронили ни капли воды.

• IMG_20170224_003338.jpg
    size: 145.19Кб type: jpg
  • IMG_0573.JPG
    size: 142.99Кб type: JPG
  • 2.jpg
    size: 124.69Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 142.32Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 168.07Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 150.46Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 139.03Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 107.62Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 138.81Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 206.82Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 108.78Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2

Re: Винокурня alex5sh

alex5sh ©:

из-за того, что «Еврофитинг» режет трубки только по метру.

Как раз сегодня с ними общался по поводу заказа, манагер сказал, отправит по возможности во вторник, и добавил: "Вам-то, самогонщикам, надо же побыстрее.." :)
Собственно, я не удивился, как он разглядел меня через телефонную трубку.
Это уже второй менеджер, который видит самогонщиков на расстоянии :)
При разговоре вроде сказал, что 2 метра то-же отправит.. посмотрим..
сорри.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

bubble-gum, если 2 метра, то до меня доставка в геометрической прогрессии растет. Я просил по 0,8 порезать - предложили одной штангой или свернутую в кольцо. Пришлось согласиться на метровые куски.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

4

Я попросил ТК ПЭК.
Честно говоря, не помню там про габариты..
Вы меня напугали..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

5

alex5sh*THUMBSUP*   когда тестирование в боевых условиях?

Quis custodiet ipsos custodes?

6

st, чача добродит и испытаю. Через недельку наверное.

7 (2018-12-08 22:01:56 отредактировано )

Испытания многотрубника откладываются. Только сегодня до меня дошло, что на крышке 30и - литрового куба - дюймовая резьба для БК 22*800, а многотрубник сделал с клампом.  *WALL*  Еще когда делал, подумал: "а чего это у меня лишний фланец кламповый остался?"  :|
Поехал искать аргонщика, но как назло, из двух доступных - один в командировке, другой болеет.   ]:->  Придется ждать...

Чтобы унять зуд в руках, спаял себе спиртовой фонарь.

Отрезок 22й трубы длиной 19см заглушил медной пластиной. В верхней части припаял три опоры из 6ки. Внизу просверлил отверстие  и впаял в него трубку 6ку, а к ней - 8ку, предварительно прорезав болгаркой отверстие. Верхний аппендикс для связи с атмосферой, чтобы спиртометр не "плясал".

Саморезы с прессшайбой легко вкрутились в опоры, чтобы девайс не ерзал по горлу банки. На фото банка 1,5л. Если использовать 5и литровую банку, то саморезы можно немного выкрутить, увеличив опорную поверхность.
При погруженном спиртометре максимальный объем жидкости в трубке - 40мл, так что обновляемость показаний достаточно быстрая.

• IMG_20181208_210333-600x800.jpg
    size: 166.94Кб type: jpg
  • IMG_20181208_210814-600x800.jpg
    size: 101.79Кб type: jpg
  • IMG_20181208_210927-600x800.jpg
    size: 115.52Кб type: jpg

8

alex5sh, Нормуль! Правда я бы посоветовал, если есть трубка 8мм, заменить 6-ку на целиком из 8-ки.
По опыту, у меня трубка тоже 6-ка, иногда начинает как-то бульками проскакивать. И в результате ареометр все время прыгает.

9

А спирт по опорам мимо банки не будет литься?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Gerundey, 8ку сложнее компактно изогнуть на 90*. Испытания покажут, если что - переделаем.
Аркадий, проверил - не льется. Они горизонтальные, можно немного вверх загнуть. Но и так стекает сразу по 22й трубке вниз.

11

Ну вот и испытал я свой многотрубник. Результаты получились схожими с результатами Alex.bcn.
Вода на входе 18,5*С.
Вода на выходе 41*С.
Расход воды 1,2л/мин или 72л/ч.
СС на выходе 18,3*С. Отбор в первой половине 100мл/мин, потом не замерял, но визуально - поменьше.
19 л бурбонной браги при нагреве 3кВт были перегнаны в 5,5л 35% СС за 1 час, без учета нагрева.
Заодно и "попугая" проверил. Оказался не игрушкой, а вполне удобным инструментом.

• popugay.jpg
    size: 95.65Кб type: jpg

12

alex5sh ©:

Вода на входе 18,5*С.

alex5sh ©:

СС на выходе 18,3*С.

Наверно очепятка, наверно наоборот  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

13

alex5sh ©:

были перегнаны в 5,5л 35% СС за 1 час

ИМХО до жирных кислот не добрался, я вискарь гоню до воды.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Alex bcn, нет, все так и было. Может термометр привирает, может сама медь дополнительное охлаждение вносит, а может не дождался окончательной температуры. Измерял "черным квадратом", тормозной он...
al, так до воды и гнал. На фото асп3 0% показывает.

15

alex5sh ©:

тормозной он...

Это точно. Тогда понятно  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Сегодня провел повторные испытания многотрубника, с более точными измерениями.
Специально настроил расход воды так, чтобы СС на выходе был 20*С. При этом вода на выходе была 70*С. На входе 10,7*С. Расход воды получился ровно 600мл/мин. т.е. 36 л/час.
В общем, я доволен.  *DA*

17

alex5sh, молодец, сам давно хочу сделать. Думаю если делать из нержи, то длину следует увеличить? Все таки теплопроводность нержи хуже...
Буду искать материал!

18 (2018-12-13 16:53:33 отредактировано bubble-gum)

alex5sh ©:

bubble-gum, если 2 метра, то до меня доставка в геометрической прогрессии растет.

Алекс, сори, но хотел сказать, что из того-же еврофитинга мне таки пришла труба 2 метра компанией ПЭК.
Лишнего не взяли.
Это на всякий случай, вдруг еще заказывать будете.. :)

Это вам не Таити!!

19 (2018-12-13 18:17:56 отредактировано )

bubble-gum, ок, а если не секрет, во сколько обошлась доставка?

valera ©:

если делать из нержи, то длину следует увеличить?

Ну смотря на какую мощность. Если кВт на 3, то думаю и такой размер справится. Мне вон пришлось очень сильно воду прижимать, чтобы температуру сырца до 20*С поднять.

20

400 с копейками, точно не вспомню.
Получилось 2 места - коробка с фитингами, и труба 2 метра, а к ней скотчем примотаны остальные метровые трубы.

Это вам не Таити!!