Тема: Винокурня alex5sh
Итак, давно это было…
Когда я начинал свой путь винокура, было много ошибок и хождений по граблям (в том числе и финансово-затратным). Но мне повезло попасть на этот форум. Изначально я не думал, что задержусь здесь надолго, как и на других сайтах по данной тематике, поэтому все свои материалы выкладывал в чужие темы. Но вот уже скоро два года, а не отпускает форум, затянуло... Вот и решил открыть свою тему.
Начинал я с покупного "Ма**рыча", который меня сразу разочаровал, даже несмотря на мою модернизацию.
В последствии он был удачно продан, хотя покупатель был честно предупрежден о недостатках сего чуда инженерной мысли.
К тому времени я уже спаял медную БК 22*800 по чертежам уже не помню какого ресурса.
С ней я тоже наплясался. В последствии перепаял, уменьшив дефлегматор по калькулятору этого форума. Но все равно удовольствия от работы на ней не получал. Поэтому начал строить РК, а БК использовал в качестве дистиллятора.
Но сегодня доделал многотрубный дистиллятор по материалам Alex.bcn и shevchyk1979.
Поэтому начну с него, а остальное подтяну позже.
Корпус – 35я труба 400мм. Внутри 7 трубок 8мм, длинной 330мм. Такие размеры получились из-за того, что «Еврофитинг» режет трубки только по метру.
На самоклейке распечатал разметку для решеток. Развернув кусок 22й трубки клеил не нее разметку и кернил отверстия.
Зажав за «хвост» в тисках, сверлил центральное отверстие и ножницами по металлу вырезал круг.
Кстати, когда-то предлагал вырубать отверстия заточенной трубкой, обещал проверить. Проверил. Каюсь, был не прав, нафантазировал… Это нереально, стальная трубка мнется, а на меди – чуть заметный след.
Прикрутив саморезом с прессшайбой заготовку к деревяшке, сверлил остальные отверстия. Сверлил китайским ступенчатым сверлом из желтого металла – сверлит очень быстро, чисто, и не деформирует пластину.
Две решетки разрезал на перегородки.
Припаял все перегородки. Чтобы крайние решетки лучше держались при пайке, вставлял в трубки круглый керн, и ударом молотка расширял их (трубки). После этого решетки не двигались.
Внутренности в сборе.
Далее просверлил корпус под трубки охлаждения и впаял внутренности. При пайке решеток к корпусу - трубки не распаялись. Хотя все паял мягким припоем.
После успешной опрессовки водопроводным давлением, допаял остальные части.
Трубки подвода и отвода охлаждения сделал внутрь, чтобы при хранении ничем не цеплять. На них будут надеваться угловые быстросъемы. Кстати, при опрессовке водопроводным давлением китайские черные пластиковые быстросъемы (с синим колечком) не проронили ни капли воды.