121 (2018-10-12 13:04:25 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Оборудование ixtis09

Alex bcn ©:

al подробно рассказал как делать. Мои мысли идентичны.

Аналогично. Вот только на 51 трубе (48 ВД), я думаю, скорость отбора голов можно увеличить до 100 - 120 мл/ч, если надо. Но лучше перебдеть.

С уважением, Олег Кузнецов.

122 (2018-10-12 13:28:10 отредактировано )

ixtis09 ©:

Головы 15% от АС

Это слишком много, вернее в этих 15% гарантировано будут эфиры и много. Нам все же нужен не спирт, а дистиллят. Самые концентрированные головы идут вначале, потом их концентрация падает. Поэтому первые со скоростью 50 мл в час, головы  должны попасть в колонну и собраться вверху , если отбирать быстрее это просто дополнительный расход спирта. Головы не успевают "выйти" из куба и сконцентрироваться в верху колонны. Я для себя решил, что 5% от ас это точно опасные головы, еще пару % запас. А дальше разбираем и обнюхиваем на завтра, да еще и разводим водой обязательно. Спирт рецепторы обжигает и запахи уже не так воспринимаются. Я для удобства беру шприц, 1 мл подголовников +2 мл воды, в коньячный бокал и нюхать.
то, что правильно пахнет оставляем, доводим до 60% ас и на щепу, все отдельно. Кстати не обязательно, что первые банки будут хуже или лучше последних, это по разному бывает.

Kusnezov Oleg ©:

скорость отбора голов можно увеличить до 100 - 120 мл/ч, если надо. Но лучше перебдеть.

Нельзя отбирать из колонны фракцию быстрее, чем она туда поступает. Головы отделяются очень тяжело, а нам надо чтобы весь пар , образованный из кубовой жидкости попал в колонну и там головы сконцентрируются в верхней части. Поэтому увеличение диаметра колонны не сильно уменьшает время отбора голов, хотя позволяет подводить больше мощности. Но для хорошего разделения необходимо большое количество ТТ, увеличение диаметра приводит к росту высоты одной ТТ, поэтому необходимо увеличивать ФЧ, т.е. уменьшать скорость отбора. Вот при отборе тела достаточно иметь ФЧ 3-4 и колонна с большим диаметром позволяет увеличивать мощность и скорость отбора.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

al, а еще поясни про разбавление СС. У меня обычно СС получается в районе 37-38% АС. Есть смысл до 30% разводить для более легкого отделения голов?

124

d.styler ©:

У меня обычно СС получается в районе 37-38% АС.

Так Иван объяснял, правда уже пару лет назад. Для работе на колонне лучше использовать сырец 35-40%. Можно меньше, но не целесообразно из-за дополнительных затрат на электроэнергию. А вот выше 45% уже не желательно, т.к. головы сложнее оторвать из соединения азеотропа. Конкретику по составляющим не знаю. Но разные составляющие ведут себя по разному. Например метанол, наоборот  плохо уходит при низком содержании спирта, он становится хвостовой фракцией ( это при простой дистилляции).

125

al, ага - значит у меня как раз самы самолет получается... Хорошо.

126

al ©:

увеличение диаметра приводит к росту высоты одной ТТ

Видимо, я сильно чего-то пропустил... Пойду матчасть изучать...

127

Kusnezov Oleg ©:

Видимо, я сильно чего-то пропустил... Пойду матчасть изучать...

Хотя я может и не прав. Посмотрел калькуляторы получается, что увеличение диаметра уменьшает эквивалентную высоту ТТ.
Но то, что скорость отбора голов нельзя увеличивать помню точно.

PS Конкретную тему сейчас начнем засорять общими обсуждениями, этого не хочется.

128 (2018-10-12 14:52:54 отредактировано Kusnezov Oleg)

al, ОК

129 (2018-10-12 15:31:19 отредактировано ixtis09)

прогон закончен, тело отобрано, а я уже разбавил до 48-50, 6 литров получилось. Половину на щепу поставил. Запах классный, яблоко чувствуется, дал своей женщине понюхать, у них же нюх острее, ей понравилось. Я подголовники отобрал 4 баночки по 50гр, скажите, их разбавить водой и то что понравиться по запаху добавить в тело на следующий день да?

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

130

ixtis09 ©:

в тело на следующий день да?

Нет.

ixtis09 ©:

их разбавить водой

Разбавляешь до 60-65%, при этом с дубом будет хороший контакт.
Ставь каждую отдельно на щепу и в темное место на год или тот срок когда начнешь употреблять основную часть. Короче через два-три месяца уже будет ощущаться значительная разница в ароматах тела и подголовников, а чем дальше тем сильнее.
Когда посчитаешь, что напиток созрел, то можно купажировать с основным напитком. Только с умом и по частям проверять, а не все сразу бухнуть.

131

ixtis09, И помните, что эфиры вреднее этилового спирта  *KISSED*

Хорошо хоть коровы не летают..

132

есть помнить что эфиры вреднее спирта *APPARAT*

133

всем здравия, нужен совет, имеется метр свободной 51й трубы на 2"клампах, хочу сделать из этой трубы мощный холодильник для первого прогона, прямоточник не смогу сделать, а вот большой димрот осилю, будет пвк большого объема с мощностью около 10квт(Проводку переделал полностью, теперь на мою винокурню отдельная линия). Как думаете мотать двухрядный с огромным запасом по утилизируемой мощности? я даже не знаю сколько трубки туда надо, но наверное будет экономно расходовать воду. Или однорядный? но хватит ли охлаждающей площади для полноценного контакта, чтобы пар не ,,проскакивал,,.

134

ixtis09, тебе револьверный надо делать на 10 килошников. Изготовление непрямоточного холодильника

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

135 (2018-12-06 19:59:28 отредактировано Skobarek)

ixtis09,
многотрубник в поиске набери , почти сразу найдешь.

Иван,
Ну да или так.

Я тоже собираюсь делать, только столько отверстий сверлить не буду. Наберу медные листы в пачку и скреплю ее, чтобы за раз все перегородки засверлить.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

136

значит димрот не подойдет да? просто труба нержа, и девать ее некуда, хотелось проще что-нибудь сделать, а так придется помудиться, + с медью у нас в городе проблемы, только у кондиционерщиков 6мм находил

137 (2018-12-06 21:12:32 отредактировано Skobarek)

ixtis09,
У кондейщиков есть разного диаметра медные трубки.
Они трубки в имперской системе мер измеряют.   :!
Припой тугоплавкий у них в ходу тоже.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

138 (2018-12-06 21:35:03 отредактировано Kusnezov Oleg)

ixtis09 ©:

значит димрот не подойдет да?

Почему не подойдет?
Из трубы с клампами - примерно так:

Я вот только трубку внутреннюю брал бОльшего диаметра (15), чем спираль (8).

UPD
А, невнимательно прочитал  :(  , проходной холодильник нужен...

• Димрот.png
    size: 196.17Кб type: png

139

мне нравится, наверное 2х рядный сделаю с большим запасом

140

ixtis09, только посчитай чтобы расход воды(сечение трубки димрота) был достаточным для 10 квт.

Homo est mundi pars