1

Тема: Доступная Дифференциальная "Ректификационная Колонна"

Добрый день, коллеги!
Хочу поделиться опытом создания бюджетной ДРК (Дифференциальной Ректификационной Колонны).

Состоит из трех подсборок по 10 элементов... и правильно... это банки от икры мойвы с отверстием в дне каждой. Внизу 700 граммовые для сбора конденсата. Здесь он скапливается в этих элементах. Соединение банок силиконовый герметик для аквариумов и силиконовые трубки. Подсборки зажаты в дисках для стерилизации банок шпилькой, для создания усилия против давления внутри, что в свободном состоянии приводило к разгерметизации. Холодильник нужен с минимальным сопротивлением, так как давление и так высоковато в системе, плюс она работает на максимальной мощности. У меня он выполнен из спиральной трубки в емкости из под оливкового масла и на выходе штатный холодильник от сг аппарата.

ТТХ аппарата:
Газ включаем на максимум
прогрев 10 литров до 85 градусов ... примерно час, далее брага из 2х кг сахара перегоняется в спирт за час.
скорость перегонки падает со временем, первый литр получается за 20-30 минут. В результате получается 1.5 литра 70-80 градусного спирта.
Контролировать процесс можно по ик термометру из китая, замеряя Т сборок. Так же у меня установлен спиртометр в приемной емкости, он показывает текущую концентрацию спирта. Ну и на вид тоже все видно через стекло ( сделаете -узнаете что:)
Плюшки:
Не надо регулировать нагрев, включил на макс и все,
Небольшое время перегонки.
Приличная степень очистки. В теории один сухопарник - 4х (30х4=120х)
При повторной перегонке лавинообразно уменьшается концентрация спирта из-за чего практически отсутствуют хвосты... (первак разбавляю до 30 процентов)
При качественно изготовленном холодильнике расход воды мизерный, продукт холодный, на выходе из холодильника Т воды около 50 градусов.
Скорость перегонки упирается в мощность нагревателя, мощность холодильника, макс давление в системе.

Понимаю, что использование герметика испортит впечатление от конструкции, но задача была сделать все задешево, так как лишних средств нема. Аппаратом полностью удовлетворен. Конструкция отработала около года, дальнейших улучшательств пока не вижу.
Если интересны подробности, отвечу, покажу, расскажу.

• DSC_0027.JPG
    size: 302.79Кб type: JPG
  • DSC_0027.JPG
    size: 302.79Кб type: JPG
  • DSC_0028.JPG
    size: 302.48Кб type: JPG

2

Re: Доступная Дифференциальная "Ректификационная Колонна"

Испаряемый спирт через сухопарник попадает в банки из под икры мойвы.. а дальше?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

Это дистиллятор? Одна перегонка из браги?
Мощьно  %)

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

4

Это БДРК!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

5 (2018-11-29 21:38:44 отредактировано )

Проходит все последовательно, переиспаряясь по пути, тяжелые фракции стекают в нижние накопители и оттуда потихоньку испаряются спирты (остальное потом сливаем). Так же с прохождением постепенно температура в системе падает и на выходе из третьей подсборки она 85 градусов пока не закончится спирт в перегонном кубе, потом начинает прогреваться вся сборка. Это заметно по термометру и визуально по "кипению" в подсборках. Можно сказать что это уже идут хвосты.... самый долгий процесс - испарение спирта из системы

БДРК, так БДРК)) Я Назвал ДРК))) А что значит Б?

6

Бюджетная :)

Это вам не Таити!!

7

НашаРаша вспомнилась:
"- Челябинские мужики настолько суровы что..."

8

Перегонок делаю все же две... Была попытка увеличить систему до 50 элементов, но мощности горелки уже не хватает, остановился на 3х. Вторая перегонка занимает еще меньше времени на единицу объема и делает продукт идеальным...  После первой перегонки присутствует всеж запах... Опять-таки брагу не отстаиваю... одно время ставил в кубе .. результат все равно хорош

9

oem777 ©:

Вторая перегонка занимает еще меньше времени на единицу объема и делает продукт идеальным... 

Насколько я силен в теории.. а я в ней не силен.. но все-таки по идее вторая перегонка более ответственная, и всяко должна занимать горАздо больше времени..
Ну там головы сначала отобрать тщательно, хвосты не прозевать.. и так далее..

Это вам не Таити!!

10

oem777 ©:

ппаратом полностью удовлетворен. Конструкция отработала около года, дальнейших улучшательств пока не вижу.

Вы конечно извините, но мне кажется что вы форумом ошиблись

11

Следующий проект: Отказаться от перегонки как таковой, перекачивать газ с помощью компрессора из бродильной емкости в холодильник с отрицательными температурами. Пока первый агрегат настолько устраивает что не могу собраться.
По поводу Челябинских мужиков - политех рулил)

12

oem777 ©:

По поводу Челябинских мужиков - политех рулил)

Специальность ВК ? :)

Это вам не Таити!!

13

oem777 ©:

перекачивать газ

если не секрет, какой газ и куда перекачивать?

14

Возможно и ошибся форумом, извините если так. Цель прежде всего донести идею и возможные перспективы, возможно идея получит развитие.
Вторая перегонка проходит на ура... Проблем никаких, скорости те же, хвостов почти нет... Причину отсутствия хвостов сам недопонимаю.

15

oem777 ©:

первый агрегат настолько устраивает что не могу собраться

Это не удивительно. Агрегат потрясает просто.  *KISSED*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

16

Специальность АК... Аэрокосмическая если что)
Прокачивать как в аквариуме компрессором и в холодильник.

17 (2018-11-29 21:51:34 отредактировано )

oem777 ©:

Проблем никаких, скорости те же, хвостов почти нет..

А головы.. головы то вы хоть отбираете?
Если нет, то становится понятен источник идей отказаться от перегонки как таковой.. :)

oem777 ©:

Специальность АК... Аэрокосмическая если что)

Я подумал, что "ВК" - Воздухоплавание и Космонавтика.. :)
На самом деле во Владивостокском ДВПИ так свою специальность называли студенты курса "Водоснабжение и канализация" строительного факультета

Это вам не Таити!!

18

Два билета в первом ряду! Для меня и моей скво  :)

19

Побежал за мойвой, а то скоро закончится *DUX*

20

Это пить нельзя, да и на всеобщее обозрение выкладывать!