Тема: Доступная Дифференциальная "Ректификационная Колонна"
Добрый день, коллеги!
Хочу поделиться опытом создания бюджетной ДРК (Дифференциальной Ректификационной Колонны).
Состоит из трех подсборок по 10 элементов... и правильно... это банки от икры мойвы с отверстием в дне каждой. Внизу 700 граммовые для сбора конденсата. Здесь он скапливается в этих элементах. Соединение банок силиконовый герметик для аквариумов и силиконовые трубки. Подсборки зажаты в дисках для стерилизации банок шпилькой, для создания усилия против давления внутри, что в свободном состоянии приводило к разгерметизации. Холодильник нужен с минимальным сопротивлением, так как давление и так высоковато в системе, плюс она работает на максимальной мощности. У меня он выполнен из спиральной трубки в емкости из под оливкового масла и на выходе штатный холодильник от сг аппарата.
ТТХ аппарата:
Газ включаем на максимум
прогрев 10 литров до 85 градусов ... примерно час, далее брага из 2х кг сахара перегоняется в спирт за час.
скорость перегонки падает со временем, первый литр получается за 20-30 минут. В результате получается 1.5 литра 70-80 градусного спирта.
Контролировать процесс можно по ик термометру из китая, замеряя Т сборок. Так же у меня установлен спиртометр в приемной емкости, он показывает текущую концентрацию спирта. Ну и на вид тоже все видно через стекло ( сделаете -узнаете что:)
Плюшки:
Не надо регулировать нагрев, включил на макс и все,
Небольшое время перегонки.
Приличная степень очистки. В теории один сухопарник - 4х (30х4=120х)
При повторной перегонке лавинообразно уменьшается концентрация спирта из-за чего практически отсутствуют хвосты... (первак разбавляю до 30 процентов)
При качественно изготовленном холодильнике расход воды мизерный, продукт холодный, на выходе из холодильника Т воды около 50 градусов.
Скорость перегонки упирается в мощность нагревателя, мощность холодильника, макс давление в системе.
Понимаю, что использование герметика испортит впечатление от конструкции, но задача была сделать все задешево, так как лишних средств нема. Аппаратом полностью удовлетворен. Конструкция отработала около года, дальнейших улучшательств пока не вижу.
Если интересны подробности, отвечу, покажу, расскажу.