601

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

st,
Да потому что забыли про высоту,
Если увеличивать диаметр и мощность, то и увеличивать высоту тогда нужно.
Вот тогда и скорость отбора повыситься.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

602

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Skobarek ©:

то и увеличивать высоту тогда нужно

С чего вдруг?

Quis custodiet ipsos custodes?

603

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Тут немного разделить стоит. Есть ацетальдегид, есть этилацетат- это основные составляющие ЭАФ, которые как раз не доставляют особых проблем на любой колонне, особенно в контексте дистиллятов, где оператор сам выбирает момент перехода от голов к продукту. Если говорить про ректификат по ГОСТу, есть еще много неприятных моментов, и все не так очевидно. Тут и взаимодействие спиртов и кислот в кубе, и примеси, которые хорошо цепляются за этанол, но присутствуют в относительно небольших количествах. Если кому интересно, попробуйте сделать спирт из ячменя, ржи, или тростниковой патоки, при этом органолептически лишенный сырьевых признаков. Непростая задача, даже без условия попадания в ГОСТ.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

604

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

st,
Потому что важна не только не площадь сечения,  но и объем.
Диаметр, высота, мощность.
И зависимость, от пропорционального увеличения, скорее всего не линейная.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

605

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Skobarek, не факт. Тогда надо вместо одной высокой колонны большого диаметра, ставить 4 обычных на один куб, и вот оно- счастье.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

606

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Skobarek,
Не соглашусь. Если не лезть в дебри с каналообразованием и пристеночным эффектом, то для достижения одинакого количества ТТ трубу большего диаметра можно взять короче. У неё ВЭТТ меньше.

Quis custodiet ipsos custodes?

607

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

ставить 4 обычных на один куб, и вот оно- счастье.

хм... интересная мысль!  o_O  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

608

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Kusnezov Oleg,
когда мы говорим о ФЧ, о качестве разделения, рисуем графики - мы говорим о бинарной смеси (спирт-вода). Т.е. компонентов всего два, и их столько, что они на любой тарелке могут находиться в равновесии.

Но при отборе головных примесей это не так. Их всего-то (в концентрированном виде) единицы миллилитров на весь объем сырца. Крепко сцепленных с другими компонентами смеси. Так что всё сильно сложнее, и смоделировать это почти невозможно.

Но опыт говорит, что:

- отбор голов определяется временем, а не объемом. Т.е. если голов столько, что они будут отходить 2 часа - то неважно, поставим мы при этом ФЧ 100 или 20, просто во втором случае спирта уйдет много и головы будут менее концентрированными,

- при нашей конструкции колонны эти 2 часа не очень зависят от диаметра (в разумных пределах от 28 до 50 мм). Говорят, на тарелках по-другому.

609

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Аркадий, при современном ценообразовании это может еще и дешевле оказаться :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

610

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Аркадий, Artem.SHitov, колонна револьверного типа...  :D
Ну и подукт на ней - как в русской рулетке...  :D   *CRAZY*

611

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

d.styler, исключительно для отбора голов! Потом те 4 перекрываешь и открываешь центральную, 5-ю. Настроенную на отбор тела.  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

612

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Аркадий, и 6-я, с тарелками, чтоб хвосты лучше держать *CRAZY*. Как на нормальном производстве, отдельно сивушная, отдельно метанольная, отдельно эпюрация...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

613

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Skobarek ©:

Если увеличивать диаметр и мощность, то и увеличивать высоту тогда нужно.

Эта муть с академического форума пошла. Там даже какие-то "расчеты" были, типа высота=50 диаметров, или как-то так...

Homo est mundi pars

614 (2018-11-01 13:02:18 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Piper ©:

- отбор голов определяется временем, а не объемом. Т.е. если голов столько, что они будут отходить 2 часа - то неважно, поставим мы при этом ФЧ 100 или 20, просто во втором случае спирта уйдет много и головы будут менее концентрированными,

Согласен (по-моему все с этим согласны).

Piper ©:

при нашей конструкции колонны эти 2 часа не очень зависят от диаметра

А вот с этим не согласен. Модель выше очень хорошую применяли. Поставим две полноценные колонны на один куб, вместо одной. Увеличим мощность. чтобы колонны работал в том же режиме, что и одна. И опять 2 часа? Обоснуй.

Artem.SHitov ©:

ставить 4 обычных на один куб

Ограничение по высоте для каждого диаметра стоит учитывать, мне кажется.

С уважением, Олег Кузнецов.

615

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Kusnezov Oleg, расшифруй

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

616

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov,если вопрос про высоту, то я думал, что для каждого диаметра насадочной колонны с определенной насадкой есть ограничение по высоте, при которой она может находится в "стабильном режиме". Например, из 20 трубы нельзя сделать 1,5 метровую колонну, даже одну.

С уважением, Олег Кузнецов.

617

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Kusnezov Oleg, 20мм это уже экстрим. Меньше 28мм вообще нет практического смысла, слишком чувствительный агрегат получается. Сечение же пропорционально квадрату радиуса.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

618

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Kusnezov Oleg ©:

а классический график, не про это?

Kusnezov Oleg ©:

Показатель сначала падает, потом растет

В том, что качество разделения сначала падает, а потом растёт я невижу ни чего криминального, это укладывается в теорию(толщина плёнки, переходные режимы работы насадки) . Меня смутил тот факт, что максимальная разделяющая способность достигается в эмульгационном режиме, а не в плёночном. Нашёл я этот график. Он расчитан на кольца Рашига и боюсь, что под наши мочалки он не совсем подходит. Выдержка из литературы "Ввиду того, что поверхность контакта в эмульгационных колоннах развивается во всём свободном объёме насадки, эта поверхнось в несколько раз превосходит геометрическую поверхность насадки". Иными словами при использовании колец Рашига плёночный режим не является самым лучшим с точки зрения разделения. Там пустот много, а площади для контакта флегма-пар мало.

Quis custodiet ipsos custodes?

619

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

st, ну да, как то так. Я только не понял про переходные режимы работы насадки, ну да неважно... Я думаю, для любой насадки справедливо: "...поверхность контакта в эмульгационных колоннах развивается во всём свободном объёме насадки, эта поверхность в несколько раз превосходит геометрическую поверхность насадки." Но современные лабораторные насадки, в отличии от колец Рашига, действительно "заточены" под пленочный режим. И разница в разделительной способности, как мне кажется, при переходе колонны от пленочного режима в непленочный, не такая существенная как на графике, для колец Рашига. Но разница - в сторону улучшения! Я неоднократно пытался найти корни постоянно повторяемого на форуме постулата: "наилучшее разделение происходит в пленочном режиме - поэтому головы надо отбирать в пленочном режиме". Не нашел.
Но у меня знаний не много... Может коллеги подскажут.

С уважением, Олег Кузнецов.

620

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Kusnezov Oleg, у нас же не эмульгационные колонны. Только при "предзахлебе" на нашей работают аналогично.

Homo est mundi pars