601

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

st,
Да потому что забыли про высоту,
Если увеличивать диаметр и мощность, то и увеличивать высоту тогда нужно.
Вот тогда и скорость отбора повыситься.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

602

Skobarek ©:

то и увеличивать высоту тогда нужно

С чего вдруг?

Quis custodiet ipsos custodes?

603

Тут немного разделить стоит. Есть ацетальдегид, есть этилацетат- это основные составляющие ЭАФ, которые как раз не доставляют особых проблем на любой колонне, особенно в контексте дистиллятов, где оператор сам выбирает момент перехода от голов к продукту. Если говорить про ректификат по ГОСТу, есть еще много неприятных моментов, и все не так очевидно. Тут и взаимодействие спиртов и кислот в кубе, и примеси, которые хорошо цепляются за этанол, но присутствуют в относительно небольших количествах. Если кому интересно, попробуйте сделать спирт из ячменя, ржи, или тростниковой патоки, при этом органолептически лишенный сырьевых признаков. Непростая задача, даже без условия попадания в ГОСТ.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

604

st,
Потому что важна не только не площадь сечения,  но и объем.
Диаметр, высота, мощность.
И зависимость, от пропорционального увеличения, скорее всего не линейная.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

605

Skobarek, не факт. Тогда надо вместо одной высокой колонны большого диаметра, ставить 4 обычных на один куб, и вот оно- счастье.

606

Skobarek,
Не соглашусь. Если не лезть в дебри с каналообразованием и пристеночным эффектом, то для достижения одинакого количества ТТ трубу большего диаметра можно взять короче. У неё ВЭТТ меньше.

607

Artem.SHitov ©:

ставить 4 обычных на один куб, и вот оно- счастье.

хм... интересная мысль!  o_O  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

608

Kusnezov Oleg,
когда мы говорим о ФЧ, о качестве разделения, рисуем графики - мы говорим о бинарной смеси (спирт-вода). Т.е. компонентов всего два, и их столько, что они на любой тарелке могут находиться в равновесии.

Но при отборе головных примесей это не так. Их всего-то (в концентрированном виде) единицы миллилитров на весь объем сырца. Крепко сцепленных с другими компонентами смеси. Так что всё сильно сложнее, и смоделировать это почти невозможно.

Но опыт говорит, что:

- отбор голов определяется временем, а не объемом. Т.е. если голов столько, что они будут отходить 2 часа - то неважно, поставим мы при этом ФЧ 100 или 20, просто во втором случае спирта уйдет много и головы будут менее концентрированными,

- при нашей конструкции колонны эти 2 часа не очень зависят от диаметра (в разумных пределах от 28 до 50 мм). Говорят, на тарелках по-другому.

609

Аркадий, при современном ценообразовании это может еще и дешевле оказаться :D

610

Аркадий, Artem.SHitov, колонна револьверного типа...  :D
Ну и подукт на ней - как в русской рулетке...  :D   *CRAZY*

611

d.styler, исключительно для отбора голов! Потом те 4 перекрываешь и открываешь центральную, 5-ю. Настроенную на отбор тела.  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

612

Аркадий, и 6-я, с тарелками, чтоб хвосты лучше держать *CRAZY*. Как на нормальном производстве, отдельно сивушная, отдельно метанольная, отдельно эпюрация...

613

Skobarek ©:

Если увеличивать диаметр и мощность, то и увеличивать высоту тогда нужно.

Эта муть с академического форума пошла. Там даже какие-то "расчеты" были, типа высота=50 диаметров, или как-то так...

Homo est mundi pars

614 (2018-11-01 13:02:18 отредактировано Kusnezov Oleg)

Piper ©:

- отбор голов определяется временем, а не объемом. Т.е. если голов столько, что они будут отходить 2 часа - то неважно, поставим мы при этом ФЧ 100 или 20, просто во втором случае спирта уйдет много и головы будут менее концентрированными,

Согласен (по-моему все с этим согласны).

Piper ©:

при нашей конструкции колонны эти 2 часа не очень зависят от диаметра

А вот с этим не согласен. Модель выше очень хорошую применяли. Поставим две полноценные колонны на один куб, вместо одной. Увеличим мощность. чтобы колонны работал в том же режиме, что и одна. И опять 2 часа? Обоснуй.

Artem.SHitov ©:

ставить 4 обычных на один куб

Ограничение по высоте для каждого диаметра стоит учитывать, мне кажется.

С уважением, Олег Кузнецов.

615

Kusnezov Oleg, расшифруй

616

Artem.SHitov,если вопрос про высоту, то я думал, что для каждого диаметра насадочной колонны с определенной насадкой есть ограничение по высоте, при которой она может находится в "стабильном режиме". Например, из 20 трубы нельзя сделать 1,5 метровую колонну, даже одну.

617

Kusnezov Oleg, 20мм это уже экстрим. Меньше 28мм вообще нет практического смысла, слишком чувствительный агрегат получается. Сечение же пропорционально квадрату радиуса.

618

Kusnezov Oleg ©:

а классический график, не про это?

Kusnezov Oleg ©:

Показатель сначала падает, потом растет

В том, что качество разделения сначала падает, а потом растёт я невижу ни чего криминального, это укладывается в теорию(толщина плёнки, переходные режимы работы насадки) . Меня смутил тот факт, что максимальная разделяющая способность достигается в эмульгационном режиме, а не в плёночном. Нашёл я этот график. Он расчитан на кольца Рашига и боюсь, что под наши мочалки он не совсем подходит. Выдержка из литературы "Ввиду того, что поверхность контакта в эмульгационных колоннах развивается во всём свободном объёме насадки, эта поверхнось в несколько раз превосходит геометрическую поверхность насадки". Иными словами при использовании колец Рашига плёночный режим не является самым лучшим с точки зрения разделения. Там пустот много, а площади для контакта флегма-пар мало.

619

st, ну да, как то так. Я только не понял про переходные режимы работы насадки, ну да неважно... Я думаю, для любой насадки справедливо: "...поверхность контакта в эмульгационных колоннах развивается во всём свободном объёме насадки, эта поверхность в несколько раз превосходит геометрическую поверхность насадки." Но современные лабораторные насадки, в отличии от колец Рашига, действительно "заточены" под пленочный режим. И разница в разделительной способности, как мне кажется, при переходе колонны от пленочного режима в непленочный, не такая существенная как на графике, для колец Рашига. Но разница - в сторону улучшения! Я неоднократно пытался найти корни постоянно повторяемого на форуме постулата: "наилучшее разделение происходит в пленочном режиме - поэтому головы надо отбирать в пленочном режиме". Не нашел.
Но у меня знаний не много... Может коллеги подскажут.

620

Kusnezov Oleg, у нас же не эмульгационные колонны. Только при "предзахлебе" на нашей работают аналогично.

Homo est mundi pars