281

Re: Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.

Danil, да я это не тебе лично  :D Просто препод мой по гигиене так говорил: "ЧИТАЙ, перед тем, как спросить!" и "Гигиена" - это наука не про чистые руки."

Danil ©:

не помню...

Конечно, если не пользуешься этими знаниями, то забывается. Тоже уже забылось... А раньше все параметры наизусть знал.

Danil ©:

Я бы с удовольствием, только где?

К сожалению автора учебника уже не помню, но очень просто гуглится "Гигиена хлеба". Только нужно научные книги открывать, а не "прессу". В "гугл книгах" есть. Там все параметры оценки качества хлеба (и любых продуктов) органолептика, состав в процентных соотношениях, восстановление формы после сжатия и т. д....

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

282

Однако, коллеги, не получается у меня пока что чиабатта, какой хотелось бы!  *DONT_KNOW*
На фото вверху магазинная, а внизу моя. Это вчера.

Сегодня аналогично. Почему-то у меня выходят лепешки а не батоны. Но поры вроде крупные получаются!

Засада в том, что чем крупнее поры тем жиже должно быть тесто! Но когда его выкладываешь оно расползается.
Короче надо тренироваться, но сперва  должны кончится запасы чиабатты  :D

• 2018-10-09-12-19-18a.jpg
    size: 102.65Кб type: jpg
  • 2018-10-09-16-29-17c.jpg
    size: 153.02Кб type: jpg
  • 2018-10-09-18-00-28b.jpg
    size: 102.59Кб type: jpg

283

Gerundey, ну а на вкус то как?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

284

Gerundey, давай рецепт... а то я не дождался, килошник "Германа" опять намесил... 
Блин... попал так попал... не было заботы  *SCRATCH*  *Facepalm*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

285

devil-arz, На вкус есть небольшой дрожжевой привкус, что мне тоже не нравится. Хотя закваска вроде выстаивается как положено. Сперва поднимается потом опадает. Дрожжи "саф-момент". Хочу попробовать другие, есть воронежские.

286

Иван:lol:

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

287

Иван, Я делал по видео с ютуба. У этой барышни ИМХО самая нормальная получается. Остальные чет лепят непойми чего. Давать его сюда? Ибо на словах там некоторые моменты трудно объяснить.

288

Gerundey, чиабата булкой и не должна быть - она как раз плоская. По крайней мере у нас тут так.

289

Gerundey, мы с супругой единогласно решили, что твоя чиабатта больше похожа на правильную, чем та что сверху.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

290

Gerundey, лучше текстом... кстати да, Рудольф правильно заметил, чиабатта не должна быть батонной формы, у тебя она правильная... так что тетенька хотя тебе и по душе, но ее округлые формы нас не интересуют :) Да и заманывает все эти видео смотреть если можно за 30 секунд все прочитать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

291 (2018-10-09 19:23:36 отредактировано Artem.SHitov)

UPD: о, нас уже четверо

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

292 (2018-10-09 19:34:41 отредактировано Димчик)

Пятеро, жги..

293

Да я пишу!  :)

294

d.styler ©:

чиабата булкой и не должна быть - она как раз плоская.

У нас, чиабата, тоже плоская.
Gerundey,
А я делаю черный хлеб без хлебопечки, в духовке будет. Деградирую, но ради эксперимента.
Уже замесил стоит поднимается.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

295

Skobarek ©:

Деградирую,

Наоборот, развиваешься... скоро выкинешь эту ступу с балкона... ахтоматику только из нутров  вытащи, может пригодится! :)

296 (2018-10-09 20:15:38 отредактировано )

Skobarek, а мне кажется что переход от автомата к ручному режиму - как раз показатель профессионализма.. Нет?

Иван, скоро будет запрос чую на поддержку режима «выпечка» в ТМАС...  :D

297 (2018-10-19 21:43:47 отредактировано Gerundey)

Ок! Попробую словами.
Сперва закваска или опара ХЗ как правильней.
Вода - 140мл
Мука - 140гр
Дрожжи - 3гр (воронежские "саф-левюр" сухие активные)
Я делаю на ночь. Все смешать, в миску, дать постоять минут 10-ть. Накрыть крышкой или пленкой. Квасится должно от 4  часов но не более суток. Закваска сперва поднимется а потом опадет, это значит готова.
В ютубе много вариантов быстрого приготовления. Но в результате такой ноздреватой не получается.
Далее нужен миксер с возможностью замеса теста. У меня старенький, фиг знает каких годов

Для теста:
Вода - 250мл
Мука - 325гр (Макфа)
Соль - 3гр
Сахар - 4гр
В чашу миксера выкладываем закваску. Включаем малые обороты. Добавляем воду и постепенно муку. Соль я в воду сразу размешиваю. Муку и для закваски и для теста надо просеять. Когда все добавили включаем большие обороты и мешаем минут 20-25. Выкладываем в миску, желательно побольше, миску смазать маслом оливковым, у меня не было. Обычным подсолнечным.
Через 40 минут тесто надо сложить. Вот тут засада как это объяснить!
Руки лучше смазать маслом, по краю миски засовываем под тесто и чуть поднимаем тесто на верх. И так по кругу. Потом руки с противоположных сторон и поднимаем. Т.е. надо сложить тесто пополам, четыре раза. При этом имейте ввиду что тесто довольно жидкое, тут сноровка нужна  :D Я весь в тесте обычно.
Еще через 40 минут повторяем процедуру. И опять на 40мин. оставляем.
Затем стол посыпаем как следует мукой и вываливаем на него тесто. Руками помогать не рекомендуют( не знаю почему) Делим на порции как удобно, выкладываем на полотенчики или тряпицы хэбэшные ими же накрываем и
еще 40мин. ждем.
За минут 10-15 до конца включаем духовку на максимум с протвинями! Чтоб разогрелась. Затем перекладываем батончики на бумагу для выпечки и в духовку на 25 мин. Надо переложить так, чтоб верх оказался внизу.Температура духовки 220 гр.
Еще момент, барышня рекомендует первые десять минут выпекать с водой. Пол стакана горячей воды вылить на нижний противень. Она как раз за десять минут испарится.
Уф!  :) Ежели чего забыл спрашивайте!

ЗЫ. Забыл, когда складываем, мять тесто сильно нельзя.
Тут небольшое видео замеса https://yadi.sk/i/VnqjwBEg02w_pQ

ЗЫ. Отредактировано с новыми пропорциями.

• 20181009_194218a.jpg
    size: 18.27Кб type: jpg

298 (2018-10-09 20:28:55 отредактировано )

Иван,
Не в печке, поудобнее, конечно будет.
d.styler,
Не всегда. Как раз уметь делать руками, это обязательное условие, а если это можно сделать в автоматическом режиме,
то экономится время. Конечно в разумных пределах.

d.styler ©:

удет запрос чую на поддержку режима «выпечка» в ТМАС..

Я режимы уже расписывал. :D
Мешать, ждать, греть, пищать.
Пол часа, час, полчаса.
Первая программа.
Вторая по другому.

299

Skobarek, В духовке даже лучше может получится!

300

Gerundey ©:

Вода - 1ст. стакан у меня обычный граненый.
Мука - 2ст.
Дрожжи - 1.5 ч.л.

Чет я не пойму, а дрожжи чего жрать будут? Может сахарку немного все-таки нужно?

Homo est mundi pars