1 801 (2018-10-04 23:25:01 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Saks, на мой взгляд в квартире можно только пытаться сделать что-то эксклюзивное, в небольших количествах, иначе все телодвижения не оправданы ни морально, ни материально. Или надо хозяйство с виноградником, хотя бы как у Печкина.
Вот только с Веней бочки обсуждали, он мне про свои полтинники рассказывает, а я понимаю, что у меня 20-ка вымачивается, а в кладовке стоят 5 трехлитровок дистиллята (это 5 недель, по 3 вечера), и еще 1 появится на следующей неделе, итого 1,5 месяца на залив 20-ки, или 81 час чистого времени.

Saks ©:

Сусла где-то 50 литров,конечно я их не тягаю

У меня 40-42л, я на табуретку пока могу закинуть \m\/

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 802 (2018-10-04 23:58:15 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

на мой взгляд в квартире можно только пытаться сделать что-то эксклюзивное, в небольших количествах, иначе все телодвижения не оправданы ни морально, ни материально.

Да, наверное соглашусь с тобой.Моральные,материальные затраты есть,но как-то об этом стараюсь не задумываться.Нравится мне это дело и все.Это я так себе говорю.Хотел перейти на меньшие объемы,чтобы было хотя бы по времени меньше затрат ,но родные и близкие уже привыкли  не казенку пить.

Artem.SHitov ©:

на табуретку пока могу закинуть

Бывают экстремальные моменты,как на той неделе,когда чача пошла пеной.Я выкладывал.
Подхватил и с кухни в ванную поднял поставил. А так если без таких ситуаций и нужно переставить,звоню сыну.Во как бывает. :D

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

1 803

*KISSING* На прошлой неделе в среду разделил бродившие 4 дня 46 кг размятого винограда, 30 л сока поставил на вино, в жмых добавил гребней залил воды 30 л и 5 кг сахара. Чача уже перебродила.
Вопрос: Чачу уже перегнать стоит? Читал выше, месяц наставиать..

Хорошо хоть коровы не летают..

1 804 (2018-10-05 09:48:33 отредактировано Danil)

Donatello, пускай постоит под гидрозатвором. А сколько бродила? У меня на дикарях не меньше 3х недель, обычно, бродит.

Homo est mundi pars

1 805 (2018-10-05 09:52:24 отредактировано Donatello)

Danil ©:

А сколько бродила?

9 дней получается. Рефрактометр показывает 4,5.

1 806

Donatello, пущай постоит, эфиров наберется. У меня в холодочке бродит, поэтому долго.

Homo est mundi pars

1 807

Danil ©:

Donatello, пущай постоит, эфиров наберется.

Какие там эфиры наберутся? Сахар, вода, жмых :D Какая кислотность была у этой бурды? А х.з *PARDON*
Гони.

Пардоньте... А нафига в брагу гребни добавлять?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 808

Печкин ©:

Какие там эфиры

Ну как какие, а из жмыха?

Homo est mundi pars

1 809 (2018-10-05 10:59:14 отредактировано )

Печкин ©:

А нафига в брагу гребни добавлять?

Читал, что нужно для чачи.. искать где не будут тут в этой теме.

Печкин ©:

Сахар, вода, жмых

Отжимал без фанатизма пока жмых стоял там соку в половину таза натекло, сейчас 3,15 PH.

1 810

Donatello ©:

залил воды 30 л и 5 кг сахара.

Не мало сахара на такое количество воды? На мой взгляд 10 кг лучше будет(в смысле выхода сс).

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 811

https://www.youtube.com/watch?v=tt9RZ72re5M

Выпил воды- печень в шоке!

1 812

Печкин ©:

Какие там эфиры наберутся?

Разные, так как процесс этерификации никто не отменял и законы химии относительно окислительно-восстановительных реакций закрыть взад не получится.

Печкин ©:

А нафига в брагу гребни добавлять?

На гребнях не только дрожжи, но и МКБ и всякие побочные микроорганизмы.. с точки зрения биохимии, нам нужно "загадить" сусло разными дикарями, чтобы в итоге получить те самые реакции, которых мы и ожидаем.  Также, нас интересует присутствие в сусле дилактона гексагидроксидифеновой кислоты, которого в гребнях достаточно много, ну и еще несколько видов кислот.  И все они в дружном химическом хороводе начинают окислять не только этанол, но и тот же метанол и т.д...   Собственно, в этом химическом безумстве и кроется затея с добавлением гребней.

пс. И вообще, чачу можно делать кому как нравится, главное получить эфиристый напиток убирающийся в нормы безопасности. Но например, с ЧКД никакой нормальной чачи не получается... к сожалению.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 813

Сегодня дружан привёз кг.15 винограда на чачу, раздавил добавил воды и 5 кг.сахара. в прошлом году виноград давил руками, умучался. В этот раз взял у товарища мялку для винограда, ну и вещь, за пять минут справился.
в

• PSX_20181007_205940.jpg
    size: 149.29Кб type: jpg
  • PSX_20181007_205906.jpg
    size: 160.42Кб type: jpg

1 814

Александр С ©:

мялку

Мнет вместе с гребнями?

Homo est mundi pars

1 815

Danil ©:

Мнет вместе с гребнями?

Да, я гребни не отделяю там резиновые валики, один валик подпружинен пролетает всё.

1 816

Александр С ©:

мялку для винограда

Просто чтобы не множить непонятные определения: эта мялка дробилкой называется.

1 817

KEE ©:

эта мялка дробилкой называется.

На шильдике написано "мялка для винограда", а так мне пофиг как её назвать главное ну очень упрощает работу с виноградом.

1 818

Купил-таки 100 кг Лидии. По 10 рублей за 1 кг! И тётенька спасибо ещё сказала, что выручил.  *DANCE*
Вчера обобрал половину (гребни не стал кидать), подавил, как мог. Получилось 15 литров густого сока. Оставшуюся сочную мякоть со шкурками залил водой, поставил на тёплые полы. За ночь совсем брожение не началось. Шапки нет. На соке изделие чуть приподнялось. Рано? Только с Лидии ни разу не делал, всегда добавлял черный, где дрожжей много, типа Изабеллы. На этом совсем мало дрожжей.
Вечером сфоткаю бадью с незабродишим.

В этой теме, потому что собираюсь весь пустить на чачу, т.к. вино пить некому.

• IMG_20181008_142044.jpg
    size: 246.8Кб type: jpg
  • IMG_20181008_163909.jpg
    size: 187.61Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 819

Аркадий ©:

Рано?

У меня нормальное брожение на ДД пошло на второй день на первый чуть пенка была.

1 820

А что касается отсутствия гребней, так я лучше позже их добавлю. Сушёных. В продукт. Купаж, так сказать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)