Re: Брага в вопросах и ответах
природный мел в Белгородской, Воронежской областях, может еще где, просто лежит на поверхности, если есть родственники-знакомые, то проблем нет. Мне везут из Воронежской области, друзья-товарищи.
Цицерон
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 45 46 47 48 49 … 58 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 921 по 940 из 1 159
природный мел в Белгородской, Воронежской областях, может еще где, просто лежит на поверхности, если есть родственники-знакомые, то проблем нет. Мне везут из Воронежской области, друзья-товарищи.
Димон, как то площадку под станину хотел у них заказать. Сказали приноси, отольем. Так что ни везде цельный мрамор..
cern, я не спорю, может они что то и отливают, но те куски которые я взял - отпиленные/отколотые от цельной плиты, в этом как раз нет никаких сомнений.
Я дальше понаблюдаю за брожением, но хотелось бы от наших гуру услышать соображения по использованию мрамора в принципе.
Димон, так мрамор - это тот же кальций.. точнее кальцит CaCO3
Только в вино его не нужно, там в примесях всякой хрени еще много, в том числе радиоактивные примеси... нет, не страшные, но внутрь их точно не нужно, а то насобираешь в костях
Для дистилляции можно.
Иван, я исключительно и только в сахарную на спирт.
Надо поколоть на более мелкие, посмотреть что получится. Эффект выделения на поверхности газа меня заинтересовал. Может удастся время брожения сократить?
Попробую сегодня.
Эффект выделения на поверхности газа меня заинтересовал.
Ну тогда почитай в сети про реакции карбоната кальция с кислотами.... так-то в школе было
Может удастся время брожения сократить?
Ели будет много кальция, наоборот замедлишь. О приготовлении идеальной браги из сахара
Но можно после брожения бросить... голов на выходе меньше будет.
Димон, если теоретически порассуждать, мрамор- это CaCO3, кальций дрожжам нужен, Иван даже где-то писал, что если в брагу добавить кальций, дистиллят получается мягче. Меня этот вопрос сильно интересует, т.к. питерская вода практически лишена вменяемого минерального состава, и буквально позавчера я наконец-то заказал себе 3-х ступенчатый фильтр. Все эти размышления меня постигли после сравнительных дегустаций домашних напитков из разных регионов, т.к. есть в них характер, и он разный. Я не знаю, как это объяснить, но допустим, наливаю три зерновых дистиллята от al, и три своих. Они разные, но но в "региональных группах" прослеживаются общие особенности. Т.е. в случае слепой дегустации я скорее различу где чей напиток, а не сырьевую основу (кукуруза, солод, или конкретные дрожжи). С другой стороны вода у всех разная, а кальций увеличивает рН, что в моем случае неплохо, а в случае краснодарского края наверное нафиг не надо. И конкретного состава мрамлра мы естественно не знаем.
Иван,
Выделение газа на поверхности имхо не столько следствие химреакции, сколько того процесса названия которого не знаю, наподобие того как в пиво бросить какой-то пористый предмет.
А брожение ускорить за счёт самопомешивания браги вследствие создаваемой пузырьками газа бульбуляции. Или я хрень несу?
cern, рядом со мной памятники пилят, у них лежат огромные глыбы мрамора и гранита, примерно 2х2х3, с них и пилят. Хочу у них полку на камин заказать.
Димон, это воздух выходит из пор... Для дрожжей кислород на этой стадии брожения категорически не нужен и вреден.
d.styler, блин, ну не столько же его, этого воздуха, чтобы он выделялся интенсивно на протяжении суток.
Короче, я опыт поставлю, через неделю, сейчас свободных ёмкостей нет, ещё через неделю будет результат, отпишусь.
Выделение газа на поверхности имхо не столько следствие химреакции, сколько того процесса названия которого не знаю,
Короче, я опыт поставлю,
В уксус кинь Можно даже горящую спичку в емкость сунуть, возможно школьные уроки вспомнишь
Иван Николаевич, молодец, выхватил из контекста так что я сам уржался написанному. Я ж пояснил, аналогично тому как в пиво что то бросить. Когда на поверхности выделяется растворенный в жидкости газ.
...того процесса названия которого не знаю...
Узнать довольно легко. Реакция обмена. Примеры:
с уксусом: CaCO3 +2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O
с соляной: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2
Провел ряд опытов с мрамором. Всего у меня было 7 емкостей разного объема.
Не буду вас утомлять описанием процесса, выложу только выводы.
Мрамор понижает кислотность, что в общем не удивительно. За сутки рН где-то на единицу увеличивается.Но это и все. Никакого существенного самоперемешивания браги не происходит, хотя я пытался создать "тягу", складывая небольшие куски в баклажки. Повторно использовать мрамор тоже не айс, надо его капитально промывать и прогревать в духовке, куда проще мелом.
Головы с мрамора короткие.
Но эти опыты обогатили меня дополнительными выводами, а именно.
1. Саф-левюр, который продают в ближайшем магазине - полное говно. Не помогает даже разброд в спиртосодержащей жидкости.
2. Прессованные люкс, которые продаются там же - суперские. Завели и досуха съели брагу, в которой лежали дохлые сафы.
3. Сынок, отправленный мной за сахаром, купил сдуру какой-то сахарок аж по 57 рублей за кило, за что был в грубой форме мной обхаян, и получил возмещение в размере 40 рублей за кило. Однако при прочих равных брага на нем отбродила досуха за 6 дней на люксах вместо 13
4. При прочих равных вода из скважины, на которой получаются прекрасные никогда не вскрывающиеся консервы, хуже водопроводной. Я все думал, как так, вода шикарная, вкусная, с серебром, а бродит хреново. И только в этот появилась мысль, что именно поэтому и бродит плохо, что консервирует хорошо.
5. При прочих равных подкормка из запаренного солода сокращает время брожения на 1-2 дня.
5. Пена от прессованных люксов неплохо оттирается от деревянного пола мокрой тряпкой без чистящих средств.
Но самое главное - сахар. Посмотрел я каким сахаром пользуются здесь люди, и впал в уныние. Такого сахара я у нас нигде не видел. Брать по 57 рублей это застрелиться лучше.
Я беру на рынке, весовой, из 50 кг мешков. . завел оборотные мешки и экономлю 10 руб с каждых 10 кг... Пахнет медом или в наш мёд мешают много такого сахара. Крупный, желтоватый.
Konster, в том и беда, что у нас только весь из себя белый, хоть в мешках, хоть в развес.
День добрый.
Подскажите, сколько можно хранить брагу?
Перегонкой занимаюсь только на даче. К середине октября электричество отключат, боюсь брага на чачу к тому сроку не подоспеет.
Вино понятно, имеет консерванты как в сахаре, спирте и кислоте, поэтому и храниться может годами. Брага же будет иметь совсем мало кислотности и спирт. Хватит ли этих консервантов для хотя бы полугодового хранения?
dsktmb, на чачу бродить только будет около месяца, если в прохладе. Да еще постоять бы ей потом месяц, для набора эфиров. Так что к середине октября точно не успеет. У меня в прошлом году одна емкость после выбраживания около трех месяцев простояла, времени не было. Хорошая чача получилась, но голов было прилично. Кстати кислот там хватает.
Насчет перегона на сырец - можно взять баллон газовый и керамическую горелку, или плитку газовую настольную. А сырец уже и до весны подождет.
Искал сегодня сахар чтоб не белый был. Нифига не нашел, но взял 6кг темного коричневого сахара (cane sugar). Такой сахар лучше белого бродить будет? Насколько я помню - такой рекомендуется на ром использовать. У меня есть турбо дрожжи на всякий случай - но хочется научиться на хлебопекарных - они всегда под рукой...
с 921 по 940 из 1 159