921

Re: Брага в вопросах и ответах

природный мел в Белгородской, Воронежской областях, может еще где, просто лежит на поверхности, если есть родственники-знакомые, то проблем нет. Мне везут из Воронежской области, друзья-товарищи.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

922

Димон, как то площадку под станину хотел у них заказать. Сказали приноси, отольем. Так что ни везде цельный мрамор..

923

cern, я не спорю, может они что то и отливают, но те куски которые я взял - отпиленные/отколотые от цельной плиты, в этом как раз нет никаких сомнений.
Я дальше понаблюдаю за брожением, но хотелось бы от наших гуру услышать соображения по использованию мрамора в принципе.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

924

Димон, так мрамор - это тот же кальций.. точнее кальцит CaCO3
Только в вино его не нужно, там в примесях всякой хрени еще много, в том числе радиоактивные примеси... нет, не страшные, но внутрь их точно не нужно, а то насобираешь в костях  *DUX*
Для дистилляции можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

925

Иван, я исключительно и только в сахарную на спирт.
Надо поколоть на более мелкие, посмотреть что получится. Эффект выделения на поверхности газа меня заинтересовал. Может удастся время брожения сократить?
Попробую сегодня.

926

Димон ©:

Эффект выделения на поверхности газа меня заинтересовал.

Ну тогда почитай в сети про реакции карбоната кальция с кислотами.... так-то в школе было  O:)

Димон ©:

Может удастся время брожения сократить?

Ели будет много кальция, наоборот замедлишь.  О приготовлении идеальной браги из сахара
Но можно после брожения бросить... голов на выходе меньше будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

927

Димон, если теоретически порассуждать, мрамор- это CaCO3, кальций дрожжам нужен, Иван даже где-то писал, что если в брагу добавить кальций, дистиллят получается мягче.     Меня этот вопрос сильно интересует, т.к. питерская вода практически лишена вменяемого минерального состава, и буквально позавчера я наконец-то заказал себе 3-х ступенчатый фильтр. Все эти размышления меня постигли после сравнительных дегустаций домашних напитков из разных регионов, т.к. есть в них характер, и он разный. Я не знаю, как это объяснить, но допустим, наливаю три зерновых дистиллята от al, и три своих. Они разные, но но в "региональных группах" прослеживаются общие особенности. Т.е. в случае слепой дегустации я скорее различу где чей напиток, а не сырьевую основу (кукуруза, солод, или конкретные дрожжи). С другой стороны вода у всех разная, а кальций увеличивает рН, что в моем случае неплохо, а в случае краснодарского края наверное нафиг не надо. И конкретного состава мрамлра мы естественно не знаем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

928 (2018-08-14 11:06:00 отредактировано Димoн)

Иван,
Выделение газа на поверхности имхо не столько следствие химреакции, сколько того процесса названия которого не знаю, наподобие того как в пиво бросить какой-то пористый предмет.
А брожение ускорить за счёт самопомешивания браги вследствие создаваемой пузырьками газа бульбуляции. Или я хрень несу?

929

cern, рядом со мной памятники пилят, у них лежат огромные глыбы мрамора и гранита, примерно 2х2х3, с них и пилят. Хочу у них полку на камин заказать.

Homo est mundi pars

930

Димон, это воздух выходит из пор... Для дрожжей кислород на этой стадии брожения категорически не нужен и вреден.

931

d.styler, блин, ну не столько же его, этого воздуха, чтобы он выделялся интенсивно на протяжении суток.
Короче, я опыт поставлю, через неделю, сейчас свободных ёмкостей нет, ещё через неделю будет результат, отпишусь.

932 (2018-08-14 18:36:36 отредактировано )

Димон ©:

Выделение газа на поверхности имхо не столько следствие химреакции, сколько того процесса названия которого не знаю,

*UGAR*  *THUMBSUP*

Димон ©:

Короче, я опыт поставлю,

В уксус кинь :) Можно даже горящую спичку в емкость сунуть, возможно школьные уроки вспомнишь :)

933

Иван Николаевич, молодец, выхватил из контекста так что я сам уржался написанному. Я ж пояснил, аналогично тому как в пиво что то бросить. Когда на поверхности выделяется растворенный в жидкости газ.

934

Димон ©:

...того процесса названия которого не знаю...

Узнать довольно легко. Реакция обмена. Примеры:
с уксусом: CaCO3 +2CH3COOH  =  (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O
с соляной: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2
*YES*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

935

Провел ряд опытов с мрамором. Всего у меня было 7 емкостей разного объема.
Не буду вас утомлять описанием процесса, выложу только выводы.
Мрамор понижает кислотность, что в общем не удивительно. За сутки рН где-то на единицу увеличивается.Но это и все. Никакого существенного самоперемешивания браги не происходит, хотя я пытался создать "тягу", складывая небольшие куски в баклажки. Повторно использовать мрамор тоже не айс, надо его капитально промывать и прогревать в духовке, куда проще мелом.
Головы с мрамора короткие.
Но эти опыты обогатили меня дополнительными выводами, а именно.
1. Саф-левюр, который продают в ближайшем магазине - полное говно. Не помогает даже разброд в спиртосодержащей жидкости.
2. Прессованные люкс, которые продаются там же - суперские. Завели и досуха съели брагу, в которой лежали дохлые сафы.
3. Сынок, отправленный мной за сахаром, купил сдуру какой-то сахарок аж по 57 рублей за кило, за что был в грубой форме мной обхаян, и получил возмещение в размере 40 рублей за кило. Однако при прочих равных брага на нем отбродила досуха за 6 дней на люксах вместо 13
4. При прочих равных вода из скважины, на которой получаются прекрасные никогда не вскрывающиеся консервы, хуже водопроводной. Я все думал, как так, вода шикарная, вкусная, с серебром, а бродит хреново. И только в этот появилась мысль, что именно поэтому и бродит плохо, что консервирует хорошо.
5. При прочих равных подкормка из запаренного солода сокращает время брожения на 1-2 дня.
5. Пена от прессованных люксов неплохо оттирается от деревянного пола мокрой тряпкой без чистящих средств.

Но самое главное - сахар. Посмотрел я каким сахаром пользуются здесь люди, и впал в уныние. Такого сахара я у нас нигде не видел. Брать по 57 рублей это застрелиться лучше.

936

Я беру на рынке, весовой, из 50 кг мешков. . завел оборотные мешки и экономлю 10 руб с каждых 10 кг... Пахнет медом или в наш мёд мешают много такого сахара. Крупный, желтоватый.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

937

Konster, в том и беда, что у нас только весь из себя белый, хоть в мешках, хоть в развес.

938

День добрый.
Подскажите, сколько можно хранить брагу?
Перегонкой занимаюсь только на даче. К середине октября электричество отключат, боюсь брага на чачу к тому сроку не подоспеет.
Вино понятно, имеет консерванты как в сахаре, спирте и кислоте, поэтому и храниться может годами. Брага же будет иметь совсем мало кислотности и спирт. Хватит ли этих консервантов для хотя бы полугодового хранения?

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

939

dsktmb, на чачу бродить только будет около месяца, если в прохладе. Да еще постоять бы ей потом месяц, для набора эфиров. Так что к середине октября точно не успеет. У меня в прошлом году одна емкость после выбраживания около трех месяцев простояла, времени не было. Хорошая чача получилась, но голов было прилично. Кстати кислот там хватает.
Насчет перегона на сырец - можно взять баллон газовый и керамическую горелку, или плитку газовую настольную. А сырец уже и до весны подождет.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

940

Искал сегодня сахар чтоб не белый был. Нифига не нашел, но взял 6кг темного коричневого сахара (cane sugar). Такой сахар лучше белого бродить будет? Насколько я помню - такой рекомендуется на ром использовать. У меня есть турбо дрожжи на всякий случай - но хочется научиться на хлебопекарных - они всегда под рукой...