141 (2017-08-24 23:13:36 отредактировано zcom)

Re: Собираю первую БК

ГорыныЧ ©:

А если медная трубка меньше диаметра шланга, то развальцовываю её до большего диаметра.

:) Это правильно, конечно. Но мне проще изначально взять трубку большего диаметра...
А вот как происходит развальцовка? Чем наплав получается делать? Внутренний конус?

Alex.bcn ©:

или для дистиллятор с укреплением, если на него намотать мини деф. (Оставить 10 - 15 см от клампа до колена)

Я же на БК работаю. Только димрот, внешний контур охлаждения не так эффективен. Поэтому дальше будет модуль с внутренней спиралью.
А для дистиллятора (который из браги сырец) у меня отдельная конструкция... Балкон большой, позволяет все железки хранить. В дистилляторе все монолитно, укрепление тоже присутствует. Внешнее.

al ©:

На возврате нет давления. зато проволока может резануть силикон.

Спасибо, учту. Значит, пластиковая стяжка не поплавится от температуры?

142

zcom ©:

А вот как происходит развальцовка?

Если с этим сложности, то самое простое напаять кольцо из медной проволоки подходящего диаметра - эффект будет тот же.

143

Вчера провел тестовый первый перегон на свежесобранной РК... Целью было погонять колонну в разных режимах и посмотреть к чему это приводит. Ну, что сказать, удобно. Заметно удобнее, чем на предыдущей БК (которую разобрал, она стала донором для нового изделия). Удобнее выводить на режим, удобнее (значительно) снимать "головы", нагляднее, более предсказуема (хотя...).

Это ее внешний вид. Высота царги от бака до диоптра 1,4 метра, в ней 10 спиралевидных дешевых мочалок из Покупочки (15 рублей, очень нравится и цена и качество).
Тело снял с крепостью 96,8. измерил ариометром АСП-3 (70-100). По сравнению с БК запах исходного сырья (была сахарная брага с подкормкой из зерна (рожь)) отчетливо пробивается по всему погону. На БК только первые процентов 20-30 имели такой аромат, далее просто запах спирта и все.
Я правильно понимаю, что на этом фото турбулентный режим работы колонны,

А на этом эмульгационный

Слева трубка уровня практически добивает до уровня паропровода. И, кстати, скачет во время погона на 3-5 см. Не будет ли захлеба, если в таком режиме оставить без присмотра?

И еще заметил, что по мере отбора спирта приходится на 1-2 вольта время от времени поднимать напряжение на тэне (у меня РМ-2), чтобы был предзахлеб. У всех так? Просто про это не находил на форуме упоминаний. Хотя по логике так и должно быть - низкокипящих компонент все меньше, объем пара также уменьшается.

На градуснике было следующее (в середине погона):

• IMG_20170830_154446.jpg
    size: 192.43Кб type: jpg
  • IMG_20170830_171813.jpg
    size: 197.05Кб type: jpg
  • IMG_20170830_172603.jpg
    size: 208.99Кб type: jpg

144

zcom, я рад, что ты осознал и понял, но это только первый шаг к реальным возможностям.  Запах исходника может оставаться весь погон, если разделение идет не полностью... но это просто один из режимов работы колонны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145

zcom ©:

И, кстати, скачет во время погона на 3-5 см. Не будет ли захлеба, если в таком режиме оставить без присмотра?

Может быть захлеб, он медленно подбирается.

zcom ©:

И еще заметил, что по мере отбора спирта приходится на 1-2 вольта время от времени поднимать напряжение на тэне (у меня РМ-2), чтобы был предзахлеб.

К концу погона у меня похоже, в первой половине, пожалуй, нет.

Диоптр красивый :) покупной или самоделка?

146

zcom ©:

Ну, что сказать, удобно. Заметно удобнее, чем на предыдущей БК

Поэтому лично я сразу и начал собирать РК, как многие здесь и советовали - универсальный инструмент!  *ROSE*  *THUMBSUP*

147 (2017-08-31 10:18:47 отредактировано )

Piper ©:

:( А как же разговоры о стабильности? Можно как-то этот процесс держать под контролем? То, что предзахлеб переходит в захлеб, я вчера ощутил - в критичный момент пришлось чуть завысить отбор и убрать 3 вольта с нагрева тэна.

Piper ©:

Диоптр красивый :) покупной или самоделка?

Покупной. В Питере брал. :) Я со стеклом с детства как-то опасаюсь работать - чудом сухожилия на ноге не перерезало. Но, похоже, что придется. Надо мелкий диоптр собирать на контроль отбора. Силиконовая трубка - конечно хорошо, но неудобно.

IGAN ©:

Поэтому лично я сразу и начал собирать РК, как многие здесь и советовали - универсальный инструмент!  *ROSE*  *THUMBSUP*

А я как-то с БК начал. Проще в сборке показалась. :) Сейчас, раз уж колонна модульной получилась, раздумываю о пайке модуля для парового отбора. Хочу по итогу комбайн получить... Хотя вчера получилось отобрать продукт с четким запахом исходника, теперь вот размышляю - надо ли паять.

148

zcom ©:

А как же разговоры о стабильности? Можно как-то этот процесс держать под контролем?

грубо говоря, у тебя постепенно накапливается слой жидкости поверх насадки. Для того, чтобы он поднялся до головы - надо какое-то время. Возможно, это как-то видно в диоптре - самому интересно.

zcom ©:

Надо мелкий диоптр собирать на контроль отбора.

Шприц.

149

Piper ©:

грубо говоря, у тебя постепенно накапливается слой жидкости поверх насадки. Для того, чтобы он поднялся до головы - надо какое-то время. Возможно, это как-то видно в диоптре - самому интересно.

У меня в диоптре все "кипит", когда колонна в предзахлебе. Ничего не прослеживается. Трубка возврата флегмы полностью полная, уровень в "голове" скачет. Над стаканом отбора я сделал буфер еще в 50 мл. Он, как я понимаю, смягчает ситуацию, но тенденция к захлебу прослеживается. Можно попробовать будет отбор слегка увеличить, чтобы лишнюю флегму забрать, но тогда ФЧ упадет... Нагрев уменьшить - колонна в турбулентный режим переходит. Надо в следующий раз еще побаловаться с параметрами. И точность градусников увеличить до тысячной (сейчас до сотой). Вообще, интересно, конечно стало с диоптрами, уровнями, прозрачными трубками. :) Мне наглядности в БК не хватало.
Видео могу заснять, но как разместить здесь не знаю. Только если через сторонний хостинг.

150

Тоже надо диоптр сделать, всё куплено и подобрано еще весной, руки не доходят...

151

zcom, стабильность  еще зависит от равномерности насадки. Если есть неравномерности, то подбирая мощность это можно увидеть в диоптре. Уровень бурлящей флегмы поднимается на пару сантиметров и потом проваливается.
На мой взгляд основное преимущество диоптра в возможности оценить степень орошения насадки. У меня диоптр совпадает по диаметру с царгой, поэтому я насадку вывожу прямо в диоптр. А от степени орошения и режим понятен становится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

152

Piper ©:

При правильном соотношении подаваемой мощности, утилизируемой мощности и отбора -полного  захлеба с выбросом не будет.
Это уже индивидуальные параметры и особенности каждой отдельной колонны и их нужно изучать по мере эксплуатации, не забывая о том, что изменение атмосферного давления сдвигает все параметры.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

153 (2017-08-31 16:58:04 отредактировано Piper)

Иван ©:

При правильном соотношении подаваемой мощности, утилизируемой мощности и отбора -полного  захлеба с выбросом не будет.

При правильном соотношении - да :) но переходный процесс может быть долгим.

Отбираю головы на малой мощности. Перехожу на отбор тела - добавляю мощность, вроде все стабилизирую, уровень слегка пляшет.

Минут через 20 - начинается захлеб, снова ловлю равновесную мощность - напряжение оказывается ниже изначально выставленного на 5-7 вольт. И на этом уровне уже предзахлеб держится устойчиво.

Насколько я понимаю, 20-30 минут происходят переходные процессы по всей высоте насадки, и поначалу кажется, что колонна уже стабилизировалась в предзахлебе, хотя для полностью установившегося режима мощности чуть много.

Применение опыта "с прошлого раза" помогает ошибиться на 5-7 вольт, а не на 15-20 :) - все равно насадка легла чуть иначе, состав сырца чуть другой... Во всяком случае, у меня установление режима происходило по описанному выше алгоритму последние несколько пусков колонны. Возможно, скоро еще какой-то опыт накопится и перельется в навык :)

154

zcom ©:

Видео могу заснять, но как разместить здесь не знаю

На ютюб, и сюда ссылку.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

155

Piper ©:

Насколько я понимаю, 20-30 минут происходят переходные процессы

Они происходят всю дорогу... у тебя где-то слишком сильно забита насадка, происходит накопление.  Короче, длинная качель- если проще. Инерционность процессов существует, но не такая большая.

156

Иван, возможно, буду думать и наблюдать :) Насадку довольно часто перенабиваю, но всегда одними и теми же действиями.

157 (2018-09-25 23:23:23 отредактировано zcom)

Нашел! :) Думал, канула тема в историю. Оказалось, нет, рукописи не горят. *DUX*

Решил вернуть себе БК. Надо будет перегнать джин, прицелился на абсент. Чача назревает. Солодовые хочу несколько по-иному собирать...

В общем, решил доделать для своей модульной колонны еще и модуль БК. Рассчитал на калькуляторе на сайте и намотал димрот из 6 мм трубки. Взял два полу-клампа и кусок 35 мм трубы.

Замерил, обмерил, отрезал, сверлом на 6 мм высверлил, а ножевкой выпилил. Получил заготовку.

У димрота один конец был под 90 градусов согнут (как правильно), другой прямой. Это позволило вставить димрот внутрь 35-ой трубы. Зажал полу-клампом со стороны, где под 90 градусов трубка выходила. Запаял. Паял мягким припоем и флюсом, рекомендованном на форуме для спайки нержавейки и меди, - белая баночка Felder Fittingslotpaste Cu-Rofix 3 - Spezial. Пайка проходит хорошо, флюс работает отлично.
Затем прямой конец аккуратно согнул сначала пасатижами, затем молотком через деревяшку сверху постучал. Делал с осторожностью, чтобы изломов не было. Конец димрота залез в нужную щель и согнулся как надо. Зажал его сверху полу-клампом, припаял. Напаял на концы димрота "елочки" для гибких ПВХ-шлангов, но вывернув из в обратную сторону, чтобы резьбой наружу. Итого получился, в принципе, неплохой модуль.

Так как внутри модуля трубка димрота идет строго в одном направлении, то в дальнейшем это позволит избежать ошибок подачи воды для охлаждения - подаем сверху, забираем снизу. Внутри трубка расположилась так.

Параллельно, пока оставала эта заготовка, допаял подключения термоментров для еще двух модулей - колонна на 50 см ("коротыш") и голова "для чистой БК".

Так как все основные процессы я провожу на РК, а на чистой БК заведомо понятные вещи буду творить, то особая точность (DS18B20) не нужна, сделал подключение для термометров со щупом. Кухонных. Точность достаточная для отслеживания переходных процессов, а большее и не надо.
По итогу, данный вариант "чистой БК" получился вот такой.

При необходимости модуль БК втыкается в РК и получаем "комбайн" (давно хотел). Сейчас на ночь положу готовые модули с раствор лимонной кислоты, чтобы отмокали. В прицпипе, все, чем хотел отчитаться. Теперь у меня и "комбайн" собирается, и БК'ашка, и простой дистиллятор можно непонятно для чего собрать. :) Удобно. И все это на клампах. А значит, быстро собирается, допускаются различные кофигурации и варианты сборки, мало места при хранении занимают, не надо делать несколько колонн под разные случаи.

• IMG_20180925_193606.jpg
    size: 214.17Кб type: jpg
  • IMG_20180925_200800.jpg
    size: 101.43Кб type: jpg
  • IMG_20180925_222936.jpg
    size: 155.07Кб type: jpg
  • IMG_20180925_222959.jpg
    size: 180.89Кб type: jpg
  • IMG_20180925_222922.jpg
    size: 128.71Кб type: jpg
  • IMG_20180925_222917.jpg
    size: 100.85Кб type: jpg

158

zcom, "+"!
Да, модульная система однозначно рулит. Очень удобно  *DRINK*

ИМХО, на ночь в лимонку - это очень долго. 30 минут - один час достаточно. В зависимости сколько ты лимонки на объем дашь, конечно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

159

Alex bcn ©:

на ночь в лимонку - это очень долго. 30 минут - один час достаточно. В зависимости сколько ты лимонки на объем дашь, конечно.

Так спать хочется. :) Я собирался в слабой концентрации детальки подержать...

160 (2018-09-26 00:15:27 отредактировано )

zcom ©:

на калькуляторе на сайте и намотал димрот из 6 мм трубки.

Это уже не Димрот , а Грэхем \m\/

zcom ©:

, то особая точность (DS18B20) не нужна

Нужна. Все тоже самое, фракции по температуре ловим.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!