881

Re: Кальвадос рецепт

Печкин ©:

Что даст смещение коэффициента ректификации конкретно на моем оборудовании

Ты пытаешься получить "самогон" для ароматов.
Я пытаюсь направить тебя к получению этой жидкости с меньшими нежелательными примесями.
Что там, что здесь будет сырец. Мне кажется , что коньячная здесь более уместна.
Не только головы отбирают вначале.. *DRINK*

882 (2018-09-19 23:02:54 отредактировано Kusnezov Oleg)

как изменить количество ТТ

Печкин ©:

"Элементарно, Ватсон!"
Изменением ФЧ ( скорости отбора), изменением подводимой мощности. Давно ты калькулятор ТТ не открывал.

Нет, Печкин,  не "элементарно". Зайди, если интересно, на калькулятор и с моими параметрами (0.049 диаметр, 1.5 высота насадки, мочалки, захлеб 3,0 -3,3 кВт) выбери режим для 5 ТТ.
У меня не получилось.
Независимо от погрешностей калькулятора, мощность мы не можем регулировать в широком диапазоне, предполагая, что колонна работает в "стабильном режиме", а ФЧ снижать до 0 (кстати, калькулятор дает очень сильную погрешности для ФЧ ниже 0.1) интуитивно не хочется.
Да и практика, в том числе и моя подтверждает, дистиллят, например фруктовый, на высокой колонне не получается ни при каких режимах. У многих коллег с высокими колоннами для спирта есть другая, короткая, предварительно настроенная колонна для дистиллята...
Вот только может быть в другую тему надо перейти. Посоветуй, в какую?

С уважением, Олег Кузнецов.

883 (2018-09-19 18:14:12 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Нет, Печкин,  не "элементарно". Зайди, если интересно, на калькулятор и с моими параметрами (0.049 диаметр, 1.5 высота насадки, мочалки, захлеб 3,0 -3,3 кВт) выбери режим для 5 ТТ.

А почему не 2.5 метра? Почему не 3 ТТ? Ты заранее даешь исходные данные, при которых нельзя достичь желаемого. У тебя при таком диаметре не колонна, а монстр.

Хочешь меньше ТТ? Сам знаешь что делать. Уменьшай ФЧ, увеличивай мощность. Не дается "каменный цветок"? Уменьшай насадочную часть.
Я ведь тоже в таком ракурсе сумничать могу. Дам в исходниках 0.6м насадки, максимальную мощность 1.5 квт ( ну нема больше ТЭНу)  и 20 ТТ потребую.

Димчик ©:

Я пытаюсь направить тебя к получению этой жидкости с меньшими нежелательными примесями.

Ну так я и прошу тебя -обоснуй, каким образом изменение коэффициента ректификации скажется на результатах ректификации. Я не говорю, что это не правильно, я просто жду от тебя объяснений с научной точки зрения. Подсказку даю. При крепости СС такой-то -  такие и такие примеси имеют коэффициент такой, и они будут хвостовым? Головными?  Тогда я пойму, что ты имел ввиду и разбавлю сырец до 28% ;)
А нежелательные примеси я с легкостью уберу при 40% СС, пленочном режиме и отборе не более 100мл/час. Проверено не раз.

К завтрашней дистилляции готов. СС заправлен.

• Колонна.jpg
    size: 126.01Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

884

Печкин ©:

Подсказку даю.

Быстро не найду.. можешь погуглить хоть по изоамиловому..если надо..
Ты же дистиллят не мне делаешь,  ;)

885

Профессионал спрашивает. Неловко игнорировать. Ответить надо.
Печкин,
спасибо за интерес проявленный к моему оборудованию. Постараюсь ответить на твои вопросы и реплики.

"...почему не 2.5 метра?"
Потому , что у меня царга 1.5 метра, оптимальная для моей конструкции и высоты потолков.
"Почему не 3 ТТ?"
Потому, что на моей маленькой царге 0.5 м внутренним диаметром 48 мм количество ТТ при ФЧ=1   не 3 а примерно 5.
"Хочешь меньше ТТ?"
Нет, спасибо, что-то пока не хочется.
"Не дается "каменный цветок"? "
Ну не знаю..., не знаю... А тебе?
"У тебя при таком диаметре не колонна, а монстр".
Еще раз благодарю... Хотя это же про колонну, а я то было подумал :[ .
Кстати, а при каком диаметре колонна 1500 мм не является монстром?
"Я ведь тоже ... сумничать могу."
Не, я так не думаю.

Прошу прощения у сообщества, не удержался...

С уважением, Олег Кузнецов.

886

Kusnezov Oleg ©:

Профессионал спрашивает. Неловко игнорировать. Ответить надо

Тебя от этого плющит и таращит? Я рейтинги не выпрашиваю, мне на них начхать.

А дальше вообще :

Kusnezov Oleg ©:

Зайди, если интересно, на калькулятор и с моими параметрами (0.049 диаметр, 1.5 высота насадки, мочалки, захлеб 3,0 -3,3 кВт) выбери режим для 5 ТТ.

Kusnezov Oleg ©:

Потому, что на моей маленькой царге 0.5 м внутренним диаметром 48 мм количество ТТ при ФЧ=1   не 3 а примерно 5.

Вопрос. Тебе что, делать нечего? Потроллить решил? Толкового ничего не предложил. Отметился, молодец!

887

Господа, давайте жить дружно. Эмоции немного убавьте, вдох-выдох... Не переходите на личности, а обсуждать любую идею можно конструктивно  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

888

Artem.SHitov ©:

я последнее время в БК разочаровался в контексте чистых напитков. Предхвостовые по-любому в теле, и дистиллят получается сразу с довольно выраженным вкусом. На РК можно чище подробить, а потом скупажировать.

О.. проникся все-таки :)

Печкин,
на 60см положи три мочалки типа "грязнуля"... выведи на предзахлеб сразу после нагрева при закрытом кране.... побалансируй минут 15, потом убавь мощность и собери головы... первые 5% однозначно, потом еще два по 5% в разные банки, но при чуть большем отборе.. дальше уже хоть до чистоты ужимай. Если эфиры есть, они будут у тебя последних двух по 5%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

889

Иван, ну, я как обычно, в своем ключе проникся. До полного разбора на фракции и полноценного "пипеточного" купажа я пока не дошел, но дошел до того, что мне нужна нейтральная зерновая основа, а здесь РК вне конкуренции. Ну и плюс 28мм царга длиной 0,7 бледно выглядела на фоне 54мм БК, а 35мм 1-1,5м- совсем другой разговор.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

890 (2018-09-20 12:42:24 отредактировано Печкин)

Иван ©:

Печкин,
на 60см положи три мочалки типа "грязнуля"... выведи на предзахлеб сразу после нагрева при закрытом кране.... побалансируй минут 15, потом убавь мощность и собери головы... первые 5% однозначно, потом еще два по 5% в разные банки, но при чуть большем отборе.. дальше уже хоть до чистоты ужимай. Если эфиры есть, они будут у тебя последних двух по 5%

В принципе все так и делаю.
Что имеем:
АС=2.97 литра
Головы отобрал 5% = 150мл
Далее, как и планировал,
- выключил нагрев
- слил остатки из стакана отбора, открыл краник на всю ( остатки вылил в порцию СС для следующей ректификации)
-  зажимом Горфмана пережал возврат
- ТСА не перекрывал
- начал потихоньку греть.
Как дистиллятор работает без всяких проблем. Температура росла до 78 с копейками, потом остановилась.
Набрал 100 мл самогона. Отбор дистиллята прекратил, нагрев убрал, кран перекрыл.

Измерил плотность самогонки. 89%. Разбавил чайную ложку в пропорции 1:3. И понюхал...

Пока проводил все эти манипуляции, колонна стабилизировалась.
Ах да, понюхал разбавленный СЭМ. Это не СЭМ, это одеколон  "Яблоневый сад" *THUMBSUP* . Запах просто убойный. Изиков, как ни принюхивался, не учуял. Но их там много, однозначно.

Теперь подробнее по работе колонны.
3 мочалки на 60 см. Даже на знаю, что сказать. Когда делал сливовицу, мочалок было больше. Кажется 5. Год назад было, не помню. Дистиллят получился 94%. Запах слив после разбавления еле угадывается. А после годовой выдержки на дубе, слился с другими ароматами и не выделяется.

Сейчас дистиллят идет 92% при Т=19*С. По калькулятору ТТ -  должно быть 92,8%.
Скорость отбора на крепость практически не влияет (крутил по всякому), предзахлеб при такой разреженной насадке и моей мощности 1.5 кВт - просто не достижим.
Что это дало. Четкий, ярко выраженный аромат свежеразрезанного яблока. Разбавлял опять 1:3. Попробовал на язык. Остался доволен, горечи мои рецепторы не ощутили, а значит хвостовых прорвалось в пределах осязания.

По температурным режимам фракций.
Колонна стабилизировалась на 77.25*С. В таком режиме отобрал 84 мл. Далее, практически без пилы ( два раза дернулась) температура выросла до 77.375, взял еще 76 мл.

Потом переключился в режим дистилляции.
После перевода в режим ректификации, колонна стабилизировалась на 77.5*С.
Отбор "подголовников" - как и планировалось - 3 х 50 мл, скорость отбора 300мл/час.

Довел отбор до 600мл/час, отбираю тело. Температура уже час стабильно 77.563*С. Накапало 750 мл.

Ну и самый, на мой взгляд, основной вывод. Конструкция колонны позволяет очень четко проводит разделение по фракциям. Даже на короткой царге и разреженной насадке, головная фракция разделилась на 3 части.

Недостаток!!! Существенный!!! Нету химической лаборатории :D .

Artem.SHitov ©:

Ну и плюс 28мм царга длиной 0,7 бледно выглядела на фоне 54мм БК, а 35мм 1-1,5м- совсем другой разговор.

Раскрой, пожалуйста. Бледно выглядела в плане чего? Очень интересно.

891

Печкин, медленно. При одинаковой высоте насадочной части на РК дистиллят получается чуть чище, чем на БК, но хвост все равно приходит рано (высота 0,7), и надо еще увеличивать ФЧ. При 28мм скорость отбора и так не большая, поэтому отжатие хвостов-процесс долгий. На БК 54мм все происходит быстрее (говорю про солод, голов немного, сутками не отбираю, анализы норм, 30мг эфиров/л АС), хвост тоже можно поотжимать слегка, сивухи меньше грамма. Отход и с БК, и с РК в переработку, это отдельная история. Поэтому БК была основным "быстрым" инструментом, который делает дистиллят под выдержку, и дает крепкие безголовые хвосты. Эти хвосты шли на РК, на повторную ректификацию, и на джин.
Потом сделал царгу 35мм, метр длиной, и добавку 0,5м. Скорость увеличилась прилично, уже сравнима с БК, чистота дистиллята выше, хвостов меньше. Теперь пересматриваю подход. БК становится дистиллятором с возможным укреплением, а РК- основным инструментом для получения чего угодно в нормальном темпе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

892

Artem.SHitov ©:

а 35мм 1-1,5м- совсем другой разговор.

У меня сложилось впечатление, что 35 мм как раз и есть та золотая середина для домашнего производства.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

893

Artem.SHitov ©:

При одинаковой высоте насадочной части на РК дистиллят получается чуть чище, чем на БК, но хвост все равно приходит рано (высота 0,7), и надо еще увеличивать ФЧ. При 28мм скорость отбора и так не большая, поэтому отжатие хвостов-процесс долгий.

Вот золотые слова! Все так и есть.

894

Печкин ©:

отбираю тело.

Печкин ©:

Сейчас дистиллят идет 92%

Советую не увлекаться, хвостов будет много.  Основу для аромата уже собрал, а дальше лучше переходить на 93-94%.
И т.к. технология экспериментальная, то чаще менять посуду для отбора продукта. А решение принимать завтра.

895

al ©:

Советую не увлекаться, хвостов будет много.  Основу для аромата уже собрал, а дальше лучше переходить на 93-94%.
И т.к. технология экспериментальная, то чаще менять посуду для отбора продукта. А решение принимать завтра.

Регулятор напряжения открыт на всю, отбор подубавил до 240 мл/час. Крепость выросла до 93%.
Осталось отобрать расчетных 700мл. При 10% хвостов. Посмотрим, на сколько растянется процесс.
Да, никакого намека на предзахлеб. В возврат флегма улетает со свистом

896

Печкин ©:

стабильно 55.563*С

Ошибка? Или я что-то пропустил?

Quis custodiet ipsos custodes?

897

st, видимо воды на выходе из дефа.

898 (2018-09-20 12:43:32 отредактировано )

st ©:

Ошибка? Или я что-то пропустил?

Конечно ошибка, спасибо, исправил

al ©:

st, видимо воды на выходе из дефа.

Ты почти угадал! 56*С

899

Подходит к концу дистилляция. Много интересного. Нужен совет по дальнейшим действиям.
Вот тут обращаюсь к al, Artem.SHitov, Иван,  всем тем, кто имеет опыт с кальвадосом.

Итак:
Подголовники 1, 2, 3 по 50 мл. № 1 - сразу на повторную ректификацию.
№2 и №3, кроме яблочного, имеют запах сливочной помадки. Ставить отдельно на дуб не хочу. Через год подголовники из сливы кардинально поменяли запах. Не нравится. Может быть №3 - в тело, а №2 - в
переработку?

Тело - 1730 мл при Т= 77,563*С

А вот что с этим делать? Назовем "предхвосты" (ПХ)
№1--- 77,625*С---200мл--- Разбавленные не отличаются от тела
№2--- 77,688*С ---150мл --- Остаточная горечь на языке. Запах без изменений
№3--- 77,750*С ---150мл --- ---/---/---/
№4--- 77,813*С и далее пока доползло до 78,063. При растирании - запах изоамилового спирта. Уже 250 мл.

По последнему все ясно, на переработку. Что посоветуете?

Может оставить 1730, а остальное переработать?

900

Печкин, я бы пронумеровал и все пока оставил. Те которые с эфирами через полгода, даже без дуба обретут очень интересные ароматы. Сейчас добавлять в тело точно не стал бы.
То, что в предхвостах на дуб и все отдельно. Просто если хвостов хватанул, то дольше стоять, а так очень интересные ароматы проявятся.
И вообще все разнюхивания лучше через недельку делать.