Иван ©:Печкин,
на 60см положи три мочалки типа "грязнуля"... выведи на предзахлеб сразу после нагрева при закрытом кране.... побалансируй минут 15, потом убавь мощность и собери головы... первые 5% однозначно, потом еще два по 5% в разные банки, но при чуть большем отборе.. дальше уже хоть до чистоты ужимай. Если эфиры есть, они будут у тебя последних двух по 5%
В принципе все так и делаю.
Что имеем:
АС=2.97 литра
Головы отобрал 5% = 150мл
Далее, как и планировал,
- выключил нагрев
- слил остатки из стакана отбора, открыл краник на всю ( остатки вылил в порцию СС для следующей ректификации)
- зажимом Горфмана пережал возврат
- ТСА не перекрывал
- начал потихоньку греть.
Как дистиллятор работает без всяких проблем. Температура росла до 78 с копейками, потом остановилась.
Набрал 100 мл самогона. Отбор дистиллята прекратил, нагрев убрал, кран перекрыл.
Измерил плотность самогонки. 89%. Разбавил чайную ложку в пропорции 1:3. И понюхал...
Пока проводил все эти манипуляции, колонна стабилизировалась.
Ах да, понюхал разбавленный СЭМ. Это не СЭМ, это одеколон "Яблоневый сад"
. Запах просто убойный. Изиков, как ни принюхивался, не учуял. Но их там много, однозначно.
Теперь подробнее по работе колонны.
3 мочалки на 60 см. Даже на знаю, что сказать. Когда делал сливовицу, мочалок было больше. Кажется 5. Год назад было, не помню. Дистиллят получился 94%. Запах слив после разбавления еле угадывается. А после годовой выдержки на дубе, слился с другими ароматами и не выделяется.
Сейчас дистиллят идет 92% при Т=19*С. По калькулятору ТТ - должно быть 92,8%.
Скорость отбора на крепость практически не влияет (крутил по всякому), предзахлеб при такой разреженной насадке и моей мощности 1.5 кВт - просто не достижим.
Что это дало. Четкий, ярко выраженный аромат свежеразрезанного яблока. Разбавлял опять 1:3. Попробовал на язык. Остался доволен, горечи мои рецепторы не ощутили, а значит хвостовых прорвалось в пределах осязания.
По температурным режимам фракций.
Колонна стабилизировалась на 77.25*С. В таком режиме отобрал 84 мл. Далее, практически без пилы ( два раза дернулась) температура выросла до 77.375, взял еще 76 мл.
Потом переключился в режим дистилляции.
После перевода в режим ректификации, колонна стабилизировалась на 77.5*С.
Отбор "подголовников" - как и планировалось - 3 х 50 мл, скорость отбора 300мл/час.
Довел отбор до 600мл/час, отбираю тело. Температура уже час стабильно 77.563*С. Накапало 750 мл.
Ну и самый, на мой взгляд, основной вывод. Конструкция колонны позволяет очень четко проводит разделение по фракциям. Даже на короткой царге и разреженной насадке, головная фракция разделилась на 3 части.
Недостаток!!! Существенный!!! Нету химической лаборатории
.
Artem.SHitov ©: Ну и плюс 28мм царга длиной 0,7 бледно выглядела на фоне 54мм БК, а 35мм 1-1,5м- совсем другой разговор.
Раскрой, пожалуйста. Бледно выглядела в плане чего? Очень интересно.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.