861

Re: Кальвадос рецепт

Печкин ©:

Иди, кури форум.

А ну да вам надо было формулу написать полностью..
ФЧ у Вас 3 при закрытом возврате, Вы сами то понимаете, что пишите? Или Вы считаете, что у Вас в царге ФЧ прям сразу три без возврата?

П.С.: не вижу смысла, объяснять.. профессионалу его заблуждения..

Хорошо хоть коровы не летают..

862 (2018-09-18 20:30:00 отредактировано )

Danil ©:

Печкин, ну так открой кран НА ВСЮ, нагрев отрегулируй... Будет просто режим дистиллятора, потом краник закроешь, возобновится ректификация и продолжишь. Не понимаю, зачем паром-то отбирать?

И что мне будет идти в отбор, пока я буду срывать колонну с режима ректификации?
Почитай Герасимова, как коньячный спирт получают. Многое поймешь.

Я никак не пойму, почему всех смущает перекрытие трубки возврата? Следующий момент. У меня в кранике стоит калиброванная трубка Ф 1 мм. Трубка возврата - 6мм. Зачем мне трахаться с подбором мощности, чтобы и дистилляция шла и в обратку ничего не попало?
Зачем самому себе жизнь усложнять?

Donatello ©:

ФЧ у Вас 3 при закрытом возврате

Это ты сказал. Читай внимательно все мои сообщения.

Печкин ©:

Уже пояснял Димону: ТТ ,ФЧ относятся к настройке колонны в режиме РЕКТИФИКАЦИИ.

Смешались в кучу кони, люди...

Ну так ты нашел, что такое ФЧ?

Danil ©:

Печкин, так ты через кран отбора собираешься пар получать?

Это как?  Колонна будет работать как обычный дистиллятор, без разделения в царге по фракциям. Это не понятно?
Конденсация дистиллята в холодильнике димрота, доохлаждение в прямоточнике. На выходе - самогон без головных ( хотя вру, при отборе 5% голов, часть еще останется в кубе),  в котором кроме этанола - всего по чуть-чуть

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

863

Печкин ©:

И что мне будет идти в отбор, пока я буду срывать колонну с режима ректификации

То, что в стакане. Режим быстро сорвется.

Печкин ©:

трубка Ф 1 мм.

Это другое дело...

Homo est mundi pars

864

Donatello ©:

П.С.: не вижу смысла, объяснять.. профессионалу его заблуждения..

Прежде, чем что-то объяснять, сам вникни в суть вопроса.

И да, я за статусами не гонюсь :D

865 (2018-09-18 20:42:39 отредактировано )

Печкин ©:

Конденсация дистиллята в холодильнике димрота, доохлаждение в прямоточнике

Нафига возврат и тса перекрывать?

Печкин ©:

отбор веду по пару.

Вот это что значит? Я это понял, как забирать паром из колонны...

Homo est mundi pars

866 (2018-09-18 21:06:01 отредактировано Kusnezov Oleg)

Если димрот производит конденсата больше, чем способна пропустить трубка отбора, то при перекрытой трубке возврата затопит весь узел и флегма вернется в царгу через верх. Если производит меньше - то все уходит в отбор, и не важно перекрыта трубка возврата или нет.
Если перекрыть ТСА и возврат, часть пара пойдет в  доохладитель и будет там конденсироваться.
Но это все так...
Если по делу. После отбора голов, переключаемся в режим дистиллятора и отбираем тело с размазанными по нему хвостами? А потом возвращаемся в режим ректификации и оставшуюся часть хвостов тщательно отсекаем? Если так, - оно надо? Если надо - тогда ОК.

С уважением, Олег Кузнецов.

867 (2018-09-18 23:05:02 отредактировано Alex bcn)

Печкин, задумка интересная. Ты хочешь провернуть что-то вроде "быстрого комбайна". Чтобы время не тянуть.
Но по своему опыту скажу, хотя я его и не имею толком в ароматах, что лучше хорошо подголовник забрать, если сырец эфирный, чем "одеколон" брать. Тяжёлых там много. Не, я его тоже беру - экспериментирую (вот только-что пошёл нюхнул ( :D нет, нет... в смысле оценил обонянием) "сердце", которое окисляется уже больше полгода - изик ещё чувствуется. А эфиры намного быстрее зреют.
Как по мне, то лучше всё в режиме стабильной разделить отдельно и потом скупажировать. Тем более, что при такой насадке, ты все равно большую часть размажешь по телу.
Но однозначно это всё на любителя. Если задумал, то делай - потом поделишься.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

868

Печкин, наверное это я всех с толку сбил, не понял сразу,  что расчеты ТТ и ФЧ относятся уже к режиму ректификации.
Опыт интересный, перекрыть возврат, перекрыть ТСА, при калиброванном отверстии отбора в 1 мм2... А если мощность не удастся нормально выставить, давлением ничего не выбьет? Мне кажется с точки зрения безопасности не очень.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

869

Печкин ©:

Да вот хочу для более выраженного вкуса добавить простой дистилляцией 500 мл самогонки без головной фракции

и хватануть хвостовых. Всю царгу хвостов себе в отбор хватанешь.
Печкин, ИМХО все проще. Убираешь головы с запахом. Далее мелкими порциями берешь подголовники. Потом их сортируешь. Подголовники можешь брать со скоростью 300-500 мл в час. Далее тело с повышенным отбором, 94-95% в струе. После середины погона ( по остатку ас) скорость уменьшаешь и до хвостов.
Яблоки благодарны, аромат появится по любому и не хуже , чем у французов.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

870

Печкин, если идти на эксперимент, то я бы тса не закрывал. Какая разница где пар сконденсирует в прямоточнике или на димроте. Тем более возврат закрыт.Это я из-за 1 мм. Давление увеличится.

871

Печкин, возьми из середины первого погона, поллитра. Вот тут будут все нужные тебе ароматы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

872 (2018-09-19 08:13:22 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Если димрот производит конденсата больше, чем способна пропустить трубка отбора

Чушь написал. Убавь мощность нагрева. Убавится количество конденсата.

al ©:

и хватануть хвостовых. Всю царгу хвостов себе в отбор хватанешь.

Вот это уже конструктив.

Николя ©:

Печкин, возьми из середины первого погона, поллитра. Вот тут будут все нужные тебе ароматы.

Первый погон уже провел.

Всем спасибо за обсуждение. Хотел услышать мнение по полученному продукту. Все свелось в основном к обсуждению " а зачем перекрывать, а затопит" и т.д.

В итоге подкорректирую следующим образом:
В режиме обычного дистиллятора отбираю, после 5% голов, 200 мл в отдельную емкость. Потов перевожу колонну в режим ректификации, стабилизирую и отбираю с завышенным отбором до хвостовых.
А вот то, что отберу дистилляцией - буду разбавлять, нюхать. Если устроит - добавлю в конечный продукт. Нет - пойдет на следующую ректификацию

Alex bcn, Artem.SHitov, Николя, al спасибо.

873

Печкин ©:

В режиме обычного дистиллятора отбираю, после 5% голов, 200 мл в отдельную емкость. Потов перевожу колонну в режим ректификации, стабилизирую и отбираю с завышенным отбором до хвостовых.

А я не так, разве, говорил?  :)

Homo est mundi pars

874 (2018-09-19 08:36:44 отредактировано Димчик)

Печкин,
По старым букварям немного не так..
При повторной перегонке 27% (желательно ) сырье .
Отбор 3% головы 15% тело ( от объема СС). и обеспечить 10% флегмы от отбора..
Так запомнил..
Т.е. ели эксперимент - то в режиме дистиллятора , после отбора голов (перед 200г) отобрать еще..(может и все 3% от объема куба). А потом стабилизация .. с завышенным и пр..

875

Димчик ©:

По старым букварям немного не так..

По старым букварям другое оборудование используют.

Димчик ©:

после отбора голов (перед 200г) отобрать еще..(может и все 3% от объема куба).

Вот тут твою мысль совсем не понял. Эти 3% куда? В кубе будет около 6 литров 40% дистиллята (СС). 180 мл - это будет что по твоему разумению?  Я их и собираюсь отобрать в отдельную емкость. В режиме обычной дистилляции это будет простой самогон, в котором будут присутствовать все примеси, оставшиеся в кубе.
Почему буду отбирать в утиль 5% голов? Хочу, чтобы хоть какая-то ароматика от ЭАФ осталась.
Скорее всего, после отбора 200мл  самогона( объясняю по деревенски, чтобы всем понятно было), после перевода колонны в режим ректификации, еще 5% от АС возьму дробно, по 50 грамм.
Итого
Расчетный АС - 2400мл
Головы - 120 мл
"Самогон" - 200 мл
"подголовники" (сам не знаю, что там будет после таких манипуляций) - 3 х 50 мл
Тело (режим ректификации) - 1700 мл
Далее дробная ректификация, до появления хвостов.

876 (2018-09-19 10:09:21 отредактировано Димчик)

Печкин,
Мне тема ароматов близка т.к. гоняюсь за ними.. за ароматами.
По-поводу СС в кубе . Ректификацию можно вести и при 27% крепости СС.. коэфф. ректификации другой..
Мое предложение:
Давай за основу 6л СС 27%.  Получается 1,62 л АС.
80  мл "головы"
180мл "хреновый самогон"(это та самые 3% от куба)скорость не более 500 мл/час..его потом в следующую ректификацию.
200мл "самогон" скорость не более 500 мл/час
Остальное-как у тебя написано.. Еще бы утеплитель снимать с царги на момент дистилляции.

877 (2018-09-19 10:47:04 отредактировано Piper)

Печкин ©:

А вот то, что отберу дистилляцией - буду разбавлять, нюхать.

На дуб. Оно вполне может (должно) благородно окислиться.
Хвосты там будут, а для фруктового они в неокисленном виде ну совсем ни к чему.

Печкин ©:

В режиме обычной дистилляции это будет простой самогон, в котором будут присутствовать все примеси, оставшиеся в кубе.

Не вполне. Сначала выйдет спирт с легкими фракциями, которым будет заполнена колонна после отбора голов. Вообще, любопытный эксперимент :)

878

Печкин ©:

Эти 3% куда?

Это историческая рекомендации коньячной технологии при работе на аламбиках, причем головы они отбирают быстро. 27% кстати тоже от туда же. Это все технология коньяка на совсем другом оборудовании.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

879 (2018-09-19 12:58:07 отредактировано Kusnezov Oleg)

Piper ©:

Вообще, любопытный эксперимент

Да. Но можно и шире задачу поставить. Как  менять количество ТТ в процессе дистилляции? Некоторые (кто-то мельком писал) царги переставляют. Наверное невнимательно искал, но ничего другого не нашел.
Может так?
Сейчас  горожу колонну с двумя (несколькими) трубками возврата из  стакана отбора в разные по высоте места царги. За две секунды, пережимая все трубки, кроме одной, меняется рабочая высота насадки...

С уважением, Олег Кузнецов.

880 (2018-09-19 14:13:33 отредактировано )

al ©:

Это историческая рекомендации коньячной технологии при работе на аламбиках, причем головы они отбирают быстро. 27% кстати тоже от туда же. Это все технология коньяка на совсем другом оборудовании.

Я в курсе, спросил у Димчик.   Кстати, он так и не ответил.
У Герасимова немного по другому, 1-2% от залитого сырца.

Димчик ©:

Ректификацию можно вести и при 27% крепости СС.. коэфф. ректификации другой..

Ну так продолжай мысль. Что даст смещение коэффициента ректификации конкретно на моем оборудовании?

Kusnezov Oleg ©:

Да. Но можно и шире задачу поставить. Как  менять количество ТТ в процессе дистилляции?

"Элементарно, Ватсон!"
Изменением ФЧ ( скорости отбора), изменением подводимой мощности. Давно ты калькулятор ТТ не открывал.

Ну и твой вариант имеет место быть. Изменение длины насадки.

Piper ©:

Не вполне. Сначала выйдет спирт с легкими фракциями, которым будет заполнена колонна после отбора голов. Вообще, любопытный эксперимент

Думаю, тут многое от времени переключения будет зависеть. За пару минут спирт из царги обратно в куб возвратится.