761

Re: Кальвадос рецепт

nevit⇓ ©:

Правда в этом жмыхе остается семечка, которая, как говорят, привносит горечь

Тоже Нептун, но в паре с прессом.
Под конец сезона 2016 подогнали мне около 100кг яблок, пресс было лень загружать, поставил жмых с водой и сахаром.
Горечи никакой не было. может она в хвостах осталась в кои совсем не лез.

762

Аркадий, У меня тоже мешочки из москитной сетки. Замучился отжимать. Тут или пресс нужен, или ну его! Со жмыхом яблочный самогон и на щепу. Такие у меня мысли...

763

Ну, пробуй. Расскажешь. Или угостишь  :)
У меня яблок не так много.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

764

nevit ©:

Аркадий, У меня тоже мешочки из москитной сетки. Замучился отжимать. Тут или пресс нужен, или ну его! Со жмыхом яблочный самогон и на щепу. Такие у меня мысли...

А какже куча метанола которая набоаживаеь из-за кожуры

Рк 42 1700 3кв

765

Dimyn999 ©:

С водой и сахаром не такая куча, как оказалось (хрому делал), а вот если яблоки отжать, сок вылить в жмых, вот тогда да. Насколько помню получилось ,
0,6 при макс 2 (по старому 1,2 ГОСТ)

766 (2018-08-28 17:36:26 отредактировано )

Dimyn999⇓ ©:

А колонна нам на что?

Мда... Прочитал тему заново и наткнулся на свой же один в один вопрос двухгодичной давности. В прошлом году яблок не было, вот и подзабыл, что тема жмыха для меня и тогда стояла неразрешенная. В итоге, посмеялся над собой ))

767 (2018-08-28 18:14:27 отредактировано Веня)

nevit, Если с яблоками любовь всерьёз и надолго, хотя и не регулярно, через год обычно, то рекомендую к Нептуну добавить простейший пресс, как здесь: Пресс универсальный для фруктов
У меня из дерева, КПД по соку увеличивается с 55-60% Нептуновских до 80% +- в зависимости от яблок. Притом что Нептун даёт сок с мякотью и пеной, а пресс чистый.
Я их мешал в пропорции и добавлял ещё немного жмыха (кожурок считай) 2л на 23л сока.
Чистый сок из пресса оставлял бак на сидр для дальнейшего добавления в дистиллят.

768

Веня, Своих плантаций нет, но друзей-дачников напрягаю )) Пресс - это хорошо! Нужно подумать над компактным вариантом для квартиры...

769

Веня ©:

С водой и сахаром не такая куча, как оказалось (хрому делал), а вот если яблоки отжать, сок вылить в жмых, вот тогда да.

Что то я запутался. Если перегонять бражку из яблочного сока, то метанол в норме?
                              Если перегонять бражку из яблочного жмыха, то метанол в норме?
                              Если смешать брагу из яблочного сока и яблочного жмыха, то метанол может зашкалить?
До этого момента я считал, что метанол набраживается из пектина , который находится в мякоти яблока, то есть в жмыхе.
Для этого я жмых после Нептуна заливаю водой, а через день- два отжимаю через ткань, чтобы выбрать сахара и вкусняшки  от кожуры, которые Иван очень рекомендовал. После чего добавляю сахар и ставлю под гидрозатвор дображиваться.
Весь этот процесс  основан чисто на рекомендациях данного форума. Теперь  стал сомневаться правильно ли я делаю.
Прошу коллеги поправьте если я не правильно действую.

770

Schulz, чтобы не путаться - читай форум поглубже  *APPARAT*
Даю подсказку... нет никакого точного рецепта, каждый раз будет разное количество примесей, это зависит даже от расы дрожжей, не говоря про все остальное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

771

Schulz,
Когда ты жмых бавишь водой,  то метанол снижается, чем больше воды и соответственно сахара тем менее метанола.
Если жмых с соком то там и там метанол, вписываемся в нормы при аккуратном отборе голов.

772

Веня, хочу поставить из сорта звездочка (поздние)... только не придумал где их надыбать столько..
Они когда полностью созреют, очень сочные и пахнуть шикарно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

773

Иван,
За "звёздочку" не в теме, но сегодня даванул 3 мешка летних яблок (75-80кг) Нептуном, жмых в пресс - итого 58л сока с мякотью 12Brix, дрожжи safcider 10гр, сахера 0, в бродильне выставил Т 18-20гр, посмотрим...

774 (2018-09-01 01:02:51 отредактировано Dimyn999)

О

Веня ©:

Иван,
За "звёздочку" не в теме, но сегодня даванул 3 мешка летних яблок (75-80кг) Нептуном, жмых в пресс - итого 58л сока с мякотью 12Brix, дрожжи safcider 10гр, сахера 0, в бродильне выставил Т 18-20гр, посмотрим...

Везет вам южанам у нас на урале только мелкие яблоки вызревают и  о максимум 10brix без осветления, в итоге и того мньше

Рк 42 1700 3кв

775

Dimyn999 ©:

максимум 10brix

Так сахар в помощь!

Выпил воды- печень в шоке!

776

Доброго времени суток товарищи, тоже собираюсь собирать яблочки для кальвадоса. Возник вопрос про кислотность браги, желательно ли ее регулировать? Есть какие рекомендации, никто не заморачивался?

777

tunix, Как собираетесь регулировать кислотность и для чего , цель какая?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

778

al ©:

tunix, Как собираетесь регулировать кислотность и для чего , цель какая?

Ну пищевой содой, как я понимаю для снижения или лимонной для повышения кислотности. Читал про идеальную брагу из сахара, там было сказано, что для помощи дрожжам и для минимального образования нежелательных примесей, в данном случае не надо ничего регулировать?

779

tunix, ничего не регулировал, добавлял сахар до 18 Брикс, дрожжи сухие хлебопекарные. Сегодня перегон очередной порции. Яблоки сладкие, летние, без кислинки. Запах сырца - яблочный, ярко выраженный. Причем, чем ниже крепость в струе, тем сильнее пахнет яблоком.
Заморачиваться ли тебе с регулировкой pH? Твое дело.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

780

tunix, Ну если про сахар уже прочитали, то теперь внимательно изучите тему про кальвадос. Разберитесь где кроется основа вкуса фруктовых напитках.
PS для снижения кислотности соду лучше не использовать, про это было написано. Если стремитесь к чистому спирту, то снижать кислотность лучше мелом или поташью.
Хотя Менделеев рекомендовал в зерновые заторы добавлять плавиковую кислоту.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!