361

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dsktmb, а пектин-то при каких делах?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

362

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dsktmb ©:

Когда можно добавлять пектин в сусло?

Если планируешь умереть пораньше или как минимум ослепнуть, клади до дистилляции.  *DUX*
*ROFL*
Что-то сегодня все жгут  *POKUS*

dsktmb ©:

Иван Николаевич рекомендует добавку лактобактерий.

А пектин тут с какой стороны появился?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

363

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Перемолол 8кг(по сухому зерну) зеленого пшеничного, вырос за 2 дня. Пойду осахаривать, в этот раз заготовил 3 ледяных полторашки для охлаждения. ГМ  будет 8:20, если сахара будет много, добавлю воды. Если не получится, скормлю все зерно(два мешка еще) воробьям. Решил перейти на чисто солодовые, до этого только осахаривал дробленку своим зеленым, все было гуд.
PS. 8кг зерна- это почти 12л ведро, пока промыл, обратно в ведро уже не помещалось, а, когда прорасло и перемолол, получилось почти 3 ведра!

Homo est mundi pars

364

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

А пектин тут с какой стороны появился?

Ну ведь извинился же в сообщении 360 за ошибку. :rolleyes: 
А вопрос то остался. На каком этапе приготовления  зерновой браги надо добавлять лактобактерии?

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

365

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dsktmb, не извиняйся, вообще чувство вины на этом форуме не приветствуется. 
Лактобактерии лучше после того, как сусло (затор в твоем случае) будет полностью захвачено дрожжами...  Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

366

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dsktmb ©:

пектин

В результате брожения браги с пектином набраживается метанол, ну а дальше сам понимаешь.

Хорошо хоть коровы не летают..

367

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Donatello ©:

В результате брожения браги с пектином набраживается метанол, ну а дальше сам понимаешь.

Вы все читаете подряд?: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Или так...

368

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Или так...

А вы так читаете? Ну в другой ряд попробую, может смысл измениться может.

Хорошо хоть коровы не летают..

369

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Перегнал на СС брагу, сделанную как из первого поста. Даааа, оно мне надо.... :D  :D . Теперь заморочки начались, когда сделать чилер, и парогенератор. А времени как обычно не хватает.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

370

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

А ты пойди по пути наименьшего сопротивления.
Без чиллера вполне можно обойтись. Наморозь бутылок с водой. Ими и охлаждай.
Чтобы не делать пароген, делай по белой схеме. Слей все и промой дробину. Сбраживай только жидкую фракцию.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

371

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя, 3 полторашки, замороженные в морозилке до -19, понизили t затора ~40л на 5*. Если в кастрюльке, можно и так, а если объемы побольше, то чиллер просто необходим.

Homo est mundi pars

372

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

то чиллер просто необходим

Когда полтора года назад делал первый раз пиво, чиллера не было. Кастрюля 36 л  ставится в ванну с холодной водой, в обе руки берётся по половнику (веслу, шумовке и т.д.). Одной рукой мешаем затор в кастрюле, другой воду в ванне. 20 минут, и вуа-ля, 27 градусов Цельсия.

373

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Чиллир то делать быстро и не дорого,6ка стоит 75 рублей за метр. Всяко лучше чем носиться с кастрюлями!

Выпил воды- печень в шоке!

374

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

делай по белой схеме

Меня тут за "белую" и "красную" схему били-били... И нет такого термина, и неправильно так говорить, и только в виноделии, и вообще "это не наш метод"...
Не, ну что можно Юпитеру, то нельзя быку.  :)

375 (2018-08-22 14:37:35 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Я специально взял слово в кавычки. Просто назвал для понятности.
Извиняюсь, если задел чувства верующих  :cool:

Упс, а не взял, оказывается! Забыл.


Тогда исправлюсь- по пивной схеме.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

376

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

6ка стоит 75 рублей за метр

Из гофрированной нержавейки отлично получается.

377

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

скажите, при перегоне на СС до воды, зерновая, идет мутняк во второй половине погона, это так у всех, или я что-то не так делаю?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

378 (2018-08-28 08:10:11 отредактировано Аркаим)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян⇓ ©:

идет мутняк во второй

Всё правильно!Самый смак!

Выпил воды- печень в шоке!

379

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян, При примерно 35-37% мытняк идет всегда.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

380

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян, так оно и есть, при перегоне зерновой вторая половина мутная.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.