Re: Колонна- постройка с нуля
И еще пожалуйста подскажите, если сделать "блок дефлегматора" из 40 трубы съемным, не будет проблем в работе
Так зона насадки на уменьшается.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 140
И еще пожалуйста подскажите, если сделать "блок дефлегматора" из 40 трубы съемным, не будет проблем в работе
Так зона насадки на уменьшается.
А мощность плитки какая?
Ваш трехметровый димрот диаметром 6 мм может утилизировать порядка 5 КВт подводимой мощности.
для пятидесятки мощность около 1.5 кВт на нагрев
Конечно ошибаешься, делай хоть 25 кВт, быстрее нагреешь, а вот отбор будет примерно на 1,5 кВт на такой трубе, ну мож чуть меньше. Но ты опять или снова нарисовал прямой деф, вроде уже согласился наклонять??? Зачем 2 тройника, денег много лишних? 1 угол 90 гр и 1 тройник вполне хватит, а термометр сбоку воткнешь. деф сгибай углом, угол 10-15 градусов, больше и меньше не нужно (или 90 разогнешь, или 45 согнешь). Димрот можешь сделать съемным, а трубу, в коей димрот, лучше запаять. Димрот концами запаяется к заглушке, и вместе с ней будет сниматься из трубы (для типа просушки). Остальное все гут.
ТЭН 2 КВТ. А как Вы считаете, если не трудно ткните в мою ошибку в рассчетах
Добавлено: 2015-06-25 18:05:50
У меня весь "блок дефлегматора"
Источник: Колонна- постройка с нуля Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru сварной, без углов.
Добавлено: 2015-06-25 18:07:07
Блин, почему то правки сообщений нет, жутко не удобно.
а вот отбор будет примерно на 1,5 кВт на такой трубе, ну мож чуть меньше.
Это и имел ввиду
сварной, без углов
Картинку можно? Он из 40 трубы?
вроде уже согласился наклонять???
Не соглашался, хочу именно по такой схеме
Добавлено: 2015-06-25 18:09:34
Картинку можно? Он из 40 трубы?
Пару сообщений выше
Я мож чет недопонял, но, как вы говорите, блок дефлегматора конечно нужно делать съемным, на резьбовых переходах.
Добавлено: 2015-06-25 20:11:45
Пару сообщений выше
Я имел ввиду живое фото ДEФа. А насадку нужно делать, чтобы до трубки возврата не доходила 3-5 см.
конечно нужно делать съемным,
Это я понял, вопрос только в том, что царга 50 а блок 40. Разница 10 мм не повлияет ли на работу колонны
Не соглашался, хочу именно по такой схеме
Зря, потеряешь в высоте царги. Но если царга край 115 см и + деф как на рисунке, и все это не упирается в потолок, тогда конечно так делай. А если есть возможность царгу подлиньше, лучше деф наклонить. Разницы в принципе никакой не будет, не бойся.
Фоты нет, еще не сварил, решил грабли в сторону отставить, сначала все посчитать и учесть замечания
Добавлено: 2015-06-25 18:15:56
А если есть возможность царгу подлиньше, лучше деф
Нет, кусок именно такой достался, больше там нет. Появиться, доп царгу сделаю.
не повлияет ли на работу
Этот участок же не превышает я думаю сантиметров 10 до изгиба? Ничего страшного не будет. Получается в месте стыка 50 с 40 трубой будет резьбовой переход, так, потом от него сантиметров 10 до загиба, все будет норма.
Получается в месте стыка 50 с 40 трубой будет резьбовой переход, так, потом от него сантиметров 10 до загиба, все будет норма.
Да так примерно. Успокоили спасибо. Теперь бы по димроту понять, почему я не правильно считаю. Ну если Al говорит что у меня с запасом, значит и здесь можно расслабиться.
Появиться, доп царгу сделаю
А вот уже и не сделаешь с таким ДЭФом, в потолок упреться. Вот я говорю, лучше пригнуть, на будущее. Но хотя с такой длиной в 115 см и так будет хорошее разделение. У меня царга 90 см, 96,5-97 % об получаю тока в путь. Из-за диаметра в 50 мм у тебя скорость отбора может быть намного быстрее, чем у меня и + высота поболе. Так что не заморачивайся, делай. Я так понял, блок деф будешь из труб варить, без углов, ИМХО с углами лучше, как бы плавнее будет, хотя хз.
Добавлено: 2015-06-25 20:24:21
у меня с запасом
Делай 3,5 метра, больше не нужно. Но обязательно на входе игольчатый кран. Зато и зимой и летом будешь нормально перегонять. Зимой напор меньше будет воды, так она холоднее на входе, а летом гораздо теплее на входе, но у тебя есть запас в ДЭФе, так что все гут.
если не трудно ткните в мою ошибку в рассчетах
Диаметр трубки димрота 6 мм
Длина трубки 300 см
Общая площадь поверхности 0,6*3,14*300=565 см квадратных.
Димрот самый эффективный холодильник и 100 см кв. могут утилизировать порядка 1 кВт подведенной энергии.
С учетом потерь и т.д. можно считать, что около 5 кВт может утилизировать 3метра трубки диаметром 6 мм.
Это очень приблизительно, но для мощности 2 кВт точно достаточно.
Я так понял, блок деф будешь из труб варить
Нержу углы только у китайцев по нормальной цене, но не вижу смысла ждать.
Зато и зимой и летом будешь нормально перегонять.
У меня скважина, выход через подвал, там стабильная температура, и гнать там же буду. Жена терпеливо ждет когда я кухню освобожу, но она у меня с понятием.
Общая площадь поверхности 0,6*3,14*300=565 см квадратных.
Вот я дал, на порядок ошибся. Благодарю.
Вообще всем спасибо. Думаю аппарат получится нормальный, и в теории подтянулся, но нет предела совершенству , хотя и говорят, что лучшее враг хорошего.
На очереди вспомогательная электроника, да бы уж совсем не сидеть в обнимку с колонной. Но это позже, сначала соберу, освою, потренируюсь.
Ну и пароводяной котел тоже на очереди, но это уже другая история, точнее тема.
Привет всем. Пока колонна в работе, я потихоньку электрическую и электронную часть осваиваю.
Блок контроля и управления колонной основан на Arduino Nano, OLED дисплей и датчик ds1820, блю туз модуль (выводит данные на смартфон)
Так выглядит прототип
Заковыка с функцией фиксации температуры стабилизации. Не знаю как прикрутить. Либо вводить через меню Т стабилизации и Т включения реле с разницей в 0,2 С, либо просто нажав кнопку, а гистерезис в 0,2 С забивать уже в скетче. Если есть ардуинщики присоединяйтесь. Я написал на пару форумов по ардуино, но сомневаюсь, что там помогут с кодом.
Вот собственно код
#include <OneWire.h>
OneWire ds(10); // Подключаем датчик к 10 цифровому пину
// Для дисплея
#include <SPI.h>
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>
#define OLED_RESET 4
Adafruit_SSD1306 display(OLED_RESET);
//float tempRect=0; //переменная для текущего значения температуры
//float tempFix=0; //переменная для зафиксированной температуры
//int setTmp=0; // переменная для заданного значения температуры
void setup(void) {
display.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC, 0x3C);
display.clearDisplay();
Serial.begin(9600);
pinMode(3, OUTPUT); //пин реле
digitalWrite(3, LOW); // Включаем реле
}
void loop(void) {
byte i;
byte type_s;
byte data[12];
byte addr[8];
float celsius, fahrenheit;
// Ищем адрес датчика
if ( !ds.search(addr)) {
//Serial.println("No more addresses.");
//Serial.println();
ds.reset_search();
delay(250);
return;
}
// Проверяем не было ли помех при передаче
if (OneWire::crc8(addr, 7) != addr[7]) {
Serial.println("CRC is not valid!");
return;
}
Serial.println();
// Определяем серию датчика
switch (addr[0]) {
case 0x10:
Serial.println(" RECTIFICAT");
type_s = 1;
break;
case 0x28:
Serial.println(" CRECTIFICAT");
type_s = 0;
break;
case 0x22:
Serial.println(" RECTIFICAT");
type_s = 0;
break;
default:
Serial.println("Device is not a DS18x20 family device.");
return;
}
ds.reset();
ds.select(addr); // Выбираем адрес
ds.write(0x44, 1); // Производим замер, в режиме паразитного питания
delay(1000);
ds.reset();
ds.select(addr);
ds.write(0xBE); // Считываем оперативную память датчика
for ( i = 0; i < 9; i++) {
data[i] = ds.read(); // Заполняем массив считанными данными
}
// Данные о температуре содержатся в первых двух байтах, переведем их в одно значение и преобразуем в шестнадцатиразрядное число
int16_t raw = (data[1] << 8) | data[0];
if (type_s) {
raw = raw << 3;
if (data[7] == 0x10) {
raw = (raw & 0xFFF0) + 12 - data[6];
}
}
else {
byte cfg = (data[4] & 0x60);
if (cfg == 0x00) raw = raw & ~7;
else if (cfg == 0x20) raw = raw & ~3;
else if (cfg == 0x40) raw = raw & ~1;
}
celsius = (float)raw / 16.0;
fahrenheit = celsius * 1.8 + 32.0;
Serial.print("T = ");
Serial.print(celsius);
Serial.print(" C");
//Serial.print(fahrenheit);
// Serial.println(" F");
//Работа Дисплея
display.clearDisplay();
display.setCursor(0,5);
display.setTextSize(2);
display.setTextColor(WHITE);
display.println("RECTIFICAT"); //Надпись сверху дисплея
display.setCursor(10,27);
display.setTextSize(1);
display.println("KLAPAN"); //Знак температуры
display.setCursor(60,23);
display.setTextSize(2);
if (digitalRead(3)) display.println("ON"); // показываем состояние выхода
else display.println(" OFF");
// display.println("ON"); //Импровизированный знак градуса
//display.setCursor(115,5);
//display.setTextSize(2);
//display.setTextColor(WHITE);
//display.println("C"); //Импровизированный знак Цельсия
display.setCursor(0,43);
display.setTextSize(3);
display.print(celsius); //Выводим переменную на дисплей
display.setCursor(98,43);
display.setTextSize(1);
display.println("O"); //Импровизированный знак градуса
display.setCursor(110,43);
display.setTextSize(3);
display.println("C"); //Импровизированный знак Цельсия
display.display();
delay(1000);
// Если температура достигает температуры отключаем
if (celsius >72)
//{
digitalWrite(3, HIGH);
else digitalWrite(3, LOW);
// }
}
Заковыка с функцией фиксации температуры стабилизации. Не знаю как прикрутить
Заковырка еще та... Очередная грабля в теме. Все это хозяйство можно заменить самым простейшим термостатом без шаманства с проводами Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора
Я не против микроконтроллеров, но в конкретном случае получится недоавтоматика с лишней затратой средств и времени....больше конечно времени... Писал уже про это..... Ну и раз такая пьянка, опиши побробней схемотехнику сборки своего варианта в отдельной теме, может кому-то на самом деле пригодится.
Я написал на пару форумов по ардуино, но сомневаюсь, что там помогут с кодом.
Так возьми готовые скетчи, их пруд-пруди... у аквариумщиков. Все скетчи распространяемые самогонщиками-самодельшиками оттуда и берутся, да со всяких опен проектов.
а гистерезис в 0,2 С
В нашем случае только 0.1 .. если разговор о серьезной конструкции.
Я не против микроконтроллеров, но в конкретном случае получится недоавтоматика с лишней затратой средств и времени.
Да раз уж они есть, то нужно их использовать. Возможность расширения функций опять же. Пара термостатов есть, но точность до 1 градуса, для брудеров использую.
Ну и раз такая пьянка, опиши побробней схемотехнику сборки своего варианта в отдельной теме, может кому-то на самом деле пригодится.
Согласен, как буду готов, открою тему. В каком разделе лучше это сделать?
только 0.1
И это учту.
Теперь вопрос по вкусу напитка. Как стал использовать медь в насадке, вкус стал каким то жестким. Кто практикует медь и нержу, может сравнивал. Кажется мне это, или так и есть.
Фото результата крайней ректификации, субботней, на старой колонне.
Спасибо.
Да раз уж они есть, то нужно их использовать.
На безрыбье... хотя, покупалось скорее всего там же где и все всё покупают.
В каком разделе лучше это сделать?
Так.. дополнительное оборудование...
bt модуль 05 или 06 версии воткнут?
Как стал использовать медь в насадке, вкус стал каким то жестким. Кто практикует медь и нержу, может сравнивал. Кажется мне это, или так и есть.
Хвоста небось цапнул, его и пары капель хватит чтоб весь погон запороть. На меди все тут работают, даже в нержовых трубах насадка медная почти у всех.
06 версии воткнут?
06
Покупаю все ни ибей, у наших продаванов цены неадекватные.
Хвоста небось цапнул
Похоже на то. Был скачек, пока я в бане откисал. Вот и нужен контроль хоть простейший за колонной.
Спасибо.
с 81 по 100 из 140