Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Donatello, для самоосахаривания росток должен быть 1/3 от размера зерна, а для осахаривания несоложенки- размером с зерно. Во всяком случае, я так делаю.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 30 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 321 по 340 из 585
Donatello, для самоосахаривания росток должен быть 1/3 от размера зерна, а для осахаривания несоложенки- размером с зерно. Во всяком случае, я так делаю.
мальтозную паузу
Так 3 часа мало получается? Я пробовал на вкус до и после сахар стал присутствовать, думал после 3-х часов чего-то ждать бесполезно, или можно было ждать и больше? 6-10 часов?
1/3 от размера зерна
Косяк был сразу надо было либо рож либо ячмень, видно было, что ячмень медленнее развивается, сбило с толку фото по сайт везде одни корешки.. по сути стебельков маловато. Ну собственно поторопился..
Негативный опыт тоже опыт, умные учиться на чужих ошибках, а я видать вторая категория, хочу все и сразу..
Остудил до 35 градусов, развел дрожжи 50гр. спиртовые в воде добавил пару ложек сахара, через 20 минут завелись, перелил в кашу, перемешал. Развел 50 мл барды и воды рефрактометр показал 8 брикс, ну наверное все же, что-то там осахарилось, но явно не полностью.
Проснулся утром затор активно булькает, пойдет наупадок померю, что там еще осталось сахар, кислотность... а там видно будет.
Так 3 часа мало получается?
Меня рядом не было, так что не знаю мало или много. Нужна в основном мальтозная пауза.
Всем привет.Полагаю мой первый опыт не совсем удавшимся и прошу, как обычно, совета. Проращивал рожь. Перерастил. За 2 суток ростки оказались в два раза больше зерна. Марганцем/чем либо иным не обеззараживал и это моя вторая ошибка-завелась белая плесень. Хоть её и совсем немного, но свежего запаха нет, зато есть запах немного подкисшего зерна. Перемолол. В ближайшее время собираюсь попробовать осахарить ячменную крупу. Как думаете, стоит ли пытаться? Выйдет из этого что-то толковое или считать результат неудавшимся, выкинуть и с учетом приобретенного опыта сделать все заново? Спасибо.
Выкинуть. Рожь 10 руб кило стоит.
Выйдет из этого что-то толковое или считать результат неудавшимся, выкинуть и с учетом приобретенного опыта сделать все заново?
Лучше заново. Переросшие ростки, а это уже "сабельки" дадут травяной привкус. А плесень может дать все, что угодно, в том числе и токсины.
Пока было не лень и проращивал солод сам,то делал примерно так.
Зерно сначала просеивал через дуршлаг, уходило много грязи. Потом промывал по много раз, лишнее уплывало. Потом замачивание в растворе марганцовки. Потом промывка. После этого на проращивание в кошачьи лотки. Промывание хотя бы два раза в день, утро- вечер и перемешивание. Так до готовности.
Понятно, спасибо.
Последний вопрос: для обеззараживания, примерно 20% раствор голов пойдет или это уже перебор и стоит сходить купить марганец?))
сходить купить марганец?))
можно купить или почитать тему, что указал выше.
Уже.Принял решение перестраховаться.
Кстати был удивлен. Марганцовку убрали из аптек, но тут заезжал в садовый центр, свободно продается, как дезинфицирующее средство для почвы.
Марганцовку убрали из аптек, но тут заезжал в садовый центр, свободно продается,
Она там даже не пропадала, сам брал в садовом магазине как-то пару лет назад, тоже для промывки зерна. Потом забил, так все промывается прекрасно.
Тоже перестал обрабатывать. Просто лучше промываю. И в процессе проращивания холодной водой промываю.
Кстати был удивлен. Марганцовку убрали из аптек, но тут заезжал в садовый центр, свободно продается, как дезинфицирующее средство для почвы.
Ну не совсем, она теперь идёт по спецучёту, для аптек лишний головняк.
Поэтому в аптеках она есть, но далеко не во всех и не более двух пузырьков по 5 грамм в одну харю без рецепта .
В московском аптечном интернет-поисковике отлично ищется по названию Калия перманганат. Хотя сам уже давно беру техническую в ашановском отделе садоводства .
З.Ы. Кстати, сделаю антирекламу сети аптек "Горздрав": у них марганцовка есть, но без рецепта стараются не продавать - проверено на трёх разных аптеках, даже написал кляузу им в книгу жалоб и предложений.
тоже замачиваю сутки в проточной холодной воде,без всякой обработки марганцовкой.
Надеюсь по адресу пишу: ячмень поставил на прорастание 2,5 кг (сухой вес), сутки замачивал, марганцовкой обеззараживал течение часа. Трое суток прорастало, результат не взошло даже 30% от количества, а те зернышки что взошли длина была в 3-4 длины зерна. Решил не останавливаться разварил 2 кг кукурузной крупы в 15 литрах воды, распарил как полагается. Пока остывало до 65 градусов. Перемолол на мясорубке проросший ячмень весь. Мысли были - НЕОСАХАРИТЬСЯ, но внес при 65 градусах, укутал и оставил до утра.. Утром показало 14 брикс. Смесь расслоилась, крупка внизу вода вверху.
Это мне так с ячменем повезло всхожесть плохая или я что-то не так сделал. Покупал рожь и ячмень у одного продавца. Рожь вообще хорошо прорастала не 100% наверное, но близко к этому.
Donatello, старый ячмень просто.
так с ячменем повезло
Скорее всего "повезло".
Чтобы не взошло 70 % обойтись необходимо с зерном очень "жестко".
Есть моментики - но они не критичны.Если только не "сжечь" марганцовкой .
Обычно зерно замачиваю от 36 до 48 часов.Смотрю по состоянию зерна.Смена вод, первая потеплее 22-28 грд. Температура для проращивания очень понравилась 14-15 грд. Равномерно прорастает и прогнозорованно.
Но сам факт что осахарилось порадовал, всегда делаю соотношение зеленого солода к крупе 1 к 1. Как-то боязно, что не прореагирует. А тут вообще думал кабздец будет, ан нет.. Теперь мысль появилась, а зафига я столько зеленого солода трачу?
Если только не "сжечь" марганцовкой
а это как? Сколько добавить и сколько выдерживать чтобы сжечь?
Еще мысль: если не осахаривается как подстраховаться, просто купить солод белый (сухой) и держать на подстраховке? Или есть еще варианты?
Температура для проращивания очень понравилась 14-15 грд.
Нету такой температуры в квартире в принципе. Проращиваю в лотках в ванной, там же 2-3 раза в день обливаю водой из душа.
1 к 1.
Кукуруза 2 к 1 солод - самое то Пшеницу делал и 4 к 1 - прекрасно.
По поводу подстраховки. Если следить за температурой - осахарится.
Пиво не варишь?
с 321 по 340 из 585