1 (2018-04-04 21:38:06 отредактировано )

Тема: Солод для пива и виски своими руками

Уже на протяжении года делаю свой солод и использую его для варки пива и осахаривании несоложенного зерна. Понятно, что эффективность самодельного солода будет ниже покупного зарубежного, а если использовать не специальный ячмень, а фуражный то эффективность будет ещё ниже. Ну если руки чешутся и очень хочется попробовать вырастить и высушить свой солод то вперёд. Я обычно на солод беру сразу килограмм 6-7 сухого ячменя. Первое, что нужно сделать это его хорошо промыть в прохладной воде, чтобы удалить мусор и пыль. После этого чистое зерно на ночь оставляю в кастрюле на два пальца залитого выше зерна водой. Для обеззараживания никогда ничего не добавляю и ни разу солод не скис. Утром вымоченное зерно переваливаю в пластиковое 30 литровое ведро с дырками на дне и опять из лейки проливаю только холодной водой и оставляю в душевой кабине бани до вечера.
Вечером беру ведро и встряхиваю, чтобы зерно перемешалось и опять проливаю холодной водой из лейки и до утра. Через 4-5 дней зерно прорастает и когда корни стали сплетатся и зерно пахнуть свежими огурцами пора переходить к сушке. Зерно переношу на второй этаж бани и рассыпаю на чистую простынь слоем 3-4 см. И включаю вентилятор.
Утром и вечером ворошу солод. Сохнет при комнатной температуре 2-3 дня, тут главное вентилятор который отводит влагу от солода и сушит его. Как солод подсох и при надавливании ногтём легко разламывается дальше загружаю его на противень в электроплиту и выставляю температуру 40 градусов на 4 часа потом на 70 градусов на три часа. Всё солод готов, осталось обламать корешки. Беру дуршлаг и руками сжимать слегка солод, корешки осыпаются через сетку. Всё, солод в мешок до использования.

На солодовнях солод сушат так,
Но в домашних условиях, трудно создать такие условия сушки по крайней мере мне, ну если только работу бросить.

  • PSX_20180404_214748.jpg
    size: 124.11Кб type: jpg
  • PSX_20180404_221808.jpg
    size: 236.71Кб type: jpg
  • PSX_20180404_223414.jpg
    size: 133.26Кб type: jpg
РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

2

Re: Солод для пива и виски своими руками

начал сушить солод в бродилке ,пока так позже сделаю отдельную полку в верху.Подскажите пожалуйста какая оптимальная температура при интенсивной сушке,раньше просто тонким слоем рассыпал и сушил при комнатной температуре,думаю градусов 38 выставить.Поправьте если не прав.

  • сушка солода.jpg
    size: 281.39Кб type: jpg
Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

3

Re: Солод для пива и виски своими руками

geha69, тема немного другая, переходи в профильную обсудим.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

4

Re: Солод для пива и виски своими руками

Иван говорил, что не более 40

Выпил воды- печень в шоке!

5

Re: Солод для пива и виски своими руками

geha69, в идеале продув устроить градусах на 37, 38 тоже нормально.  Обязательно открывай или продувай, иначе плесень или другая живность мгновенно на солоде заведутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6 (2018-04-04 22:29:17 отредактировано )

Re: Солод для пива и виски своими руками

geha69 ©:

температуре,думаю градусов 38 выставить.Поправьте если не прав.

Нормально высохнет, только обязательно,

Иван ©:

продувай, иначе плесень или другая живность мгновенно на солоде заведутся.

Если солод для виски или осоложивания зерна, выше температура сушки не нужна.

Важно при проращивании зерна не перенасытить его водой при замачивании, нормально считается это если берёшь зерно двумя пальцами и сжимаешь вдоль оси зерна, зерно должно сжиматся без выделения воды, быть слегка упругим. Так же во время проращивания поливать на сколько можно холодной водой для понижения температуры в ворохе так как при проращивании внутри вороха повышается температура и это ведёт к появлению гусаров. Это когда росток пробивается через кожицу наружу. В нормально проросшем зерне, росток должен быть всегда под кожицей. Это касается естественно ячменя, в пшенице нет кожицы и росток нормально видать при росте.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

7 (2018-04-06 14:00:27 отредактировано champ5f1)

Re: Солод для пива и виски своими руками

Александр С ©:

Если солод для виски или осоложивания зерна

Делаете ли Вы различие в пропращивании для:
1. односолодового
2. осоложивания
?
ну, например, пшеничный солод.

8

Re: Солод для пива и виски своими руками

champ5f1, нет не делаю, проращиваю росток на 2/3 зерна.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

9

Re: Солод для пива и виски своими руками

champ5f1, в принципе имеет значение размер ростка. Для осахаривания себя росток меньше, а крахмала в зернышке остается больше. Ферментов меньше, но для самоосахаривания оставшегося крахмала хватает.
А если осахариваем крахмалосодержащее сырье ( дробленка, мука, крахмал), то нужно больше ферментов, росток выращивают примерно до длины зерна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Re: Солод для пива и виски своими руками

Приспособился к москитной сетки. Уложил на дно емкости, засыпал зерно, залил воды.

Когда надо воду поменять - поднял, вылил.

Из нее же (москитки) сделал сушилку

Снизу дополнительно ставится масляный радиатор, сбоку вентилятор, температура в пределах 30-33гр.

  • DSCN3001_20180406202710994.jpg
    size: 442.05Кб type: jpg
  • DSCN3002_20180406202559380.jpg
    size: 475.26Кб type: jpg
  • IMG_20180405_203447.jpg
    size: 248.18Кб type: jpg

11

Re: Солод для пива и виски своими руками

Igor Miheev, Корни в сетке не путаются?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12

Re: Солод для пива и виски своими руками

Николя, когда сушится - нет, а растет на пленке на полу.

13

Re: Солод для пива и виски своими руками

Понятно, я подумал что и растет на сетке.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

14

Re: Солод для пива и виски своими руками

Александр С ©:

на второй этаж бани и рассыпаю на чистую простынь слоем 3-4 см. И включаю вентилятор

А в парилке при  Т 40-50 + вентилятор не пробовал? Может быстрее высохнет?

15

Re: Солод для пива и виски своими руками

Веня ©:

Т 40-50

При таких температура ферменты фигачить начнут)

Хорошо хоть коровы не летают..

16 (2019-02-05 23:11:11 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Солод для пива и виски своими руками

Donatello, так и должно быть. Для вискаря солод досушивают при 72С, для пива еще выше, даже базовые. Там помимо вкуса еще какой-то замес с диметилсульфидом. Только для диастатического применяют низкие температуры сушки. Есть же понятие "высоко модифицированный солод"- это говорит о том, что при производстве (сушке) его на солодовне уже прогнали по паузам, и у него большая степень растворения сухих веществ. Поэтому он осахаривается за 15 минут, и именно от этих процессов и пошло домашнее однопаузное затирание пива. Если взять солод собственного производства, то придется для пива гонять его по всем паузам, начиная с 35С.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

Re: Солод для пива и виски своими руками

Artem.SHitov ©:

Если взять солод собственного производства, то придется для пива гонять его по всем паузам, начиная с 35С.

А для вискаря как правильно сушить?
Таблица в 1-ом посте я так понял для пива?

18 (2019-02-06 00:06:39 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Солод для пива и виски своими руками

Веня, сейчас поищу, у меня должна быть инфа. Здесь полезно будет выложить.

Общее:
Замачивание производят в 2 этапа, до 35-40%, потом до нужных %, когда зерно проклюнется
Подвяливание при температуре 40-50С до влажности 10-12%.
Если температура и влажность будут выше получается стекловидный солод (клейстеризация крахмала), и ферменты сдохнут.
Пилс.
Замачивание до 42-44%
Температура проращивания до 18С
Росток 2/3-3/4 зерна
Подвяливание быстрое, с хорошей вентиляцией.
Отсушка 80-85С

Мюних
Замачивание до 48-50%
Температура проращивания от 18С до 20С
Росток 3/4-1 зерна
Подвяливание медленное, влажное
Отсушка 105С, 4-5часов

Вена
Примерно посередине, отсушка при 90С

Карамельный
Замачивание до 44% светлого солода, либо свежепророщеный
50С на 30-36 часов (расщепление)
60-80С на 1,5 часа (осахаривание)
все без вентиляции, далее:
Светлый- просто сушка
Темный- разогрев за час до 150-180С, и на 1-2 часа, все с вентиляцией.
Остальные посередине.

Всякие жженые, томленые, кислые, и т.п.- слишком сложно.

Пшеничный солод
Замачивание до 37-38%, позже до 44-46% постепенно.
Проращивание разное для разных сортов
Подвяливание от 40С до 60С постепенно
Отсушка
Светлый 80С с хорошей вентиляцией
Темный 100-110С (15-17 ЕВС)

Ржаной солод
Замачивание до 40%, далее как пшеничный.

По вискарю.
2 дня замачивание, 3-4 дня проращивание для односолодового.
Досушивание при 72С
Для диастатика проращивание дольше, сушка при 50С
Для односолодового яровой ячмень (меньше белка, больше крахмала), для диастатика нужно больше белка.
Для темных пивных солодов тоже лучше больше белка. Даже для мюниха и вены.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19

Re: Солод для пива и виски своими руками

Веня ©:

А в парилке при  Т 40-50 + вентилятор не пробовал? Может быстрее высохнет?

В парилке не пробовал, но если там сухо и вентилятор включить и вытяжку то нормально будет. У меня печка на дровах, заманаешься подкидывать пока солод высохнет да и дров жалко.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

20

Re: Солод для пива и виски своими руками

Александр С,
Я сушил в бане.
Лучше подгадать на тот же день, в который и мыться.
Пока банька растапливается и прогревается- как раз подсохнет.
Вентилятор, да  не помешает.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

21

Re: Солод для пива и виски своими руками

Skobarek, у меня так не получится, влажность в парилке высокая.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

22

Re: Солод для пива и виски своими руками

Александр С, Открыть все двери, ну кроме уличной, если есть вытяжка, то приоткрыть. По возможности вентилятор включить. Думаю будет достаточно.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

23

Re: Солод для пива и виски своими руками

Skobarek ©:

Думаю будет достаточно.

Да так иногда делаю, дверь в парилку открываю и тепло идёт на 2 этаж через проём где солод и работает вентилятор. Но это не всегда, обычно сушу как рассказывал, у меня нет гонки по сушке солода и за день его высушу или за три дня, для меня нет разницы.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

24

Re: Солод для пива и виски своими руками

Испытываю новую этажерку для зерновых. Замочил пшеничку ~16 часов. Слил воду, ещё раз все хорошо промыл, поставил на проращивание. В комнате температура 17-18С, влажность не известна. На выходных подойти к лоткам не смогу, соответственно ворошить тоже не смогу 2 дня. Мне его смогут проливать водой во время выходных. Сколько раз в день проливать водой или может достаточно опрыскивать пульверизатором?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

25

Re: Солод для пива и виски своими руками

cern ©:

температура 17-18С

Где вы находите такие помещения?  :)  У меня везде либо жарко, либо холодно...

Homo est mundi pars