321 (2018-05-11 22:02:33 отредактировано Danil)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Donatello, для самоосахаривания росток должен быть 1/3 от размера зерна, а для осахаривания несоложенки- размером с зерно. Во всяком случае, я так делаю.

Homo est mundi pars

322 (2018-05-12 08:30:55 отредактировано Donatello)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван ©:

мальтозную паузу

Так 3 часа мало получается? Я пробовал на вкус до и после сахар стал присутствовать, думал после 3-х часов чего-то ждать бесполезно, или можно было ждать и больше? 6-10 часов?

Danil ©:

1/3 от размера зерна

Косяк был сразу надо было либо рож либо ячмень, видно было, что ячмень медленнее развивается, сбило с толку фото по сайт везде одни корешки.. по сути стебельков маловато. Ну собственно поторопился..
Негативный опыт тоже опыт, умные учиться на чужих ошибках, а я видать вторая категория, хочу все и сразу..

Остудил до 35 градусов, развел дрожжи 50гр. спиртовые в воде добавил пару ложек сахара, через 20 минут завелись, перелил в кашу, перемешал. Развел 50 мл барды и воды рефрактометр показал 8 брикс, ну наверное все же, что-то там осахарилось, но явно не полностью.
Проснулся утром затор активно булькает, пойдет наупадок померю, что там еще осталось сахар, кислотность... а там видно будет.

Хорошо хоть коровы не летают..

323

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Donatello ©:

Так 3 часа мало получается?

Меня рядом не было, так что не знаю мало или много. Нужна в основном мальтозная пауза.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

324

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Всем привет.Полагаю мой первый опыт не совсем удавшимся и прошу, как обычно, совета. Проращивал рожь. Перерастил. За 2 суток ростки оказались в два раза больше зерна. Марганцем/чем либо иным не обеззараживал и это моя вторая ошибка-завелась белая плесень. Хоть её и совсем немного, но свежего запаха нет, зато есть запах немного подкисшего зерна. Перемолол. В ближайшее время собираюсь попробовать осахарить ячменную крупу. Как думаете, стоит ли пытаться? Выйдет из этого что-то толковое или считать результат неудавшимся, выкинуть и с учетом приобретенного опыта сделать все заново? Спасибо.

325

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Выкинуть. Рожь 10 руб кило стоит.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

326

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

jimmik ©:

Выйдет из этого что-то толковое или считать результат неудавшимся, выкинуть и с учетом приобретенного опыта сделать все заново?

Лучше заново. Переросшие ростки, а это уже "сабельки" дадут травяной привкус. А плесень может дать все, что угодно, в том числе и токсины.
Пока было не лень и проращивал солод сам,то делал примерно так.
Зерно сначала просеивал через дуршлаг, уходило много грязи. Потом промывал по много раз, лишнее уплывало. Потом замачивание в растворе марганцовки. Потом промывка. После этого на проращивание в кошачьи лотки. Промывание хотя бы два раза в день, утро- вечер и перемешивание. Так до готовности.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

327

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

jimmik, почитай здесь про ращение,
Солод для пива и виски своими руками

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

328 (2018-05-22 19:06:28 отредактировано jimmik)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Понятно, спасибо.
Последний вопрос: для обеззараживания, примерно 20% раствор голов пойдет или это уже перебор и стоит сходить купить марганец?))

329

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

jimmik ©:

сходить купить марганец?))

можно купить или почитать тему, что указал выше.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

330

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Уже.Принял решение перестраховаться.

331

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Кстати был удивлен. Марганцовку убрали из аптек, но тут заезжал в садовый центр, свободно продается, как дезинфицирующее средство для почвы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

332

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al ©:

Марганцовку убрали из аптек, но тут заезжал в садовый центр, свободно продается,

Она там даже не пропадала, сам брал в садовом магазине как-то пару лет назад, тоже для промывки зерна. Потом забил, так все промывается прекрасно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

333

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Тоже перестал обрабатывать. Просто лучше промываю. И в процессе проращивания холодной водой промываю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

334

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al ©:

Кстати был удивлен. Марганцовку убрали из аптек, но тут заезжал в садовый центр, свободно продается, как дезинфицирующее средство для почвы.

Ну не совсем, она теперь идёт по спецучёту, для аптек лишний головняк.
Поэтому в аптеках она есть, но далеко не во всех и не более двух пузырьков по 5 грамм в одну харю без рецепта :).
В московском аптечном интернет-поисковике отлично ищется по названию Калия перманганат. Хотя сам уже давно беру техническую в ашановском отделе садоводства :).
З.Ы. Кстати, сделаю антирекламу сети аптек "Горздрав": у них марганцовка есть, но без рецепта стараются не продавать - проверено на трёх разных аптеках, даже написал кляузу им в книгу жалоб и предложений.  :P

335

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

тоже замачиваю сутки в проточной холодной воде,без всякой обработки марганцовкой.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

336

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Надеюсь по адресу пишу: ячмень поставил на прорастание 2,5 кг (сухой вес), сутки замачивал, марганцовкой обеззараживал течение часа. Трое суток прорастало, результат не взошло даже 30% от количества, а те зернышки что взошли длина была в 3-4 длины зерна. Решил не останавливаться разварил 2 кг кукурузной крупы в 15 литрах воды, распарил как полагается. Пока остывало до 65 градусов. Перемолол на мясорубке проросший ячмень весь. Мысли были - НЕОСАХАРИТЬСЯ, но внес при 65 градусах, укутал и оставил до утра.. Утром показало 14 брикс. Смесь расслоилась, крупка внизу вода вверху.
Это мне так с ячменем повезло всхожесть плохая или я что-то не так сделал. Покупал рожь и ячмень у одного продавца. Рожь вообще хорошо прорастала не 100% наверное, но близко к этому.

Хорошо хоть коровы не летают..

337

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Donatello, старый ячмень просто.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

338

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Donatello ©:

так с ячменем повезло

Скорее всего "повезло".
Чтобы не взошло 70 % обойтись необходимо с зерном очень "жестко".
Есть моментики - но они не критичны.Если только не "сжечь" марганцовкой :) .
Обычно зерно замачиваю от 36 до 48 часов.Смотрю по состоянию зерна.Смена вод, первая потеплее 22-28 грд.  Температура для проращивания очень понравилась 14-15 грд. Равномерно прорастает и прогнозорованно.

339 (2018-07-11 11:59:05 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Но сам факт что осахарилось порадовал, всегда делаю соотношение зеленого солода к крупе 1 к 1. Как-то боязно, что не прореагирует. А тут вообще думал кабздец будет, ан нет.. Теперь мысль появилась, а зафига я столько зеленого солода трачу?

Димчик ©:

Если только не "сжечь" марганцовкой

а это как? Сколько добавить и сколько выдерживать чтобы сжечь?
Еще мысль: если не осахаривается как подстраховаться, просто купить солод белый (сухой) и держать на подстраховке? Или есть еще варианты?

Димчик ©:

Температура для проращивания очень понравилась 14-15 грд.

Нету такой температуры в квартире в принципе. Проращиваю в лотках в ванной, там же 2-3 раза в день обливаю водой из душа.

Хорошо хоть коровы не летают..

340

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Donatello ©:

1 к 1.

Кукуруза 2 к 1 солод - самое то  *DA* Пшеницу делал и 4 к 1 - прекрасно.
По поводу подстраховки. Если следить за температурой - осахарится.
Пиво не варишь?