1 (2017-01-08 22:48:04 отредактировано RomanZ)

Тема: Паштет из печени

Печень куриная (можно любую кому как нравится) 2,5кг.
Лук репчатый 1,25кг.
Морковь  1,25кг.
Масло сливочное 0,2кг.
Пасло подсолнечное рафинированное по факту (жарить).
Соль 4 ч.л. морской; экстра или др. в другой пропорции – по вкусу.
Выход около 3кг. паштета.

Сливочное масло достать из холодильника.
Почистить и нашинковать лук. Жарить на подсолнечном масле (масло не жалеть), без крышки, пока не уменьшится в 3 раза по объёму, до коричневого цвета, с поджарками.
Сначала на чуть меньше макс. мощности, у меня стеклокерамика макс. 9, начинаю на 8. Как подвыпарится и начнёт поджариваться, понизить до 7 и до готовности, помешивая.

Пока жарится лук, почистить морковку и нашинковать.
Лук готов, выложить на тарелку ровным слоем, накрыть такой же тарелкой или крышкой, и так же методом пожарить морковь. Морковка уменьшиться примерно в 4 раза по объёму

Готовность того и другого ещё определяется по интервалу между перемешиваниями, чтобы не подгорало - в начале примерно 4мин в конце около 1 мин.
Морковка готова, выложить на лук ровным слоем, накрыть тарелкой (крышкой).

Пока жарится морковка подготовить печень: порезать на куски, чтоб влезли в мясорубку и проверить на наличие остатков желчных пузырей (удалить).

Налить масло в сковороду, так чтобы покрывало дно на 3-5мм, выставить плиту на макс мощность и как прогреется выложить сразу всю печень в сковороду. Перемешивать, но не часто, так чтобы печёнка поджаривалась, чутка подгорая. Как даст сок, уменьшить мощность вполовину и под крышку на 20 мин, пару раз перемешать. По истечении выключить плиту, дать постоять ещё 10 мин и слить бульон полностью.

Я люблю паштет, который можно нарезать пластами, если нравится помягче, то бульон можно не сливать.
Оставить сковороду с печенью без крышки остынуть, до слегка горячего состояния, перемешать пару раз.
Как под остынет посыпать равномерно солью, выложить лук+морковь, сверху размякшую пачку масла. Всё перемешать и в мясорубку.


Через мясорубку пропустить ДВА раза. Первый через среднюю решётку, второй через мелкую, трамбуя «фарш» чтобы не заветривался.

Разложить по крынкам или формовать в брикеты, хорошенько уплотняя.

Хранится в «нулёвке» не менее двух недель, хорошо переносит заморозку.

2

Re: Паштет из печени

Раньше тоже отдельно обжаривал лук с морковкой, теперь вместе. Разницы во вкусе нет. Как лук с морковкой доходят до готовности, добавляю печень, прям кусками. После того как печень прожарится, даю остыть и в блендер вместе со сливочным маслом. На 1кг печени, 0,5кг лука и 0,5кг морковки, масла пачку 200г. Соль, перец, специи по вкусу.

3

Re: Паштет из печени

более диетический вариант.
мы подготовленную печень варим. Лук и морковку тушим на подсолнечном.   Даем немного остыть. Соединяем все в большой чашке + сливочное масло и измельчаем блендером. раскладываем по баночкам и в холодильник.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

4

Re: Паштет из печени

Из одной печения без добавления мяса немного приторно, но это если на вкус кому как, нам больше понравилось 50/50, печень/мясо куриное, нежнее и приятнее на вкус.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5 (2019-06-19 01:03:06 отредактировано bubble-gum)

Re: Паштет из печени

devil-arz ©:

Из одной печения без добавления мяса немного приторно

Паштет из печени лососевых.
Печень лососевых я миксую с молоками тех-же лососевых.
Можно пополам, я особо не заморачиваюсь, сколько есть - закинул в сковороду.. :)
Печень и молоки обжариваем в масле, масло сливаем.
Отдельно обжариваем лук с морковкой, и перемешиваем.
Мясорубку пачкать при этом не обязательно, все делается простой столовой ложкой.
Соль, перец и проч. - по вкусу.
Фото нет.
Если будет не лень, через месяцок сделаю из свежей печени :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

Re: Паштет из печени

bubble-gum, ну опять блин про лососевые...
В каком бы магазе это купить не дорого?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Re: Паштет из печени

devil-arz, издевается, ...  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Паштет из печени

bubble-gum, давай на самом деле ближе к реальности, твои рецепты конечно хороши, но их повторить реально только единицам, кто как ты на дальнем востоке работает на рыболовецких суднах.  Будь проще, иди в простой магазин, посмотри ассортимент  и расскажи как приготовить из продуктов на прилавках.  *PARDON*  Я вот тоже знаю много рецептов блюд из дуриана...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2019-06-19 09:24:01 отредактировано bubble-gum)

Re: Паштет из печени

Печень лососевых как-то видел в Ашане в Калуге.
Молоки лососевых бывают чаще, даже в рыбных лавках на минирынках.
Скоро будет путина, и во второй половине лета вероятность проникновения этих субпродуктов в европейскую часть России существенно повысится.
Просто надо внимательнее разглядывать прилавки, и не стесняться спрашивать продавцов.
Они могут сказать, что тот или иной продукт есть на оптовке, но они его не очень-то берут ввиду низкого спроса.
Конечно, про блюдо из лососевых сердечек я рассказывать не буду..
Хотя.. на скорую руку.. на сковородку, с лучком, и просто сверху разбить пару яичек.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

Re: Паштет из печени

bubble-gum ©:

Хотя.. на скорую руку..

]:->

Homo est mundi pars

11

Re: Паштет из печени

Чую доиграется он, как приедем в гости к нему в день приезда
*EGG*  *COOK*  *INLOVE*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

12 (2019-06-19 12:02:04 отредактировано )

Re: Паштет из печени

bubble-gum ©:

Скоро будет путина, и во второй половине лета вероятность проникновения этих субпродуктов в европейскую часть России существенно повысится.

А я все жду когда путина из европы начнется, чтобы вероятность проникновения продуктов существенно повысилась  :D

devil-arz ©:

Чую доиграется он, как приедем в гости к нему в день приезда

И выпьем все запасы что он в бочках спрятал  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.