21 (2016-12-23 16:33:26 отредактировано al)

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Пока всётаки думаю типа аристон

Используют многие, это плюс.
Большой неснижаемый остаток, это минус. Необходимость сварки или компенсации изгиба радиуса, это минус.
Вот фотка тэн и барботер для перегона паром, не снимаю и все работает в любой комбинации.

Это куб на 50 литров, крышка 12 см.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22 (2016-12-24 12:44:25 отредактировано )

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Пока всётаки думаю типа аристон. Приварить гайку 1 1/4 "

Только вчера наконец то вварил нержовую муфту 1 1/4" в свой куб. тэн аристоновский купил еще 1,5 года назад...все никак "рука не поднималась" в новом кубе дырки делать.  По мимо муфты под тэн, еще вварил два уголка из трубки 10мм для гидроуровня при использовании этого куба, как пароген. В итоге,

_Михалыч ©:

Скорее - индукция была куплена временно, до тех пор, когда хватит духа врезать ТЭН или купить новый куб с ТЭНом. Это если про меня.

аргонщик вчера нарушил "девственный" вид куба. Вывод: не стоит жалеть...все равно к этому придете...

Николя ©:

Кто пустил эту хрень что индукция здесь уместна?
Невозможно по человечески работать с колонной (правильно работать!!!) на индукции.

Николя ©:

Невозможно нормально выходить на какой то определенный режим. Поэтому приходиться подстраиваться под вещь, а это не правильно.
Позвольте с Вами не согласиться... :)

Андрей-Алматы ©:

Насчёт плавной регулировки индукционки вчера поискал, вроде возможно сделать (связался с умельцами, пока нет ответов).

Для плавной регулировки Вам нужен ЛАТР на 8А. 2 года назад такой покупал на авито. Совдеповские б/у-шки совсем не дорого можно купить...гнаться за новыми и переплачивать в 2-3 раза смысла нет. В качестве показометра напряжения я подключал на выход ИП обычный цифровой тестер за 200-300р и получал копию того, что в новой версии стоит в 2-3 раза дороже. ЛАТР не искажает синусоиду, а только меняет (уменьшает) амплитуду напряжения. На всяких симисторах работать не будет, там периоды вырезаются, тем самым искажается форма синуса...Почти все индукционки способны работать на пониженной амплитуде напряжения, но есть некий предел...у моей это 135-140В, ниже срабатывает защита по низкому входному напряжению, но у меня старая ИП, на новых точно не знаю какой порог...надо пробовать. Если у Вас имеет место скачки входного напряжения, то в связке ИП + ЛАТР  может быть еще одна засада, связанная со стабилизацией напряжения на нагрузке, т.к. ЛАТР пропускает все скачки напряжения и как следствие, неравномерное выделение мощности, что приводит к скачкам в количестве парообразования водноспиртовой смеси, но это КРИТИЧНО только для "чувствительных" процессов ректификации (дистилляции) на колоннах, особенно в предзахлебном (эмульгационном) режиме...для простой дистиляции на прямоточнике-пофиг...Еще одна ЗАСАДА с ИП это автоматическое отключение при переходе в "спящий" режим...это тоже неприятная встроенная защита от забывчивых домохозяек...ДОМОХОЗЯИНОВ... :D  На моей, если в течении 3-х часов по кнопкам не ткнуть, то геймовер.... Это тоже очень не желательно для "чувствительных" процессов...придеться каждый раз снова включать ИП  и снова выводить колонну на рабочий режим, но не так критично для простой дистиляции.
В итоге 2 года пользования ИП + ЛАТР (в моем варианте: с не стабильным напряжением и автоматическому отключению ИП) привели меня к ВАНДАЛИЗМУ над своим кубом :D зато, когда вез его домой, от аргонщика, был доволен, как ребенок новой долгожданной игрушке... O:). Теперь ЛАТР на полку, а ИП только для простои дистиляции с браги...
Я постарался описать, знакомые для меня подводные камни для связки ИП + ЛАТР. Все зависит от Ваших задач и стабильности напряжения. Если напряжение в сети стабильно, на протяжении нескольких часов +-1-2В или имеется стабилизатор напряжения, расчитанный на максимальную мощность нагрева+запас и есть 24-х часовой таймер на ИП и мощность ИП Вас устраивает (зависит от желаемой производительности продукта), то НЕ ВИЖУ не одного противопоказания использования ИП + ЛАТР. Если, из перечисленного чего то не достает и в планах вывод колонны на предзахлебный стабильный режим, то ОДНОЗНАЧНО тэн + регулятор мощности РМ2 (это для стабилизации мощности на нагрузке при нестабильном входном напряжении) :)

Ну и продолжая тенденцию всеобщей стабильности, я бы порекомендовал еще поставить регулятор давления на вход охлаждения...тоже нужная и недорогая вешь для "чувствительных" процессов.

23

Re: первые шаги

Ну и зачем это нужно, если изначально врезать ТЭН дешевле, проще, эстетичней. И ни какого художественного ананизма.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: первые шаги

Ну, в общем, чаша окончательно в сторону ТЭНов склонилась.
В ближайшее время поход на рынок в поисках подходящего. Регулятор сам соберу.
Неснижаемый остаток не особо беспокоит, я-ж не стану "ДО СУХА" гонять аппарат.
Так-что,  в ближайшее время начну всё в кучу собирать и паять/варить.

25

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Неснижаемый остаток не особо беспокоит,

Напрасно. Остаток должен  полностью покрывать ТЭН и при этом в кубовой жидкости уже не должно быть спирта, который Вы рассчитывали получить.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

26

Re: первые шаги

Николай (Фортуна) ©:

Остаток должен  полностью покрывать ТЭН и при этом в кубовой жидкости уже не должно быть спирта, который Вы рассчитывали получить

Проблемы могут возникнуть только при перегоне малого количества СС. В этом случае лучше подстраховаться и заведомо понизить спиртуозность СС - сначала залить в куб воды, чтобы она только-только покрывала ТЭНы, а потом влить СС.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

27

Re: первые шаги

Николай (Фортуна) ©:
Андрей-Алматы ©:

Неснижаемый остаток не особо беспокоит,

Напрасно. Остаток должен  полностью покрывать ТЭН и при этом в кубовой жидкости уже не должно быть спирта, который Вы рассчитывали получить.

Это я понимаю.
Не думаю, что возникнет необходимость малые количества перегонять (менее 1/2 куба). Но если и возникнет, то _Михалыч опередил с ответом.

28

Re: первые шаги

Почитав про танцы с бубном а-ля аквариумный (и любой другой) насос и бочка (или дополнительный радиатор на охлаждение воды), задумался над подключением к водопроводу (надеюсь, домашние стерпят трубки через всю комнату).
Давление в водопроводе не только плавает, а ещё и очень низкое (сейчас 1,5-2 МПа, летом, когда полив, до 0,5 опускается ато и ниже ещё), поэтому не все регуляторы будут нормально работать. После предпраздничного дурдома на дорогах прокачусь по магазинам и рынкам, но почти уверен что там тоже не найду на такое низкое давление.
Присмотрел пару вариантов:
(ссылка не работает, удалена) давление на входе до 3.5MПа (от не понятно), расход до 40 мл/сек (достаточный), регулировка на выходе 0,2-0,35 МПа.
(ссылка не работает, удалена) давление на входе от 0 (!!!) до 4.5MПа, на выходе 0,3 МПа, с расходом не понятно, но думаю достаточно будет.
Установлю девайс, а от него прокину трубку д10 мм гибкую до колонны.
Как думаете, пойдёт такой вариант?

29

Re: первые шаги

Андрей-Алматы,

1. есть специальная ветка про водные редукторы, Редуктор на воду
стоит обсудить там. Но навскидку - при 0.5 никто из них не будет работать, про второй явно написано, что его функция - защита от гидроудара и повышенного давления, а на низком - просто будет как-то пропускать.

2. Насколько я понимаю, ни одно из приведенных устройств не решает вопроса слишком низкого давления в системе. Насколько я знаю, существуют повышающие давление компактные помпы для тех же систем обратного осмоса, и это кратко обсуждалось на форуме в темах про качество воды (ссылок под рукой нет). Возможно, стоит подумать в этом направлении (хотя бы изучить вопрос).

30

Re: первые шаги

Да можно решить гораздо проще - канистру литров на 15-20, в нее врезать арматуру от унитазного бачка и прицепить к водопроводу (той самой трубкой д10), слив вернуть обратно к сантехнике, в унитаз или раковину такой же трубкой. Какая разница, на что договариваться с домашними на одну трубку или связку из двух. Если на этапе договоров количество трубок не конкретизировать, так они и не поймут, что их немного "развели".

Давление стабильно и расход будет отлично регулироваться, потому что величина давления низкая.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

31

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Почитав про танцы с бубном а-ля аквариумный

Андрей, я тут концептуальную схему предложил, думаю есть смысл опробовать, конструктивно можно как угодно построить,  лично я к ней склоняюсь, давление всегда будет стабильное=1Атм:
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 287#p49287

32

Re: первые шаги

Alessandro ©:

давление всегда будет стабильное=1Атм

1атм. это давление столба воды высотой 10м,а не 35см как на фото

33

Re: первые шаги

babis303 ©:

давление столба воды высотой 10м

Ну, я имел ввиду достаточное давление для протока воды.
Остапу Бендеру невыносимо было осознание. что на него давит атмосферный столб 10 м.

34

Re: первые шаги

Всем привет!
Совсем замотался работа-ремонт-работа-ремонт...но не подумайте что забросил благое начало!
Часть заказанных комплектующих пришла, часть ещё в пути, вчера собрали (почти) узел отбора с дефлегматором (фото не делались по причине занятости рук и неподходящих условий для фотосессии, немного позже сделаю обязательно, так сказать, уже готовый вариант).
Дефлегматор сделали наклонный. Трубка дефа 6.35, стенка 0.7, намоталась в общем-то без проблем на трубу 20 мм (как водится, слегка сплющилась, и особо помучились с начальным колечком, тиски помогли сделать без заломов!). В кожух (медная труба 35 мм) входит легко, но в паре мест цепляет стенку (я не понял, когда только согнули её - входила нормально, видимо когда выводы паяли чуть там как-бы внатяг чтоли получилось, и сама "пружина" стала не ровненькой а с чуть заметной волной). Не думаю что это критично, но всёж в следующий "подход к снаряду" попытаюсь исправить.
Из того что осталось доделать на узле - трубки под уровнемер, трубка под термометр (пришел барбекюшный, но я в догонку заказал два электронных, буду их ставить, всётаки), трубка возврата флегмы.

Теперь у меня такой важный вопрос:
Я понимаю, на пальцАх трудно объяснить, тем более сложнее понять...но! Насколько критичен наклон дефлегматора? Мы отвод разгибать не стали, вставили трубки в него немного наискось, вроде угол получался градусов 10-15...когда спаяли, толи потянуло, толи трубки сели на место...в общем, уклон есть, но так, на вскидку, градусов 5-7...не более...в принципе, можно надрезать отвод и разогнуть, но есть-ли острая необходимость в этом? (про переохлаждение флегмы читал, потому и спрашиваю) Или, есть ещё мысль, немного наклонить всю голову в нужную сторону, относительно царги (не думаю, что там углы в 5-7-10 градусов так-уж критичны будут), чтобы наклонный деф приобрёл всёж видимый наклон? (это вполне могу сделать, т.к. резьбу крепления к царге ещё не паял)

35 (2017-01-30 12:41:52 отредактировано )

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

градусов 5-7...не более

Представь гипотетически, что у тебя полы не параллельно поверхности  земли или чутка наискось установил бак, или колонна немного не вертикальна и наклон ее в сторону ДEФа. Стекать из ДEФа будет?
Сугубо мое ИМХО - маловато будет

Андрей-Алматы ©:

тобы наклонный деф приобрёл всёж видимый наклон?

Плохая идея. В идеале колонна должна быть строго перпендикулярно земле, без наклонов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

36 (2017-01-30 13:07:15 отредактировано Андрей-Алматы)

Re: первые шаги

Печкин ©:

В идеале колонна должна быть строго перпендикулярно земле, без наклонов.

Это понятно, я-ж написал наклон относительно царги, т.е. колонна вертикально, а сама голова немного под наклоном (излом в месте крепления к колонне, в верхней части, там где уже нет насадки)

37

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Это понятно, я-ж написал наклон относительно царги, т.е. колонна вертикально, а сама голова немного под наклоном (излом в месте крепления к колонне, в верхней части, там где уже нет насадки)

привет земляк!думаю проблем не должно быть,ведь по пути пара и так присутствуют углы 90гр и дополнительные 5-7гр сильно ничего не изменит

38

Re: первые шаги

babis303 ©:

ведь по пути пара и так присутствуют углы 90гр и дополнительные 5-7гр сильно ничего не изменит

Какой пар? o_O В РК в дэфе образуется флегма (жидкая фаза) и если небольшой угол наклона компенсируется за счет наклона колонны в "0" или отрицательный угол, она (флегма) вместо того чтобы стекать в узел возврата и отбора, будет скапливаться в дефлегматоре.
Дальше сам думай, что будет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

39

Re: первые шаги

Печкин ©:

Какой пар?

Прошу прощения за точный чертёж с соблюдением типов линий...

В идеале должно быть как на рис. (1) угол альфа-оптимальный, скажем, 15 градусов
Получилось как рис (2) угол альфа 7 градусов
Думается припаять голову к резьбе с углом бетта пусть он тоже будет 7 градусов
Итого общий наклон дефа получится 14 градусов

колонна во всех трёх вариантах стоит вертикально!


40 (2017-01-31 10:17:58 отредактировано Печкин)

Re: первые шаги

Ну по идее вариант 3 имеет право на жизнь. Только повнимательнее с узлом возврата и отбора. Трудно контролировать реальный уровень флегмы в стакане, т.к. он наклонен. Трубка возврата может осушиться, а уровень покажет норму.
Кстати, где она на рисунке? В смысле узел возврата.

А вообще геморрой какой-то. Зачем пилить, паять район царги, когда можно разогнуть уголок?

Вот вариант, чем не нравится?
https://alcodistillers.ru/forum/extensi … 71d881.jpg

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.