Тема: первые шаги
Доброго времени суток!
Хотел-бы назвать тему "моя стабильная РК", но до этого момента ещё пройдет какое-то время, пока только первые шаги (потуги) не то чтоб собрать, а просто постичь и разобраться что-же именно нужно собрать чтобы появилась такая тема!
Сразу оговорюсь, в данной теме я абсолютный нуб, процесс превращения браги в спиртосодержащую жидкость видел (в кино и у товарища дома давно), сам продукт употреблял (у того самого товарища, да и другие угощали). Вот созрел (не вчера и не позавчера, постепенно за пару лет) до приобретения (!) аппарата...Порылся в интернетах, вроде всё красиво и сказочно на рекламных заставках, осталось выбрать, за какой именно перечислить деньги. Почитал кое-какие форумы в поисках отзывов и мнений. Немного не так радужно оказалось!! Полез дальше (копать глубже), наткнулся на данный форум и понеслось...Вот честное слово, очень много нового узнал, и читать приятно, и вникать в какие-то моменты интересные! (сам технарь по-образованию, да и просто люблю что-то руками делать).
Ну и, как несложно догадаться, решение собрать РК появилось и загудело прям!
Стал смотреть темки, изучать различные конструкции и технические решения (и, конечно, читать комментарии и замечания).
На сегодняшний день в голове уже есть кое-какое понимание, что именно должно получиться, но всёж прошу подсказать какие-то моменты, где подправить, где одобрить (первый опыт он такой, грабли никто не отменял!)
Итак, что требуется и какие для этого есть ресурсы (техзадание, так скажем)
Требуется - самостоятельно от "а" до "я" получать достаточно качественные крепкие спиртные напитки в разумных количествах для личного потребления.
С конструкцией колонны особо мудрить не стал, в общем-то, стандартный вариант (типа Стабильная ректификационная колонна
Поиграл немного с калькуляторами, поразмыслил над схемами подогрева/охлаждения, и пришел к следующему:
1) Нагрев. Остановился на индукционной...всё понимаю, тэны регулируются проще (не ступенчато) и т.д., но планирую куб греть не только на ЭЭ (иногда газ, для разных нужд, от просто подогрева, простой дистилляции (и не только сахарной браги) до варки пива в том-же кубе, который, к слову, уже почти доехал, 17 л). Мощность нагрева при перегонке будет 1200 Вт, я так думаю. Больше - опасно (проводка), меньше - очень небыстрый процесс, однако, и жить сутками на кухне у работающей колонны нет никакой возможности!
2) Исходя из мощности нагрева, прикинул холодильник Димрота. Все стандартно (относительно, в каждой второй теме подобное решение вертикального дефлегматора), трубка 6 мм, медь, получилось при температурах охлаждающей жидкости 35-60 (об этом чуть позже) 2.33 метра. Сама спираль (однослойная, внешний диаметр спирали не более 38-39 мм), по моим прикидкам, с кольцом и некоторым пространством сверху (крышка) около 220 мм. Ну +/-, это уже при производстве будет понятно. Отбор конденсата будет с игольчатым краником (для тонкой регулировки, уже заказан и в пути), диаметр трубки отбора планирую 10 мм (это не блажь, об этом тоже чуть позже).
3) Царга. Остановился на диаметре 40 мм. высотой порядка 1400-1600 мм (конкретный размер будет определён после сборки узла отбора, точных замеров куба на плитке и т.д., т.е. чтоб по-максимуму использовать высоту помещения в 2.5 метра) Такой диаметр не гигантомания, я живу в предгорьях, и атмосферное давление несколько ниже равнинного (вот сейчас барометр показывает 0,928 МПа, и это ещё не самое низкое из того что бывает!). Наполнение-мочалки. Вот тут вопрос номер один: я вообще в правильном направлении мыслю? Может, из практики, для такой мощности при заданных условиях вполне достаточно и меньшего диаметра? (25..28..35...) Какие будут мнения у практиков?
4) Холодильник (охлаждение конденсата). Тоже без премудростей, труба в трубе, для конденсата 10 мм, рубашка 15-18 прям от краника отбора до трубки сосуда сбора конденсата, думаю это будет около одного метра. Калькулятор показал 0.8.
Теперь чуть подробнее про температуру охлаждающей жидкости. Исходя из условий, охлаждение будет не из водопровода, а из емкости при помощи небольшого насоса с регулировкой расхода воды (опять-же кран тонкой регулировки). Насос, к слову, от аквариумного фильтра, уже заказан в количестве 2-х шт, если возникнут проблемы с мощностью (расход/напор), то установлю его в аквариум, а из аквариума (более мощный) подключу на охлаждение. Таким образом, грубо говоря, стоит кастрюля с водой, в ней насос, по мере нагрева воды в кастрюле черпаю оттуда кружку-другую, и доливаю холодной из водопровода. Такая схема выбрана в связи с тем, что давление в водопроводе "плавает" довольно прилично. А ещё, выбранное место для таинства ректификации далековато от крана!))
Теперь, что касается 10 мм трубки отбора. Я понимаю, что брагу перегонять при помощи колонны не айс, поэтому нужен примитивный дистиллятор. Так вот, куб есть, холодильник есть...дефлегматор есть! Вопрос номер три: нормально-ли в такой связке получать СС? На куб планирую устанавливать вертикальную трубку (опять-же, наверное, диаметром 40 мм) как в данной теме . С высотой небольшая засада, т.к. думаю на газовой плите получать СС, а там вытяжка (но в крайнем случае можно с вытяжки решетку снять, выиграю сантимов 10-15-20, но не думаю что для простого дистиллятора высота настолько критична). Исходя из этих моих умозаключений вопрос: насколько сильно будет закидывать (покрывать) всякой дрянью холодильник Димрота? В любом случае, планирую его сделать разборным для промывки/прочистки, но, возможно, опыт показывает что это излишество?
Прошу прощения за книгу, что-то увлёкся я
Вот пока, собственно, всё...
Ах, да! Ещё вопрос: термометр в верхней части царги планирую устанавливать в вертикальный стаканчик из медной трубки. При эксплуатации заливать в него (стаканчик) немного воды. А вот с замером температуры на царге заминка...установленный под наклоном стаканчик для термометра, как мне кажется, будет немного мешать при заполнении царги резанными мочалками, да и вытряхивать их (при необходимости) будет немного сложнее. У кого есть опыт или правильные мысли насчёт этого момента?? Или не заморачиваться, и ничего там никому мешать не будет?