1

Тема: первые шаги

Доброго времени суток!

Хотел-бы назвать тему "моя стабильная РК", но до этого момента ещё пройдет какое-то время, пока только первые шаги (потуги) не то чтоб собрать, а просто постичь и разобраться что-же именно нужно собрать чтобы появилась такая тема!

Сразу оговорюсь, в данной теме я абсолютный нуб, процесс превращения браги в спиртосодержащую жидкость видел (в кино и у товарища дома давно), сам продукт употреблял (у того самого товарища, да и другие угощали). Вот созрел (не вчера и не позавчера, постепенно за пару лет) до приобретения (!) аппарата...Порылся в интернетах, вроде всё красиво и сказочно на рекламных заставках, осталось выбрать, за какой именно перечислить деньги. Почитал кое-какие форумы в поисках отзывов и мнений. Немного не так радужно оказалось!! Полез дальше (копать глубже), наткнулся на данный форум и понеслось...Вот честное слово, очень много нового узнал, и читать приятно, и вникать в какие-то моменты интересные! (сам технарь по-образованию, да и просто люблю что-то руками делать).

Ну и, как несложно догадаться, решение собрать РК появилось и загудело прям! :)
Стал смотреть темки, изучать различные конструкции и технические решения (и, конечно, читать комментарии и замечания).
На сегодняшний день в голове уже есть кое-какое понимание, что именно должно получиться, но всёж прошу подсказать какие-то моменты, где подправить, где одобрить (первый опыт он такой, грабли никто не отменял!)
Итак, что требуется и какие для этого есть ресурсы (техзадание, так скажем)
Требуется - самостоятельно от "а" до "я" получать достаточно качественные крепкие спиртные напитки в разумных количествах для личного потребления.
С конструкцией колонны особо мудрить не стал, в общем-то, стандартный вариант (типа Стабильная ректификационная колонна
Поиграл немного с калькуляторами, поразмыслил над схемами подогрева/охлаждения, и пришел к следующему:
1) Нагрев. Остановился на индукционной...всё понимаю, тэны регулируются проще (не ступенчато) и т.д., но планирую куб греть не только на ЭЭ (иногда газ, для разных нужд, от просто подогрева, простой дистилляции (и не только сахарной браги) до варки пива в том-же кубе, который, к слову, уже почти доехал, 17 л). Мощность нагрева при перегонке будет 1200 Вт, я так думаю. Больше - опасно (проводка), меньше - очень небыстрый процесс, однако, и жить сутками на кухне у работающей колонны нет никакой возможности!
2) Исходя из мощности нагрева, прикинул холодильник Димрота. Все стандартно (относительно, в каждой второй теме подобное решение вертикального дефлегматора), трубка 6 мм, медь, получилось при температурах охлаждающей жидкости 35-60 (об этом чуть позже) 2.33 метра. Сама спираль (однослойная, внешний диаметр спирали не более 38-39 мм), по моим прикидкам, с кольцом и некоторым пространством сверху (крышка) около 220 мм. Ну +/-, это уже при производстве будет понятно. Отбор конденсата будет с игольчатым краником (для тонкой регулировки, уже заказан и в пути), диаметр трубки отбора планирую 10 мм (это не блажь, об этом тоже чуть позже).
3) Царга. Остановился на диаметре 40 мм. высотой порядка 1400-1600 мм (конкретный размер будет определён после сборки узла отбора, точных замеров куба на плитке и т.д., т.е. чтоб по-максимуму использовать высоту помещения в 2.5 метра) Такой диаметр не гигантомания, я живу в предгорьях, и атмосферное давление несколько ниже равнинного (вот сейчас барометр показывает 0,928 МПа, и это ещё не самое низкое из того что бывает!). Наполнение-мочалки. Вот тут вопрос номер один: я вообще в правильном направлении мыслю? Может, из практики, для такой мощности при заданных условиях вполне достаточно и меньшего диаметра? (25..28..35...) Какие будут мнения у практиков?
4) Холодильник (охлаждение конденсата). Тоже без премудростей, труба в трубе, для конденсата 10 мм, рубашка 15-18 прям от краника отбора до трубки сосуда сбора конденсата, думаю это будет около одного метра. Калькулятор показал 0.8.

Теперь чуть подробнее про температуру охлаждающей жидкости. Исходя из условий, охлаждение будет не из водопровода, а из емкости при помощи небольшого насоса с регулировкой расхода воды (опять-же кран тонкой регулировки). Насос, к слову, от аквариумного фильтра, уже заказан в количестве 2-х шт, если возникнут проблемы с мощностью (расход/напор), то установлю его в аквариум, а из аквариума (более мощный) подключу на охлаждение. Таким образом, грубо говоря, стоит кастрюля с водой, в ней насос, по мере нагрева воды в кастрюле черпаю оттуда кружку-другую, и доливаю холодной из водопровода. Такая схема выбрана в связи с тем, что давление в водопроводе "плавает" довольно прилично. А ещё, выбранное место для таинства ректификации далековато от крана!))
Теперь, что касается 10 мм трубки отбора. Я понимаю, что брагу перегонять при помощи колонны не айс, поэтому нужен примитивный дистиллятор. Так вот, куб есть, холодильник есть...дефлегматор есть! Вопрос номер три: нормально-ли в такой связке получать СС? На куб планирую устанавливать вертикальную трубку (опять-же, наверное, диаметром 40 мм) как в данной теме . С высотой небольшая засада, т.к. думаю на газовой плите получать СС, а там вытяжка (но в крайнем случае можно с вытяжки решетку снять, выиграю сантимов 10-15-20, но не думаю что для простого дистиллятора высота настолько критична). Исходя из этих моих умозаключений вопрос: насколько сильно будет закидывать (покрывать) всякой дрянью холодильник Димрота? В любом случае, планирую его сделать разборным для промывки/прочистки, но, возможно, опыт показывает что это излишество?

Прошу прощения за книгу, что-то увлёкся я O:)
Вот пока, собственно, всё...
Ах, да! Ещё вопрос: термометр в верхней части царги планирую устанавливать в вертикальный стаканчик из медной трубки. При эксплуатации заливать в него (стаканчик) немного воды. А вот с замером температуры на царге заминка...установленный под наклоном стаканчик для термометра, как мне кажется, будет немного мешать при заполнении царги резанными мочалками, да и вытряхивать их (при необходимости) будет немного сложнее. У кого есть опыт или правильные мысли насчёт этого момента?? Или не заморачиваться, и ничего там никому мешать не будет?

2 (2016-12-22 09:25:35 отредактировано )

Re: первые шаги

Непонятно, из какого материала собираетесь строить колонну?

Димрот из трубки 6 мм, намотанный на оправку 20 мм, свободно входит в 35-ю медную трубу (внутренний диаметр 33).

Дальше... Бытовые индукционки 1,8-2 КВт, это ток менее 10 ампер. Такой ток должна выдерживать ЛЮБАЯ электрическая проводка. Но с расчетом димрота Вы попали в правильный район.

Тааак... Дальше. Нафига Вам большой диаметр, если Вы ограничены мощностью? На 1200 Вт Вы и 35-ю трубу захлебнуть не сможете, да и на индукции поймать захлеб, скорее всего, не получится. Да это и не страшно - по крайней мере я нормально работаю на индукции в пленочном режиме, единственный минус, что производительность ниже, чем можно получить на предзахлебе.
В общем - при Ваших исходных данных диаметр 40 нафиг не нужен, 35 и то может оказаться много. Как вариант - можно основную часть трубы выполнить из меди 28 мм, а под димрот сделать переход на 35, в 28-ю трубу пихать димрот будет несколько затруднительно.

Андрей-Алматы ©:

термометр в верхней части царги планирую устанавливать в вертикальный стаканчик из медной трубки. При эксплуатации заливать в него (стаканчик) немного воды.

Это как и зачем?  o_O

Удиви печень - выпей воды!  ;)

3

Re: первые шаги

_Михалыч ©:

Бытовые индукционки

Кто пустил эту хрень что индукция здесь уместна?
Невозможно по человечески работать с колонной (правильно работать!!!) на индукции.
Андрей-Алматы,  ТЭН ставьте при любой возможности. Чайник же держит проводка? И здесь будет, зато от @бли с плясками уйдете.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Re: первые шаги

Николя ©:

Невозможно по человечески работать с колонной (правильно работать!!!) на индукции.

Ну здесь вопрос только в производительности. Я при работе на индукции с 35-й трубы больше 700-750 мл/час не получал.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Насос, к слову, от аквариумного фильтра, уже заказан в количестве 2-х шт, если возникнут проблемы с мощностью (расход/напор), то установлю его в аквариум, а из аквариума (более мощный) подключу на охлаждение. Таким образом, грубо говоря, стоит кастрюля с водой, в ней насос, по мере нагрева воды в кастрюле черпаю оттуда кружку-другую, и доливаю холодной из водопровода. Такая схема выбрана в связи с тем, что давление в водопроводе "плавает" довольно прилично. А ещё, выбранное место для таинства ректификации далековато от крана!

Я пробовал так делать, работает, но маяты блин  *WALL* ... проблема в том, что насос от аквариума взбивает воду и насыщает ее микроскопическими пузырьками газа, которые непременно забьют трубку димрота и придется время от времени поддавать давления, чтобы пробить пробку, ни о какой стабильности, как понимашь в таких условиях не приходится говорить, в общем не стоит оно того, лучше длинный шланг от крана и на конце регулятор давления "после себя", я по крайней мере к такому решению пришел, еще не реализовал правда.

6

Re: первые шаги

_Михалыч ©:

олько в производительности

Не только. Невозможно нормально выходить на какой то определенный режим. Поэтому приходиться подстраиваться под вещь, а это не правильно. Колонна очень тонкий и разносторонний инструмент, и использовать его в каких то минимальных рамках- мазохизм.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

7 (2016-12-22 11:05:10 отредактировано )

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Это примерно так

Ртутный термометр собрался ставить? :)

Андрей-Алматы ©:

рука не поднимается резать дыру в новой кастрюле!

Тогда приспосабливайся к газу, всё-таки ровней, чем на индукции.  Хотя, некоторые люди и на индукции приспособились, но только при условии, что они были куплены до построения колонны... так уж вышло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8 (2016-12-22 11:08:36 отредактировано )

Re: первые шаги

С термометром Вы перемудрили. Обычный барбекюшный термометр устанавливается в медную трубку через фум-ленту или силиконовую трубочку. Или подключаемый по USB датчик в стальной гильзе - способ установки такой же, только диаметр чуток побольше.

У меня впаяны трубки 8х1,  внутренний диаметр 6 мм. Прошел сверлом 6,5 мм и сейчас встает любой датчик - юсбишный имеет диаметр 6 мм, барбекюшный 4 с копейками (4,1 - 4,2 примерно).

Иван ©:

некоторые люди и на индукции приспособились, но только при условии, что они были куплены до построения колонны..

Скорее - индукция была куплена временно, до тех пор, когда хватит духа врезать ТЭН или купить новый куб с ТЭНом. Это если про меня.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

9 (2016-12-22 11:19:55 отредактировано Андрей-Алматы)

Re: первые шаги

Alessandro ©:

Я пробовал так делать, работает, но маяты блин  *WALL* ... проблема в том, что насос от аквариума взбивает воду и насыщает ее микроскопическими пузырьками газа, которые непременно забьют трубку димрота и придется время от времени поддавать давления, чтобы пробить пробку, ни о какой стабильности, как понимашь в таких условиях не приходится говорить, в общем не стоит оно того, лучше длинный шланг от крана и на конце регулятор давления "после себя", я по крайней мере к такому решению пришел, еще не реализовал правда.

Откуда берутся микропузырьки? Думаю, растворённые газы при нагревании выходят (в аккурат в Димроте). Вроде, больше неоткуда взяться газу...Если так, то воду можно предварительно нагреть, чтобы дегазировать, а потом охладить и использовать...Ну так, это мысли вслух, надо пробовать.

10

Re: первые шаги

Иван ©:

Ртутный термометр собрался ставить? :)

Барбекюшный :)

Иван ©:

Тогда приспосабливайся к газу, всё-таки ровней, чем на индукции.  Хотя, некоторые люди и на индукции приспособились, но только при условии, что они были куплены до построения колонны... так уж вышло.

Про газ думал, но в варианте туристической плитки на полу.
Тем более, индукционка планируется к покупке, а плитка уже есть!

11

Re: первые шаги

Барбекюшный термометр имеет автоотключение. Если человек не особо дружен с микроэлектроникой и не сумеет сам доработать, то проще остановиться на таком варианте :

На Али от 60 руб.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

12

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Барбекюшный

Он уже в своей гильзе... тему пока перенёс, так как в ней пока просто поболтать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: первые шаги

Печкин ©:

Барбекюшный термометр имеет автоотключение.

Пока все было в теории - я сам этого пугался. На практике абсолютно пофиг, нажать кнопку и он включился обратно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

14

Re: первые шаги

_Михалыч ©:

в 28-ю трубу пихать димрот будет несколько затруднительно.

Элементарно, из 5мм трубки. Но лучше все-таки из 35мм сделать, на ТЭНе, и утеплить куб нормально.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15

Re: первые шаги

Утеплять буду, однозначно (ну кроме варианта с газом).
С термометром тоже всё понял, не парюсь с гильзами тогда.

Вот с диаметром царги....40 вроде и многовато, но смущает одно...всётаки предгорье и давление пониженное. При одинаковой подводимой мощности у меня пара больше будет (чем на равнине), скорость пара в колонне выше, больше вероятность захлёба. Исключительно из этих соображений. Либо придётся снижать мощность, либо методом проб и ошибок подбирать диаметр царги, вот чего я опасаюсь.

16

Re: первые шаги

Андрей-Алматы, вариантов реализации проекта много.
Сам использую индукционку с тэнами. Тэн самый простой от рукомойников. Поставить за 20 минут, два отверстия на 10 мм около дна. Снимать его не нужно, делайте в этой кастрюле, что хотите. Тэн нужен для точной настройки через регулятор, это важно. На индукционке не получается поймать режим.
вариантов, как ставить термометр куча, прочитайте и выбирайте свой.
По диаметру колонны самая золотая середина это 35 мм.
По автономке конечно помучаетесь, по чтобы давление было одинаковым ставьте две емкости. Одна сверху подающая, от нее к колонне с выхода в нижнюю емкость, из нижней перекачивайте в верхнюю. Но думайте, как будете температуру воды стабилизировать. Отсюда возможны корректировки размера димрота, температура подачи воды какая будет. Нужно под нее и подстраиваться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17 (2016-12-23 03:00:48 отредактировано Alex bcn)

Re: первые шаги

P=U·I
P — мощность электрического тока (Вт),
U — напряжение (В),
І — сила тока (А).

25•220=5 500 Вт
Вы имеете 5,5 КВт.

Стиралка, посудомойка, ≈ 2 КВт
Эл.чайник ≈1—2 КВт
Микроволновка ≈ 1КВт
Как практика показывает всё вместе не включается, тем более, что на 25 А это не возможно. То ест, что одним прибором больше, одним меньше — сути не меняет. 25 ампер хватит на «всех».
Сейчас у меня входной автомат 40 А. До замены был 20А и хватало. Стиралка и посудомойка «жрут», когда воду греют, а когда «полоскание» только каких-то 150 Вт. Редко совпадало, что «всем нужно и сразу». С входным автоматом на 6 ампер живут люди. 25 А достаточно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

18 (2016-12-23 08:27:49 отредактировано Андрей-Алматы)

Re: первые шаги

al ©:

Андрей-Алматы, вариантов реализации проекта много.
Сам использую индукционку с тэнами. Тэн самый простой от рукомойников. Поставить за 20 минут, два отверстия на 10 мм около дна. Снимать его не нужно, делайте в этой кастрюле, что хотите. Тэн нужен для точной настройки через регулятор, это важно. На индукционке не получается поймать режим.
вариантов, как ставить термометр куча, прочитайте и выбирайте свой.
По диаметру колонны самая золотая середина это 35 мм.
По автономке конечно помучаетесь, по чтобы давление было одинаковым ставьте две емкости. Одна сверху подающая, от нее к колонне с выхода в нижнюю емкость, из нижней перекачивайте в верхнюю. Но думайте, как будете температуру воды стабилизировать. Отсюда возможны корректировки размера димрота, температура подачи воды какая будет. Нужно под нее и подстраиваться.

Насчёт плавной регулировки индукционки вчера поискал, вроде возможно сделать (связался с умельцами, пока нет ответов).
ТЭН, я так думаю, будет одним из последних вариантов (при исчерпании всех остальных возможных решений).
Так-же нашел решение по автономке, в общемто так как Вы и говорите, 2 ёмкости и перекачка с нижней в верхнюю либо труба в виде перевёрнутой буквы "U", по одной вверх подаётся вода, вторая перелив, и на каком-то расстоянии от верха краник и подача охлаждения.
Температуру подачи воды при расчётах принял 35 градусов (исходя из неё считал охлаждение), стабилизировать думаю при помощи кружки (черпнул нагретую, добавил из под крана).

19

Re: первые шаги

Андрей-Алматы ©:

Насчёт плавной регулировки индукционки вчера поискал, вроде возможно сделать

Читал, что пускают через ЛАТР, но считаю это не совсем грамотным решением. На самом деле тэн очень простой и доступный вариант.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

Re: первые шаги

Приехал куб
Чесслово, ожидал лучшего качества, но бог с ним.
Глядя на него...уже похоже начинает рука подниматься всёж тэн поставить!
Пока всётаки думаю типа аристон. Приварить гайку 1 1/4 " и при необходимости выкручивать его (можно даже как слив использовать, думаю удобно будет!)