Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт
Alessandro, отжимаю через колготки. Специально купил с очень большой плотностью 260 ден.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 66
Alessandro, отжимаю через колготки. Специально купил с очень большой плотностью 260 ден.
Йеххх...
Чето я похоже сморозил не то, только сегодня дозрел, чтобы отжать жмых, надавил почти 10 л. и добавил к соку, жмых со стаканом сахара бродил почти 3 недели с последнего доливания воды, отжатая брага насухо выбродила, сам сок также перестал бродить и начал осветляться, а я вместо того, чтобы слить с осадка, влил в него еще браги и бухнул полкило сахара, теперь похоже еще недели две ждать надо будет, пока новая порция сахара не перебродит. А может и вообще не перебродит, в сок то я тоже стакан сахару уже добавлял еще раньше, вытащат ли дрожжи?... короче стоит теперь около 26 литров, вот, подождемс...
Alessandro, ну, не перебродит - воды добавишь. Не самая большая проблема
Сегодня уже 44 дня, как поставил брагу на яблочном соке, пришла пора перелить с осадка, после переливания и отцеживания части осадка вышла полная 19л. бутыль, почти под горлышко, осадок в виде пюре фильтруется отвратительно, поэтому большую часть, литров 5 просто вылил в унитаз. Добавил еще 200 гр сахару и снова под гидрозатвор до осветления.
Кстати, вопреки ожиданиям, брага пахнет приемлемо, запах винный с ароматом яблока, так что вполне можно использовать савлевюр, если предварительно разбродить их со спиртом, можно даже уменьшить первоначальное кол-во дрожжей, у меня была неполная ст.ложка (без горки), а так-то и 1 ч. ложки должно было хватить.
Alessandro, только на колонне смотри за хвостами .... с сафом их поболее чем на винных.
смотри за хвостами
Рановато на колонну пока, сегодня перегоняю на СС, три месяца прошло, как поставил брагу, 2 раза переливал, сегодня слил 3-й раз, стояло больше месяца на холоде, окончательного осветления не произошло, так малость на дне осадка было... вкус нормальный, дрожжами не воняет. Первый сырец идет с запахом то ли яблочных семечек, то ли кожуры, думаю головных придется не менее 15% отбирать, или это через чур много?
Alessandro, так увидишь по термометру, последнюю 0.1 перед телом забирай в погон..
Банки только подставляй свежие...
Сегодня перегонял 6л сс 35%, АС 2100мл, расписал по баночкам:
1. 100 мл чисто головы, на хоз нужды.
2. 100 мл тоже головы, но оставил на потом (показалось интересный запах)
3. 120 мл (я так думаю подголовники)
4. 1300 мл тело - 95 %.
5. 330 мл хвосты - 80 % (резко пахнущая "яблоком" жидкость), сохраню для перегонки на РК вперемешку с виноградными.
в отходах оставил около 150 мл АС.
Весь погон "малышка" Компактная БК из медных фитингов вела себя хорошо, на отборе голов t немного плавала, но на отборе тела была стабильная 76,6 С внизу и 77,4 С, в конце отбора тела пришлось поджать отбор снизив t до 74,3 С выше дефлегматора, но блин... как же медленно она работает в стабильном режиме!!!
Однако, будет у меня вкусный кальвадос, правда мало-вато...
В будущем, решил не заморачиваться больше с яблоками, в условиях квартиры и цен на яблоки, оказалось не выгодно и очень хлопотно, по большому счету, нужон пресс, и дробилка, а иначе ради пары литров 3 месяца мудохаться... нуевонафик! Понятно, что хобби и все такое, но ведь и плоды хочется вкусить, а с виноградом у меня гораздо лучше получилось.
Все равно этот опыт вместе с ошибками запишу себе в мемориз, когда нибудь сгодится.
Alessandro, всё, что прожито - не зря!
Иван, Николаич, по поводу моих результатов Как я делал кальвадос. Первый опыт , можешь что то порекомендовать, особенно 2 и 3 интересуют ? Да и в 4-й банке отчетливо присутствует аромат яблока, даже не в разбавленном виде, может это вообще свойство моей колонны, все ароматы по погону размазывать?
Alessandro, так прокомментировать-то можно, но у меня нос до Ебурга еще не вырос
С телом делай что хочешь, 2.3 и 5 на созревание точно, пятую в отдельную банку, бросай щепку и до 65 разведи. А твоя БК, да и вообще любая БК, будет размазывать примеси... Такова физика, что тут поделать? Для боле четкого разделения фракций надо переходить на РК, там все проще и четче.
пятую в отдельную банку, бросай щепку и до 65 разведи
Если честно, не нравится мне 5 банка, слишком концентрированный запах, как одеколон прям, не знаю даже как поступить, думал отставить до окончания строительства РК, к тому времени накопится еще хвостов от чачи, вот думал с ними вместе потом и перегнать... или не?
слишком концентрированный запах
Ну так надо радоваться, лишь бы не сивуха была сконцентрирована. Разбавить никогда не поздно.
прошло 3 месяца, отведал я "готовый" кальвадос, мне кажется переборщил я с подголовниками когда смешивал фракции, готовый напиток слишком сильно пахнет яблоком, сивухи нет совсем во вкусе, а вот запах... яблоко доминирует несмотря на то, что я превысил дозу дубовой щепы при настаивании примерно в 1,5 раза, плюс сок добавлял как в рецепте говорилось, в итоге нажрались с приятелем (по 250 45% приняли), а наутро голова болела...
Разбавь ректификатом.
Разбавь ректификатом.
нету ректификата, есть баночка яблочных хвостов, может пару капель из нее плеснуть?
Тогда водки хорошей купи в магазине и разбавь.
водки хорошей купи
шутник ))
Alessandro, а сколько дистиллята осталось? Если не мало, оставь "в погребе" и забудь. Скоро сезон яблок, смешаешь созревший с новым
Alessandro, а сколько дистиллята осталось? Если не мало, оставь "в погребе" и забудь. Скоро сезон яблок, смешаешь созревший с новым
2 литра, осталось, "забуду" про него на год или больше, может яблочные эфиры испарятся, или окислятся.
У меня тут полбутылки хенесси v.s.o.p. завялялась, совсем не пьется, может его того... в кальвадос влить?
с 41 по 60 из 66