1

Тема: Помогите со сборкой разумно достаточного оборудования

Приветствую форум! Как то так получилось, что попал я на него случайно. Ну, как случайно. когда требуется информация, начинаешь искать. Ну я и нашел форум xd. Где меня обос*ала одна часть форума, а вторая бросилась впаривать свою продукцию. Ну что же, удачи им.
Начну с того, что в дистилляции я не совсем новичок. Делал сидр, часть из которого была перегнана в самогон. Потом был опыт создания дистиллятов на диких дрожжах... НО это все эпизодически.

Цель сборки оборудования - виски и бурбон. Хочется еще абсент попробовать но там другие требования, поэтому не будем забегать вперед и остановимся на вискарном деле.

Из оборудования: аппарат достался от деда, что-то в нем было заменено мной по причине износа, но в целом конструктив сохранен.
Куб - фляга от доильного аппарата. Алюминий. Внутри налет, надо отчищать, ибо нехорошо так. Из него выходила когда то резиновая, а теперь медная трубка, которая входила в стеклянный змеевиковый проточный холодильник. Всё. Конструкция рабочая, но из-за малых диаметров трубок - явно удлинняющая время погона, да и стеклянный холодильник та еще приблуда... боишься за него постоянно, да и тонкий он, опять же.

Что имеется: В славном городе Тамбове имеется медная кондиционерная труба, максимальный вн. диаметр - 19 мм. Явно шире чем стоит сейчас. Меди не найти днем с огнем ни в оптовых базах нигде. Обзвонил за эту неделю все возможные точки и еще кучу объездил. медь для вискарного дела нужна, а трубы медной нет. Как раз на этом замечательном форуме нашел про гальваническое покрытие меди - и так как имею об этом представление - понял что сие - идея! Нержу кстати достать более реально, но варить... хотя опять де после гальваники можно паять по меди. Ладно, что то домыслы мои увели меня от сути.

Идей много в голове крутится, однако ни в одной не уверен. Навскидку опишу несколько
1) Из куба выходит вертикально вверх медная труба 19 мм и поднимается где-то на метр, после чего поворачивает вниз, и пройдя ещё метр (плюс минус, надо смотреть по удобству) завивается змеевиком в ёмкости  с проточной водой. Цель вертикальной трубы - эдакий воздушный дефлегматор, подобие той функции, что несет шлем в аламбиках.
2) из куба идет труба сантехническая, которая омеднена гальваникой. Внутри медная насадка, либо ее нет. Далее идет узел дефлегматора в форме "клюшки" либо классической колонны. Димрот из меди, остальное гальваника.
3) полностью нержавеющая колонна но с медной насадкой внутри царги. - этот вариант самый для меня трудный, так как требует неслабых материальных затрат на сварку этой самой нержавейки...

Прошу помощи и совета, может есть какие-то соображения.

Old is gold

2 (2016-12-08 00:32:51 отредактировано ssr_33)

Re: Помогите со сборкой разумно достаточного оборудования

Don Bazilio ©:

Из куба выходит вертикально вверх медная труба 19 мм и поднимается где-то на метр, после чего поворачивает вниз, и пройдя ещё метр (плюс минус, надо смотреть по удобству) завивается змеевиком в ёмкости  с проточной водой. Цель вертикальной трубы - эдакий воздушный дефлегматор, подобие той функции, что несет шлем в аламбиках.

в итоге получится обычный дистилятор.
воздушный дефлегматор будет не эфективным я думаю.
если старый дистилятор вас устраивает то  пользуйтесь им, а с этой конструкцией заморачиваться нестоит. я думаю. перевод денег
если нужен новый дистиллятор на мой взгляд лучше прямоточник сделать цена вопроса в районе 1000 рублей

Don Bazilio ©:

2) из куба идет труба сантехническая, которая омеднена гальваникой. Внутри медная насадка, либо ее нет. Далее идет узел дефлегматора в форме "клюшки" либо классической колонны. Димрот из меди, остальное гальваника.

на форуме достаточно конструкций можете брать за основу любую либо нарисуйте свой эскиз и вам подскажут.
я считаю насадка в колонне это обязательное условие

Don Bazilio, попробуйте поискать в сети медь с доставкой транспортной компанией. Я думаю до Тамбова грузы доставляет масса транспортных компаний.
но для начала лучше почитать форум, определиться какую колонну хотите, и уж после этого определяться с матерьялом и опять же конструктив в эскизе

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

3

ssr_33 ©:

попробуйте поискать в сети медь с доставкой транспортной компанией.

Этап пройден. И пройден неуспешно.. А именно - что ТК привезет, если закажу от 50 кг. Ну а это уже явно не домашние дела, а какие-то с промышленным уклоном.

Выходит что единственно возможный путь для меня - гальваника. Либо нержа с медной насадкой в колонне и например медным димротом. Но нержу варить еще не всякий сможет. Я электродами точно не рискну. Пока все время уходит на чтение теории приготовления виски, а вот изготовление аппарата простаивает, что не очень то хорошо.

Old is gold

4 (2016-12-08 00:59:51 отредактировано ssr_33)

Don Bazilio ©:

Выходит что единственно возможный путь для меня - гальваника. Либо нержа с медной насадкой в колонне и например медным димротом

как вариант покрытие медью попробовать думаю стоит.
бытует мнение что если колонна из нержи вполне достаточно медного димрота.
вы с конструкцией колонны определились?

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

5

ssr_33 ©:

вы с конструкцией колонны определились?

Практически полностью. Просто утро вечера мудренее, нарисую эскизы того что вижу. там всего 2 вариации. Не сильно отличаются, но все же. Одна по сути вертикальный дефлегматор, другая с отрицательным углом дефлегматора. Второй вариант если без царги - может работать как дистиллятор, а вот первый - не знаю. В любом случае завтра нарисую и прикреплю к сообщению. Чтобы не разводить так сказать демагогию)

Old is gold

6 (2016-12-08 01:08:51 отредактировано Фортуна)

Don Bazilio, можно собрать из сантехнических латунных фитингов 1" или 1.1\4". Я так и сделал. Медную трубку 6 мм. на димрот можно найти в магазине кондиционерных запчастей, где-то в районе нового рынка на Базарной. Но я брал в пункте металлоприёмки 2,4 метра за 80 руб. Так же есть длинные медные трубки в магазине автозапчастей на ГАЗ, ПАЗ, КАМАЗ трёхэтажное здание на Пролетарской, на повороте после конюшни.
Кстати - советую пробежаться по этим пунктам, за копейки можно найти и медь и нержу. Готовые прямоточники из нержи штук 5 разных видел в приёмке на Елецкой,  после путепровода метров 100 и налево.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

7

Don Bazilio ©:

ТК привезет, если закажу от 50 кг

Это Вы поверхностно подошли к поиску ТК.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Don Bazilio, с воздушной дефлегмацией напляшетесь от души. Да и вы же не готовы лет 12 ждать свой вискарь, пока он перевоспитается? Дефлегматор должен быть управляемым.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Don Bazilio, Сделай хорошее подробное фото дедовского аппарата, поглядим что там доработать можно.
По поводу меди - ходили слухи, (я не проверял) что есть на Бастионной, где-то в глубине мебельного магазина есть отдел сантехники и отопления

10

Don Bazilio, можно по объявлению найти людей, которые занимаются ремонтом холодил. и кондиционеров, у них наверняка есть медь или договориться, привезут. Последнее время так и делаю, иногда бартер- я напиток, мне трубу.

11

Так-с)) Вначале всем большое спасибо за отклик! По простоте действительно проще латунные сделать, как у Николая (Фортуна). Правда не знаю насколько латунь пригодна как говорится в пищу. Можно омеднить или облудить, конечно... На Бастионную меня тоже сегодня направили, говорят что были трубы. Вот надо будет проверить слухи. Теперь по эскизам, которые мне приглянулсь. Сразу говорю - не художник ни разу, прошу простить. Накалякал в Паинте. Это типа клюшка. Все вроде понятно. Либо с царгой, либо, для первого прогона - без нее. Недостатки - не сильно их вижу, разве что флегма возвращается по другой трубке, то есть не постоянный контакт в колонне. Ну и все эти соединения вовне могут идти не совсем на пользу. Дефлегматор димрот или рубашечник - рубашечник нравится тем, что можно без особого напора воды охлаждать. Димрот эффективнее и компактнее...

А вот эта штука кажется более технологичной. Во-первых меньше всяких кривостей дает большую компактность, во-вторых узел отбора один, и нет надобности возвращать флегму по отдельной трубке - она просто будет стекать через край приёмной пластинки на узле отбора. Из недостатков - в режиме перегона браги подозреваю что будет работать не так эффективно как первый вариант. Ну и опять же сложнее режим работы колонны узнать. Ну мне как новичку точно сложнее будет.

P.S. Дедов аппарат даже не знаю зачем фоткать - могу отснять - но смотреть не на что - бидон от доилки - из него выходит кусок медной трубки, которая входит в стеклянный холодильник. Все. Медную трубку ставил я. У деда была силиконовая, но она от времени испортилась. И еще резина была небольшими фрагментами - но какая то инертная, может это черный силикон... Конечно если надо - отсниму.

Накачал книг по этому дело - углубился в теорию... чую надо начинать практику, а то испугаюсь сложности науки)))

Old is gold

12

Don Bazilio ©:

А вот эта штука кажется более технологичной.

Только на первый взгляд. Плюсы описывать не буду, я их тут не вижу. А вот минусы:
1. Нет стакана отбора.
2. Нет визуального контроля возврата
3. Нет трубки уровня
4. В следствие пп. 1, 2 и 3 нет никакой информации - не видно начало захлеба, непонятно, сколько идет возврата и невозможно увидеть момент начала работы колоны. В общем - ориентироваться придется исключительно по приборам (термометрам).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

13 (2016-12-08 16:40:31 отредактировано 10delta)

Don Bazilio, судя по вашим чертежам и комментариям делаю вывод, что форум вы вообще не читали.

Don Bazilio ©:

...Накачал книг по этому дело...

Материалов с данного форума более, чем достаточно. Осильте хотя бы их.

P.S. РК, построенные по приведённым вами чертежам, уже не раз обсуждали, дерьмо это полное. Воспользуйтесь поиском и убедитесь что это так.

РК (БК) которые можно, да и нужно сделать, приведены здесь: Наши аппараты

14

фляг

Don Bazilio ©:

Куб - фляга от доильного аппарата. Алюминий. Внутри налет

я чистил флягу щёткой металической для болгарок (чашка такая с мет  проволокой)сделал удлинитель из трубы приварил 2 болта и на дрель  всю эту конструкцию.чистит на ура фляга блестела.

15

Don Bazilio, написал в ЛС

16

Don Bazilio ©:

чую надо начинать практику,

Нееееееееееееееееее, рано пока.
Если хотите, чтобы с вами общались открыто, конструктивно и серьезно. Читайте принципы работы колонн на сайте почитайте и поймите теорию. Тогда, возможно часть вопросов отпадет, а оставшаяся часть будет по существу.
Читать, читать и ....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

10delta ©:

РК, построенные по приведённым вами чертежам, уже не раз обсуждали, дерьмо это полное.

Это Колонна с отрицательным углом фото постройки по вашему мнению нормальный конструктив?
Только вот почему угол то отрицательный, когда он положительный???
Ну или это вот Моя стабильная универсальная РК
И длина конечно всех этих аппаратов....  Потому и хотел именно с отрицательным углом, то бишь не вверх чтобы смотрело а вниз... Но я таки да, понимаю, что форум явно не для новичков, вначале надо научно подковаться, потом спрашивать. Правда в случае, если самостоятельно все изучить, вопросов и не возникнет, тогда зачем нужен форум... Ну темку тогда закрывайте, спрашивать не буду больше, ибо смысла не сильно вижу

Old is gold

18

Don Bazilio ©:

Это Колонна с отрицательным углом фото постройки по вашему мнению нормальный конструктив?
Только вот почему угол то отрицательный, когда он положительный???

Вполне.
Ктото видимо когда то оговорился и так прижилось.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

19 (2016-12-08 22:56:24 отредактировано Фортуна)

Don Bazilio ©:

если самостоятельно все изучить, вопросов и не возникнет, тогда зачем нужен форум

Здесь многие самостоятельно постигли науку винокурения благодаря  своей усидчивости, трудолюбию, жажды познания. Лучше чем сам себя тебя никто не научит. Форум же нужен для обмена знаниями и опытом, от которого только все выигрывают. Но при этом - здесь воспитателей нет, не детский сад. Помочь- помогут. Но изучить предмет ты должен сам. Иначе никак. Без самообразования - всё напрасно.
Помогают тому - кто работает, а не кто курит в тенёчке. Иначе это не помощь, а работа "за того парня".

20

Don Bazilio ©:

Ну или это вот Моя стабильная универсальная РК

вполне

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра