61

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Larik, смородиновый дистиллят после старения многие с коньяком дорогим путают, цветочный аромат проявляется через год примерно.

Жаль только, что он у меня состариться не успеет. :D С понедельника выхожу на 1,5 месяца в отпуск, Зарекся гнать не буду, всю брагу, что была перегнал. Буду готовиться к дачному сезону, а в перерывах дегустировать... много всяких настоек приберег :-*

62

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по регулированию кислотности. Делаю брагу из старого варенья, которого у меня еще значительные запасы. После разведения варенья водой (бутилированная из Ашана "Каждый день", 90ppm) примерно до 16% сахаристости и внесения дрожжей. кислотность определяю на уровне 3,3 - 3,5. Предполагаю, что скорее всего она такая высокая из-за кислоты ягод (обычно это черная смородина, вишня, малина, яблоки, черноплодка). Перед перегонкой на СС кислотность еще выше, ближе к 3,0. Почитав форум, начал нейтрализовать перед первичной дистилляцией кислотность пищевой содой, но в результате реакции появляется не очень приятный запах. Этот же "оттенок" имеет и СС после перегонки. Исходя из того тезиса, что человеческий нос - это очень хороший анализатор, задумываюсь, а есть ли необходимость в такой нейтрализации? Ведь без нее запах браги и СС получается более "вкусным".

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

63

Дмитрий Рауфыч, а нахрена гасить кислотность в ягодной браге если она нормально сбраживает?
Сейчас дам очередной совет... читать форум  *YES*   :lol:
Ключевые слова для поиска... эфиры, кислоты, кислота, кислотность...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

64

Иван ©:

Дмитрий Рауфыч, а нахрена гасить кислотность в ягодной браге если она нормально сбраживает?
Сейчас дам очередной совет... читать форум  *YES*   :lol:
Ключевые слова для поиска... эфиры, кислоты, кислота, кислотность...

Кислотность я гасил перед перегонкой, следуя тезису, что перегонять лучше нейтральный раствор. Читал перед этим Вашу тему Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара"
Цитирую:Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале.
Источник: О приготовлении идеальной браги из сахара Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

65

Дмитрий Рауфыч ©:

Читал перед этим Вашу тему Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара"

А что там про добавление любой ягодки и что там написано про назначение конкретной темы?
Ну вот например это:

Иван ©:

Вся информация действительна только относительно браги из сахара, воды и дрожжей, для дистилляции Спирта-Сырца, предназначенного для дальнейшей ректификации (получение относительно чистого спирта для приготовления из него напитков)

Или это:

Иван ©:

Если не выходить за рамки темы, брага предназначена для дистилляции и получения из будущего спирта-сырца хорошего спирта методом ректификации.  Лишние примеси приведут в дальнейшем к потерям спирта, а посему, "подкормка" не потребуется! Любой лишний сухарик или ягодка, в процессе сбраживания привнесут дополнительные химические элементы, неизбежно прореагируют со спиртом и примесями, в итоге появятся дополнительные "проблемы" в процессе ректификации. 

Следующий вопрос...наводящий... вы с какой целью делали брагу?  Получить напиток с набором эфиров и других примесей или все-таки просто чистый спирт?   Каждый вид браги и цель для которой она изготовляется - разные песни  *DRINK*
Для усвоения Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

66

Иван, спасибо за намек! Действительно не учел, что это написано для сахарной браги. Я же делаю ее из варенья просто потому что у меня его очень много))  Стремлюсь к получению нейтрального спирта, но ароматика варенья тоже бывает вполне очень приятная.

67

Дмитрий Рауфыч, с нейтрализацией кислоты имею негативный опыт. В головах ужасные вонючки, да и голов очень мого получается. Вот хочу мел прикупить, думаю результат будет полодительный... Ну а в вашем случае, если сбраживается из-за кислоты плохо, добавил бы воды и сахара. Ну а если варенья очень много, то только водички...

68

Не сказал бы, что плохо бродит -  на полное выбраживание нужно примерно 10-14 дней. Да и вроде как дрожжам бОльша кислотность нравится больше... После сбраживания и перегонки запах вполне приятный, соответствует исходному сырью. После покупки рН-метра стал измерять До и ПОСЛЕ брожения. Сделал эксперимент с нейтрализацией перед первым погоном и получил неприятную вонючку.

cern ©:

Дмитрий Рауфыч, с нейтрализацией кислоты имею негативный опыт. В головах ужасные вонючки, да и голов очень мого получается. Вот хочу мел прикупить, думаю результат будет полодительный... Ну а в вашем случае, если сбраживается из-за кислоты плохо, добавил бы воды и сахара. Ну а если варенья очень много, то только водички...

69

Дмитрий Рауфыч, в общем если нечем замерить сахар по окончанию брожения, попробовать брагу на вкус. Если сахар не ощущается, то гнать ее...

70

Сахар обязательно меряю, ареометром АС-3, да и на вкус тоже пробую. Конечно, гону при нуле сахаристости. Жду также рефрактометр с Али, его показания, надеюсь, будут точнее.

cern ©:

Дмитрий Рауфыч, в общем если нечем замерить сахар по окончанию брожения, попробовать брагу на вкус. Если сахар не ощущается, то гнать ее...

71

Дмитрий Рауфыч, если море варенья, я бы винными дрожжами сбраживал и делал бренди.

72

Дмитрий Рауфыч, ну значит не парься с кислотностью. Если дрожжи переваривают, значит все хорошо. Мой первый зерновой был с нейтрализацией кислоты содой. Год на щепе, вроде и вкусно, но весь основной аромат и вкус с головами выкинул...

73

Уже попробовал настаивать на щепе. Получилось вкусно, правда, после примерно года хранения. Под бочку пока места дома не находится, да и останавливает также мнение (миф?), что в бочке, при хранении в условиях обычной городской квартиры, потери напитка гигантские, до 50%.

Иван ©:

Дмитрий Рауфыч, если море варенья, я бы винными дрожжами сбраживал и делал бренди.

74

Дмитрий Рауфыч, слишком большая зависимость от влажности и температуры... про 50% не уверен, но 20-30 реально.
Можно создать влажные условия для бочки, сейчас пластиковых боксов на все вкусы и размеры...

75

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение? "Хьюмидор" для бочки как-то слишком сложно))

Иван ©:

Дмитрий Рауфыч, слишком большая зависимость от влажности и температуры... про 50% не уверен, но 20-30 реально.
Можно создать влажные условия для бочки, сейчас пластиковых боксов на все вкусы и размеры...

76

Дмитрий Рауфыч ©:

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение?

Я не возьмусь так утверждать.  Самое оптимальное решение, иметь несколько бочек и щепу :)
Оффтопим.

77 (2018-02-04 21:54:40 отредактировано anfimychev)

приветствую господа винокуры! вот и у меня дошли руки до варенья... в общем нюансы опущу, с кипятил, разбродил,вил, булькает... вопрос сусло у меня получилось 15 литров сусла плотностью 16-17%, я хочу довести его до 20% то есть нужно добавить по 30-40гр. сахара на каждный литр сусла(0,03х15=0,45)
то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал? и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить? дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!
вареье было из яблок...
Солода нет!

78 (2018-02-04 22:24:20 отредактировано )

anfimychev ©:

то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал?

примерно правильно, да

anfimychev ©:

дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!

ага.... это давно замечено (и мной проверено :( ) - надо 100 гр пачки брать. Разные в них дрожжи.

anfimychev ©:

Солода нет!

Ну и ладно. Нахрена он тут?

anfimychev ©:

и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить?

Да может и ничем... В варенье белок есть в каком-то количестве.
Дрожжи могут быть вялые, да.

У меня на такой случай банка нитрофоски (удобрение) стоит, 1-2 чайные ложки на 20-литровое ведро - но если приходится так делать НЕ на сахаре, то, скорее всего, какая-то еще проблема есть. Кислотность проверь, например...

79

Я делал из яблочного варенья. Страшно сильно пенилось при перегонке, приходилось нагрев на самом минимуме держать (гнал на газу). Очень долго и муторно перегонялось... Я возможно что-то не учёл или что-то делал не так. Варенье всё переработал. Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

80 (2018-02-04 23:16:16 отредактировано Piper)

Musik-71 ©:

Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

Не надо избегать - надо пресекать. Высокой восходящей трубой на первом перегоне + некоторым свободным местом в кубе.

Ну, и разумным уменьшением нагрева  в начале перегона.