61

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Larik, смородиновый дистиллят после старения многие с коньяком дорогим путают, цветочный аромат проявляется через год примерно.

Жаль только, что он у меня состариться не успеет. :D С понедельника выхожу на 1,5 месяца в отпуск, Зарекся гнать не буду, всю брагу, что была перегнал. Буду готовиться к дачному сезону, а в перерывах дегустировать... много всяких настоек приберег :-*

62

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по регулированию кислотности. Делаю брагу из старого варенья, которого у меня еще значительные запасы. После разведения варенья водой (бутилированная из Ашана "Каждый день", 90ppm) примерно до 16% сахаристости и внесения дрожжей. кислотность определяю на уровне 3,3 - 3,5. Предполагаю, что скорее всего она такая высокая из-за кислоты ягод (обычно это черная смородина, вишня, малина, яблоки, черноплодка). Перед перегонкой на СС кислотность еще выше, ближе к 3,0. Почитав форум, начал нейтрализовать перед первичной дистилляцией кислотность пищевой содой, но в результате реакции появляется не очень приятный запах. Этот же "оттенок" имеет и СС после перегонки. Исходя из того тезиса, что человеческий нос - это очень хороший анализатор, задумываюсь, а есть ли необходимость в такой нейтрализации? Ведь без нее запах браги и СС получается более "вкусным".

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

63

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, а нахрена гасить кислотность в ягодной браге если она нормально сбраживает?
Сейчас дам очередной совет... читать форум  *YES*   :lol:
Ключевые слова для поиска... эфиры, кислоты, кислота, кислотность...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

64

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Дмитрий Рауфыч, а нахрена гасить кислотность в ягодной браге если она нормально сбраживает?
Сейчас дам очередной совет... читать форум  *YES*   :lol:
Ключевые слова для поиска... эфиры, кислоты, кислота, кислотность...

Кислотность я гасил перед перегонкой, следуя тезису, что перегонять лучше нейтральный раствор. Читал перед этим Вашу тему Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара"
Цитирую:Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале.
Источник: О приготовлении идеальной браги из сахара Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

65

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч ©:

Читал перед этим Вашу тему Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара"

А что там про добавление любой ягодки и что там написано про назначение конкретной темы?
Ну вот например это:

Иван ©:

Вся информация действительна только относительно браги из сахара, воды и дрожжей, для дистилляции Спирта-Сырца, предназначенного для дальнейшей ректификации (получение относительно чистого спирта для приготовления из него напитков)


Или это:

Иван ©:

Если не выходить за рамки темы, брага предназначена для дистилляции и получения из будущего спирта-сырца хорошего спирта методом ректификации.  Лишние примеси приведут в дальнейшем к потерям спирта, а посему, "подкормка" не потребуется! Любой лишний сухарик или ягодка, в процессе сбраживания привнесут дополнительные химические элементы, неизбежно прореагируют со спиртом и примесями, в итоге появятся дополнительные "проблемы" в процессе ректификации. 

Следующий вопрос...наводящий... вы с какой целью делали брагу?  Получить напиток с набором эфиров и других примесей или все-таки просто чистый спирт?   Каждый вид браги и цель для которой она изготовляется - разные песни  *DRINK*
Для усвоения Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

66

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван, спасибо за намек! Действительно не учел, что это написано для сахарной браги. Я же делаю ее из варенья просто потому что у меня его очень много))  Стремлюсь к получению нейтрального спирта, но ароматика варенья тоже бывает вполне очень приятная.

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

67

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, с нейтрализацией кислоты имею негативный опыт. В головах ужасные вонючки, да и голов очень мого получается. Вот хочу мел прикупить, думаю результат будет полодительный... Ну а в вашем случае, если сбраживается из-за кислоты плохо, добавил бы воды и сахара. Ну а если варенья очень много, то только водички...

________________________

68

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Не сказал бы, что плохо бродит -  на полное выбраживание нужно примерно 10-14 дней. Да и вроде как дрожжам бОльша кислотность нравится больше... После сбраживания и перегонки запах вполне приятный, соответствует исходному сырью. После покупки рН-метра стал измерять До и ПОСЛЕ брожения. Сделал эксперимент с нейтрализацией перед первым погоном и получил неприятную вонючку.

cern ©:

Дмитрий Рауфыч, с нейтрализацией кислоты имею негативный опыт. В головах ужасные вонючки, да и голов очень мого получается. Вот хочу мел прикупить, думаю результат будет полодительный... Ну а в вашем случае, если сбраживается из-за кислоты плохо, добавил бы воды и сахара. Ну а если варенья очень много, то только водички...

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

69

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, в общем если нечем замерить сахар по окончанию брожения, попробовать брагу на вкус. Если сахар не ощущается, то гнать ее...

________________________

70

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сахар обязательно меряю, ареометром АС-3, да и на вкус тоже пробую. Конечно, гону при нуле сахаристости. Жду также рефрактометр с Али, его показания, надеюсь, будут точнее.

cern ©:

Дмитрий Рауфыч, в общем если нечем замерить сахар по окончанию брожения, попробовать брагу на вкус. Если сахар не ощущается, то гнать ее...

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

71

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, если море варенья, я бы винными дрожжами сбраживал и делал бренди.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

72

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, ну значит не парься с кислотностью. Если дрожжи переваривают, значит все хорошо. Мой первый зерновой был с нейтрализацией кислоты содой. Год на щепе, вроде и вкусно, но весь основной аромат и вкус с головами выкинул...

________________________

73

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Уже попробовал настаивать на щепе. Получилось вкусно, правда, после примерно года хранения. Под бочку пока места дома не находится, да и останавливает также мнение (миф?), что в бочке, при хранении в условиях обычной городской квартиры, потери напитка гигантские, до 50%.

Иван ©:

Дмитрий Рауфыч, если море варенья, я бы винными дрожжами сбраживал и делал бренди.

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

74

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, слишком большая зависимость от влажности и температуры... про 50% не уверен, но 20-30 реально.
Можно создать влажные условия для бочки, сейчас пластиковых боксов на все вкусы и размеры...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

75

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение? "Хьюмидор" для бочки как-то слишком сложно))

Иван ©:

Дмитрий Рауфыч, слишком большая зависимость от влажности и температуры... про 50% не уверен, но 20-30 реально.
Можно создать влажные условия для бочки, сейчас пластиковых боксов на все вкусы и размеры...

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

76

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч ©:

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение?

Я не возьмусь так утверждать.  Самое оптимальное решение, иметь несколько бочек и щепу :)
Оффтопим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

77 (2018-02-04 21:54:40 отредактировано anfimychev)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

приветствую господа винокуры! вот и у меня дошли руки до варенья... в общем нюансы опущу, с кипятил, разбродил,вил, булькает... вопрос сусло у меня получилось 15 литров сусла плотностью 16-17%, я хочу довести его до 20% то есть нужно добавить по 30-40гр. сахара на каждный литр сусла(0,03х15=0,45)
то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал? и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить? дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!
вареье было из яблок...
Солода нет!

78 (2018-02-04 22:24:20 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

anfimychev ©:

то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал?

примерно правильно, да

anfimychev ©:

дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!

ага.... это давно замечено (и мной проверено :( ) - надо 100 гр пачки брать. Разные в них дрожжи.


anfimychev ©:

Солода нет!

Ну и ладно. Нахрена он тут?


anfimychev ©:

и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить?

Да может и ничем... В варенье белок есть в каком-то количестве.
Дрожжи могут быть вялые, да.

У меня на такой случай банка нитрофоски (удобрение) стоит, 1-2 чайные ложки на 20-литровое ведро - но если приходится так делать НЕ на сахаре, то, скорее всего, какая-то еще проблема есть. Кислотность проверь, например...

79

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Я делал из яблочного варенья. Страшно сильно пенилось при перегонке, приходилось нагрев на самом минимуме держать (гнал на газу). Очень долго и муторно перегонялось... Я возможно что-то не учёл или что-то делал не так. Варенье всё переработал. Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

80 (2018-02-04 23:16:16 отредактировано Piper)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71 ©:

Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

Не надо избегать - надо пресекать. Высокой восходящей трубой на первом перегоне + некоторым свободным местом в кубе.

Ну, и разумным уменьшением нагрева  в начале перегона.