3 561 (2020-12-04 02:43:49 отредактировано semen1975)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Oldman ©:

емкость накопителя была в рекомендуемом интервале 25-35мл.

Емкость накопителя, (вместе с сужением) если смотреть по чертежу, получается 33 мл (посчитал на онлайн калькуляторе). Значит подходит.

Oldman ©:

Там, где 17, надо увеличить

Очень проблематично. Дело в том, что муфта, к которой прикручивается кран отбора имеет внешний диаметр 35 мм, а у тройника такой диаметр внутри. Если увеличивать расстояния, то придется делать лишние две пайки и дозаказывать еще муфту. Очень не хотелось бы.

И даже если делать как по чертежу, уже муфта под пайку заходит внутрь тройника не полностью, где-то миллиметров на 5 - 7. Получается расстояние от начала сужения, где кран, до перпендикулярного раструба тройника около 45 мм.

Думаю оставлю как есть, только уменьшу расстояние от трубки воврата до крана на 2 см. Как раз, по расчетам получится объем стакана 32 мл. Или еще уменьшить?

Я так понимаю, чем меньше накопитель, тем чище продукт? Но и скорость отбора, разумеется падает. Может и ошибаюсь. Но так, в общих чертах.

Николя ©:

не парься со всякой рассыпухой

... улыбнуло.  :D  Я обязательно сделаю, но позже. Я понимаю что на экране значительно удобнее, не дурак.

3 562

semen1975 ©:

чем меньше накопитель, тем чище продукт? Но и скорость отбора, разумеется падает. Может и ошибаюсь

Ошибаетесь.
Про объем узла отбора

3 563

avk676 ©:

Ошибаетесь.

Хорошо, как раз начал читать эту тему... второй раз.  :D Уже и забыл про что там...  :D  :[

3 564

semen1975 ©:

... улыбнуло.    Я обязательно сделаю, но позже. Я понимаю что на экране значительно удобнее, не дурак.

Это хорошо что улыбнуло. Но вот незадача, многие вещи, которые кажутся проще на первый взгляд, оказываются на поверку рутиной. Которую впрочем можно избежать в самом начале. Многие вместо РК, начинают лепить БК, хотя весь форум им чуть ли не до хрипа советует сразу РК. То же и с "автоматикой" происходит. В общем хозяин барин.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 565 (2020-12-04 14:35:31 отредактировано semen1975)

Сегодня купил фторопластовые прокладки на клампы для колонны. Подойдут, или поменять на силикон?

Вопрос снят. Нашел ответ сам.

3 566

semen1975, и какой был правильный ответ?  :D

3 567

semen1975 ©:

Подойдут, или поменять на силикон?

У меня фторопласт лопается, хз может затягиваю сильно. Я за силикон

3 568

d.styler ©:

semen1975, и какой был правильный ответ?

Правильный ответ - подойдут.

3 569

Сеня ©:

фторопласт лопается

Нет у него тонкого свойства. И силы зажима клампа точно не хватило, чтобы фторопласт разрушить.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 570 (2020-12-07 01:05:43 отредактировано semen1975)

Чем можно припаять кламп (нержавейка) к медной трубе. Ортофосфорная кислота - не получается, просто флюс Solder grease - не получается, ортофосфорная кислота на кламп и выше названный флюс - не получается. Есть возможность купить Cu-Rofix 3-Spezial, в соседней теме очень хвалили как раз для моего случая... души жаба. 850 руб ради трех клампов и потом будет валяться... Есть какие еще варианты? Спасибо.

3 571

semen1975 ©:

Есть какие еще варианты?

Сварщика аргоном ищи. Мне 8 клампов приварил за 1000 руб.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

3 572

semen1975 ©:

Есть какие еще варианты?

Все паяется просто оловом и ортофосфорной, нужно только не перегревать и постоянно надфилем зачищать. Лудить паяльником, потом только паять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 573

semen1975, твёрдым припоем с содержанием серебра не меньше 30%. У нас пруток с серебром 40% стоит около 380₽ и он ещё обмазан флюсом, но попадаются такие клампы что к ним такой припой не прилипает нифига, поэтому гарантированный вариант это с аргоном, если конечно возьмутся.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 574 (2020-12-07 01:28:42 отредактировано )

semen1975, перепаял уже более 20 клампов. Для себя вывел такой алгоритм.
1. Ставлю зажженную горелку на верстак, можно в тиски зажать, а то когда баллон почти пустой, может упасть. Пламя от себя.
2. Беру левой рукой кламп  пассатижами, а в правую руку старую плоскую отвёртку и припой.
3. Промазываю внутри клампа ортофосфорной кислотой.
4. Грею наружную поверхность клампа в пламени, пока кислота не закипит и испарится, потом подаю припой. Он может не сразу плавиться, тогда ещё подогреваю кламп, пока на поверхности не расплавится капля припоя.
5. После этого убираю кламп из пламени и грею отвёртку. Не долго 15-20 секунд.
6. Дальнейшие действия точно описать сложно, но смысл в том, что периодически подогревая кламп до блеска припоя и отвёртку, растираем ей припой по поверхности. Если поверхность плохо смачивается, отвёртку макаю в кислоту и сразу растираю припой.
7. После лужения участка, проворачиваю кламп вторыми пассатижами и опять с пункта 4.
8. Желательно не греть до почернения кислоты.
После лужения всей внутренней поверхности клампа, этим же способом убираю излишки припоя.
9. Так же отвёрткой лужу поверхность трубы.
10. Смочив обе поверхности кислотой, грею кламп, лежащий на верстаке и поставленную на него трубу. Кламп греется дольше, поэтому в основном его, а труба и от него нагреется. Когда припой расплавится - труба войдёт в кламп. Но попадаются клампы, которые приходится насаживать постукиванием киянки. Тут надо чуть наживить, а потом, держа трубу горизонтально, постукивать по клампу, грея в пламени.
Вроде разжевал. Если что - спрашивай.

PS: раньше лудил старым паяльником, но отвёрткой удобнее и нагревается она быстрее.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3 575

semen1975, есть доступ к горелке с кислородом?

3 576

Иван ©:

Все паяется просто оловом и ортофосфорной, нужно только не перегревать и постоянно надфилем зачищать. Лудить паяльником, потом только паять.

Да попробовал как вы посоветовали. Ну что сказать, вы сэкономили мне 860 руб, и то не факт, что получилось бы. А так, все ровно, без потеков, все заполняется. Если и есть какие косяки, то это мои "кривые руки" ОГРОМНОЕ СПАСИБО, рад до устрачки....  *YAHOO*
Ортофосфорная кислота - наше все!

3 577 (2020-12-07 07:07:43 отредактировано semen1975)

alex5sh . Примерно то же самое и то же отверткой приспособился. Только на кламп не стал лудить, только трубу пролудил. Кламп зачистил наждачкой и кислотой намазал. Подумал, что проблематично засовывать будет. Критично? Вроде все залилось... вроде.  :)

Alex bcn ©:

есть доступ к горелке с кислородом?

Нету.

3 578

semen1975 ©:

Критично? Вроде все залилось...

Если визуально между клампом и трубой залито, то может и будет нормально. Но я бы опрессовал. Труба очень легко смачивается припоем, а кламп нет, поэтому его желательно лудить.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3 579 (2020-12-07 12:07:45 отредактировано )

semen1975 ©:

Ортофосфорная кислота - наше все!

я б так не сказал - на любителя она, чуть перегрел - потом хрен счистишь... Я лудил клампы с помощью ЛВ1000 - мне она больше понравилась как себя ведет.

semen1975 ©:

Только на кламп не стал лудить

Это зря!

semen1975 ©:

Подумал, что проблематично засовывать будет.

Просто потом трубу в кламп ставим - и через брусок деревянный молотком (а лучьше кувалдочкой) слегка постучать - труба плотно сядет - и ее прогреть.

3 580

semen1975 ©:

Нету.

Можно и без: Пайка нержавейки