21

Re: Новый проект: РК-28/100

Николай (Фортуна) ©:

+ - 2-3 вольта  регулировки напряжения. Меньше - начинается плёночный, больше - через 10 минут в захлёб уходит.

Николай (Фортуна) ©:

значит конкретный косяк в конструкции

:D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Николай (Фортуна), сидя попой на полу, задрав голову вверх )) Через полчаса поймал, 20 минут держался, потом в пленочный сполз. Больше не буду. В общем, она и на газу себя примерно также ведет, только там все изменения быстрее происходят, нет килограмма раскаленного чугуна под кубом.
Но не пропадать же продукту, на джин пущу. Литра 2 надеюсь отжать, сивухи в кубе до дури.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Аркадий,

Аркадий ©:

значит конкретный косяк в конструкции

Дык, свой косяк-то я знаю.  Не в моей конструкции, а в электросети долбанной. И научился с ним бороться.  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24

Alessandro, я готов немного отчитаться.
На данный момент в кубе около 33%, отобрал литр АС. Скорость отбора 720 мл в час. АСП3 показывает 96% с небольшим. Если разбавить напополам с водой- угадывается ячменная "родословная", была бы пшеница или кукуруза, было бы более нейтрально. Думаю, что сахарный тоже будет слегка чувствоваться. На настойки пойдет однозначно, на водку- на любителя, хотя если проуглевать, может и нормально получится. По сравнению с царгой 0,85м- разница существенная. Здесь гораздо более "бездушный спирт". Думаю, если до 500 ужать отбор, можно вполне нормальную водку сделать. На короткой царге сколько не ужимал, не хватает разделения. АСП показывает те же 96 с небольшим, но исходник явно чувствуется при разбавлении.

25

Artem.SHitov ©:

По сравнению с царгой 0,85м- разница существенная. Здесь гораздо более "бездушный спирт"

Мне скоро виноградный СС на вторую дистилляцию на РК... Мне лучше использовать только одну царгу из двух?
Или все же при двух завысить отбор? Не хочется остаться с голимым спиртом...

26

d.styler, у меня опыт небогатый. Мне понравилось на 0,75м насадки без завышения. Если будет 94%, голимый спирт не получится, если 93%, то будет духан на всю комнату, но с хвостовыми "призвуками". Если завышать, то сразу после подголовников, ненадолго, и в отдельную банку. ИМХО, естественно.

27

Извиняюсь за офф в этой теме - но похоже мне надо к моим 2-м кубам (кастрюля 36л для первой дистилляции, кег 30л с тэном для повторной) добавить еще один - литров на 15 - для экспериментов со вторичной дистилляцией... Для кега нужно копить сырец - это долго и жалко - если испортить по неопытности. Вот у меня есть сейчас 10л СС - на кег мало - нам нужно минимум 16л, а на 10-14л кубе их можно на 2 погона разделить с разными параметрами и
оценить как они влияют...

Как только пойму на своем опыте все возможные комбинации параметров на РК и как они влияют - только тогда имеет смысл переходить на обьёмы - не ранее...  *SCRATCH*
Я думаю что всем начинающим надо с этого начинать.

28

d.styler, если на 1,5м насадки- 1,8л объем царги, надо на приличном количестве СС запускать, иначе потери большие.

29

Тут главное опыта набраться (понять что такое завышение отбора, влияние высоты насадки, и тд) - а так как царга составная - можно и 85см колонну сделать. В малых объемах будет и чаще и быстрее (а то 16л СС опупеешь вторично гнать)...
"Опыт - сын ошибок трудных" (с)

30

d.styler, идеально рассчитать не получится, в смысле... в одном сырце будет больше примесей, в другом меньше, соответственно и количество единиц переноса (ТТ) в небольшом диапазоне можно уменьшать или увеличивать для получения нейтрального спирта.  А для вылавливания ароматов всего два пути.. Размазать подголовник по телу, когда после гарантированного отбора 5% голов начинаем прибавлять отбор, уменьшая этим ФЧ и единицы переноса, но не забывая прижимать после 50% АС , иначе хвост... Или на БК забирать максимум 40% АС, потом переключаясь на РК для выжимания остатков спирта в относительно чистом виде.  Лично я любитель более тонких ароматов, по мне так ниже 94.5% на выходе уже сивуха.. Но это на любителя всё, просто у меня нюх сильно тренирован, чую то, что многие просто не заметят.  Правда говорить о 94.5% не совсем корректно, можно и на 96% все хвосты цапнуть, но, у кого есть РК - тот всё понял... надо подбирать вменяемые параметры работы колонны...  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

31

Иван, а как же третий путь, отобрать подголовники отдельно, лучше даже раздробить по разным емкастям. Далее отобрать тело с максимально возможным разделением. Потом сделать купаж на свой вкус. Или в этом случае есть нюансы?

32 (2016-11-02 11:13:04 отредактировано Piper)

Artem.SHitov ©:

Поставьте на нее кастрюлю с литром воды, измерьте начальную температуру, и время, за которое закипит при закрытой крышке.

Если точно считать - то лучше не кастрюлю, а куб, и время брать не до закипания, а на нагрев от 70 до 80, например. Более корректно потери посчитаются.

33

Piper, пока вопрос в КПД нагревателя, чтоб хотя-бы примерно понимать, какой процент идет на обогрев помещения.

Иван ©:

ниже 94.5% на выходе уже сивуха

Тут можно на пальцах прикинуть. При крепости СС меньше 30% на 1 и 2 ТТ концентрация сивухи больше, чем в кубе, на 3 ТТ примерно такая же, или чуть меньше чем в кубе. Дальше начинается снижение, на каждой следующей становится в несколько раз меньше. Можно считать точнее, но смысл теряется, т.к. в процессе абсолютное кол-во сивухи почти не меняется, а кол-во спирта уменьшается, и рано или поздно все равно попрет. Рискну предположить, что между 93% и 95% разница будет раз в 5, если закончить процесс до массового попадания сивухи в отбор.

34

Artem.SHitov, Надеюсь ночные опыты не слишком затянулись? А что если у электро плитки 1,5 кВт выпилить термостат и подключить через регулятор мощности, поможет?

35

Artem.SHitov, нельзя определить КПД отдельно взятого нагревателя, только КПД системы, которое будет зависеть как минимум от двух факторов: "захват" тепла горелки посудой (поэтому лучше использовать реальный куб, а не условную кастрюлю) и рассеивание тепла посудой с содержимым (поэтому от 70 до 80 - холоднее рассеивание будет маленькое, а горячее - начнет заметно влиять унос энергии через испарение).

36

Piper, естественно. Еще лучше, вскипятить воду в кубе, и замерять кол-во дистиллята в единицу времени. Просто на кастрюлю с водой человека проще сподвигнуть, чем на такие сложности ))
Alessandro, в 3 часа спать пошел. 2 литра отжал, можжевельник закинул ). Про плитку- вопрос спорный. Термостат защищает блин от перегрева, его выпиливание чревато быстрой смертью плитки, т.к постепенно блин разогревается до температур гораздо выше 100С. Виной всему плохая теплопередача от блина к дну куба, т.к. если бы она была идеальной, нагреватель не разогрелся бы выше 100С, пока не выкипит вся жидкость. Если городить регулятор, то уже проще ТЭН в куб воткнуть, по крайней мере не придется за эл-во переплачивать в 2 раза, да и гораздо менее стремно что-то сжечь из интерьера.

37

Artem.SHitov ©:

Если городить регулятор, то уже проще ТЭН в куб воткнуть

Совершенно согласен.
Просто, как мне кажется, многим жалко дырявить новенький куб\флягу\бидон\кег и т.д. купленный за N-ное количество тысяч кровных рублей. Вот и придумывают разные способы нагрева, чтобы типа "если что, предмет останется в первозданном виде".
Нужно понимать, что оборудование изготавливается специфическое, под конкретные задачи. Как каждый инструмент имеет своё назначение на кухне.  Нельзя на мясорубке жарить котлеты.
Поэтому, если делать правильно, то уже не получится использовать флягу под молоко и кег под пиво... Т.е и рыбку съесть и ......
Свет у всех есть, и ТЭН вставить вообще не проблема. И с ним одни плюсы. Короче - банальная жаба, не более.. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

38

Николай (Фортуна), я вчера кстати морально созрел окончательно отказаться от газа в пользу ТЭНа. Понравилась мне полутораметровая колонна, да и куб магарычевский я крайне редко использую. Оставлю его чисто для полноценной ректификации, благо вопрос с дебильной крышкой решился полностью. Будет РК 28, 750+850 с 12л кубом.
Назревает новый проектик, с маленьким кубом под индукцию/газ/костер, и дистиллятором с ароматизацией. Аппаратостроение затягивает, руки чешутся.

39 (2016-11-02 20:13:46 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

банальная жаба

Да, жаль дырявить неплохой, хоть и не очень вместительный куб, если буду ставить тэн, то наверное возьму кегу или какую нибудь кастрюлю литров на 25-30 и сделаю все с нуля, а с 12 литровым кубом заморачиваться не стоит (ИМХО)

Artem.SHitov ©:

Будет РК 28, 750+850 с 12л кубом

Так что, 28 колонна сильно проигрывает в скорости? мне за объемами не гнаться собсно...

40

Alessandro, при прочих равных, производительность зависит от сечения трубы.
28мм- 531мм2,
35мм- 855мм2,
42мм-1257мм2.
Если принять мой вчерашний (завышеный) отбор в 720мл/ч за отправную точку, то на 35мм это будет 1160, а на 42мм- 1704. И, добавка 1 вольта напряжения будет изменять скорость пара в этих царгах на разную величину, т.е. чем толще царга- тем проще ловить предзахлеб. В этом плане 28мм является самой сложноуправляемой колонной.