1 (2016-11-01 15:12:03 отредактировано Alessandro)

Тема: Новый проект: РК-28/100

Здравствуйте уважаемые коллеги по хобби!
Решил я таки начать строительство своей РК. Сподвигло меня на это дело, несколько моментов, во первых, то что моя Компактная БК из медных фитингов оказалась с "характером" , с которым мне тяжело мириться , нет я ее конечно не выброшу и она мне еще послужит в качестве дистиллятора, но чем больше я ее познаю, тем меньше хочется иметь с ней дело. Во вторых - имеется желание построить РК с перспективой на апгрейд, и переходом в дальнейшем на напольный куб с электронагревом. Ну и в третьих - желанием получать более качественные напитки с наименьшими потерями спирта. А также начитавшись отчетов от коллег о строительстве РК.

Теперь о задумке, мне кажется перспективной РК с параметрами: Голова с вертикальным дефлегматором по двухрядной схеме из трубки 5 мм длина 3 м, позаимствованной тут:https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 500#p35500 , длина царги 100 см при ф28, насадку планирую насыпную типа СПН 3х3. Куб 12л (полезный объем 9л), нагрев на газу (1,6-1,8 кВт).

Пока идея только обдумывается, но в принципе я готов начать воплощать ее в металле, для этого хотел бы заручиться советами и консультациями от более опытных коллег, за что конечно же буду очень признателен. Схему нарисую чуть позже, а совет приму уже сейчас.  O:)

2

Re: Новый проект: РК-28/100

Alessandro ©:

длина царги 100 см

нагрев на газу

Не просчитались, под потолок влезет?

Навскидку прикину по минимуму высоту потока, под который все это влезет:
Плита - 85 см
Куб - 35 см
Царга - 100 см
Голова - 30 см

ИТОГО - 250 см

СОВЕТ - царгу делать в последнюю очередь, по фактическим размерам остальных деталей (прежде всего - головы).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

3

_Михалыч ©:

СОВЕТ - царгу делать в последнюю очередь

Отож, дейвствительно, от куба до потолка 120 см если на плиту поставить, значит царга уже 90 см, или придется наклонную башку делать, чего не хотелось бы. Эх, кабы куб бы пошире и поприземестей... сейчас 30 см.
А как считаете, 90 см для царги ф28 наверное уже совсем мало?

4

Alessandro ©:

или придется наклонную башку

Еще вариант - двухрядный димрот - тоже существенно уменьшает высоту головы.

5 (2016-11-01 18:55:28 отредактировано )

Alessandro, не самый хороший вариант для РК. Очень медленно, лучше 35мм. Я понимаю, что подкупает универсальность царг БК-РК, но если с БК не подружились, то пока не стоит заморачиваться. Оставте ее как дистиллятор, и делайте полноценную РК. Я делал 28мм т.к. достался нахаляву метр трубы.

Alessandro ©:

нагрев на газу (1,6-1,8 кВт)

Сколько горелок? Сам отвечу, если куб 12л, то одна. Поставьте на нее кастрюлю с литром воды, измерьте начальную температуру, и время, за которое закипит при закрытой крышке. Пересчитав в реальную мощность можно сильно удивиться результату.

28мм больше 600Вт с мочалками не прожует, с большими пружинками- до 500Вт, с СПН3х3, думаю, что еще меньше.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

d.styler ©:

Еще вариант - двухрядный димрот

Дык, я ж с этого и начал...
Artem.SHitov, Я подумаю насчет 35 трубы, но блин места над плитой катастрофически мало, кухня 20 кв.м а потолок всего 2,5, и то после ремонта уменьшилась высота, сейчас реально 2,45 не больше...

7

Alessandro, а чего думать. Надо брать метр 35мм, делать голову с 2-х рядным димротом. На такую голову 35мм уйдет совсем не много. Из остатка- царга. Потом понимание необходимости переезда на пол, ТЭНы, регулятор, покупка еще метра трубы.
Только на деньги потраченные а переход 35-54 и заглушку 54 можно еще метр 35мм купить.

8

Alessandro ©:

Я подумаю насчет 35 трубы, но блин места над плитой катастрофически мало,

А какая разница, для высоты диаметр не важен.
ИМХО это решаемая проблема, сейчас плитки электрические копейки стоят. Не надо индукцию брать, а просто плитку и регулятор к ней.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

al ©:

ИМХО это решаемая проблема, сейчас плитки электрические копейки стоят. Не надо индукцию брать, а просто плитку и регулятор к ней.

Обыскался уже. Маломощные только (1 - 1,5) - маловато будет.

10

Artem.SHitov ©:

понимание необходимости переезда на пол

ставит крест на этом проекте, и начинается новый, это как гонка вооружений. Но я не против, только это будет другое изделие.

al ©:

просто плитку и регулятор к ней

тоже самое, опять "за рыбу деньги", придется все по новой проектировать.
Таки подталкиваете меня к 2 метровой РК, если на пол перееду, тем и закончится (может быть)  :lol:

IGAN ©:

Маломощные только (1 - 1,5) - маловато будет

Для разгона только мало ваты, но для 9 литров сырца это минут 35-45 на разогрев, а для работы так то пойдет, имхо

11

al, IGAN, Alessandro, погодите с плиткой. Я на днях испытаю 1кВт плитку на ректификации, у нее КПД как раз мои 600Вт дает, может и прокатит без регулятора. Только чую, что биметаллический выключатель всю малину обломает )

12

Artem.SHitov ©:

al, IGAN, Alessandro, погодите с плиткой. Я на днях испытаю 1кВт плитку на ректификации, у нее КПД как раз мои 600Вт дает, может и прокатит без регулятора. Только чую, что биметаллический выключатель всю малину обломает )

я лично не спешу, новую РК собирался не раньше НГ строить, и то если я на плите с метровой трубой 35 мм не получу желаемого, тогда уж на пол перееду, не хочу от халявного газа отказываться так легко

13

Короче, вписали вы меня в бессонную ночь  *WRITE*
На полу эл. плитка, в кубе 3л АС, на кубе 2 царги- 0,85м и 0,75м. СС- разбавленые до 42% неудачные эксперименты. Если захлебнется- буду водой разбавлять )

14

Artem.SHitov ©:

Короче, вписали вы меня в бессонную ночь  *WRITE*

:lol:   *THUMBSUP*

Artem.SHitov ©:

в кубе 3л АС

В 12-ти литровом?

15 (2016-11-01 21:33:04 отредактировано )

IGAN, да, всего 7л жидкости. Джин в нем на газу гоню по 2-3л жидкости, но там насадки нет, дистиллятор просто.
Полный объем полутораметровой царги всего 0,8л. Это так, проверить- заработает, или нет.
П.С. 0,6м насадочной части 54мм БК- 1,2 литра, вот где нельзя мало гнать ))

Ну вот и закончился эксперимент, не успев начаться. Отключается блин периодически, а еще не закипело. Жду плясок в гидроуровне.

Инерции чугуна хватает, чтоб уровень в трубке возврата сохранялся )

16 (2016-11-01 22:11:54 отредактировано )

Alessandro ©:

от куба до потолка 120 см если на плиту поставить, значит царга уже 90 см

Ну паники то не надо!  Может голова не 30, а 25 - уже 5 см выиграли.

Тут что главное:
1. Царгу делать в последнюю очередь (да хоть 80 - зато влезет).
2. Не делать на царге заужений, тогда можно будет наворачивать удлиннители (при переезде на пол, например) и ни о чем не париться.

Artem.SHitov ©:

Короче, вписали вы меня в бессонную ночь

Я уже плюнул - нуевонафик, по ночам не спать. Офф, конечно, но молчать не могу - здоровье, оно дороже хобби.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

17

_Михалыч ©:

нуевонафик, по ночам не спать

Во-во, разок попробовал для интереса, в ночь, типа поставил головы отбирать и иди спать на 5 часов. Ага, щас..... Вышла просто тупо бессонная ночь до утра, пока весь процесс не закончил. А потом проспал весь выходной. И какая выгода? "Шило на мыло"?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

18

_Михалыч, Николай (Фортуна), вы все о земном, а я на электроплитке предзахлеб поймал. Геморрой лютый, оно того не стоит. Но в целом, несмотря на срабатывания термодатчика, процесс идет, все стабильно.

19

Alessandro ©:

халявного газа

От газа глаз отводить нельзя. А на тэнах или индукции в разы все спокойнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

Artem.SHitov, на электроплитке ловить предзахлёб? Жесть. Даже не представляю, как ты это сделал. У меня на 2квт ТЭНе в кубе, ловится предзахлёб в диапазоне + - 2-3 вольта  регулировки напряжения. Меньше - начинается плёночный, больше - через 10 минут в захлёб уходит.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки