101

Re: Квашеная капуста

Иван ©:

Огурцы в них квасить хорошо кстати!

Думаю, да.

Крымчак ©:

А как это "встроенный гнёт" в 20 литровое ведро встроить?

Фоту Иван показал, а устроено просто:
ведро с герметичной крышкой на защелках, в нутре на дне тарелка из которой торчит до самой крышки зубчатый профиль, зубцы "ёлочкой";
на нижнюю тарелку укладывается капустка, сверху на профиль надевается ещё одна пластиковая тарелка, ею придавливается капуста и специальной передвижной защелкой тарелка защелкивается на зубцах профиля.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

102

Года три назад, засаливал в подобной ёмкости помидоры, так запах не выветрился до сих пор. *DONT_KNOW*

• Снимок.PNG
    size: 29.69Кб type: PNG

103

Четланин ©:

запах не выветрился до сих пор.

Едким натром не пробовал вывести?

РК 35х1600

104

Четланин ©:

не выветрился до сих пор

Сахарную брагу надо там замутить :D

105

kvic ©:

Едким натром

Не пробовал.  *WRITE*

VanoCHIN ©:

Сахарную брагу надо там замутить

Яблочный сок в ней сбраживаю, но не долго, до момента перелива в бутыль.

106

Четланин ©:

Года три назад, засаливал в подобной ёмкости помидоры, так запах не выветрился до сих пор.

Я в такой бочке капусту квашу, иногда огурцы, что-то ничем особо не пахнет. У меня эта бочка только под засолку приспособлена.

Раствор коварен ©

107 (2023-01-09 15:58:46 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Винни ©:

иногда огурцы, что-то ничем особо не пахнет. У меня эта бочка только под засолку приспособлена.

Как помню перед солением огурцов,помидор, грибов,квашением капусты нужна подготовка бочки,раньше у всё делалось в бочках и бочки подготавливали.Попробовать запарить душницу в бочке,может поможет.В этой теме вроде писал выше.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

108

Иван ©:

В этом году заквасил сорт Московская поздняя. На 15 кило капусты (уже без кочерыжек вешал) примерно 1 кило морковки потертой, соли 23 грамма на 1 килограмм капусты. 

Запилил сегодня бак по этому же рецепту, весьма вкусный сорт капусты. Брал по 40 рублей на рынке, с поля по 15 отдают, но куда мне столько.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

109 (2024-11-25 11:27:08 отредактировано bubble-gum)

Доброго дня.
Капусту квасить вроде еще не поздно :)
Купил на вайлберриз такое ведро для пробы:

Выше Иван рассказывал про него. 10 литров пока.
Хочу в нем попробовать.
И купил на озоне старты для овощей, это бактерии, которые пожирают сахара, но дают не алкоголь, а молочную кислоту.
Говорят супер.

Рецепт.. рецепт такой мне рассказали:

Рецепт квашенья капусты (на 25-30кг. кочанов):
1) Готовим рассол: в 10л прохладной воды растворяем 1кг. крупной нейодированной соли. в каком нибудь тазике емкостью >20л.
2) На терке трем моркву, 2-3кг., больше не надо - будет плохо хранится. Можно тмина добавить (10г.)
3) Шинкуем капусту мелко и кидаем в таз с рассолом. После каждого нашинкованного кочана нашинкованное из таза перекладываем в емкость для квашения слегка отжимая. Каждый слой присыпаем морквой.
4) Как все нашинковали и уложили в емкость для квашения - прижимаем гнётом плотненько, но без фанатизма. Рассол должен покрывать капусту, если нужно - доливаем из тазика.
5) Старты можно сразу добавить в рассол, а можно посыпать сверху после укладки. Супруга сыпет сверху.
6) Квасить при комнатной температуре (23-25град.) 60часов. Каждые 12ч. протыкать до дна палочкой в нескольких местах для выпуска газов.
7) Спустить в подвал/погреб предварительно расфасовав плотненько в банки или прям в чем квасили.

Ну в это ведро поместится два кочана хороших, максимум три..
Пересчитаем, и сделаем. :)

• photo_2024-11-24_17-28-36.jpg
    size: 145.73Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

110 (2024-12-02 12:20:21 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Купил на вайлберриз такое ведро для пробы

Ну что, испытание ведра и стартовых бактерий прошло, считаю, успешно.
Засыпь (плюс минус 100 гр):
Капуста, уже без кочерыжек, чистый вес - 9 кг
Морковка - 1 кг
Соль - 2,5% от общего веса, т.е. примерно 280 гр
Старты - пакетик 10 гр, как раз на 10 кг "засыпи" :)
Старты развел в стакане теплой воды, и доливал в капусту, когда ее жмакал руками.
Все остальное - на глаз - тмин, лаврик, перчик, гвоздичка.
Ягод под рукой не было, можно было бы клюкву/брусничку положить.
Тазик, терка. Всё.

Выглядит под гнетом вот так:

Ну и на кухне просстояло ведерко 4 дня чтоли, пузырьки пошли на первые же сутки, брожение началось. Периодически через отверстия в гнете протыкаем капусту, выпускаем газы. Сегодня разложил по банкам, и на балкон/холодильник.
Как хрустит, смотрим и слушаем тут:

https://youtu.be/5e9ztV51Atg

Приятного аппетита!

• к1.jpg
    size: 216.29Кб type: jpg
  • к2.jpg
    size: 167.69Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!