41

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

IGAN, срывается, если в захлеб уходит. Еще отбор можно превысить, если колонна на пленочный переходит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Artem.SHitov, не айс...  :(

43

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Продолжение:

07. Прокладка для куба.
Пока куб лежал в багажнике, ожидая своего часа, я озаботился изготовлением прокладок. Вначале пошёл по простому пути — купил силиконовую форму, распечатал форму прокладки, вырезал её из бумаги. По этому шаблону нарисовал прокладку на форме и аккуратно вырезал ножницами (pic13.4) Затем решил примерить на куб. Тут вылез один косяк. Верхняя плоскость куба, на которую и идёт прокладка, по факту получилась совсем не плоская, а в виде усечённого конуса. По внешнему периметру - основание, по периметру отверстия для заливки браги — вершина. Видимо технологические издержки бесплатной сварки (об этом чуть подробней в следующем параграфе) Фланец же как был ровным так и остался. Площадь контакта между этими деталями существенно снизилась. И прокладка из 2мм силиконовой формы не стала внушать доверия. Вода правда не выливалась, но визуально выглядело очень слабо (как потом оказалось не зря так выглядело)
Для подстраховки решил отлить прокладку в 4мм из нейтрального силикона. Распечатал 2 копии прокладки 1:1. На первую копию нанёс силикон по рисунку. Вторую копию положил сверху, чтобы рисунок примерно совпадал с первым и прижал куском фанеры, подложив перед этим по периметру ограничители 4мм , чтобы толщина везде одинаковая была. Через неделю аккуратно вырезал по периметру гипрочным ножом, а отверстия для болтов выдавил заточенной трубочкой нужного диаметра. (pic13.1 и pic13.2) Ещё через неделю нашёл время отмыть прокладку от бумаги. Где-то на форме были советы, что можно прокипятить готовую прокладку чтобы точно всё было нейтрально. Прокипятил минут пятнадцать. Получилась следующая штука (pic13.3) Теперь вся прокладка в дырочку (не сквозную) Некоторые глубже, некоторые меньше. Визуально такое ощущение, что внутри были пузырьки воздуха и потом они лопнули. Возможно надо было сушить ещё дольше. Но вода через неё не проливается. И в ходе помывочного погона тоже никаких проблем не было. Если есть схожий опыт на эту тему, буду рад совету.

08. Доделка куба.
Куб получился из серии: долго, ну очень ровно, не очень красиво, но зато очень дёшево. Фактически пришлось купить только 2мм нержавейку для цилиндра (~30eur) Нержавейка 3mm для торцов и фланца досталась за так. Работа по гибке-резке-сварке вылилась в несколько фьючерсов на готовый продукт. На сколько я понял варили не аргоном и времени на зачистку не было, поэтому швы получились не особо. Но мне его на новогодний стол не ставить, поэтому переживу. Сначала припаял «подрывной клапан» на фланец. Медная трубочка 8мм. На неё ставится заглушенная силиконовая трубочка. Паял тем же припоем что и колонну + использовал активный флюс «ЗИЛ-2» чтоб наверняка (pic14.1)
Врезка тэна заняла чуть больше времени. Сверлил два отверстия диаметром 22 ступенчатым сверлом на сверлильном станке. То ещё удовольствие.
Диаметр куба всего 284мм и сразу было ясно, что  выводы U-образного ТЭНа не будут плотно прилегать к стенкам, если располагать тэн горизонтально. На практике там просто оказались зияющие дыры. Глянул в интернете - оказалось народ лечит это фумлентой в «промышленных» масштабах. Извёл два рулона фумки. Сначала «богато» обмотал часть резьбы которая будет со стороны куба, потом поставил ТЭН на своё место, поднятнул его гайками через шайбы. Затем снял гайки-шайбы, так же щедро обмотал снаружи и притянул гайки-шайбы на место. Фотки с процесса ниже (pic14.2 и pic14.3)
Поставил ножки, прикрутил коннектор для регулятора. Вроде как готово (pic14.4 и pic14.5)
Неснижаемый остаток получился 3 литра. Для утепления в дальнейшем вырежу «шубу» из походного матика. Во время помывочного погона просто обмотал матик вокруг куба — работает нормально.

09. Помывочный прогон и дистилляция.
Промыть систему и проверить на протечки получилось только со второго раза. Не зря все сразу говорят что надо ставить вольтметр на регулятор. У меня пока не стоит встроенный вольтметр, но предусмотрены выходы для обычного вольтметра. Но для того чтобы помыть колонну решил его не втыкать — и так понятно что на максимум поставил и промывай. Вот и я поставил и сел ждать, читая форум. Думал перед сном пару часиков погонять. Сорок минут просидел — толку ноль. Чего-то там теплеется и всё. Забил, пошёл спать. На следующий день воткнул вольтметр — оказалось у потенциометра крайние положения неправильно подписал, максимум с минимумом перепутал. Так бы и сидел всю ночь у холодного бака =) Включил правильно так 7 литров минут через 15 уже точно кипело.
Ни голов, ни хвостов, ни палёной водки под рукой не было, поэтому промывал водой с лимонной кислотой. До этого все детали так же были вымочены в лимонной кислоте (а голова так два раза) Протечек в пайке обнаружено не было. Прокладку в кубе использовал 4мм (ту что с пузырями) работала нормально. Куб вместе с колонной высоту потолков не превысили. Для крепления доохладителя и крана для воды сделал «стенд» из 3мм алюминия и держателей для трубы (pic15)

Очень зачесались руки проверить колонну хотя бы в качестве дистиллятора. С октября месяца стояли 40 литров яблочного вина на кальвадос (в разных ёмкостях). Решил перегнать 15литров. Перегонял на газу. Поставил короткую царгу 0,5м, голову РК и доохладитель (наверно доохладитель не обязателен в данной схеме, но уже очень хотелось посмотреть на всю систему в действии) По времени заняло около 3-4 часов вместе с разгоном и кручениями кранов. Первые 50мл вылил. Гнал до 10% в струе и 97С по датчику в голове. Получилось 3 литра 47%. Вначале пахло яблоком и немного сивухой. Потом стало пахнуть сивухой и немного яблоком. Убрал СС в шкаф, пусть ждёт своего часа. Сейчас жду когда добродит сахарная брага, чтобы попробовать уже непосредственно ректификацию.
После перегона браги сделал для себя следующие пометки:
1) прокладка 2мм из силиконовой формы в моём случае не подходит — посреди процесса стала пропускать.
2) для того чтобы гнать и на газу и на ТЭНе коннектор подключения ТЭНа должен быть или огнеупорный или быстросъемный.
3) Если колонна сделана на фитингах, то перед погоном убедись, что у тебя достаточно фумленты под рукой. У меня немного не хватило и одно соединение немного сифонило.
4) Если колонну планируется каждый раз разбирать, то стоит продумать быстрые коннекторы для подачи воды — ёлочка и хомут это совсем не быстрые коннекторы.

На этом непосредственно строительство колонны считаю законченным. Чуть позже для полноты картины добавлю описание первой ректификации. Состоится она скорей всего уже в январе, ровно через год как я начал читать этот форум =)
Ещё раз хочу поблагодарить всех участников форума за полезную и интересную информацию.

44

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Бах ©:

Теперь вся прокладка в дырочку (не сквозную) Некоторые глубже, некоторые меньше.

Можно попробовать замазать силиконом, прямо пальцем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

al, Да, можно будет попробовать

46

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Бах ©:

2) для того чтобы гнать и на газу и на ТЭНе коннектор подключения ТЭНа должен быть или огнеупорный или быстросъемный.

Делал себе в куб врезку под "Аристоновский" ТЭН (1 1/4"), на газ выкручиваю и ставлю заглушку- быстро и удобно, всегда закручиваю без ключей.

47

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Бах, силикон при формовке вакуумировать надо, залил в форму - отсосал.. да воздух отсосал! ... и всё будет как в аптеке.

Вакуумировать можно и в кастрюле, просто положить её на ровную резину вверх дном, прижать, откачать... насосом или компрессором.. Штуцер можно в самой кастрюле или в резиновой подложке сделать, но саму подложку надо минимум на кусок фанеры положить, иначе в кастрюлю засосёт :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

48

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Михаил К., Я уже тоже про такой вариант подумал. В начале строительства это показалось не слишком нужным и слишком запарочным. Но теперь на эти вещи смотрю уже по-другому. Наверно если решу обновлять куб, то пойду по вашему пути.

Иван, глянул этот процесс на ютубе. Вроде ничего сложного, но на коленке не сделать. Как минимум чем-то воздух откачивать надо. Кастрюля опять же со штуцером  :D  Оставлю пока для обдумывания. Может найду у кого компрессор "погонять". Если раньше не подвернётся готовый силикон 4мм. За совет спасибо.

49

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Бах ©:

Если раньше не подвернётся готовый силикон 4мм. За совет спасибо.

Две формочки под выпечку. Они толщиной 2 мм. Бывают и толще.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

50

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Коллеги, подскажите, вот все разгинают угол 90гр для димрота. А никто не пробовал поставить угол 45гр? Или для экономии высоты все-таки надо будет поизвращаться?)
У самого потолок на кухне от пола 2300 всего. С баком из молочной фляги 40л царга 1300-1400 получится только

51

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

kidss86 ©:

никто не пробовал поставить угол 45гр

можно 90 разгибать, а можно и 45 загнуть, а можно оставить как есть, этож не аксиома, мне лично места хватает и на 180гр.

52

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

kidss86 ©:

А никто не пробовал поставить угол 45гр?

посчитайте катет прямоугольного треугольника с известной гипотенузой при угле 45* и 85*.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

kidss86 ©:

А никто не пробовал поставить угол 45гр? Или для экономии высоты все-таки надо будет поизвращаться?)

Я пробовал. РК в процессе

Для экономии высоты, стоит извращаться!

54 (2017-01-30 20:40:06 отредактировано Фортуна)

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

a.sherbakov ©:

Для экономии высоты, стоит извращаться!

Между той, что на рисунке и вертикальной - разница в три сантиметра. Для высоты - вообще ниочём. А вот для баланса конструкции вполне себе.
Кстати сказать, трубочку уровня ниже надо впаять, прям из конической части возле отбора.
У всех одни и те же ошибки, мало читают темы или не понимают что и для чего делается...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

55

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Фортуна ©:

Кстати сказать, трубочку уровня ниже надо впаять, прям из конической части возле отбора.
У всех одни и те же ошибки, мало читают темы или не понимают что и для чего делается...

Трубку уровня считаю впаянной достаточно низко, чтобы нормально сигнализировать о предзахлебе. Можно было и ниже впаять, но в данном случае разница в 1.5 см много не покажет.

56

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

a.sherbakov, Согласен. Всё покажет запуск.  *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

57

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Фортуна ©:

Всё покажет запуск

А вот тут полностью согласен...))

Кстати, у вас кажется программы TempControl и Temp Keeper
рабочие были с таблетками...

58

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

a.sherbakov ©:

Кстати, у вас кажется программы TempControl и Temp Keeper
рабочие были с таблетками...

можно с этого места поподробнее. Что есть таблетки? В вашем понимании?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

al ©:

Что есть таблетки?

программа с лекарством, ломаная, не требующая регистрации и т.п.

60 (2017-01-30 23:36:00 отредактировано )

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

a.sherbakov ©:

программа с лекарством, ломаная

А я уж подумал, что для андроидных таблеток чего написали.

a.sherbakov ©:

программа с лекарством, ломаная

А я уж подумал, что для андроидных таблеток чего написали.

a.sherbakov ©:

Кстати, у вас кажется программы TempControl и Temp Keeper
рабочие были с таблетками...

Все ссылки здесь есть Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!