41

Re: Укрепление при дистилляции браги на СС

EVS ©:

У меня при перегонке браги на СС, из холодильника капать начинает крепостью выше 70% алк. (по китайскому АСП).

Может китайский АСП неправду говорит? У меня с метровой царгой на дистилляторе начинает капать крепостью 65-68.(по бытовому спиртометру-китайский второй месяц едет). Заканчиваю отбор на 96С по пару в верху царги-судя по таблице можно ещё гнать.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

42 (2016-07-07 13:11:07 отредактировано )

EVS, Aleksey.Matveev, брага 20% быть не может, это факт. Берем 12%. Закипает при 91С в кубе, в парах 61%. Пусть у нас не брага, а смесь спирта и воды. С поверхности жидкости вылетает пар, в котором 61% спирта и 39% воды. По мере подъема пара по трубе смесь остывает, и часть воды "выпадает" вниз. Тепломассообмен нормальный не нужен в данном случае, простое охлаждение. В насале процесса труба холодная, может давать некислое укрепление (не разделение) Вот и 70% на выходе. Плюс термометр может подвирать, плюс давление, плюс температура дистиллята, плюс состав смеси не просто спирт и вода, АСП3 может подвирать. Все очень примерно.

Aleksey.Matveev ©:

Заканчиваю отбор на 96С по пару в верху царги

Зерновые так попробуйте гнать, весь спирт в кубе останется. Бражка 5-7%, на 96 самая жара. На прошлой колонне СС получался 30% по итогу, сейчас почти 40%. Разница- полметра 28мм трубы и метр 54мм. Все медь, вот такая воздушная дефлегмация.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

43

Aleksey.Matveev ©:
EVS ©:

У меня при перегонке браги на СС, из холодильника капать начинает крепостью выше 70% алк. (по китайскому АСП).

Может китайский АСП неправду говорит?
...

Может. Китай всё может. Но не настолько же.
Проверял на медицинском растворе этилового спирта. На шильдике написано 86%, а АСП показал 83%. Но тут можно и на дату производства продукта и на температуру списать. Сегодня ещё раз померяю и через калькулятор скорректирую по температуре.

Artem.SHitov ©:

...
Воздушную дефлегмацию никто не отменял.

А всё же это пинок в нужную сторону!  :lol:
Репу почесал и припомнил, что чем полнее залит куб тем меньше % в струе и соответственно выход готового продукта.
Т.е воздушная дефлегмация происходит не в трубе, а в кубе! Размеры то позволяют.
Во блин! А я уже укрепителем заморочился. *CRAZY*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

44

EVS ©:

Во блин! А я уже укрепителем заморочился.

Я не только заморочился, но уже и припаял. :D  Жду подхода зерновой для испытания.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

45

EVS, крышка куба сама по себе отличный дефлегматор, стенки, и теплопотери пустой части. Идеальный дистиллятор (без укрепления) сделать почти невозможно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46

Aleksey.Matveev, все вопросы Вадиму, я эту методику (сырое зерно без температурных пауз) не использую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47

Иван ©:

Aleksey.Matveev, все вопросы Вадиму, я эту методику (сырое зерно без температурных пауз) не использую.

Понял. Значит будем экспериментировать со своими граблями :lol:

48

Aleksey.Matveev ©:
EVS ©:

Во блин! А я уже укрепителем заморочился.

Я не только заморочился, но уже и припаял. :D  Жду подхода зерновой для испытания.

И я припаял! Прям на крышку куба. Вот такая плоская конструкция:

Пока не запускал, уже и сомневаюсь...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

49

EVS ©:

И я припаял! Прям на крышку куба. Вот такая плоская конструкция:

Оригинальное решение)))

50

EVS ©:

И я припаял! Прям на крышку куба

Сверху накроешь листом теплоизоляции, будет полезней и красивее (эстетичней).

EVS ©:

Пока не запускал, уже и сомневаюсь.

Если не понравится- отпаять всегда можно , или просто не использовать.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

51

Только что перегнал ровно половину (17литров) сахарной браги. Бродилась в одной 50 литровой бочке. Затор - 6 кг сахара.
Гнал с вентилятором. Выход - 3 литра 50%, 3 литра 11%. Измерял при Т-19,5*С. Итого - 1810 АС. В норму "с 1 кг сахара выходит литр 55-60% сырца" уложился с лихвой.
18.30 разогрев, 19.10 - 20.00 первые 3 литра, 20.00 - 21.15 вторые 3 литра.
Но такого укрепления как в прошлый эксперимент (до 57% первые 3 литра) не получил. Сделал вывод, что воздушный обдув эффективен тогда, когда температура окружающей среды не большая - градусов 15 или ниже. Если как сейчас, летом, 25-30, то воздушное не пойдёт. Нужно трубку мотать и воду пускать. А для осени-зимы-весны сгодится.
Завтра отгоню вторые 17 литров уже без укрепления, для чистоты эксперимента. Отпишу результат. Будет более-менее объективная картина. *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

52

Николай (Фортуна) ©:

Нужно трубку мотать и воду пускать.

Завтра подойдут 15л по рецепту Вадима П-попробую с укреплением припаянной трубкой. По результатам отпишусь.

53

Artem.SHitov, тут в конце страницы https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html  Корреляция исключительно вода-этанол без учёта примесей. Есть головные - температура кипения будет реально ниже, но расхождения не велики.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

54

Перегнал оставшуюся брагу (3 кг сахара) без укрепления. Вышло 3 литра 48% и 3 литра 10%. Гнал не до воды, в струе не измерял, просто по объёму. Похоже в кубе осталось ещё спирта немного, ну шут с ним. Теперь есть реальные цифры. Всё ж-таки с укреплением половчее будет. По времени разницы не увидел.

55 (2016-07-10 10:35:24 отредактировано Aleksey.Matveev)

Aleksey.Matveev ©:

Завтра подойдут 15л по рецепту Вадима П-попробую с укреплением припаянной трубкой. По результатам отпишусь.

Первый литр с укреплением пошёл-крепость 75%.

Отобрал 3л СС крепостью 60%. Исходный продукт-16л 12% сусла.
С укреплением гораздо интереснее вышло.

56

Надоело мне воздухом укреплять, решил ещё сильнее укрепить, основательно, по полной программе.  :)   :-* 

57

А прямоточник не помешает царгу прикрутить к ёмкости? Или не всё так просто, как на фото?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Аркадий ©:

Или не всё так просто, как на фото?

Просто
Комплект оборудования для самогоноварения

59

Николай (Фортуна) ©:

решил ещё сильнее укрепить, основательно, по полной программе

А почему направление воды в дефлегматоре не стали делать в противоток пару?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

60

_Михалыч ©:

в противоток пару?

А зачем, это ж не БК, насадки нет, главное трубу подохладить вверху...