141

Re: Колбаса, сосиски, ветчина собственного производства

Alex bcn ©:

Да, чоризо - бомба, особенно на копчёной паприке

Уж точно!  Высушил я ее и бросил в морозилку, после морозилки и размораживать не требуется по причине полной сухости, просто наломал сколько надо и кинул в блюдо.  Супы с ней просто сверх нажористые!  А не так давно остался дома одночкой, кинул в тушеные фаршированные перцы и вообще прифигел от ароматов!   Очень удобная и вкусная консерва оказалась!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

142

Ветчина типа "Бушидо".
Воды добавить забыл, правда, давно не делал.

• Ветчина_Бушидо_2024-07-28_09-31-13.jpg
    size: 247.42Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

143

JohnJohnov ©:

Ветчина типа "Бушидо".

Рассказывай  8)  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

144 (2024-07-29 18:34:33 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

Рассказывай

Рассказываю:
Свинина жилованная (окорок) - 400г.
Свинина жилованная (карбонат) - 400г.
Говядина жилованная - 200г.
Пополам соль поваренная и соль нитритная (0,6%) - 16г.
Вода - 100-200мл. (я про неё совсем забыл)
Перец черный, перец красный, чеснок сушеный, кориандр, тмин,
уголь бамбуковый толченый.

Я делал с предварительным посолом мяса. Мясо нарезается пластами толщиной 5-8мм., солится поваренной солью (без нитритки) и закладывается в закрытом пакете в холодильник на 3-5 дней.
Далее специи и нитритная соль растворяются в ледяной воде, выливаются в охлажденное мясо и тщательно вымешиваются. Мешать надо хорошенько и до тех пор, пока вся вода не впитается в мясо, а сам фарш станет клейким, но при этом будет легко отлипать от посуды. Важно не перегреть фарш выше 12°C, если не получается - фарш в холодильник, стопку в рот и пялится в сериальчик минут 20.
Готовый фарш набить в оболочку или завертеть в пищевую пленку для запекания и оставить на полчасика в холодильнике, чтобы нитритка среагировала с миоглобином и дала цвет (если без предварительного посола, то можно и больше, но может закиснуть, от мяса зависит).
Варить при 80°C до достижения внутри 70°C.
Я набивал вручную в оболочку 80мм. и варил в духовке около 3,5ч. Можно варить в кастрюле в воде или в сувиднице.
После варки ветчину охладить максимально быстро в ледяной воде (полчаса-час), отрезать пару ломтей и, выпив, закусить за успех предприятия.
Недоеденное оставить на ночь в холодильнике для набора вкуса.

В общем-то, ничего особенного, обычная ветчина, украшенная углем.
Придумали контрастировать углем белорусы. Их колбаса "Бусидо" с таким рисунком на срезе делается полностью из говядины и слегка коптится.

Уголь, помимо контраста в рисунке, адсорбирует гадости из организма, т.е. для закуся эта штука прям показана.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

145

Сервелат(аля ветчина) в эл.духовке.
Свинина окорок 1кг
Сало хребтовое 250гр
Соль нитритная+поваренная 18гр/кг
Фосфат пищевой 3гр/кг
Смесь приправ для ветчины 8гр/кг
Вода 150мл/кг
Оболочка калогенновая 65 калибр.
Т.к. хотел сделать ветчину, было все куплено именно для нее, но когда дошло дело до измельчения, то оказалось, что нету крупной решетки, поэтому пришлось измельчать на 8мм. Все сырье измельчил, внес все ингрдиенты и поставил в планитарный миксер для перемешивания, примерно 10мин мешалось, до появления белковых нитей. Через шприц забил в оболочку и в духовку.
Этапы приготовления.
1. Отепление при 40° 40мин
2. Обсушка при 60° примерно 10-15мин
3. Обжарка при 80° 30мин
4. Варка при 80-85° примерно 1час для 65 калибра, до достижения внутри батона 69-70°. Для меньшего калибра еще не засекал.
На этапе варки поставил вниз духовки протвинь с кипятком и после 10мин варки уже можно протыкать батон для термометра, если раньше, то батон может лопнуть. После варки охладил в холодной воде и в холодильник.. Опробовал уже на след. день. По итогу- колбаса плотная, не разваливается, не ломается, оболочка чистится легко, оттека нету. Вкус- не пересолена, самый раз, но я бы добавил немного остринки, а т.к. есть будут еще и дети, то пришлось отложить. За граматические ошибки сорян, с телефона пишу, исправлять было лень.Ну и фото немного.

• IMG-20241205-WA0052.jpg
    size: 99.48Кб type: jpg
  • IMG20241206100206.jpg
    size: 239.34Кб type: jpg
  • IMG20241206100530.jpg
    size: 250.06Кб type: jpg
  • IMG20241206100212.jpg
    size: 249.94Кб type: jpg
  • IMG20241206100221.jpg
    size: 249.54Кб type: jpg

146 (2025-05-18 00:33:54 отредактировано Piper)

"Колбаса" из бедра индейки

(Продолжение вот этого поста Сувид. Sous vide (fr)
(Но переношу продолжение сюда, т.к. это уже больше про колбасу, чем про сувид)

Здоровое маложирное мясо на завтрак (и иногда на скромный ужин)

Филе бедра индейки. Очищаем от соединительной ткани и жил, т.к. термообработка предполагается не очень долгая.

Можно слегка подморозить.

Нарезка на кусочки, размер - от большого пальца до ногтевой фаланги указательного пальца. Т.е. довольно крупно.

Замешивание в планетарном тестомесе (ну, или просто в стационарном миксере на малой скорости) до выделения белка. В процессе - добавление ~10% ледяной воды или молока.

Соль: на мой вкус 1.5%, по канонам - 2%. Я беру нитритку.

Пряности: т.к. индейка довольно безвкусна, можно класть МНОГО. Я беру разный перец, сушеный имбирь, мускатный орех, кардамон, чуть-чуть чеснока (мало-мало)... Сумах. Добавлял даже корицу. Можно травы (чабрец, розмарин) - но надо молоть в порошок. Использование большого количества необычных "юго-восточных" пряностей, пожалуй, и является фишкой этого рецепта.

Разделка: я делаю батончики по 200-300 гр., при формовке настоятельно рекомендуются перчатки (и часто их смачивать). Готовые батончики заворачиваю в пищевую пленку и вакуумирую.

Выдержка в холодильнике около суток. Можно дольше, можно меньше.

Отепление при комнатной температуре 3-5 часов. Но можно не делать :)

Приготовление в сувиде 80...100 минут при 68 С.

Охлаждение, изъятие из пакета, освобождение от "отёка" - выделившегося бульона. Пр нормальном промешивании отека будет немного, менее 10% от первоначальной массы.

Осушение бумажным полотенцем, хранение в холодильнике, поедание на завтрак.

PS технические приемы, перечисленные здесь Колбаса, сосиски, ветчина собственного производства вполне переносятся и на этот рецепт