Коллеги, не поймите меня неправильно, мол "ему нечем заняться, только душу травит". Сначала думал не писать этот отчет, но съел еще один кусок, и подумал, что промолчать о таком - это будет преступление.
копченый лосось
С лососем давно имею дело (так как он здесь свежий и недорогой, то грех не воспользоваться) - как правило солю и очень просто: немного присолил, в холодильник и на следующий день на стол. Здесь, после того как обзавелся коптильней, решил закоптить.
Рецепт возник в голове спонтанно и настолько удачный, что не ожидал.
Ингредиенты:
* Филе лосося;
* Крупная нейодированная соль;
* Смесь перцев горошком.
Процесс приготовления:
Под проточной водой промываем филейки (вытирать не обязательно) натираем солью со всех сторон, обязательно стряхиваем лишнюю соль, чтобы осталась лишь та, которая прилипла. Затем берем смесь перцев в горошке, раздавливаем их в ступке, чтобы получился крупного помола, и натираем рыбу. Складываем в емкость и ровно на сутки в холодильник.

Через сутки снова промываем под проточной водой, чтобы полностью смыть соль. Затем снова берем ступку и перцы и натираем замаринованные промытые филе и вешаем сушить на 6 - 10 часов (на ночь).

Так как филе хорошо промаринованные, коптить долго не нужно, 5 часов достаточно (я коптил 5 часов. Думаю минимум 4 часа и более 6-7 точно не нужно).
Оставляем на дворе часок проветриться и все готово.

Еще раз скажу, много разного лосося переел, но это просто напросто шикардос получился. Попробуйте!
Думал, возможно перчик перебьет замечательный вкус и запах рыбы - нет! Напротив дополнил. Внешний вид.. фото передает; консистенция замечательная, рыба очень нежная, но не разваливается; очень слабо соленая; дыма в самый раз; замечательнее копченой рыбы за многие последние годы реально не пробовал.
Конечно, это НЕ характеризует мои умения, просто удачно получилось, поэтому и делюсь с вами! 
-
6.jpg
size: 335.65Кб
type: jpg
-
5.2.1.jpg
size: 342.7Кб
-
7.2.1.jpg
size: 324.48Кб
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.