151 (2017-02-21 12:12:10 отредактировано al)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Собственно продолжение от сюда Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

БК коротышка 50 см чисто виски, пшеница ячмень.

РК 150 см ячмень, типа виски

Комбайн РК-БК чача

Иван ©:

Чем выше колонна, тем качественней можно разделить как тяжелокипящие, так и легкокипящие примеси.  Все аргументы в теории ректификации описаны лет 120 назад. Не хочешь головы отбирать, размазывай по погону... будет тебе весь метанол и все остальные шняги в погоне.

Собственно это видно из результатов хроматограмм. Единственное, на чаче голов меньше отбирал, что тоже видно в результатах. Ну и сырье конечно.
2,5 гр сивухи в виски после коротышки, на запах ощущались явно. Сейчас , через год на дубе, запах приятный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

152

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, на коротышке какая крепость в отборе? Жирно получилось

153

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

на коротышке какая крепость в отборе? Жирно получилось

Там 91-93% была, скорость приличная. Это специально под виски пробовал. Оказалось, все не так страшно. Изиками конечно воняло, но через полгода уже еле угадывалось, сейчас не чувствуется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

154

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

Изиками конечно воняло, но через полгода уже еле угадывалось, сейчас не чувствуется.

Разбавленный не чувствуется или пока крепкий?   Я бы точно почуял.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

155

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Разбавленный не чувствуется или пока крепкий?

Пробовал разбавленный,  вискарный привкус. Кстати дегустаторша в лабе , говорила, что должен получиться нормальный напиток, после созревания.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

156

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, солод свой или покупной? Ты где-то писал, что пшеничный солод не плохой получился...

157

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev, так это год назад делал. Солод был зеленый пшеничный и ячменный покупной. Осахаривал дробленку либо из пшеницы, либо из ячменя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

158

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

Кстати дегустаторша в лабе , говорила, что должен получиться нормальный напиток, после созревания.

Годика два надо ждать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

159

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван, про сроки она не сказала. Просто сказала, что это после созревания будет интересный напиток.
Там другая заминка была, но конкретику вспомнить не могу. Ей что-то не понравились расхождения по виски с коротышки и чачи. Как сказала, обычно на винограде должно быть больше, по сравнению с зерном, а у меня наоборот. А вот про, что говорила я не запомнил))) я объяснил, что аппаратура совсем разная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

160

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Годика два надо ждать

2 гр изоамилола= 2 года ))
al, кстати, даже на 1,5м РК, один фиг половину пропанола и изобутанола собрал. А изоамиловый весь отрезался и на комбайне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

161

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

Ей что-то не понравились расхождения по виски с коротышки и чачи.

Скорее всего она обратила внимание на эфиры.

Artem.SHitov ©:

2 гр изоамилола= 2 года ))

А не меньше, а если бы было больше, вообще мрак... это к сожалению самое неприятное (для меня лично) и надо ждать, окислится он дальше или останется пованивать....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

162

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Скорее всего она обратила внимание на эфиры

Да, наверное.

Иван ©:

если бы было больше, вообще мрак...

Тоже пришел к выводу, что для своего виски желательно допускать 1-1,5 гр, не больше. Вроде и характерный запах должен появиться, но сильно вонять не должно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

для своего виски желательно допускать 1-1,5 гр, не больше. Вроде и характерный запах должен появиться, но сильно вонять не должно.

Вот потому я всегда эту фракцию собираю отдельно, ставлю на кусок поджареной щепки в банку и потом только купажирую.. Заметил, что в отдельном виде она созревает быстрей, но после купажа надо тоже постоять, аромат дистиллята изменяется еще в течение месяца-полтора, потом выравнивается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

164

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov ©:

на 1,5м РК, один фиг половину пропанола и изобутанола собрал.

Так это с завышенным отбором. Снизить скорость отбора, поднять процент АС, думается и цифирки поменьше станут. Но, тогда в этом случае полную царгу 190 см выгоднее использовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

165

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, это я к тому, что и БК и РК с завышеным отбором одно и тоже дают. С хвостом только на РК проще разбираться. Жаль, что эфиры предхвостовые в анализе не отражаются, было бы интересно их попробовать от пропанола с изобутанолом "отцепить", как раз на высокой царге.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

166

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov ©:

я к тому, что и БК и РК с завышеным отбором одно и тоже дают.

Нет... мы уже говорили о возможном ФЧ в БК и РК... В Рк завышенным отбором можно назвать в принципе любой режим, по мнению автора являющийся завышенным.... это предполагает меньшее разделение при прочих условиях.
Оффтопим.   *KISSING*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

167

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Супруга сегодня узнавала в СЭС, можно ли сдать водку на анализ? Фига, только юридическим лицам и только через Роспотребнадзор.
Знакомых нет. Так что, буду так хлестать, без анализа. Как тут говорилось "утро - лучший анализ" 
И эта, .. ещё отрыжка  :lol:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

168

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Вчера картинку сделал, но никто не отреагировал...

Судя по анализам, взятым только от РК.. В процессе работы с головами у всех явная перестраховка, потому.... у кого головняки срезаны наглухо, можно увеличить скорость отбора, а еще лучше, сделать 3-5% АС на обычном-минимальном отборе, дабы подстраховаться, а потом открывать кран, но предварительно выйдя из пленочного режима, иначе насадка будет плохо орошаться и пойдет все на выход.

Это действительно только при работе с фруктами и зерном для захвата эфиров в тело.... если в планах получать чистый спирт, продолжайте делать как делали раньше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

169

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Вчера картинку сделал, но никто не отреагировал...

Так средние показатели, это как средняя температура по больнице. Очень смущает строчка.
Еще бы разъяснение из какого сырья. А то тебе то понятно, что откуда, а нам?

Иван ©:

сделать 3-5% АС на обычном-минимальном отборе,
Это действительно только при работе с фруктами и зерном....

Так на сахаре меньше всякого набраживается, метанола, так точно. А прошлые рекомендации 15% головных отбирать, цифры на порядок отличаются, для моего неокрепшего мозга, разрыв шаблона.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

170

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Дядя Митя ©:

Так средние показатели, это как средняя температура по больнице

Так и объективные цифры, что люди себя не травят примесями с гарантией.... Это конечно те, кто соблюдает правила и сам себя проверил. На пятую строчку глянь, там вообще почти абсолют :)

Дядя Митя ©:

Еще бы разъяснение из какого сырья. А то тебе то понятно, что откуда, а нам?

Так тему прочитай, люди сами все пишут, по циферям и поймешь кто выкладывал, я же их не из головы взял, но немного округлил, совсем чуток и только некоторые...

Дядя Митя ©:

Так на сахаре меньше всякого набраживается, метанола, так точно. А прошлые рекомендации 15% головных отбирать, цифры на порядок отличаются, для моего неокрепшего мозга, разрыв шаблона.

А не нужно ничего разрывать, так как шаблона и не было... цифры на анализах, все как в аптеке и рекомендации под картинкой только для ароматных дистиллятов. При работе с фруктом и зерном, можно цеплять побольше ЭАФ и попадать в нормы.
Даже в самой первой теме я писал, что ЭАФ и 3% может оказаться и 15% ....  Подход у людей правильный, они не берегут каждую каплю спирта, думая о себе...  И я не буду давать точных цифр, обманывая и придумывая, да и в принципе это невозможно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

171

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван, по средним значениям... В.спирты 97.87 - это отбор в районе 94,5-95% приблизительно?

Иван ©:

а еще лучше, сделать 3-5% АС на обычном-минимальном отборе, дабы подстраховаться, а потом открывать кран, но предварительно выйдя из пленочного режима, иначе насадка будет плохо орошаться и пойдет все на выход.

Это то о чем уже говорилось...не собирать подголовник отдельно, а растаскивать по погону?

172

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

В.спирты 97.87 - это отбор в районе 94,5-95% приблизительно?

ИМХО , это может и не обязательно размазано по всему отбору, а поздно остановлен отбор тела и зацеп хвостов. При 94-95% хвостов может быть меньше.

Иван ©:

Судя по анализам, взятым только от РК.. В процессе работы с головами у всех явная перестраховка,

Именно такой вывод я сделал по результатам анализов  продукта, полученного  на своем оборудовании. После чего стал смелее экспериментировать с головами.
Летом попробую сделать очередные хроматограммы. Тогда может по эфирам уточнения появится. На вкус нравится, а вот объективность качества нужна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

173 (2017-03-15 13:15:11 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

а растаскивать по погону?

Да, но только нельзя этого делать в пленочном режиме, иначе соотношение отбор-возврат уменьшит ФЧ до безобразия или совсем, в итоге получим просто сырец со всеми ништяками.... Надо закрывать кран и выводить колонну на нормальный режим, чтоб в трубе шумело... не обязательно именно предзахлеб, оставшиеся эфиры в любом случае будут в отборе. А для подстраховки конечно в отдельную банку.... на всякий и неожиданный.

Igor.Miheev ©:

В.спирты 97.87 - это отбор в районе 94,5-95% приблизительно?

Это общее среднее число из анализов... если убрать парочку экспериментальных из анализа, циферь уменьшится заметно.  А отбор даже 95.5% не освобождает нас от высших спиртов, если в хвосты (например в изики) залезать, так они в погоне будут и никуда не денутся и ареометр покажет все очень чинно... Ареометр - это вообще типа показомера в нашем деле, по нему можно ориентироваться только когда уже есть опыт, а в реале он нужен для калькуляции разбавления водой :)   Ну а что, не так разве?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

174

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Ареометр - это вообще типа показомера в нашем деле,

Мне с ареометром в отборе проще. Например. Решил я, что надо мне отобрать 20% от общего тела 93%, еще 20% - 94% и остальное...скажем 95.5%, как без него (ареометра) обойтись?

175

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev, так я и говорю, что инструмент для определения количества, но никак не качества. Ориентироваться по крепости-качеству, это так... примерно, на лягавый глаз  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.