41

Re: Бренди из черноплодной рябины

Почитал посты, решил вставить. Черноплодку зашаманили из черн смороды и рябины, и от рябины наследство зимняя спелость. Всю дорогу она терпкая, и только после заморозков офруктозивается. Раньше, чем рано утром и поздно вечером изо рта не идет пар, а днем на улице не хочется спрятать руки в карманы, ее нельзя собирать. Можно, но тогда и 'терпкая, что колом в горле встала' и 'в 8кг всего 600гр сахара'. Подождите, пока ее похолодит, и не надо будет столько сахара в нее, а значит, и СС не сахарный, а поароматней. Я вот в Питере только сейчас собирать поеду, вечерами плюс 7-9. Одно исключение - если осень совсем сухая, и до заморозков она подвяливается. Тогда ни сока, ни сладости. Блендер, сахар и вода.

42

Re: Бренди из черноплодной рябины

У меня в округе уже всю рябину свиристели склевали.  *YES*

43

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN, Говорят, что птица не дура... значит зима тёплая будет (приметы от орнитологов). Перед холодной зимой, птица не поедает всю ягоду, оставляя запасы...   Вот и проверим, врут орнитологи или птица всё-таки дура :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2016-10-09 15:12:07 отредактировано IGAN)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван, не знаю, их тут столько было....  *YES*
Я одного самца панамой поймал, он взлететь не мог, под шофе был (не я, свиристель)!  :D
Говорят, что рябина у них бродит в желудке и они пьянеют.  *PARDON* 
Отпустил потом в кусты.
Окрас такой красивый, концы крыльев и хвоста ярко жёлтыми с белыми полосами.  *THUMBSUP* Издалека не так видно...

45

Re: Бренди из черноплодной рябины

А у меня огромные стаи скворцов волнами сожрали сначала облепиху, потом добили рябину и калину. Но мне не жалко, пусть лопают, все равно не собрал бы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

46

Re: Бренди из черноплодной рябины

Соседи по даче принесли 2 л концентрата сока черноплодки, сказали - давно стоит, пить боимся. Ничего не унюхал, если только чуть-чуть кисловатый запах. Можно ли с ним что-то сделать? Разбавить водой, добавить дрожжей, поставить брагу?

47 (2016-10-10 09:09:13 отредактировано Николя)

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN ©:

Разбавить водой, добавить дрожжей, поставить брагу

Дрожжи винные, будет чача.
Сахара некоторое количество для большего выхода. Общую сахаристость 20% сделай.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

48

Re: Бренди из черноплодной рябины

Николя
*OK* , спасибо!

49

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван ©:

IGAN, Говорят, что птица не дура... значит зима тёплая будет (приметы от орнитологов). Перед холодной зимой, птица не поедает всю ягоду, оставляя запасы...   Вот и проверим, врут орнитологи или птица всё-таки дура :)

:)  :-X

Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет

***

50

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN, да-да, я не против :) Вчера еду в машине, солнце лупит в морду, аж в очках жмуриться приходится, а по радио... по информации центра фобос сегодня облачно и осадки..    Бабка на завалинке погоду лучше прогнозирует, чем вся эта братия с армией спутников. :P Но если в карасюке стукнет минус 50 и у Антоныча все провода к инету полопаются - я согласен!  :lol:
Оффтопим..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

Re: Бренди из черноплодной рябины

Упал... :D 
*ROFL*

52 (2016-10-13 20:29:25 отредактировано Maximus)

Re: Бренди из черноплодной рябины

transfi ©:

Spirit пишет:
Я из черноплодки исключительно вкусное вино делаю.
Тоже вино делал, очень нравится.))

Поделитесь как вино из черноплодки делаете.

Вчера собрал 13 кг. Т.к. вином никогда не занимался, решил сделать по рецепту сливовицы.
Размолол блендером ягоду, добавил 2 кг сахара,  6 л воды, 6 гр винных дрожей белорусских, разброженных предварительно. Виномер в чистом соке показал 16% сахара.
Собирал после заморозков, будет айсвин), ягода сочная, почти не "вяжет". Остатки на полях, уже и денег не берут, сады колхозные. Там этих остатков блин, тонны 1.5 висит на деревьях.

Кстати, пока собирал первое ведро, съел пару пригоршней, на втором "поплыл", видимо на самом деле давление понижает. Благо морозец был, минут 10 покалбасило и отпустило.

Вот результат:

Жмых откинуть через 5 дней?

53

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus ©:

Жмых откинуть через 5 дней?

Можно попозже, когда тихое брожение начнётся, так как пектина в Аронии мало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2016-10-14 17:20:48 отредактировано transfi)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus ©:

Поделитесь как вино из черноплодки делаете.

Все просто и традиционно.
- Ягоду перебираю, мою, т.к. использую винные дрожжи.
- Давлю (руками обычно, партиями по 2 кг, если больше-трудно мять).
- В мезгу наливаю немно воды, немного сахара, перемешиваю.
- Добавляю винных дрожжей. Предварительно не разбраживаю, просто регидрирую по инструкции. (Очень понравились польские Фермивин вроде назывались. Белоруские тоже - отлично.)
- Стоит 2-3 дня. Шапку постоянно перемешиваю.
- Затем отжимаю жидкось, жмых викидываю. (Можно на самогонку, я не делаю)
- ---------------------------------------
- Добавляю еще чутка дрожжей и первую партию сахара (просто насыпаю, сироп не делаю). По сахарометру на этом этапе от 10 до 15 %. Мне нравится из черноплодки более крепкое вино, поэтому сахар сыплю дробно. Под гидрозатвор.
- Смотрю, периодически перемешиваю, брожение подзамедлилось  - следующая порция сахара.
- Появился первый осадок - переливаю, снимаю с осадка. Этот осадок выжимаю через марлю. (Выжимаю только этот "первый" осадок, остальные, те которые появятся потом не трогаю)
- Так потихоньку бродит, подсыпаю сахар, переливаю, снимаю с осадка.
- Потом переливаю последний раз, банку заполняю под самую крышку (если вина не хватает заполнить весь объем банки - насыпаю стеклянных камушков. Продаются в отделах для рукоделия или в фикс-прайсах), закрываю крышкой полиэтиленовой и оставляю до следующего года.
Правда основная часть выпивается не дождавшись своего срока.

По пропорциям сахара скину в личку.

55

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван ©:

Можно попозже, когда тихое брожение начнётся, так как пектина в Аронии мало.

ок, подождем, дрожжи только на второй день в полную силу заработали. На зерновых, так через час уже "бульки" слышно.

56 (2016-10-29 21:48:35 отредактировано Maximus)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Вот первые результаты по вину из  черноплодки.

Отжал жмых, очень удобно в мешке


Жмых думал выбросить, жаба против. Поставлю брагу для дистиллята, может что-нибудь осталось, поглядим.
Ас-2 показывает 3% сахара, виномер тоже, как ни странно, соответственно около 11% по спирту.
Попробовал ложку, чистый сухач.

57

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus, а цвет какой шикарный.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

58

Re: Бренди из черноплодной рябины

Artem.SHitov ©:

Maximus, а цвет какой шикарный.

ага, спасибо. понравилась тема с вином.

59

Re: Бренди из черноплодной рябины

В этом году продолжил тему с вином из черноплодки, а также выгнал прошлогодний СС из выжимок от черноплодки.

В большой бутыли купаж черноплодки и изабеллы, в маленькой яблочный сок и черноплодка. Дожжи белорусские винные, прошлогоднии. Через неделю после начала брожения черноплодки, добавил сок винограда и яблока в пропорции 1:5. Еще через неделю снял с осадка добавил сахара. Сейчас уже месяц прошел, неделю на холоде, опять перелил. Подсыпал сахарку, надо приладить гидрозатвор и снова на холод на дображивание. С яблоком, кстати мне больше понравилось, чем с виноградом. Закинул в вино бруски дубовые,  на 10 дней. Справа, посветлее, были в бутыли с добавлением винограда, слева потемнее с яблоком. Бруски промыл, высушил, думаю 3-х литровую банку разделить и добавить брусков с разными вкусами)). Дистиллят с едва уловимым фруктовым ароматом, 3 недели всего прошло.

  • 20171128_211216.jpg
    size: 266.22Кб type: jpg
  • 20171128_215905.jpg
    size: 782.14Кб type: jpg

60

Re: Бренди из черноплодной рябины

Приветствую. Напишу свою историю про "отношения" с аронией.
У соседки по дачному участку на границе с нашим участком растет старинный куст аронии. Получив разрешение хозяйки, дождавшись первых заморозков, закрывая дачный сезон, стал собирать урожай. Взял маленький секатор стал срезать грозди. На улице прохладно (ноябрь на дворе) с неба капает, с куста льет, дело идет как-то очень медленно. Ну, думаю, это ж не красная смородина, черноплодка ягода твердая, чай не помнется. Стал обдирать руками, одной наклоняю ветку, другой - срываю ягоду. Часа за три набрал два ведра, весь мокрый, замерший, с розовыми руками, но гордый от осознания выполненной задачи. Привез домой, арония немного утреслась, литров по 12 в каждом ведре. На следующий день отделял ягоды от кистей и мусора, промывал и просушивал. Еще два вечера ушло на помол. Жена встала стеной и эл. мясорубку пачкать не дала. Пришлось доставать старый кухонный комбайн и перекручивать на нем - не очень удобно (много времени тратится на подготовительные операции). Выручила ручная мясорубка. Получилось литров 20. Засыпал 1 кг сахарного песка, добавил 100 грамм изюма (дождь и мыл). Два раза в день шапку из мезги перемешивал. На 3 день сусло стало пениться. Отжал все через наволочку руками. Добавил воды до 28 л, 2 кг сахара и пачку дрожжей для фруктовых браг. Бродило 8 дней. 2 дня отстаивалось. Деконтировал и перегонял за 2 раза на прямоточнике. Получил 5,35 л 22% и 4,45 л 24% - общий АС -2,245. Тут стал вопрос, а не мало ли этого для следующей ректификации (этот вопрос уже задавал на форуме). Решил, что мало и добавил, что на тот момент было - прошлогодняя наливка на покупной водке из ч. смородины и бутылка контрафактного коньяка. Решил, что 3 л АС есть точно. И предварительные расчеты вел исходя из этой величины. Потом ректификация+дистилляция. Головы и подголовники - ректификация, потом дистилляция до 80% в струе, повторная стабилизация и ректификация до хвостов. Как только температура на 2/3 стала дергаться - процесс прекратил (хз что там в этом "коньяке"). На следующий день все банки разнюхивал. Продукта получил 2,5 л 88%. Черная смородина перебила запах аронии, может там, конечно, букет, но ЧС чувствуется явственно. Разбавил до 63% и поставил на дубовые чипсы. Раз в месяц продуваю аквариумным компрессором. Решил, что дегустацию буду проводить не ранее 6 месяцев. Вот тогда и решу буду заниматься дальше аронией или нет.

  • чсм_ар.jpg
    size: 22.8Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт