Приветствую. Напишу свою историю про "отношения" с аронией.
У соседки по дачному участку на границе с нашим участком растет старинный куст аронии. Получив разрешение хозяйки, дождавшись первых заморозков, закрывая дачный сезон, стал собирать урожай. Взял маленький секатор стал срезать грозди. На улице прохладно (ноябрь на дворе) с неба капает, с куста льет, дело идет как-то очень медленно. Ну, думаю, это ж не красная смородина, черноплодка ягода твердая, чай не помнется. Стал обдирать руками, одной наклоняю ветку, другой - срываю ягоду. Часа за три набрал два ведра, весь мокрый, замерший, с розовыми руками, но гордый от осознания выполненной задачи. Привез домой, арония немного утреслась, литров по 12 в каждом ведре. На следующий день отделял ягоды от кистей и мусора, промывал и просушивал. Еще два вечера ушло на помол. Жена встала стеной и эл. мясорубку пачкать не дала. Пришлось доставать старый кухонный комбайн и перекручивать на нем - не очень удобно (много времени тратится на подготовительные операции). Выручила ручная мясорубка. Получилось литров 20. Засыпал 1 кг сахарного песка, добавил 100 грамм изюма (дождь и мыл). Два раза в день шапку из мезги перемешивал. На 3 день сусло стало пениться. Отжал все через наволочку руками. Добавил воды до 28 л, 2 кг сахара и пачку дрожжей для фруктовых браг. Бродило 8 дней. 2 дня отстаивалось. Деконтировал и перегонял за 2 раза на прямоточнике. Получил 5,35 л 22% и 4,45 л 24% - общий АС -2,245. Тут стал вопрос, а не мало ли этого для следующей ректификации (этот вопрос уже задавал на форуме). Решил, что мало и добавил, что на тот момент было - прошлогодняя наливка на покупной водке из ч. смородины и бутылка контрафактного коньяка. Решил, что 3 л АС есть точно. И предварительные расчеты вел исходя из этой величины. Потом ректификация+дистилляция. Головы и подголовники - ректификация, потом дистилляция до 80% в струе, повторная стабилизация и ректификация до хвостов. Как только температура на 2/3 стала дергаться - процесс прекратил (хз что там в этом "коньяке"). На следующий день все банки разнюхивал. Продукта получил 2,5 л 88%. Черная смородина перебила запах аронии, может там, конечно, букет, но ЧС чувствуется явственно. Разбавил до 63% и поставил на дубовые чипсы. Раз в месяц продуваю аквариумным компрессором. Решил, что дегустацию буду проводить не ранее 6 месяцев. Вот тогда и решу буду заниматься дальше аронией или нет.

-
чсм_ар.jpg
size: 22.8Кб
type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт