51

Re: Бренди из черноплодной рябины

Упал... :D 
*ROFL*

52 (2016-10-13 20:29:25 отредактировано Maximus)

Re: Бренди из черноплодной рябины

transfi ©:

Spirit пишет:
Я из черноплодки исключительно вкучное вино делаю.
Тоже вино делал, очень нравится.))

Поделитесь как вино из черноплодки делаете.

Вчера собрал 13 кг. Т.к. вином никогда не занимался, решил сделать по рецепту сливовицы.
Размолол блендером ягоду, добавил 2 кг сахара,  6 л воды, 6 гр винных дрожей белорусских, разброженных предварительно. Виномер в чистом соке показал 16% сахара.
Собирал после заморозков, будет айсвин), ягода сочная, почти не "вяжет". Остатки на полях, уже и денег не берут, сады колхозные. Там этих остатков блин, тонны 1.5 висит на деревьях.


Кстати, пока собирал первое ведро, съел пару пригоршней, на втором "поплыл", видимо на самом деле давление понижает. Благо морозец был, минут 10 покалбасило и отпустило.

Вот результат:

Жмых откинуть через 5 дней?

53

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus ©:

Жмых откинуть через 5 дней?

Можно попозже, когда тихое брожение начнётся, так как пектина в Аронии мало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2016-10-14 17:20:48 отредактировано transfi)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus ©:

Поделитесь как вино из черноплодки делаете.

Все просто и традиционно.
- Ягоду перебираю, мою, т.к. использую винные дрожжи.
- Давлю (руками обычно, партиями по 2 кг, если больше-трудно мять).
- В мезгу наливаю немно воды, немного сахара, перемешиваю.
- Добавляю винных дрожжей. Предварительно не разбраживаю, просто регидрирую по инструкции. (Очень понравились польские Фермивин вроде назывались. Белоруские тоже - отлично.)
- Стоит 2-3 дня. Шапку постоянно перемешиваю.
- Затем отжимаю жидкось, жмых викидываю. (Можно на самогонку, я не делаю)
- ---------------------------------------
- Добавляю еще чутка дрожжей и первую партию сахара (просто насыпаю, сироп не делаю). По сахарометру на этом этапе от 10 до 15 %. Мне нравится из черноплодки более крепкое вино, поэтому сахар сыплю дробно. Под гидрозатвор.
- Смотрю, периодически перемешиваю, брожение подзамедлилось  - следующая порция сахара.
- Появился первый осадок - переливаю, снимаю с осадка. Этот осадок выжимаю через марлю. (Выжимаю только этот "первый" осадок, остальные, те которые появятся потом не трогаю)
- Так потихоньку бродит, подсыпаю сахар, переливаю, снимаю с осадка.
- Потом переливаю последний раз, банку заполняю под самую крышку (если вина не хватает заполнить весь объем банки - насыпаю стеклянных камушков. Продаются в отделах для рукоделия или в фикс-прайсах), закрываю крышкой полиэтиленовой и оставляю до следующего года.
Правда основная часть выпивается не дождавшись своего срока.

По пропорциям сахара скину в личку.

55

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван ©:

Можно попозже, когда тихое брожение начнётся, так как пектина в Аронии мало.

ок, подождем, дрожжи только на второй день в полную силу заработали. На зерновых, так через час уже "бульки" слышно.

56 (2016-10-29 21:48:35 отредактировано Maximus)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Вот первые результаты по вину из  черноплодки.

Отжал жмых, очень удобно в мешке


Жмых думал выбросить, жаба против. Поставлю брагу для дистиллята, может что-нибудь осталось, поглядим.
Ас-2 показывает 3% сахара, виномер тоже, как ни странно, соответственно около 11% по спирту.
Попробовал ложку, чистый сухач.

57

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus, а цвет какой шикарный.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

58

Re: Бренди из черноплодной рябины

Artem.SHitov ©:

Maximus, а цвет какой шикарный.

ага, спасибо. понравилась тема с вином.

59

Re: Бренди из черноплодной рябины

В этом году продолжил тему с вином из черноплодки, а также выгнал прошлогодний СС из выжимок от черноплодки.


В большой бутыли купаж черноплодки и изабелы, в маленькой яблочный сок и черноплодка. Дожжи белорусские винные, прошлогоднии. Через неделю после начала брожения черноплодки, добавил сок винограда и яблока в пропорции 1:5. Еще через неделю снял с осадка добвил сахара. Сейчас уже месяц прошел, неделю на холоде, опять перелил. Подсыпал сахарку, надо приладить гидрозатвор и снова на холод на дображивание. С яблоком, кстати мне больше понравилось, чем с виноградом. Закинул в вино бруски дубовые,  на 10 дней. Справа, посветлее, были в бутыли с добалением винограда, слева потемнее с яблоком. Бруски промыл, высушил, думаю 3-х литровую банку разделить и добавить брусков с разными вкусами)). Дистяллят с едва уловимым фруктовым ароматом, 3 недели всего прошло.

  • 20171128_211216.jpg
    size: 266.22Кб type: jpg
  • 20171128_215905.jpg
    size: 782.14Кб type: jpg

60

Re: Бренди из черноплодной рябины

Приветствую. Напишу свою историю про "отношения" с аронией.
У соседки по дачному участку на границе с нашим участком растет старинный куст аронии. Получив разрешение хозяйки, дождавшись первых заморозков, закрывая дачный сезон, стал собирать урожай. Взял маленький секатор стал срезать грозди. На улице прохладно (ноябрь на дворе) с неба капает, с куста льет, дело идет как-то очень медленно. Ну, думаю, это ж не красная смородина, черноплодка ягода твердая, чай не помнется. Стал обдирать руками, одной наклоняю ветку, другой - срываю ягоду. Часа за три набрал два ведра, весь мокрый, замерший, с розовыми руками, но гордый от осознания выполненной задачи. Привез домой, арония немного утреслась, литров по 12 в каждом ведре. На следующий день отделял ягоды от кистей и мусора, промывал и просушивал. Еще два вечера ушло на помол. Жена встала стеной и эл. мясорубку пачкать не дала. Пришлось доставать старый кухонный комбайн и перекручивать на нем - не очень удобно (много времени тратится на подготовительные операции). Выручила ручная мясорубка. Получилось литров 20. Засыпал 1 кг сахарного песка, добавил 100 грамм изюма (дождь и мыл). Два раза в день шапку из мезги перемешивал. На 3 день сусло стало пениться. Отжал все через наволочку руками. Добавил воды до 28 л, 2 кг сахара и пачку дрожжей для фруктовых браг. Бродило 8 дней. 2 дня отстаивалось. Деконтировал и перегонял за 2 раза на прямоточнике. Получил 5,35 л 22% и 4,45 л 24% - общий АС -2,245. Тут стал вопрос, а не мало ли этого для следующей ректификации (этот вопрос уже задавал на форуме). Решил, что мало и добавил, что на тот момент было - прошлогодняя наливка на покупной водке из ч. смородины и бутылка контрафактного коньяка. Решил, что 3 л АС есть точно. И предварительные расчеты вел исходя из этой величины. Потом ректификация+дистилляция. Головы и подголовники - ректификация, потом дистилляция до 80% в струе, повторная стабилизация и ректификация до хвостов. Как только температура на 2/3 стала дергаться - процесс прекратил (хз что там в этом "коньяке"). На следующий день все банки разнюхивал. Продукта получил 2,5 л 88%. Черная смородина перебила запах аронии, может там, конечно, букет, но ЧС чувствуется явственно. Разбавил до 63% и поставил на дубовые чипсы. Раз в месяц продуваю аквариумным компрессором. Решил, что дегустацию буду проводить не ранее 6 месяцев. Вот тогда и решу буду заниматься дальше аронией или нет.

  • чсм_ар.jpg
    size: 22.8Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

61

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya ©:

бутылка контрафактного коньяка.

Ну ё моё... столько трудов и паленый коньяк туда... *Facepalm*

Homo est mundi pars

62

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya ©:

Головы и подголовники - ректификация, потом дистилляция до 80% в струе

И сделал ты полную шнягу. Сам через это проходил, когда делал кальвадос в 2018-м.
В чем тут ошибка, поясню.
При ректификации в головной части находятся низкокипящие примеси. Это те примеси, температура кипения которых ниже Т.кип этилового спирта. Т.е. все эфиры (ну большую часть) ты отобрал с головами.
В кубе у тебя остался этиловый спирт и хвостовые фракции ( в идеале, конечно. Все равно и эфиры и альдегиды тоже присутствуют, но в значительно меньшей степени).
И тут ты переводишь в режим дистилляции. И в отбор у тебя шурует этиловый спирт вперемешку с хвостами.
Потом ты переключился опять на ректификацию, дожал спирт до оставшихся хвостов.
И на выходе получил обедненный по эфирам и обогащенный по сивухе продукт.
Ту нужно было или вести классическую дистилляцию, как при получении коньячного спирта, либо вести ректификацию на короткой царге с разреженной насадкой. Чтобы все примеси у тебя размазались на всем погоне. Найди тему про ректификацию фруктового сырья и почитай.

63

Re: Бренди из черноплодной рябины

Печкин, а еще, при переходе на дистилляцию, изменятся коэффициенты ректификации и изик сразу полетит в отбор.

Homo est mundi pars

64

Re: Бренди из черноплодной рябины

Danil ©:

Печкин, а еще, при переходе на дистилляцию, изменятся коэффициенты ректификации и изик сразу полетит в отбор.

Ты внимательно прочитал мое сообщение? Подчеркнутое видел? Про сивуху читал? Ты сказал то же что и я. Кроме изика, почитай про другие сивушные примеси. На любой хроматограмме увидишь. Лаборатория выделяет (по памяти) 5 или 6 составляющих сивухи.

65

Re: Бренди из черноплодной рябины

Печкин ©:

Подчеркнутое видел?

Видел. Просто немного дополнил.

Homo est mundi pars

66

Re: Бренди из черноплодной рябины

Danil ©:

Видел. Просто немного дополнил.

Ну дык я об этом знаю. Обращаться нужно  было к Trunya
А то я прочитал, а он - не известно. Теперь точно прочтет. Ссылку на свое имя увидит.

67

Re: Бренди из черноплодной рябины

Приветствую. Постараюсь учесть все рекомендации. Вышеозначенную тему читал и, как мне казалось, адаптировал все рекомендации под свои условия. По такому алгоритму делал и СС на яблочном жмыхе и зерновой. На счет сложных эфиров - все верно. Но мне пока рано, да и боязно...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

68

Re: Бренди из черноплодной рябины

Печкин ©:

И сделал ты полную шнягу.

Шняга и получилась. Если ориентироваться на зерновую (методика отбора одна и та же) сивухи нахватал...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

69

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya, Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Делай как там написано и будет тебе счастье.
Можно попробовать все обратно собрать и заново перегнать.

Homo est mundi pars

70

Re: Бренди из черноплодной рябины

Danil ©:

Можно попробовать все обратно собрать и заново перегнать.

Я попробую по другому. Где-то прочитал, что за год на щепе с продувкой уменьшит сивуху в 1,5 раза. Вот и проверю

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

71

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya ©:

что за год на щепе с продувкой уменьшит сивуху в 1,5 раза.

Нет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

72

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya ©:

год на щепе с продувкой уменьшит сивуху в 1,5 раза. Вот и проверю

Я полтора года держал, в итоге перегнал всё на спирт. Только время зря потратил... *PARDON*

73

Re: Бренди из черноплодной рябины

Danil ©:

Делай как там написано и будет тебе счастье

Нет у меня СС 40-45% крепости. Сахара стараюсь по минимуму - 28% максимум. Понимаю, что нужно укрепление. Для дистилляции браги у меня царга 440 мм и две медные насадки Панченкова. Нужно увеличивать высоту или количество насадки? На сколько?

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

74

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya, для дистилляции насадка не нужна. Более того - опасна. Для укрепления можно увеличить высоту, но эффект слабый, гораздо эффективнее сделать царгу с небольшим дефлегматором вверху. Либо труба в трубе, либо намотать и пропаять трубку 6ку.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

75

Re: Бренди из черноплодной рябины

Trunya, здесь почитай Укрепление при дистилляции браги на СС