Re: Средняя себестоимость домашней винокурни
Иван, я вообще ничего кроме "обвеса" не покупал, термометры, сантех фитинги и тэн. Остальное друзья и друзья на работе! А, и ещё свои руки. Так что всё бюджетно довольно.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 84
Иван, я вообще ничего кроме "обвеса" не покупал, термометры, сантех фитинги и тэн. Остальное друзья и друзья на работе! А, и ещё свои руки. Так что всё бюджетно довольно.
Так что всё бюджетно довольно.
Про то и разговор, что за эти деньги своими руками - дистиллятор + колонна + всякие обвесы.... и то, в реале еще и на сахар с бродильными емкостями останется.
1 Одной подмосковной фирмы, вместе с крышкой 6500.
2 Так называемая пленочная колонна (я думал будет не просто сэм) от 228 за 4850, надо продать и адаптировать дистиллятор который достался по наследству.
3 4500 на медь, флюс, припой.
4 Два полиэтиленовых бидона по 700 руб.
5 Два градусника по 500 шт. (я покупал в самогонном магазине), АСП-3 со стаканом ~350, бытовые спиртометры со стаканами рублей 500 (разбил/забыл на шкафу).
6 Пневматический редуктор и дроссели вынесены с работы. Китайский клон ардуино + 2 ds 700 руб.
Итоговая сумма около или чуть меньше 20.
Это копия поста Толковище на тему стоимости ректификационной колонны
Собираю железо для не бюджетного варианта колонны можно бы было обойтись и более дешевой нержой и фитинги другие взять. Но как есть, два метра 35 медной трубы и все уголки.. заглушек не было, пойдет один переход под переделку. Собственно даже такой вариант с клампами и диоптром у меня получится не более 5000 рублей.
Вот пожалуйста чек реальный от сегодня, железо на основную тушку, осталось только на димрот трубку взять:
заглушек не было, пойдет один переход под переделку
Из соединительной муфты две заглушки получаются.
kvic, не подумал Сделаю из перехода, а в центре будет связь с атмосферой.
В продолжение... немного с запасом трубка. Толстостенка по 125 за метр Итого 3305... Осталось .. а ничего и не нужно больше, кран есть, кусочек силиконовой трубки есть, клампы есть... потом посчитаем все..
Нус, давайте посчитаем, все честно, мне нет резона кого-то обманывать так как мне от этого никакой разницы.
1 Не считаю диоптр и клампы, так как это уже выбивается из названия "бюджетная колонна"
2 Не считаю куб, так как собирающий колонну уже обычно имеет куб. Хотя могу показать где дешевле.. за поллитры
3 Данная колонна собрана по причине того, что один очень хороший человек от нечего делать уговорил половину форума купить диоптры со скидкой... ну вот под него все и делалось. Хотя, маленький куб я покупал специально, надоело большими партиями ректифицировать и дежурить у колонны.
Такс... Трубы, фиттинги-шмиттинги в посте номер 64 - 2680 рублей.
Трубка на димрот (чек постом выше) толстостенная диаметром 4.75 - 5 метров по 125 рублей (остался обрезок 70см) - 625 рублей
Олово чистое.. у меня оно было, но я забыл куда заначил, потому купил кусок и беру по максимуму цену. Потребовалось примерно 70 граммов на все, ну пусть будет 100 граммов. То есть - 250 рублей.
Флюс .. можно вообще канифолью паять, но посчитаем, использовал готовый ФИМ - 23 рубля (хватает одного пузырька на все)
Муфта 1/2 и переход на 1/4 для крана и также кран я не покупал, было... но все это удовольствие будет новое стоить порядка 200 рублей.
И кстати палю тему... На медный переход который 16мм, см выше чек, прекрасно накручивается муфта 1/2 если немного пошоркать напильничком медь и даже резьба нарезается. Но я припаял.
И еще... бюджетная колонна может быть и без крана, а просто с пережималкой силиконовой трубки.. ага.
Шкурка-утеплитель - 38 рублей
Хомуты 50 рублей набор в фикспрайсе
Силиконовая трубка 8мм - 20см за 30 рублей (использовал 5см )
Силиконовая трубка 5мм - 10см... у меня была, но наверное 15 рублей.
С учетом того, что не посчитал диоптр и клампы, а крепить колонну к кубу надо, то посчитаем сантехнические папа/мама по 100р максимум, то есть 200 рублей.
Доохладитель еще не сделал, но у меня есть обрезок 70см и другие обрезки, там вообще все не принципиально, можно на коленке сделать из говна и палок, так как без этой детали колонна будет работать..
Трубки с подводом воды... вроде по 6 рублей на метр ПВХ в ашане. 10 метров возьмем - 60 рублей
Понятно, что и просто считаю, может кто-то и что-то поменяет и поставит другое, но вот я так решил посчитать.
Итого: 4171 рубль.. То есть, до пятачка есть еще разбег на покупку хорошего краника подороже и на доохладитель остается даже с учетом того, что он будет превышать необходимые габариты.
Этот пост появился по причине обсуждения Толковище на тему стоимости ректификационной колонны
Естественно, что есть более дешевые и более дорогие варианты. Но если вы готовы покупать блестящее и очень часто не рабочее железо за 40-50-60 тыс... то это ваш выбор, никто не против.
Забыл, кусочек трубки 10мм диаметром мне дали бесплатно там где покупал трубы, просто спросил почем, спросили много ли надо... и дали обрезок бесплатно. Трубка использована для датчиков и возврата.
до пятачка есть еще разбег на покупку хорошего краника подороже
Или клампы. Как раз хватит.
Забыл.. еще потратил половину туристического баллончика газа стоимостью 45 рублей в леруа... Паял горелкой, хотя я уже сколько раз говорил, что паять чистое олово можно просто прогревая на простой газовой плите, то есть, в прямом смысле слова - "на коленке"
Иван, кстати, считаю кламп совсем не выбивается из понятия бюджетная колонна. Ты ж будешь какое то устройство приделывать, что б соединить царгу и голову, царгу и куб? Два клампа стоят 800 рублей, что само по себе не дорого, если вычесть стоимость
какое то устройство приделывать, что б соединить царгу и голову, царгу и куб
, то те копейки не стоят внимания, что отказаться от удобства клампов.
Так что клампы на колонне вполне вписываются в бюджет.
Или клампы. Как раз хватит.
Мож конкурс замутить "Дешевле некуда" ?
опасно.. прошаренные коммерсы начнут выкладывать аппараты из синей изоленты.
считаю кламп совсем не выбивается из понятия бюджетная колонна
Есть дешевле вариант, до 100 рублей, фото тут Комплектующие
Если брать готовые уголки и тройники на резьбе, то в комплекте с китайскими трубами для перил, получится процентов на 30 дешевле моего варианта. У нас на форуме кто-то уже так собирал.
опасно.. прошаренные коммерсы начнут выкладывать аппараты из синей изоленты.
Так пускай выкладывают, ты же не собираешься покупать. А реальная конкуренция на фоне укрепившегося экономического кризиса и так уже заставляет снижать цены на оборудование. Кто не снизит, тот закроет бизнес в ближайшее время.
Да.. кстати.. тут жеж браузер постоянно рекламу аппаратов подкидывает..
Стали появляться конструкции с вынесенным в сторону димротом и узлом отбора.
Но пока без сепаратора
Мне вот кажется, что если организовать бизнес по изготовлению даже стабильных колонн из нержи, то первоначальные затраты на оборудование, сертификаты, регистрацию ип, аренду помещения и т.д. никак не смогут делать цену даже в 15000.
Это нам дома на кухне дёшево выходит.
Тут только вопрос, что вместо поделок, сейчас представленных на рынке, выбрать нечего, одна шляпа продается.
Валера, мыж тут со стороны потребителя, а не производителя.
Мне его проблемы с арендой, сертификатами и зарплатой работников совершенно фиолетовы.
Мне нужен аппарат.
Вариантов несколько:
1. Купить.
2. Поднапрячься и собрать.
При средней стоимости винокурни 40 тыр (сужу по своей), можно сэкономить десятку минимум.
И пустить сэкономленное на бочки
Ну и конечно, дело не только в экономии.
Как минимум - во вменяемости самостоятельно изготовленного оборудования.
Ну и.. на самом деле, ничего сложного в паянии медных фитингов нет.
1. Купить.
Так не продается! Продается почему то что то непонятное из китайских перил. Хотя нет. знаю почему - изготовители просто не Винокуры, они сварщики, менеджеры и т.д. Но не винокуры.
2. Поднапрячься и собрать
А это для основной массы наверное не вариант. Человек хочет купить. А в продаже только шляпа. Плюс знаний теоретических нет. Осюда имеем то, что имеем - дорогущие аппараты, которые делают крепкий самогон.
При средней стоимости винокурни 40 тыр
Ох, епт...
Сильно.
Вариантов несколько:
1. Купить.
2. Поднапрячься и собрать.
Еще можно заказать... под свои хотелки.
с 61 по 80 из 84