41

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Аркадий ©:

tymur, фотки будут?

Сегодня не до фоток было, весь день почти паяли, первый раз , до сегодняшнего дня я только паяльником орудовать умел , а тут горелка и труба которую не так просто прогреть :-) еще то горелка сломается, то трубка сминается... РК у товарища осталась, там где и паяли, вся в копоти , отмоем, доукомплектуем с кубом и трубками, сфотаем обязательно.

42

tymur ©:

Заказали по инету игольчатый вентиль

У кого-то в теме видел краник для радиатора отопления, вчера взял такой ради интереса за 250 в магазине 1/2, регулирует очень плавно... буду паять очередную колонну, подумаю как его приладить удобней.

tymur ©:

Изобретателю стабильной РК

Его правнуки уже 90 летие отметили :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Иван ©:

Его правнуки уже 90 летие отметили

Иван, А вот и вправду, кто же сам изобретатель этой стабильной  РК с выносом в сторону узла отбора, которую мы все делаем?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

44

Иван ©:
tymur ©:

Изобретателю стабильной РК

Его правнуки уже 90 летие отметили :)

Ивану спасибо что донес до народа такую конструкцию, чуть денежку за магарыч многобаночный не отдали, а так в дело рублики пошли, на РК, практически такая же сумма плюс руки.

45

Николай (Фортуна) ©:

кто же

Так на сайте же написано Франц фон Сокслет (по крайней мере его эктрактор - родной брат)... в стекле всегда в лабах эта колонна была сколько себя помню (в лабах бывал еще подростком), в медном варианте, если не изменяет память в новой Зеландии возродили лет 20 назад, а на этом форуме она приобрела более компактный вид в виде кочерги :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Ещё дополню, род впечатлением от проделанной работы :-) Тем кто тоже начинает. При намотке димрота самый гемор был с первым кольцом, которое в итоге вниз торчит. Не знаю как у других, у нас оно так и хотело пополам спющиться и согнуться в одном месте, а не равномерно. Так что начинать надо аккуратнее, а потом на трубку наматывалось уже равномерно чуть сплющиваясь, но не критично.
Эту колонну товарищу делаем, свою когда начнут постараюсь тоже с подробным фотоотчетом. Было очень удобно что здесь в pdf отчёт, скачал в телефон и в процессе сборки подглядывали . а так конечно перед изготовлением проштудировали весь форум и все колонны форумчан из соответствующего раздела.

47

Иван ©:

а на этом форуме она приобрела более компактный вид

Иван, Воооот,  это я и мел ввиду! Кто из форумчан первый догадался так сделать? Памятник ставить при жизни! *DRINK*

48

Николай (Фортуна) ©:

догадался так сделать?

Догадались тоже лет 100 назад, первым на форуме изуродовал я Колонна с отрицательным углом 
Только памятников не нужно.... это все было изобретено далеко до нашего рождения...

49

tymur ©:

При намотке димрота самый гемор был с первым кольцом, которое в итоге вниз торчит. Не знаю как у других, у нас оно так и хотело пополам спющиться и согнуться в одном месте, а не равномерно. Так что начинать надо аккуратнее, а потом на трубку наматывалось уже равномерно чуть сплющиваясь, но не критично.

tymur, если трубка очень мягкая, при сгибе первого кольца её следует слегка поджимать тисочками (см. фото №4), тогда будет всё ОК!

50 (2016-02-21 16:16:52 отредактировано tymur)

Аркадий ©:

tymur, фотки будут?

пофоткал
вот такое получилось

сегодня врезали ТЭН, фляга 20л, тэн 2 кВт

все еще ждем китайский регулятор + оттуда же термометры и спиртомеры
сахарная булькает 3 дня
П.С. забыл сфотать холодильник (доохладитель) , сделан из остатка 8мм  медной трубки( 50 см) и рубашка из куска ПП трубы 20, два ПП тройника и четыре штуцера с елочкой, примерно как в Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам) . торопился, ненадолго заезжал к товарищу, с которым колонну делаем, врезали ТЭН, и распилили полутораметровую царгу пополам, впаяли в половинки нипель-муфту, чтоб разборная царга была. Решили что так удобнее и мыть и мочалки засовывать\доставать. Фотографировать особо некогда было, товарищ живет за городом, так что побыстрому поработали и уехал я к празднику готовиться.  *DRINK*

51

Зачётная работа! Только гильзу для датчика на 2\3 надо бы впаять..

52 (2016-02-24 15:21:25 отредактировано 10delta)

10delta ©:

…Планы на ближайшую перспективу:
- сделать диоптр к кранику отбора дистиллята;…

Для изготовления диоптра к кранику отбора дистиллята необходимо было приобрести стеклянный шприц на 20 см. куб. Ни когда бы, ни подумал, что стеклянные шприцы нынче дефицит, который днём с огнём не сыщешь! Кое-как нашёл в своём городе нужный шприц, да и то в фирме, продающей оборудование для ветеринарных клиник. Где покупал – отписался в соответствующей теме (последняя фирма в списке) Список магазинов с товарами для винокуров и "самогонщиков" Стоимость шприца – 160 рублей.

Собственно, сам приобретённый ветеринарный инъекционный шприц (см. Фото №96).

Для изготовления диоптра шприц разобрал, также отсоединил от РК переходник - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм (см. Фото №97).

Для впайки переходника - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм в крышку шприца, просверлил в последней отверстие необходимого диаметра (см. Фото №98).

Произвёл пайку деталей (см. Фото №99).

Проверил, как крышка входил в шприц (см. Фото №100).

Произвёл штангенциркулем замер диаметра резьбы носика шприца, диаметр составил 6мм. (см. Фото №101).

Метчиком М6 нарезал резьбу в медной трубке Ø 6,35 мм (1/4") (см. Фото №102).

Отрезал кусок трубки с нарезанной резьбой и впаял её в трубку Ø 8,0 мм (см. Фото №103).

Выкрутил из шприца носик. Рассверлил в нём отверстие, чтобы было побольше в диаметре, и ножовкой по металлу сделал пропил для жала отвёртки (см. Фото №104).

Одел на носик шприца силиконовую прокладку (см. Фото №105).

Вставил носик в шприц и намотал на резьбу ФУМ – ленту (см. Фото №106).

Удерживая носик отвёрткой, затянул его гайкой, а на оставшуюся резьбу навернул трубку (см. Фото №107).

Обрезал трубку Ø 8,0 мм до необходимой длины (см. фото №108).

Для того, чтобы в диоптре не создавалось разрежение, просверлил в крышке небольшое отверстие (см. Фото №109).

Установил крышку на место, сборка диоптра закончена (см. Фото №110)!

Стекло шприца, из которого я собрал диоптр, изнутри было смазано силиконовой смазкой для лучшего скольжения поршня. Смазку я отмыл «головами» (см. Фото №111), а затем вытер стекло чистой ветошью.

Установил диоптр на РК (см. Фото №112). Готово!

Для желающих изготовить аналогичную конструкцию, сделал подборку диоптров других участников форума, посмотрите, возможно, найдёте для себя более подходящую конструкцию или узел:
- vcherkun Визуальный контроллер
- Геннадий Колонна с отрицательным углом фото постройки
- Рома мой вариант РК с отрицательным углом
- Рома мой вариант РК с отрицательным углом
- zombi Моя стабильная РК из нержавейки диам.53мм.

53 (2016-03-02 08:30:13 отредактировано 10delta)

Продолжаю модернизацию своей РК...
Вчера пришел заказанный на Али вольт/ампер/ваттметр. Очень удобный и полезный девайс!
Для пробы подключил к нему электрогрелку:

Затем взял блок регулировки мощности ТЭНа и подключил прибор на вход устройства. Выход нагрузил электрочайником мощностью 2,5 кВт. Изменял мощность нагрева чайника и смотрел, как это отображалось на вольт/ампер/ваттметре, результат полностью удовлетворил.

Как будет время интегрирую данный прибор в блок регулировки мощности ТЭНа куба. Сборка блока регулировки мощности ТЭНа описана здесь: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

54

10delta, а проверяли при регулировки и сравнивали с тестером? Я сейчас мучаю индикатор сети. питание разделил от входа. При полной мощности показывает почти правильно, но это можно подогнать, а вот при регулировки очень большие расхождения, не хочет наши обрывки фаз после регулятора считать)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

al, я его на вход ставил!
Естественно, если поставить его измерять выходной сигнал регулятора, то бишь кастрированную синусоиду - он будет врать!

56

10delta ©:

Для изготовления диоптра к кранику отбора дистиллята необходимо было приобрести стеклянный шприц на 20 см. куб

Мне подошел одноразовый пластмассовый на 3 кубика. И к кранику он встал на штатную гайку, фланец слегка подрезал ножом, а снизу на него шланг силиконовый 10мм отлично оделся.

57

Andrey.Parigskiy ©:

Мне подошел одноразовый пластмассовый на 3 кубика. И к кранику он встал на штатную гайку, фланец слегка подрезал ножом, а снизу на него шланг силиконовый 10мм отлично оделся.

а зачем? Тем более пластик, можно было силикон поставить, только зачем?

58

Andrey.Parigskiy, мне понравился ваш узел возврата. Если не ошибаюсь, у Вас к стакану отбора подсоединён тройник - это, на мой взгляд, более правильное решение, чем возвращать из стакана через переливную трубку, т.к. отбор идёт непосредственно из струи возврата, а не из стакана, где флегма постоянно перемешивается. Жаль раньше я не догадался так сделать. Отличное решение!

59

Николай (Фортуна) ©:

отбор идёт непосредственно из струи возврата, а не из стакана, где флегма постоянно перемешивается

а вчём плюс?
в любом случае флегма будет перемешиваться в стакане.
я не до конца понял вашу мысль.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

60

Николай (Фортуна) ©:

чем возвращать из стакана через переливную трубку, т.к. отбор идёт непосредственно из струи возврата, а не из стакана, где флегма постоянно перемешивается.

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Вся фишка в том, чтобы в стакане могла задерживалась именно одна фракция и при желании ее можно было отобрать отдельно. Это повышает стабильность колонны. Нет проблем вывести возврат и отбор из одной точки.