10delta ©:…Планы на ближайшую перспективу:
- сделать диоптр к кранику отбора дистиллята;…
Для изготовления диоптра к кранику отбора дистиллята необходимо было приобрести стеклянный шприц на 20 см. куб. Ни когда бы, ни подумал, что стеклянные шприцы нынче дефицит, который днём с огнём не сыщешь! Кое-как нашёл в своём городе нужный шприц, да и то в фирме, продающей оборудование для ветеринарных клиник. Где покупал – отписался в соответствующей теме (последняя фирма в списке) Список магазинов с товарами для винокуров и "самогонщиков" Стоимость шприца – 160 рублей.
Собственно, сам приобретённый ветеринарный инъекционный шприц (см. Фото №96).

Для изготовления диоптра шприц разобрал, также отсоединил от РК переходник - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм (см. Фото №97).

Для впайки переходника - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм в крышку шприца, просверлил в последней отверстие необходимого диаметра (см. Фото №98).

Произвёл пайку деталей (см. Фото №99).

Проверил, как крышка входил в шприц (см. Фото №100).

Произвёл штангенциркулем замер диаметра резьбы носика шприца, диаметр составил 6мм. (см. Фото №101).

Метчиком М6 нарезал резьбу в медной трубке Ø 6,35 мм (1/4") (см. Фото №102).

Отрезал кусок трубки с нарезанной резьбой и впаял её в трубку Ø 8,0 мм (см. Фото №103).

Выкрутил из шприца носик. Рассверлил в нём отверстие, чтобы было побольше в диаметре, и ножовкой по металлу сделал пропил для жала отвёртки (см. Фото №104).

Одел на носик шприца силиконовую прокладку (см. Фото №105).

Вставил носик в шприц и намотал на резьбу ФУМ – ленту (см. Фото №106).

Удерживая носик отвёрткой, затянул его гайкой, а на оставшуюся резьбу навернул трубку (см. Фото №107).

Обрезал трубку Ø 8,0 мм до необходимой длины (см. фото №108).

Для того, чтобы в диоптре не создавалось разрежение, просверлил в крышке небольшое отверстие (см. Фото №109).

Установил крышку на место, сборка диоптра закончена (см. Фото №110)!

Стекло шприца, из которого я собрал диоптр, изнутри было смазано силиконовой смазкой для лучшего скольжения поршня. Смазку я отмыл «головами» (см. Фото №111), а затем вытер стекло чистой ветошью.

Установил диоптр на РК (см. Фото №112). Готово!

Для желающих изготовить аналогичную конструкцию, сделал подборку диоптров других участников форума, посмотрите, возможно, найдёте для себя более подходящую конструкцию или узел:
- vcherkun Визуальный контроллер
- Геннадий Колонна с отрицательным углом фото постройки
- Рома мой вариант РК с отрицательным углом
- Рома мой вариант РК с отрицательным углом
- zombi Моя стабильная РК из нержавейки диам.53мм.