Здравия всем. В прошедшею пятницу, делал очередной апргрейд своей РК(менял отрезки трубки под термометры, на резьбовые гильзы), и за одно доработал выход(капельник) основного холодильника. К трубке диаметром 10 мм, через переход 10*8, припаял жестким припоем отрезок трубки 6,35мм длинной около 25 см. Посчитал, что так будет более эстетично, чем болтающаяся силиконовая трубка, при очень большом отборе. Испытания провел, как говорят, пока колонна не остыла. Датчики упущу, тут все штатно, но вот новая трубка холодильника оставила не однозначное впечатление. За счет с ужения на выходе, стало проще настраивать отбор, малейшее изменение краника, сразу без задержки, отображается на выходе. То есть, если раньше приходилось ждать, пока спирт дотечет до низа и только потом корректировать регулировку отбора, то теперь ждать нет необходимости, все видно и понятно сразу. По моему разумению это произошло из-за поверхностного натяжения спирта в малом объеме, он как бы «повис» внутри трубки. Пробовал отбор 1500 мл, справляется с легкостью. И еще одно наблюдение, теперь струя может быть минимально тонкая. Если раньше с начало были капли, потом частые капли, потом очень частые капли и только потом струя со спичку, то теперь, струя начинается сразу после капель и очень-очень тонкая. Ни знаю, есть ли в этом плюс, просто если так стабильно будет и на зерновом и фруктовом спирте, то и диоптр не нужен.
PS: это мое частное наблюдение, не претендующие на истину, но мне понравилось так работать.