Сегодня, наконец-то, перебрал первый мешок рябины:

И сразу в переработку:

Это шнековая соковыжималка, штука удобная(особенно в комплекте с электромясорубкой), но очень при работе очень грязная. Гадит во все стороны, пришлось перчаткой резиновой накрыть, чтоб хотя бы на меня плевалась соком. И постоянная смена посуды тоже отнимает время. То жмых нужно скинуть то сок слить. В идеале надо что-то колхозить и для слива сока и для сброса жмыха. Тогда процесс можно проводить беспрерывно. А так переработка 40 кг рябины в сок с мякотью и жмых заняла чуть больше двух часов.
Получилось половина молочного бидона жмыха:

И полбидона сока с мякотью(очень с мякотью):

Отжал через тряпочку немного сока и потащил домой, приборчиками потыкать.
Для получения более объективной картины, сок решил отфильтровать. Забил носик воронки ватой очень плотно, капля проходила один раз в 3-4 минуты. Но получить кристально чистый сок не вышло.
Вот он только что отжатый:

А вот фильтрованный:

Не велика разница.
Сунул РНметр - показал 2,8, капнул на рефрактометр - 19 Brix!
То-то у меня пальцы слипались когда я её перекручивал. Неплохо можно сэкономить на сахаре в этом году. Народ на форуме пишет, что виноград в этом годе до 22 Brix показывает, этаж прямая дорога к коньячному спирту.
Жмых разбавлю водой и подброжу мальца, потом померяю и добавлю сахарку сколько надо, а сок прямо так буду запускать на белорусских винных.
Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля