41

Re: Моя первая колонна

Иван ©:

Лучше димрот сделать правильный, все само подогреется и стабилизируется.

Димрот буду делать используя в качестве примера, информацию из этой темы Делаем холодильник димрота
Но от того что флегма будет в колонну попадать оптимальной температуры, хуже же не будет.
А вдруг, это открытие перевернет мир винокурения  :D (шутка)

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

42

Костровой ©:

Но от того что флегма будет в колонну попадать оптимальной температуры, хуже же не будет.

Для этого ставится кран регулировки охлаждения, можно даже термометр поставить.

Костровой ©:

А вдруг, это открытие перевернет мир винокурения 

Только если на уши, так как нового за последний век ничего не изобретено, ибо вдоль и поперек изучено. С физикой спорить- удариться головой о бетонную стену... в лучшем случае получится просто шишка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Костровой ©:

флегма будет в колонну попадать оптимальной температуры

При правильно собранной колонне и правильно выбраном режиме - всё и так будет оптимально. Нет смысла огород городить. Вот сейчас головы отбираю, мощность вполовину, одна капля\сек. Между верхним и нижнем датчиками разница 0,125 С, с небольшой пилой.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

44

Николай (Фортуна), охлаждения чутка убавь, проваливается. А может насадка свободно болтается. Но если это самое начало отбора голов- норма, пила будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45

Охлаждение и насадка в норме. Отобрано 150 мл из 360 мл. Это давление упало с 749 до 748. Уже само стабилизировалось.

46

А вот как на графике выглядит отбор тела, или повисший в трубе спирт *DRINK*

47

Николай (Фортуна) ©:

А вот как на графике выглядит отбор тела, или повисший в трубе спирт

Ну вот, есть ориентир к чему стремиться нужно.  *THUMBSUP*

48

А что такое нижний(красный) и верхний(зеленый)?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49 (2016-01-07 17:46:54 отредактировано Фортуна)

al ©:

А что такое нижний(красный) и верхний(зеленый)?

Нижний - датчик на 2\3, верхний - датчик по пару. При отборе тела температура на обоих датчиках сравнялась, и на графике в одну линию соединилась.  СтоИт до сих пор стабильно. Так понимаю, тело растянулось по царге, по крайней мере висит между датчиками - это точно. Может и ниже 2\3, по всей царге... Я тревогу на хвост выставил.

50

Николай (Фортуна) ©:

При отборе тела температура на обоих датчиках сравнялась,

Понятно, спасибо. У меня низ ниже получается, всегда дельта есть.

51 (2016-01-07 19:58:36 отредактировано Фортуна)

al ©:

У меня низ ниже получается, всегда дельта есть.

Не всегда дельта есть. На головах 2\3 ниже показывает чем пар. (Посмотрите выше в сообщениях мои логи). На теле одинаково. А вот, только что снял - предхвост полез на 2\3, а по пару - пока спирт идёт:
Перед этим добавил мощи и воды, и зажал отбор.
О, тревога! побежал глядеть..
P/S Ну как и думал, хвост к нижнему подошёл, но вверху ещё спирт висит стабильно.  Теперь главное не пропустить. Расчётный объём уже отобрал, и превысил мл. на 200..

P/SS Ну вот и всё. Сменил банку - отсек хвоста. Наберу 100 мл  и хорош.. :)

52

Николай (Фортуна) ©:

Не всегда дельта есть

Вот это не понятно? Сколько одна фракция объема занимает? Сколько объем от 2/3 до верха и плюс "стакан отбора"?

53

Николай (Фортуна), а у Вас какой аппарат? Не нашел в теме его.

54 (2016-01-07 21:52:31 отредактировано Фортуна)

al ©:

Вот это не понятно? Сколько одна фракция объема занимает? Сколько объем от 2/3 до верха и плюс "стакан отбора"?

А как тут посчитать, сколько она занимает?...Никак. Только весьма условно... Между датчиками 50 см. Труба - 1.1\4", стакан отбора - 30 мл. примерно. Я уже приноровился, и гоню по чутью своему внутреннему... Приборы - (датчики, вольтметр, график на компе) лишь помогают ориентироваться в происходящем и подсказывают правильные действия. Вот, сегодня, голов не стал добирать до 10% (сахарная), отобрал только 9%. Затем из струи растёр, понюхал, развёл, понюхал, лизнул - и остальное в тело пошло. А вот хвост- другое дело. Его караулить надо. Приходит резко, одну-две минуты прозевал - и можно поймать его в отбор. Сигнализация для ловли хвоста - незаменимая вещь!
  Ну а по поводу "вилки" температурной, думаю так, что раз верх и низ сошлись в одну линию на отборе тела и стабильно держались до хвостов, значит пар вверху и флегма в насадке ( в том числе из возврата) имели одинаковую Т, т.е. тот режим, к которому мы все и стремимся в идеале, для максимального разделения. У Вас царга выше, насадок больше, расстояние между датчиками, поэтому и вилка шире, на мой взгляд.  Если не прав - поправьте.

Костровой ©:

, а у Вас какой аппарат? Не нашел в теме его.

Да тут есть:
Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут
Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Вопросы по сборке колонны
построение первой ректификационной колоны
Первый запуск ректификационной колонны

55

Николай (Фортуна), флегма переохлаждена, часть колонны не работает. Нижний всегда должен быть горячей.. в самом начале было правильно, только нижний-верхний отмечены в программе не верно или опять же флегма сильно переохлаждена...

56

А почему низ холоднее верха ? И около 380 мл объема, судя по температуре, занимает одна фракция при отборе голов?

57 (2016-01-07 23:45:44 отредактировано Фортуна)

Иван ©:

флегма переохлаждена, часть колонны не работает. Нижний всегда должен быть горячей.

Почему переохлаждена, если температура пара(верхний датчик) и температура флегмы в насадке (датчик 2\3) одинаковы? По- моему - всё идеально. Об этом режиме на форуме неоднократно писАлось, что чем ближе Т пара к Т флегмы - тем лучше.
Почему нижний должен быть горячей, когда он поливается в насадке сконденсированной флегмой, которая априоре холоднее пара? Пар-то завсегда температуру выше имеет, чем жидкость такого же состава. Если нижний будет горячей - значит давит снизу хвост, и выдавливает вверх висящий в трубе спирт, то есть тот участок, где спирт висит. При этом работает только верхняя насадочная часть царги, та что выше уровня 2\3. При этом на 2\3 температура будет выше, чем пар вверху. Оно нам надо?

al ©:

А почему низ холоднее верха

Трудно сказать... Кстати, Вы замечали при разгоне, что  температура на верхнем датчике в какой-то момент, перед тем как начать резко расти - сначала падает на 1-2 градуса? А при перегонке браги на СС температура пара между паровой трубой и прямоточником иногда выше температуры в кубе?

58

Николай (Фортуна) ©:

Оно нам надо?

С этого места поподробнее на счет выстраивания фракций в колонне и их разделения. А температура датчиков нам в помощь.

59

al ©:

С этого места поподробнее на счет выстраивания фракций в колонне и их разделения

Всё есть на форуме.

60 (2016-01-07 23:54:11 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

температура на верхнем датчике в какой-то момент, перед тем как начать резко расти - сначала падает на 1-2 градуса?

не совсем понял о чем Вы, может это: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Николай (Фортуна) ©:

Всё есть на форуме

Ваш вариант мне не понятен.

Николай (Фортуна) ©:

Пар-то завсегда температуру выше имеет, чем жидкость такого же состава.

На сколько?