51

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Иван, ну че на счет генератора дыма? Нашел подходящую конструкцию? А то я тоже загорелся.

52 (2015-12-22 22:18:10 отредактировано )

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Так имеет право на жизнь эта конструкция, а то уже загорелся делать.
Есть вопросы.

Ящик 40х40х80.?
Загрузка по обьему. Скока кг например при включении 3 раза в сутки.
Сколько опилок. Горсть на сутки?
Какие опилки, сосна думаю не пойдет.
Фруктовые уже не найдешь? До нового года. Или подрядится дрова пилить к комуто, ради опилок.
Размер фракции?

По ящику.
Фанера 16?
ЮСБ подойдет? Смолы и все прочее.
Спираль? Мощность, длина.
Все очень интересно.

EVS ©:

Таки Вам "шашечки" или ехать?

я про эту конструкцию.


Отверстия нужны, или герметично все?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

53

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

В 90-е годы, отец , работавший обвальщиком мяса при производстве колбасы, коптил дома тушки нутрий, бочка 200 литров без дна,до неё труба  3 метра, чтобы охладить дым ,тушки в рассоле доводил до кипения, остывали, вешал в бочку ,разводил костер, засыпал дубовыми опилками,они медленно тлели ,коптил день-два, про сосну говорил категорически нельзя. Вкуснее его нутряшек я больше не встречал.

54 (2015-12-22 22:38:18 отредактировано vcherkun)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

valerij.taktajkin ©:

до неё труба  3 метра

Эт такая конструкция. http://koptit.com/koptilnya-holodnogo-kopcheniya
Меня лично интересует гаражный вариант.
Уже за фанерой утром собрался.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

55 (2015-12-22 22:51:42 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Я не конструкцию описывал, просто  сильно развёрнуто про опилки написал. И почему из фанеры ?Я бы гаражный вариант лепил бы с нержавейки ,например на черметах много барабанов от стиральных машинок по 300-350 рублей.

56 (2015-12-22 23:05:25 отредактировано vcherkun)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

valerij.taktajkin ©:

лепил бы с нержавейки

Делали у нас в городе стиралки, баков завались. Идея хороша.
Можно заменить дымогенератор спиралью копчения и замкнутый обьем?
Уже в голове нарисовал два бака соединенных между собой навстречу. Повесы в верхнем и решетку в нижнем, для бумаги.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

57

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

vcherkun ©:

Так имеет право на жизнь эта конструкция, а то уже загорелся делать.
Есть вопросы.

Ящик 40х40х80.?
Загрузка по обьему. Скока кг например при включении 3 раза в сутки.
Сколько опилок. Горсть на сутки?
Какие опилки, сосна думаю не пойдет.
Фруктовые уже не найдешь? До нового года. Или подрядится дрова пилить к комуто, ради опилок.
Размер фракции?

По ящику.
Фанера 16?
ЮСБ подойдет? Смолы и все прочее.
Спираль? Мощность, длина.
Все очень интересно.

EVS ©:

Таки Вам "шашечки" или ехать?

я про эту конструкцию.

- Ну да. Хотя "стандартный" лист фанеры 1.5х1.5 метра, чтобы в идеале раскроить надо например глубиной пожертвовать. Сделать(ГхШхВ) 0.35х0.4х0.8 м., тогда все шесть деталей из одного листа получится.
16мм маловато имхо, 18 мм и более.
- Не знаю про ЮСБ, пользую обычную берёзовую фанеру.
- По загрузке - сколько влезет, но в пределах разумного, ногой забивать не надо.  :lol: Продукт должен "омываться" дымом.
- где-то было на форуме типа: "горсть(жменя) не математическая величина".
зависит от размера ладошки и времени включения. 10-сек быстрее прогорит 5 сек медленнее. Я обычно делаю так. Закладываю новую стружку, включаю в сеть, наблюдаю появление дыма, закрываю дверь и от 10-ти до ноля вслух отсчитываю быстренько в обратном порядке. 10-9-8-7...-1 . второе и последующие включения подольше
- Ну опилки - это грубо сказано. Сосна конечно же не подойдёт. "Щепа для копчения" сейчас во всех магазинах, по моему, есть. Хотя если есть возможность напилить опилок плодовых деревьев - не возбраняется. Я остановился на буковой щепе, ольха-классика, но кислит иногда через чур, от вишни цвет хороший.
- фракция 3-7 мм. Нам нужно: быстренько затлеть - дать дым- и самозатухнуть. Мелкая фракция самый самолёт. Беру в АШАНе, бук, вишню, грушу на копчение, дуб-для напитков.
- мощность своей спирали не подскажу, да она и не важна особо, главное чтобы до красна раскалялась за короткое время.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

58 (2015-12-22 23:34:24 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Можно взять кирпич,огнеупорный,или несколько, просверлить перфоратором отверстий 4-5 мм,вставить металлические дюбеля ,10-20 шт,между ними нихром, и сметать удобно, в магазинах строй материалов, есть раствор для кирпича для каминов (держит 1000 градусов), с него можно что-то отлить . Мне по вкусу копчение  дубом понравилось больше чем буком. Опилки можно брать в цехах, где изготавливают дубовые и буковые лестничные марши ( балясины,ступени и т,д,).     В нижней части нижнего бака можно вырезать, и вставить что-то типа выдвижного ящика , в нем  спираль с опилками, выдвинул ,смёл ,заменил опилки.

59 (2015-12-22 23:51:08 отредактировано )

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

valerij.taktajkin ©:

вставить металлические дюбеля ,10-20 шт,между ними нихром,

Не перегорит? в месте прикосновения спирали и дюбеля?

valerij.taktajkin ©:

вставить что-то типа выдвижного ящика

Мне кажется надо герметично делать... Или нет?
А ящик потери герметичности...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

60

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

sklis_s, выше писал, жду компрессор.
С большой у меня нет проблем, мне именно маленькая нужна для ароматизации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

61 (2015-12-23 00:20:50 отредактировано vcherkun)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

valerij.taktajkin ©:

вставить металлические дюбеля ,10-20 шт,между ними нихром

Дык замкнет. Хотя нет.
Но все равно надо керамические втулки какие то. Завтра по рынку похожу, померкую.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

62 (2015-12-23 07:22:46 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Ящик с бортиком (сделать шире реза  см на 5  больше) , бортик можно просиликонить,  можно и 4 болтиками притянуть, если на дно ящика плашмя 3 огнеупорных кирпича, побольше дюбелей, нихром можно не спиралью, и  втулок не нужно он будет на керамике лежать,  нихром можно недлинный, через транс пустить, 24-36 вольт, соот. мощности. Удобно ЛАТРом регулировать свечение спирали.

63

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

А если как в посте №2 такую замутить? Вчера купил компрессор и тройник. Вот думаю, че вместо бидона нержавеющего использовать? Мож из трубы д=100 мм сделать? Длиной сантиметров 25. Спираль думаю не делать, так запалил зажигалкой и все.

64

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

А мне идея больше со спиралью понравилась, дольше коптить и  больше "долбатории", но как то ближе. Поехал воплощать))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

65

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Что-бы зажигалкой запалить,  компрессор нужно на вытяжку ставить, чтобы создать тягу.

66

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Там принцип жиклера. Подача от компрессора чуть чуть подана в трубку дымопровода. Создается разряжение и затягивает дым, а дальше толкает на ружу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

67 (2015-12-23 12:14:31 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Что-бы жиклер работал, нужно создать разрежение, для этого наверное нужен сильный проход большого объёма воздуха. Подумал, наверное можно и поддув с жиклером, но нужно делать сужение ,и в нём ставить жиклер.

68

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Я ж говорил - полёт фантазии.
Можно и выдвижной ящик с прокладкой и на болтах.
Но герметичность одно из основных условий соблюсти.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

69

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

al, можно сделать по типу предложенному Николя в посте номер 2, только на выход натянуть холодильник... нержовую гофру присобачить, а ее в пластиковую рубашку. Получится холодный дым, воды будет уходить совсем немного,счетчик точно будет стоять.  Минус только в том, что сажу из трубы уже не выковырнешь, гофра за пару лет зарастет сикарашками и коптить только на балконе с выбросом шланга наружу (шланг на выход короба).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

70 (2015-12-23 12:40:57 отредактировано )

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Можно и так сделать, кому как проще.

valerij.taktajkin ©:

Что-бы жиклер работал,

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

71

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Но, при работе в режиме вытяжки, или поддува ,проход воздуха минимум в 3-4 раза будет отличаться, воздух на подаче должен захватить атмосферу из емкости, совершить работу, а так напрямую. Не зря на котельных ставят вытяжную систему, а не приточную. И в моем случае компрессор нужно производительностью поменьше раза в три, струя дыма будет поменьше, т,е, - квартирный вариант.

72

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

valerij.taktajkin ©:

компрессор нужно производительностью поменьше раза в три

Я купил с регулятором, от полного останова до максимума, регулирует прекрасно.

73

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Имелось ввиду, что компрессор, работая вытяжкой, будет легко разжигать кучку опилок, и выпускать тоненькую струйку дыма , для той же работы, в режиме наддува, чтобы сделать ту же работу,нужно будет производительность в 3-4 раза больше (что-бы создать тоже разряжение через жиклер), плюс будет сильно раздувать маленькую струйку дыма по квартире .

74

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Привет всем!
Не дает Иван спокойной жизни :)
Решил попробовать реализовать так..

Фильтр грубой очистки(там метал.сеточка внутри-опилки задержит),на штуцер-силик.шлангочку,обратную сторону одеть на газ.горелку(и пламя есть и воздух дует).Но устойчиво работать эта конструкция упорно не хотела-со штуцера дым шел еле-еле.

Поставил заглушку,просверлил отв.в гайке фильтра-работает хорошо,со щтуцером уже заморачиваться не стал-идея в таком исполнении не жизнеспособна в силу своей опасности-вместо подкопченного вискаря и себя можно закоптить
Хотя рассмотреть вместо горелки мини компрессор(или даже шланг с резиновой грушей) и нихром в отделение фильтра-и ,вроде,ничего плохого...
Но остановиться уже не мог-пошел курочить клеевой пистолет...
Вместо палочки с клеем-трубка для подачи воздуха

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

75

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Алексей, Оч.Умелым ручкам даже не снилось .

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar