cern ©:Но вот боюсь, вдруг там метиловый спирт, ну мало ли...
Первое правило: Не уверен в источнике происхождения - даже не думай попробовать внутрь.
Второе правило: Относительно небольшое, но уже смертельно-опасное количество метанола в напитке человек без знания химии скорее всего не определит никогда. Даже если он и не умрет, то может навсегда потерять зрение.
Вывод: Разведи водой, вылей в омыватель стекол. И здоровье сохранишь, и немного экономии на омывашке.
EVS ©:Есть тест медной проволоки.
Фигня.. нужно много метанола чтобы завоняло формальдегидом, а в напитке с ароматизатором вообще хрен поймешь что испаряется.
Единственный точный способ для проверки вне лаборатории, но не дающий ответа сколько метанола.. лишь только его наличие.
Берем немного "напитка", наливаем в колбу с резиновой пробкой и газоотводной трубкой, добавляем в него слабый раствор марганцовки и подкисляем серной кислотой. Нагреваем колбу (читай дистилляция), собираем немного этого дистиллята и добавляем фуксин-сернистый реактив. Если появляется стойкое во времени фиолетовое окрашивание, значит в исследуемой пробе был метанол.
Можно просто понюхать жидкость с добавкой подкисленного перманганата. Формальдегид, образующийся при наличии метанола, имеет очень резкий и специфический запах. (поможет только если много метанола)
cern ©:в том и дело что вместе с этилом риск травануться намного меньше
Не стоит вообще рисковать если не знаешь что это. Подобные эксперименты равноценны прыжку с крыши пятиэтажки... выживешь-не выживешь... как повезет, но инвалидом останешься на 99%.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.