281 (2019-12-16 13:47:27 отредактировано )

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Аркадий, мои лимоны похожи на твои, что слева, но по 130. Сами лимоны по вкусу горько-кислые. Подозреваю, что это гибрид какой то. Ни ножичком для чистки овощей, ни тёркой у меня не получилось срезать цедру, срезал обычным ножом.

Аркадий ©:

по чуть запоздавшему совету заморозил

А замороженные можно будет использовать после чистки?

282

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Четланин ©:

А замороженные можно будет использовать

А куда ты их используешь? Первый раз все выкинул, т.к. без шкуры они ровно на следующий день испортились, несмотря на холодильник. В этот раз жена порезала и засыпала сахаром, пока не пробовали. Жалко, блин, 2 кг лимонов выкидывать...

Homo est mundi pars

283 (2019-12-16 14:24:04 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Danil, я снял с них белую мякоть, т.е. очистил полностью (ну, почти).

Порезал кружочками и залил на сутки водой. Чтобы горечь убрать. Вода была горькая, хоть и белого мало осталось. Потом поменял воду и ещё на сутки. Сегодня, если успею, буду варить джем.
В прошлом году 2 партии делал. С первой лимоны засыпал сахаром, еле раздал. Со второй сварил джем - улетел на "ура".

  • photo_2019-12-16_15-20-32.jpg
    size: 105.5Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

284

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Аркадий ©:

буду варить джем

Аркадий, может рецепт в отдельную тему?

Danil ©:

Жалко, блин, 2 кг лимонов выкидывать

285 (2019-12-16 14:41:40 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Четланин, а здесь вроде был. Мне кажется, я отсюда и брал. Там элементарно - кидаешь порезанные и вымоченные лимоны в кастрюлю и увариваешь наполовину. Потом добавляешь сахар и опять увариваешь, но на треть. Всё. Можно в начале чуть воды, чтобы не пригорели.
Дома посмотрю рецепт, уточню.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

286

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Сделал первый раз, пока настаивается. Лимоны через блендер, добавляешь мёд, ещё кинул тёртый грецкий орех. Вкусняшка.

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

287

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Аркадий ©:

Так-то оно так... Но снимать с них цедру... ох, и поматюкался я...

Каюсь не предупредил  :rolleyes:  :cool:
Вчера тоже матерился, притащили Узбекские лимоны а у них кожура вообще как папиросная бумага, без белого ну никак не получалось срезать.

  • 7D09D3F1-0235-4749-A589-714A2D20C3B8.jpeg
    size: 261.05Кб type: jpeg
  • 12EF870F-E1D8-4A86-8CDE-CA62BCA532A3.jpeg
    size: 335.48Кб type: jpeg

288

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Sergey74 ©:

ну никак не получалось

Да ладно, классно срезано! Практически без белого. *THUMBSUP*
У меня при помощи овощечистки так не получилось.

289

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Заметил, что через около 3-х месяцев стояния в холодильнике, вкус лимончелло меняется в худшую сторону. Это раз.
От качества лимонов вкус зависит очень сильно. Это два.
Самое лучшее лимончелло получалось у меня на абхазких, практически только сорванных с дерева. Это три. Но такие лимоны могу купить только в декабре/январе.
И вопрос собственно. Можно ли заготовить впрок спиртовой настой на лимонах и хранить его долго? А по необходимости брать литр этого настоя и разбавлять как положено водой с сахарным сиропом? Из расчёта, что спиртовая настойка будет хранится сколь угодно долго, без изменения вкуса.

290

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

avk676, можно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

291

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

avk676 ©:

От качества лимонов вкус зависит очень сильно. Это два.

Это раз  :D

avk676 ©:

Но такие лимоны могу купить только в декабре/январе

Лимоны, как и другие цитрусовые, родят два раза в год. Поэтому самые яркие с дерева, которые я тоже люблю больше всего, два раза в год.
И вот что ещё я заметил (у меня две камеры свежести ± 0°С): если нарвать лимонов с дерева и нет возможности все переработать, то они прекрасно сохраняются там несколько месяцев, то есть до следующего урожая.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

292

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Сделал по рецепту из первого поста, на красных апельсинах, вот что получилось:

Цвет ближе к тыквенному соку.  Через неделю попробуем на вкус.

  • IMG_20200312_120255_compress36.jpg
    size: 163.27Кб type: jpg
  • IMG_20200312_130208_compress35.jpg
    size: 137.64Кб type: jpg

293

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Artem777 ©:

Сделал по рецепту из первого поста, на красных апельсинах

В рецепте из первого поста нет красных апельсинов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

294 (2020-03-12 20:08:39 отредактировано Artem777)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Иван ©:

В рецепте из первого поста нет красных апельсинов.

Конечно нет ,иммел в виду по технологии описанной там лиш заменив лимоны апельсинами, просто у нас  стали продовать красные апельсины, сладкие и ароматные, вот и решил попробовать на них)

295

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Добавлю до кучи свой рецепт.

ЛИМОНЧЕЛЛО

НАСТОЙКА
1500 мл.    спирт 96%        |2000 мл. - 72%
550 мл.    вода            |
1,5 кг.         лимонов (цедра)(примерно 7 крупных лимонов)

Лимоны моем под горячей водой с жёсткой щёткой.
Срезаем цедру овощерезкой или ножом, стараясь меньше захватить белой мекоти.
Цедру ложим в 2 литровую банку и заливаем 72% спиртом.
14 дней настаиваем в тёплом и тёмном месте.
Два раза в день встряхиваем.
Фильтруем и охлаждаем в холодильнике.

ЛИМОННЫЙ СОК
300 мл.    лимонный сок

Лимоны режем пополам.
Выжимаем из половинок сок 300 мл.
Фильтруем от мякоти и косточек.
Храним в холодильнике 14 дней
Оставшиеся лимоны перетираем с сахаром
и используем как добавку к чаю и кофе.

СИРОП
1000 мл.    вода
576 г.    сахар

Нагреваем до кипения.
Охлаждаем в холодильнике.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Настойку,сироп и лимонный сок сливаем вместе.
Доводим водой до объёма 5760 мл.
14 дней настаиваем.
Фильтруем.
Через 3 дня образуется на поверхности маслянистая плёнка.
С помощью трубки переливаем лимончелло в чистую ёмкость.
Ещё раз фильтруем.

РАСЧЁТ ПО СПИРТУ
2000 мл. спирта 72%
Количество безводного спирта 2000х0,72=1440 мл.
Объём раствора 25% 1440/0,25=5760 мл.
Округляем в меньшую сторону 5760 мл.

РАСЧЁТ ПО САХАРУ
Необходимо получить концентрацию 100 г/л.
5760*100/1000=576 г.
Необходимо добавить 576 г. сахара.


Итоговая крепость - 25%
Сахар - 100 г/л

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

296 (2024-01-17 19:52:04 отредактировано nagdan)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло


Праздник к нам приходит!

А вот так начинает выглядеть бутылка через неделю-другую...
Прикольно.

  • IMG_20231221_222233_070.jpg
    size: 137.77Кб type: jpg
  • IMG_20240117_143314_795.jpg
    size: 97.63Кб type: jpg