1

Тема: Дынный дистиллят

Добрый день.
Досталось мне 30кг. спелой дыни за 350 рубликов...
Вот хочу попробовать сделать дынный дистиллят.
Сахаристость дыни вроде 10-15%
Планирую вырезать мякоть... подавить...
Думаю кг 15-17 должно мякоти получиться...
Планирую Воды 20л + 5кг сахара для количества...
И еще добавить 10% сахара от массы мякоти дыни (1,5-2 кг.). 
Хлебопекарные дрожжи не хочу..))
Добавлюь ДД на разброд. (Из винограда /изюма/малины планирую разбродить)
Винных дрожей у меня нет..(
Прошу поделиться советами? Кто пробовал делать из дыни?
Какие рекомендации?
Спасибо.

2

Re: Дынный дистиллят

Семечки и шкурки с жесткой плотью -долой!
Винными было б совсем хорошо.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 (2015-09-08 19:44:50 отредактировано LEV)

Re: Дынный дистиллят

Николя ©:

Семечки и шкурки с жесткой плотью -долой!
Винными было б совсем хорошо.

Да. Так и планирую.. на себе не экономим...)
Винные тю тю....(
Как это не "больно" осознавать, но придется использовать Воронежские... ))
Дыни переспелые... И боюсь сочок просто скиснет, пока ДД разбродятся..((
Сока с мякотью получилось 16л. )) Аромат бесподобный...
Добавлено: 2015-09-08 22:23:32

Пока готовлю Инверт  из 6кг. сахара...
Вот думаю 20 л воды на 16л дынной мякоти не много ли?
У кого есть дынный опыт? ))
Может 10 л пустить..? ))

4

Re: Дынный дистиллят

Я б посмотрел по мере добавления воды. Или потом можно с сахаром добавить водички, если густо. Лежит на грядке штук 15 дынек, подгнивать начинают. Спасибо за мысль, попробую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Дынный дистиллят

Аркадий ©:

Я б посмотрел по мере добавления воды. Или потом можно с сахаром добавить водички, если густо. Лежит на грядке штук 15 дынек, подгнивать начинают. Спасибо за мысль, попробую.

А на что смотреть? . Там точно не густо.. сам сок с мякотью уже сам по себе очень сладкий и жидкий.... Дыня "выжималась", как мочалка.)

6

Re: Дынный дистиллят

ну тогда я бы 10 залил воды.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Дынный дистиллят

LEVhttp://www.lesaffre.ru/upload/Bekmaya.pdf

8

Re: Дынный дистиллят

Тоже к 10 склоняюсь....
Пожалуй Сделаю 10...
16кг. сока
10л- воды
Инверт из 3,5кг. сахара
Дрожжи "скрипя сердцем" Воронежские сухие грамм 60...
P.S: Аркадий, Хотел тебя поздравить с "юбилеем" -666 сообщений.. Не успел.. Уже 667... :D
Добавлено: 2015-09-08 22:41:22

Odin.1971.ru,  Спс.. но надо здесь и сейчас.. Дынька не ждет...)

9

Re: Дынный дистиллят

Чтобы определить сколько воды и сахара добавить нужно замеры делать . Если нет возможности, то  просто творчество по ощущениям).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Re: Дынный дистиллят

al ©:

Чтобы определить сколько воды и сахара добавить нужно замеры делать . Если нет возможности, то  просто творчество по ощущениям).

Вот занимаюсь эмпирическим творчеством..)
Пожадничал.. :D Пустил 15л. воды.
Сахар рассчитывал так: 15л./5=3кг
Сахаристость дыни по справочнику 12%
16*0,12=1,92кг. (содержится в дыне). Считаю 2 кг. А должно быть на 16л. : 16/5=3,2кг.
3.5-2=1.2 кг. добавить.
3кг.(по воде)+1,2(добавка по дыне) =4,2.
Кароче пустил инверт из 4,3кг сахара.
Жду.... Булькает активно...

11

Re: Дынный дистиллят

LEV ©:

Жду.... Булькает активно...

Вобщем отбродила дынька очень быстро...
На 2-й день банка с водой (гидрозатвор) вообще "кипел" целый день... Никогда такого не видел...
Вчера чуть булькало.. сегодня стоп.
На вкус кисло. Крепко. 10% точно есть по вкусу.
Получилось после фильтрации 32л.
Сегодня перегоню на СС. ))
Добавлено: 2015-09-13 13:31:20

Получило 6,3 л. 37% СС. Маловато..
Честно говоря, запах пока не очень радует..)
Посмотрим, что будет после РК.

12

Re: Дынный дистиллят

LEV ©:

Честно говоря, запах пока не очень радует..)

В субботу собрал килограмм 15 неудавшихся дынек, диаметром 8-15 см. Почистил от кожуры и семечек, порезал. Вспомнил, что ни соковыжималки, ни даже мясорубки в этот раз на даче нет. Да и гости пришли. Поставил соковарку. За два захода вышло 5 литров дынного сока. Как сказал один из гостей, пахнет не дыней, а тыквой. Аромат не радует. Дыньки, повторюсь, были неудавшиеся. Вроде и созрели, но ни вкуса, ни запаха особенно не было. Вот думаю, может, в СС какой добавить и перегнать? Или вылить нафиг.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Дынный дистиллят

Аркадий ©:

Вот думаю, может, в СС какой добавить и перегнать?

Если сахаристость нормальная, на ферментацию, потом просто на спирт извести.
Добавлено: 2015-09-14 14:39:56

А так... если некуда девать дыни, можно провести эксперимент! 
Ну.... если кому интересно- предложу :)   Сам не пробовал!!! Если что-то не получится - это был эксперимент.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

14

Re: Дынный дистиллят

Иван ©:

Ну.... если кому интересно- предложу    Сам не пробовал!!!

интересно...))

15

Re: Дынный дистиллят

LEV, сделать её печеную на костре, чтоб подкоптилась слегонца... потом порубать и на брожение ..
По аналогии с Особенности приготовления текилы в условиях Российской глубинки

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

16

Re: Дынный дистиллят

Иван ©:

LEV, сделать её печеную на костре, чтоб подкоптилась слегонца... потом порубать и на брожение ..
По аналогии с Особенности приготовления текилы в условиях Российской глубинки

Это на следующий раз...) Если результат ректификации устроит..))
Сегодня хочу дынный сырец на РК перегнать... Мочалок чуть убавлю...
Посмотрю, что получится... С отбором поиграюсь...)
Повторюсь.. запах сырца не очень.... Хотя дыни были очень ароматными и спелыми...

17

Re: Дынный дистиллят

LEV ©:

Повторюсь.. запах сырца не очень...

Это еще ниочем не говорит.... как показывает практика, чем вонючей сырец (не ###ном конечно), тем интересней ароматы можно выдернуть при ректификации.  Потери конечно на головах и хвостах, но винокурение вообще устлано жертвами :)

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

18 (2015-09-15 02:05:33 отредактировано LEV)

Re: Дынный дистиллят

Иван ©:

Это еще ниочем не говорит.... как показывает практика, чем вонючей сырец (не ###ном конечно), тем интересней ароматы можно выдернуть при ректификации.  Потери конечно на головах и хвостах, но винокурение вообще устлано жертвами smile

Сейчас отбираю головы... Температура на 2/3 стабильна... По пару пляшет..)
Отобрал 15 % голов. Подголовники собрал отдельно (Чуток из "последних" голов+ чуток подголовники после 15% отбора )-поставил на дуб.
Тело получилось 1,65л- 96% (Гнал со скоростью 700-800мл/ч). ФЧ довольно высокое. Нагрев побольше дал. Возврат сильный. Мочалки лень было вытаскивать..))
Пытался завысить отбор, чтоб сохранить аромат...  Планировал 95%.. Не получилось....  Выдает 96 и все тут... :D
Но вроде какой-то аромат остался... Через несколько дней "оторганолептирую" :D

19

Re: Дынный дистиллят

LEV ©:

Планировал 95%.. Не получилось....  Выдает 96 и все тут...

Ваши бы проблемы бурбуляторщикам в глотку :)

LEV ©:

Но вроде какой-то аромат остался.

При завышении отбора аромат остается гарантированно.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

20

Re: Дынный дистиллят

Вообщем, напомню. Через соковарку выгнал 5 литров дынного сока. Добавил 1 гр. белорусских винных и поставил бродить. Без добавления сахара. Бродило 25 дней, довольно активно. Потом снял, гм, резиновое изделие и... это было что-то! Вонь такая, что хоть из квартиры беги! Сероводород плюс ХЗ что ещё. Чуть не вырвало. После выливания в унитаз ещё дня 2-3 в туалете воняло, не смотря на ароматизаторы. Вот такой печальный опыт.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

21

Re: Дынный дистиллят

Аркадий ©:

Вонь такая, что хоть из квартиры беги! Сероводород плюс ХЗ что ещё.

Я один раз редиску в банку закатал, в рассоле, как огурцы. Прошло пол года. Под Новый год, торжественное открытие банки....Открыл, а там такая вонь, ппц. Все полностью соответствует Вашему описанию. Так быстро я еще ничего не выносил из дома.
Все таки видимо есть продукты, которые надо применять по прямому назначению, без экспериментов. Ну а куда без них. :)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

22

Re: Дынный дистиллят

Аркадий ©:

5 литров дынного сока.

Замерял рН метром дынный сок, у него реакция щелочная 7,8. Может в этом дело? Или как вариант неправильные бактерии "территорию" захватили? Замерял разные сорта винограда, сливу, яблоко рН получается от 3,5 до до 4,8. А "сахара" и в дыне и остальных фруктах примерно одинаково 16-18 Брикс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

Re: Дынный дистиллят

Про неправильные бактерии была мысль. Но, вроде, стерильно после соковарки было, ну и далее. Пи-эйч не мерил, дома прибор оставался. А играло на даче.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Дынный дистиллят

Борис ©:

Все таки видимо есть продукты, которые надо применять по прямому назначению, без экспериментов

А мой эксперимент оказался удачным. Сырец пах не очень приятно... Спирт на выходе РК был 96%. Прошел ровно месяц с изготовления дынного дистиллята.

Иван ©:

При завышении отбора аромат остается гарантированно.

И как сказал Иван, так и получилось...) Аромат через некоторое время вернулся.... Получилась ароматная 42градусная "дынная чача" , если можно так сказать..)
Но, поворюсь.... Дыни на входе были очень ароматные сладкие спелые "торпеды"... сок из них просто ручьем выходил..)

25

Re: Дынный дистиллят

Аркадий ©:

Сероводород плюс ХЗ что ещё.

+ запах армейских портянок трехдневной носки?
Добавлено: 2015-10-18 23:37:46

LEV ©:

Получилась ароматная 42градусная "дынная чача" , если можно так сказать

В целом по пятибалке как ? Не мыльная на привкус?

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru